Самое вкусное тесто для пирожков в духовке

Сдобное пресное тесто

Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.

Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях

  • 100 гр масла или маргарина сливочного
  • 4 стол. ложки  сахара
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.

Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста

Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Изделия из сдобного пресного теста

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр) бывает соленым и сладким. Соленое жидкое пресное сдобное тесто используется при приготовлении блюд из рыбы, курицы, овощей в тесте, жаренных в растительном масле. Это тесто, например, можно приготовить на молоке либо на воде по следующему рецепту: 2 яйца, 50-100 мл молока(воды), 1/2 ч.л.соли, мука.

Сладкое жидкое пресное сдобное тесто используют в приготовлении рецептов сладких блюд:яблок и ягод, жаренных в растительном масле.

Также из жидкого пресного сдобного теста пекут блинчики и оладьи.

Жидкое пресное сдобное тесто

Из крутого несладкого пресного теста, замешанного на воде и яйцах, можно приготовить, к примеру, тесто для домашней лапши , пельменей, чебуреков, мантов.

Из сдобного сладкого пресного некрутого теста (назовем его густым по консистенции), замешанного на сметане можно испечь вкусные калачики. А если добавить творог, то получим не менее вкусные творожные калачики. Также такое тесто, используют для выпечки печенья, ватрушек.

Сдобное несладкое пресное тесто (густое, но не крутое по консистенции) используют для приготовления пиццы, пирожков с различными начинками.

Пресное тесто прямиком из Древнего Египта на наши столы

Считается, что первое упоминание блюд, в котором есть рецепт пресного теста, относится к временам Древнего Египта около пяти тысяч лет назад. Тогдашнее тесто – это мука, замешанная с водой. Оно сохранилось по сей день. Единственное отличие – в современный вариант добавляется соль. Такая мучная масса подходит под многие нужды, ее можно запекать и жарить, варить и тушить. Ее непритязательность оправдывается добавлением в блюдо других продуктов, которые и будут считаться основными, так как формируют вкус, а тесто лишь оттеняет его.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пресного теста:

Как приготовить пресное тесто в более продвинутом формате? Просто добавить в него растительное масло – среди прочих ингредиентов, описанных выше. Более нежная и податливая структура обеспечена. Тесто лучше раскатывается и слепливается, если необходимо накрутить из него пельмешек.

Существует еще более вольный формат, под который подпадает пресное тесто (рецепт с фото есть в этом каталоге) – сдобное. Состоит из: пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, соли, молока (воды, кефира, сливок), соды. В принципе, так именуют сдобное тесто, в котором нет дрожжей. Именно поэтому оно “пресное”.

Пять самых быстрых рецептов пресного теста:

Не знаешь, как замесить пресное тесто? Прежде всего, подготовь все продукты, доведя их до комнатной температуры. Сливочное масло, если оно есть в составе, нужно растопить. Все влажное смешивай с влажным, а сухое с сухим. Соду погаси в кефире, если он есть. Если нет, то смешай с водой. Яйца можно взбить с сахаром в пену – это увеличит шансы для теста быть более пышным. Хотя это актуально лишь для того, что запекается. Меси тесто всегда в одну сторону – по часовой стрелке или против. Собирай его от краев к центру. Так меньше шансов, что появятся мучные комочки.

Открывай наши рецепты с пошаговыми фото, читай, как сделать пресное тесто в домашних условиях быстро, просто и доступно.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Технология приготовления на кефире

Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.

С сухими дрожжами

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.

  • пиво светлое – 200 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл.
  1. Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
  2. Сделать опару из дрожжей с водой.
  3. Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
  4. Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
  5. Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.

Как сделать тесто для пирожков

Жаренные или печеные пирожки любят все. Рецептов пирожкового теста и начинок очень много. Любой желающий может найти для себя подходящий.

Дрожжевое тесто

Если долго возиться не хочется, на выручку придет рецепт моментального дрожжевого теста для жаренных пирожков. На его приготовление уходит всего несколько минут, а готовые изделия получаются вкусными, с нежным мякишем. Для приготовления потребуется: 600 г муки, 1 ст. кипятка, 1 ст. воды комнатной температуры, 50 г свежих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Продукты все лучше подготовить заранее, муку просеять.

В чашку налить теплую воду, а затем последовательно добавить масло, дрожжи, соль и сахар. В тщательно перемешанную смесь всыпать 5 ст. л. муки и вмешать ее. После этого влить кипяток и смешать все деревянной ложкой. Всыпая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто. Из такого теста можно сразу же формировать заготовки. Останется только определиться с начинкой. Обжаривают дрожжевые пирожки на хорошо разогретом растительном масле.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Даже если дрожжей в доме не оказалось, а жаренных пирожков очень хочется, выручит легкий рецепт бездрожжевого теста. Продуктов требуется немного, а тесто получится ничуть не хуже, чем на дрожжах. На 1 ст. горячей воды, 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли потребуется примерно 3-3,5 ст. муки.

Муку нужно заранее просеять в большую, плоскую чашу и в центре сделать углубление. Воду вскипятить, налить в стакан, добавить в нее соль, перемешать и отставить в сторону. В лунку в муке налить все масло и, постепенно добавляя горячую воду, замесить тесто. Чтобы не обжечься, лучше использовать ложку или вилку.

Тесто на кефире

На кефире готовят тесто для печеных пирожков. Благодаря этому кисломолочному продукту и пищевой соде мякиш получится воздушным и очень пышным. Начинка подойдет любая: сладкая или нет. Потребуются следующие ингредиенты: 500 мл кефира любой жирности, 3-3,5 ст. муки, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и щепотка соли. Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 20 мин. Из готового теста формируют заготовки и выпекают в хорошо разогретой духовке, смазав предварительно желтком с добавлением ложки молока.

Творожное пирожковое тесто

Людей, которые откажутся от творожной выпечки, можно сосчитать на пальцах, а если это творожное тесто, то тем более.

Для теста потребуется 500 г любого творога, 2-2,5 ст. муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Творог, яйца, соль и сахар при помощи ручного блендера пробить до отсутствия комочков. В полученную смесь понемногу всыпать муку, смешанную с содой, и замесить некрутое тесто. Готовый замес будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно. Начинка для таких пирожков подойдет любая, особым любителям творога понравится — творожная. Пирожки жарят на хорошо разогретом масле. Готовые изделия получатся воздушными, будто из дрожжевого теста.

На молоке

Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки

Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне

  • мука – 450 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
  3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
  4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
  5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи. Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни. Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

Рецепты вкусных пирожков

Зная большое количество рецептов пирожкового теста, баловать свою семью можно сладкими и несладкими пирожками с разной начинкой:

  1. Пирожки с картошкой. Самой популярной начинкой для жаренных или печеных пирожков считается картошка. Рецепт пирожков очень простой. Потребуется тесто, приготовленное одним из перечисленных выше способов и начинка. Картофель очистить, отварить, посолить по вкусу и пюрировать с добавлением сливочного масла. Головку лука очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук добавить в картофельное пюре, перемешать и приправить все тертым мускатным орехом. Для постного блюда сливочное масло в пюре можно не добавлять.
  2. Пирожки с капустой. Капусту нашинковать тонкими полосками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и тушить до мягкости. По желанию в начинку можно добавить зелень, отварные яйца или рыбные консервы.
  3. Пирожки с луком и яйцами. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук-перо нарезать тонкими кольцами. На сковороде нагреть растительное и сливочное масло, взятые в равных пропорциях. Обжарить лук до состояния мягкости, добавить нарезанные яйца, посолить и поперчить.
  4. Пирожки с творогом. Для сладкой начинки потребуется 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа. При желании можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты. Все компоненты смешать и сформировать пирожки.
  5. Пирожки с яблоком. Такую начинку готовят из свежих плодов или яблочного повидла. Яблоки (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками или кубиками и смешивают с сахаром (2 ст. л.). Более ароматной выпечка получится, если в начинку добавить корицу и ваниль.

Вариант пятый

Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар

Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты

На вашей кухне должно быть:

  • Два стакана воды.
  • 150-200 граммов масла или растительного жира.
  • Две чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 300 граммов муки.

В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.

В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.

Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа.

Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов. Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять

Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом

После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной. Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста. Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить. Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным. После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми

Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.

На воде

Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.
  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.
  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Бездрожжевое

Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

  • домашний жирный творог – стакан;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
  2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
  3. Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
  4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

Нужные ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

Советы и хитрости приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусных пирожков и свои хитрости приготовления пирожкового теста. Узнав их, бояться за приготовление румяной выпечки, уже не придется:

  1. Ароматная выпечка получится, если взять свежие, прессованные дрожжи. Они должны быть светлого оттенка и иметь приятный спиртовой запах. Но когда времени совсем немного, лучше взять сухие дрожжи, работают они быстрее.
  2. Чтобы тесто получилось воздушным, муку необходимо обогатить кислородом. Для этого ее рекомендуется дважды просеять.
  3. Чтобы замес «подошел» как можно быстрее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А молоко или воду для опары предварительно нужно подогреть, в холодной жидкости дрожжи работать не будут.
  4. Сформованные пирожки перед выпечкой следует оставить на «расстойку». Тогда они получатся очень пышными и пропеченными. Яйцом заготовки лучше смазать после «расстойки», тогда они равномерно зарумянятся.
  5. Дрожжевое тесто для любых пирожков не терпит прохладу и сквозняки, поэтому вся работа на кухне выполняется при закрытых окнах. Тесто подойдет быстрее, если опару поставить в теплую духовку (40°C). Выше температуру поднимать не нужно, иначе дрожжи погибнут, и процесс брожения остановится.
  6. Тесто не нужно замешивать слишком крутым. Иначе при жарке оно плохо поднимется, а пирожки получатся жирными и жесткими.
  7. Масло для жарки жалеть не стоит. Его нужно налить столько, чтобы заготовки свободно плавали в нем. Так тесто не возьмет на себя много масла, а пирожки получатся хорошо прожаренными с хрустящей корочкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector