Как приготовить тесто для пирога
Содержание:
- Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)
- Пирожки из дрожжевого теста на сковороде (с соленой начинкой)
- Техника лепки пирожков
- Тающие во рту пирожки с капустой, жаренные на сковороде
- Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
- Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
- 16 секретов пышного дрожжевого теста
- Сладкие пирожки с морковкой
- Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
- Рецепт теста на сухих дрожжах для жареных пирогов
- Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире
- Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
- Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)
Сегодняшнюю подборку мы начнем с самого классического варианта приготовления дрожжевого теста. Готовить мы его будем безопарным способом. А это значит нам не придется разводить дрожжи, и ждать когда они поднимутся. В данном случае будет всё немного проще. Более подробно можно узнать из статьи ниже, так что спускаемся и приступаем к делу.
Нам потребуется:
- Мука высшего сорта — 1 кг.
- Дрожжи — 30 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.ложки
- Куркума — щепотка
Приготовление:
1. Давайте прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Их количество Вы можете измерить при помощи мерного стакана, или воспользоваться кухонными весами.
Прежде всего хочется акцентировать своё внимание на муку. Именно от качества этого продукта будет зависеть внешние и вкусовые показатели теста
Безусловно этот сыпучий ингредиент желательно использовать высшего сорта. И прежде, чем использовать муку в составе, необходимо провести парочку несложных манипуляций. Конечно же просеять через сито. Таким образом продукт насыться кислородом, а тесто будет более пышным. Данную манипуляцию лучше произвести ни один раз, а как минимум два. Так сказать закрепить результат.
Плюс ко всему данный метод просеивания позволяет избавиться от излишних примесей. Которые иногда попадаются в муке, а в дальнейшем и в самом тесте. К таким примесям можно отнести мелкие камни, различный мусор, который сложно увидеть глазом.
Дрожжи это тоже не маловажный ингредиент в тесте
И первое на что следует обратить внимание на срок годности и качество хранения. Если это прессованный вариант продукта, то хранится они должны в холодильнике
Если же дрожжи представлены в сухом виде, то найти их можно на прилавках магазина среди специй. Учтите два этих простых фактора и всё получится.
А вот теперь можно смело приступить к приготовлению теста.
2. В данном варианте для заваривания дрожжей мы будем использовать молоко. Поэтому перед этим процессом его следует немного нагреть, но не перегревать. В прогретый молочный продукт добавляем норму сахарного песка и дрожжей. Все перемешиваем, ждем буквально минутки 3-5, на поверхности должна появиться пузырчатая пенка.
Вот теперь можно всыпать соль и щепотку куркумы. И не большими порциями добавлять просеянную муку. Не торопитесь всыпать весь указанный объем. Лучше доложить, а вот если сделать наоборот справится с этой задачей будет гораздо сложнее.
3. Когда все ингредиенты добавлены остается только замесить тесто. Делать мы это изначально будем ложкой. Когда мешать в чаше будет сложно, выложите вязкую массу на стол. Полейте на него небольшое количество растительного масла и продолжите месить.
В результате тесто должно получится достаточно упругое, но не жесткое. Как только оно перестанет липнуть к рукам остановите процесс.
Выложите готовое тесто в чашу, слегка присыпьте мукой.
Обязательно накройте готовую массу крышкой или тканевым полотенцем. Чтобы тесто в случаи чего не обветрилось. И не приобрело жесткую корочку на поверхности.
Убираем массу в теплое место. Я для таких вариантов использую батарею. Но учтите, что она не должна шпарить. Выдержать дрожжевое тесто необходимо в течение 1-1,5 часов.
Спустя время проверьте тесто, если оно ещё не подошло продлеваем время расстойки. Всё прежде всего зависит от качества дрожжей. Как только масса увеличиться в размере в два раза можно приступить к лепке.
Для Вашего удобства советую сделать из теста «колбаску», а потом приступить к его делению, так сказать на порции.
https://www.youtube.com/watch?v=4NoCNUMXVt8
Вот такое аппетитное тесто у нас получилось. Кстати такой вариант подойдет, как для сладких, так и для соленых пирожков. Во втором случае нужно будет немного уменьшить количество сахара.
Пирожки из дрожжевого теста на сковороде (с соленой начинкой)
Если у Вас нет времени на приготовление сдобного теста, которое требует длительной расстойки, можно воспользоваться этим простым рецептом, где нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, которые утяжеляют замес.
Изюминка этого рецепта — использование заварного теста, которое будет эластичным, из него легко лепить. Пирожки нужно будет не выпекать, а жарить на сковороде. Начинку лучше взять соленую — мясо, картошку или капусту.
Ингредиенты:
для заварной части:
- мука — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- кипяток — 120 мл
для основного теста:
- теплая вода — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- мука — 600-700 гр.
Способ приготовления:
1.Опару отдельно делать не нужно, потому что тесто не сдобное. Сначала в отдельной небольшой миске нужно замесить заварную часть. Сначала положите в емкость три ложки просеянной муки и смешайте ее с таким же количеством растительного масла.
2.Налейте полстакана кипятка и быстро размешайте, чтобы мука не скомковалась. Получится достаточно жидкая масса. Отставьте ее пока в сторону.
3.Возьмите миску побольше и приступите к замесу теста. Налейте теплую воду, в нее добавьте норму соли и сахара, а также маленькую пачку сухих дрожжей. Перемешайте, чтобы все растворилось.
4.Влейте в дрожжевую массу заварную основу и тщательно перемешайте. Теперь нужно замесить тесто. Добавляйте муку небольшими порциями, вмешивая ее.
5.Когда смесь станет густой, переложите ее на стол, припыленный мукой. И вымешивайте руками до тех пор, пока оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. По чуть-чуть добавляйте муку в процессе вымешивания.
6.Положите в миску пирожковую основу, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте полчаса.
7.Обомните поднявшееся дрожжевое тесто и еще раз вымесите его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно начинать лепить пирожки.
8.Обжарьте в кипящем постном масле с обеих сторон свои экземпляры пирожков, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
9.Вот такой быстрый вариант приготовления домашних жареных пирожков на дрожжевом тесте. Сделать просто — есть вкусно. Только учитывайте, что калорийность готового продукта высокая, так что не увлекайтесь.
Техника лепки пирожков
Обычные, лодочкой
Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.
Треугольные
Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
- На середину выложить начинку.
- Края смазать холодной водой.
- Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
- Перевернуть пирожок защипом вниз.
- Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.
Квадратные
Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:
- Разделить тесто на равные кусочки.
- Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
- Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
- Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.
Круглые
Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.
- Разделить тесто на одинаковые кусочки.
- Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
- С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
- В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
- Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.
Тающие во рту пирожки с капустой, жаренные на сковороде
Теперь приготовим вкусности на сковороде, кто-то такую выпечку любит больше всего. У нас когда хочется, жарим, правда она более калорийная, чем в духовке, зато очень вкусная. Начинка готовится быстро, примерно 15 минут и очень ароматная.
Ингредиенты, для опары:
- Дрожжи сырые — 50 г или (15 г сухих);
- Сахар — 5 Столовых ложек;
- Мука — 5 столовых ложек;
- Вода — 3 стакана (по 250 г).
Для теста:
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Растительное масло — 1/2 стакана;
- Мука — 7 стаканов (по 250 г);
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Как обычно, начинаем с опары, в глубокую миску кладем дрожжи и заливаем теплой водой.
Кладем сахар и немного перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2.
Теперь кладем муку и замешиваем мягкое тесто.
Накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 3.
Тесто должно увеличиться в 2 раза, немного приминаем тесто и снова накрываем. Теперь оно поднимется быстрее минут за 30-40. Так делаем 3-4 раза.
Шаг 4.
После последнего применания, можно приготовить начинку. Натираем морковку на крупной терке.
Мелко нарезаем лук и шинкуем капусту солонкой.
Шаг 5.
Сначала обжариваем лук до полупрозрачности, потом добавляем морковку и перемешиваем. Немного потушим и добавим капусту, так же перемешаем. Чуть постоит, солим и перчим по вкусу, еще перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до полуготовности, затем снимаем и перекладываем остывать.
Шаг 6.
Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, немного разминаем тесто и делим на равные части. Каждую часть руками разминаем в лепешку.
Затем в середину кладем по столовой ложке начинки. Соединяем противоположные края и защипываем шов.
Аккуратно прищипываем края, формируя пирожок. Кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой.
Шаг 7.
В сковородку наливаем растительное масло, побольше. Когда нагреется, кладем наши вкусняшки жариться, швом вниз. Жарим минуты 2-3 до золотистой корочки, затем переворачиваем.
Переворачиваем и жарим еще несколько минут под закрытой крышкой, чтобы пирожочки лучше прожарились, а тесто поднялось.
По готовности можно выложить выпечку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа
Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт
Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.
Ингредиенты:
для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- теплая вода — 50 мл
для первого замеса:
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
для второго замеса:
- мука — 500-550 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.
В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.
2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.
3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.
4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.
5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.
6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.
7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.
8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.
9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.
10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.
11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.
13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.
Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.
Ингредиенты, для опары:
- Мука пшеничная — 110 г;
- Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
- Вода тёплая — 100 мл.
Для теста:
- Опара (приготовленная);
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
- Мука пшеничная — 200 г;
- Соль — 2/3 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Капуста свежая — 350 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковка — 1/2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Шаг 1.
Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.
Шаг 3.
Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.
Шаг 4.
В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.
Шаг 5.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
Шаг 6.
Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.
Шаг 7.
Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.
Шаг 8.
Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.
Шаг 9.
Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Обжариваем капусту до мягкости.
Шаг 10.
Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
Затем солим и перчим по вкусу.
По готовности перекладываем на тарелку остывать.
Шаг 11.
Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.
Шаг 12.
Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.
Шаг 13.
Затем руками из шарика делаем небольшой овал.
В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.
Их нужно хорошо соединить, защипнуть.
Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.
Шаг 14.
Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 15.
Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.
Шаг 16.
Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.
Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.
Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!
16 секретов пышного дрожжевого теста
Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.
- Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
- Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
- Важный секрет воздушного, пышного теста — это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
- Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
- Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
- Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
- Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
- Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
- Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
- При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
- Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут — это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
- Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
- Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
- Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
- Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
- Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.
Сладкие пирожки с морковкой
Вкусные и нежные, они очень понравились детишкам. Так как морковка сладкая, но самое главное — полезная. Особенно хорошо, если морковка из своего огорода, да и какого-нибудь сладкого сорта. Всем советую, попробуйте.
Нам понадобится, для теста:
- Мука — 600 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сухие дрожжи — 8 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Мускатный орех молотый (по желанию).
Для начинки:
- Морковь — 6 — 7 шт.;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Крахмал.
Шаг 1.
Сначала смешиваем в глубокой миске дрожжи, теплое молоко, сахар, соль, яйца, масло топленое и ванильный сахар по желанию, для вкуса. Замешиваем совсем не долго.
Затем добавляем муку и продолжаем замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. После кладем в миску, смазанную маслом, накрываем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 2.
Пока тесто подходит, сделаем начинку. Натираем морковь на крупной терке, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь, засыпав сахар. Периодически помешиваем.
Когда морковка даст сок, в крахмал добавляем водичку, чтобы жидкой была и добавляем в морковь. Перемешиваем и немного томим, периодически помешивая. Морковка должна быть мягкая.
Только не пожарьте)))
После убираем остывать.
Шаг 3.
Тесто поднялось, приминаем его и снова накрываем, держим еще минут 30-40.
Шаг 4.
Тесто второй раз подошло, посыпаем стол мукой, вынимаем тесто и немного его помесим. Далее делим на равные части и скатаем в шарики. Их раскладываем на столе с мукой и накроем пленкой. Оставим так на 10 минут.
Шаг 5.
После берем по шарику, разминаем руками в лепешку, кладем начинку в середину и закрываем края, как описано в рецептах выше. В общем формируем и выкладываем на приготовленный противень швом вниз.
Кладем на расстоянии друг от друга, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы они подошли.
Шаг 6.
После смазываем наши пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Пекем до красивого румяного цвета.
Когда достаем, накрываем их на 15 минут остывать. После перекладываем и готовим следующую партию. Приятного аппетита!
Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем до встречи в новых выпусках, всем пока пока!
Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.
А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:
- Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
- Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
- Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
- Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
- Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
- Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
- Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
- Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
- Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
- Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
- Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
- После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
- Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
- Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
- После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
- Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.
Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно
Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости
Рецепт теста на сухих дрожжах для жареных пирогов
Этот вариант неспроста можно назвать шикарным, получается очень великолепная и пушистая масса. А какие из нее выходят славненькие пирожочки так это вообще просто сказка. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этого несложного приготовления.
Вы только взгляните на его структуру, сразу можно влюбиться по уши. Отличный вариант хоть для сковороды, хоть для духовки.
Ингредиенты даны на большую порцию, так что, можно уменьшить вдвое эти пропорции.
Нам понадобится:
- мука — 1,2 кг
- сахар — 100 г
- соль повареная — 1 ч.л
- кефир (или простокваша)- 400 г
- молоко — 100 г
- сухие дрожжи — 2 пачки по 11 г
- маргарин или сливочное масло — 150 г
- яйцо куриное — 4 шт.
Этапы:
1. Возьмите глубокую тару и слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Влейте затем к нему кефир и размешайте.
2. Следующий шаг — добавьте соль и сахарный песок, перемещайте, чтобы все частички растворились.
3. Затем на плите или воспользуйтесь водяной баней растопите маргарин или масло.
4. Затем разбейте сюда же куриные яйца и тщательно размешайте венчиком.
5. Масса должна получиться желтенькой, но при помешивании и немножечко побелеет.
6. Далее внесите пакетики сухих дрожжей и муку. Тщательно перемешайте. Муку желательно вносить частями, а не всю сразу.
8. После того, как ложкой будет трудно вымешиваться масса воспользуйтесь своими руками.
9. Почти готово, накройте его теперь пищевой пленкой или полотенчиком и ждите пока оно увеличится в два раза. По времени это примерно 2-3 часа. Смотря какая у вас в комнате температура.
Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире
Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.
Тесто готовится просто:
- Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
- В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
- Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.
Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:
- Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
- Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
- Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
- В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
- Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
- Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
- Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.
Кефирное бездрожжевое тесто
Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится
Нам потребуется:
- молоко — 1 стакан
- мука пшеничная — 3 стакана
- дрожжи — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1/3 ч.л
- масло растительное — 4 ст.л
Приготовление:
В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо
В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания
Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность
Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
Вера
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь. Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами — с чем угодно. Тесто всегда получается. Из него выходят вкусные и прекрасные маленькие пирожки, а также большие и красивые пироги.
время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 hr 20 минут
Время на расстойку 2 часа 30 минут
Общее время 4 часа
Назначение Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 40 пирожков
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Инструкция по приготовлению
- Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи — смешать с мукой.
-
В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать. - Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам — в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания — более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка — 55-70 гр.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Примечания
- Если используете сухие дрожжи — добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
- Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра — просто засуньте в молоко палец — пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
- Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный — обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых — так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых — тесто быстрее и лучше вымесится.
- Чтобы пирожки лучше пропекались — колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер — от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
- В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
- Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали «как только что из духовки» — их надо слегка подогреть в микроволновке.
Ключевые слова дрожжевое тесто, пирожки в духовке