Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Содержание:

Сбор урожая

Урожай подсолнечника начинают собирать при достижении растения полной зрелости. Корзинка и листья подсыхают, становятся коричневого (бурого) цвета. Зрелые семечки накапливают достаточное количество масел, ядра становятся твёрдыми, а кожура приобретает соответствующий сорту оттенок. Оценивается и всё засаженное поле в целом. Если показатель оставшихся растений с жёлтыми лепестками не превышает 15%, начинается уборочная пора.

Необходимо не передержать подсолнух, иначе семена начнут самопроизвольно осыпаться из корзинок.

В состав культуры входят полезные для организма минералы и витамины, эфирные масла. Использовать семечки можно и в кулинарных целях, и лечебных. При высадках на больших участках можно пополнить на зиму запасы растительного масла. Агротехнику выращивания подсолнечника освоить совершенно не сложно.

Подсолнечник — растение семейства Астровые родом из Северной Америки. Семена подсолнечника богаты витаминами E и РР, фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Цветок подсолнуха — отличный медонос.

Род насчитывает до 110 видов этого растения. Самые популярные из них подсолнечник масленичный и клубневидный (топинамбур).

Посадка подсолнечника в открытый грунт

Далеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.

Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.

Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:

1) подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;

2) не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;

3) наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;

4) корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.

Плодородная почва — залог хорошего урожая!

Как и любые другие зерновые культуры, подсолнечник предпочитает плодородную почву с большим содержанием глины и чернозема. Если на участке в преимуществе песочный грунт, следует заранее позаботиться о ее удобрение. За неделю до посадки, земля перекапывается на штык лопаты. В нее вносится песочный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • перегноя;
  • речного песка;
  • чернозема;
  • глины;
  • перлита.

Все компоненты, взятые в равных пропорциях, просыпаются на грядку и вновь перекапываются. Плодородная почва проливается теплой или отстоянной водой и оставляется на время.

За сутки до посадки, выкапываются лунки по схеме и проливаются водой с внесением органических готовых удобрений. К моменту посева или пересадки, почва должна хорошо пропитаться, увлажнив не только верхние, но и нижние слои грунта.

После посева, ямки засыпаются рассыпчатым грунтом и орошаются теплой водой. Проливать водой почву не рекомендуется, чтобы влага не утянула семена глубже положенного уровня.

Не стоит сажать подсолнечник в заболоченную местность или зону протекания поверхностных подземных вод. Ошибка может стать критической проблемой в дальнейшем выращивание. Корни подвергнутся гниению и погибнут уже на начальном этапе развития.

Подготовка семян к посеву

При посадке подсолнуха сразу в открытый грунт, садоводы-огородники выполняют предварительную обработку участка и подготовку семенного материала к посеву. Почву проливают за неделю слабым раствором марганцовки, с добавлением молотой гвоздики, являющейся дезинфицирующим средством в борьбе со многими болезнями и вредителями. Семечки — калибруют, выбирая самые крупные, ровные и не поврежденные. Их вымачивают на протяжение 12-18 часов в марганцовке, меняя раствор раз в 3-4 часа из-за содержания масла, затрудняющего пропитывания.

Вторым вариантом обработки семян, остается бабушкин метод. Материал вымачивают в чесночном растворе с добавлением сока репчатого лука на протяжение 3-4 часов. Этого времени вполне хватает, чтобы вредители и болезни, которые могли передаться от материнского растения, могли погибнуть.

Обработка семян не требуется лишь в том случае, если материал приобретается в магазине. Практически все компании, перед упаковкой заботятся о том, чтобы семечки прошли дезинфицирование и были обработаны специальным раствором, отпугивающим на ранней стадии развития вредителей.

В лунку, глубиной не более 2 см, выкладывается сразу по два семечка для получения 100% всходов. Со временем, примерно спустя одну-полторы недели с момента проклевывания, слабые ростки удаляются, уступая место сильным и крепким. Работы проводятся с помощью пинцета.

Подсолнух – цветок, следящий за солнцем. Посадка и уход

Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый», хороший урожай можно получить даже на 10 м² дачного участка.

К тому же эти маленькие солнышки отлично украсят ваш участок и придадут ему неповторимый колорит. А о том, как высаживать растение и ухаживать за ним, какие сорта дадут лучший урожай, мы вам сейчас детально расскажем

Посадка подсолнуха

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.

Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.

Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки

Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Размножение подсолнечника

Так как подсолнух масличный — растение однолетнее, особых способов размножения этого вида нет – только семенами Настоятельно советуем тщательно выбирать семена при посадке: подсолнух – перекрестноопыляемое растение, поэтому брать на семена семечки с подсолнечников, которые вы высаживаете третий год подряд, не стоит.

Подсолнух размножается только семенами

Из-за перекрестного опыления с другими сортами и гибридами у вас будет много пустосемянных корзинок, а сами семена будут мелкими, да и «грызовые» качества у семечек будут похуже.

Лучшие сорта подсолнечника, сорта на фото

Выбирая в промышленных масштабах семена для посадки, ориентируются не только на лучший сорт подсолнечника, но и цветовую гамму шелухи семечек. К примеру, подсолнух имеющий семечки, которые покрыты черной шелухой, относят к масляным, идеальным для приготовления растительного масла. В их содержании содержится больше 45% масла, использующегося для получения натурального продукта для приготовления пищи. Масло на основе растительного продукта, довольно часто применяется в приготовление блюд ежедневного рациона. Его использую для пережарки, обжарки и поджаривания различных продуктов, как по отдельности, так и в сочетании с друг другом.

Сорта, имеющие полосатую кожуру, используются только для приготовления кондитерских изделий и готовых продуктов питания, предлагающихся в большинстве магазинов.

Несмотря на отличия, семечки разделяют по времени вегетации. На сегодня представлены сорта, относящиеся к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым разновидностям. В зависимости от региона культивирования, предпочтение отдают одному из вариантов.

Первый сорт — Римисол

Среднеспелый F1, не способный одарить садовода урожаем на протяжение нескольких лет. Растение относят к раннеспелым разновидностям, имеющим среднеранний срок вегетации. Рост подсолнечника — средний, достигающий по готовности 150-170 см. Корзина плодов — целостная, достигающая в диаметре 23-24 см. При правильном выращивании, корневая система становится рослой, хорошо удерживающей средней стебель и цветок, набитый семечками.

Второй сорт — Алмаз

При желании вырастить на своем участке семечки кондитерской разновидности, стоит внимательно присмотреться к этому раннеспелому сорту. В сравнении с аналогами, имеет высокий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивостью к жаркому климату и засухе. Высота взрослого растения — средняя, не превышающая 2-х метров. Семечки — крупные, обернутые в полосатую шелуху.

Третий сорт — Запорожский кондитерский

Среднеспелый сорт маслянистых семечек, несущий своему владельцу высокий урожай при правильном уходе. Разновидность устойчива к большинству распространенных заболеваний, поражающих растение на разном этапе вегетации. Высота — средняя, превышающая 208 см.

Четвертый сорт — Флагман

Еще один раннеспелый сорт, относящийся к разряду урожайных, имеющих высокую устойчивость к проросшим сорнякам. Неприхотлив в уходе, идеален для выращивания начинающим садоводом. Длина культуры — чуть длиннее 210 см.

Пятый сорт — Оливер

Маслянистый высокоурожайный сорт, остающийся достижением сербских селекционеров. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Великолепно подходит для декорирования участка, благодаря своему компактному размеру, не превышающему 148-153 см.

Шестой сорт — Люкс

Кондитерская разновидность, имеющая хорошую урожайность, несмотря на место культивирования и погодные условия, установившиеся в регионе на летний период. Высота стебля — от 170 до 190 см. Имеет среднюю корзину, наполненную крупными семечками, покрытыми черной шелухой.

Седьмой сорт — Лакомка

Среднеспелая разновидность подсолнечника, достигающая при правильном уходе высокую урожайность. Имеет устойчивость к заморозкам, аномальной жаре и засухе. Хорошо переносит появление сорняков и переувлажнение. Способен достигнуть высоты в 2,1 метра. Семечки — каплевидные, крупные.

Восьмой сорт — Орешек

Универсальные семечки, использующиеся не только для отжима масла, но и приготовления кондитерских изделий. Имеет устойчивость к бактериальным заболеваниям и вредителям. Высота растения не превышает 180-185 см. Шелуха — полосатая, имеющая черно-сероватый оттенок.

Девятый сорт — Форвард

Имеет защиту от бактериальных болезней, вредителей. Относится к среднеспелым сортам, хорошо переносящим засуху и аномальную жару. Легко приживается на песочных почвах, не богатых минералами и микроэлементами. Имеет средний размер — от 180 до 200 см.

Десятый сорт — Прометей

Высокоурожайный сорт семечек, способный одарить своего владельца хорошим растительным маслом при правильном уходе, выращивании и отжиме. Высота — небольшая, декоративная, не превышающая 135-145 см.

Одиннадцатый сорт — Вранац и Атилла

Два разных сорта, имеющих разные вариации использования, разделяют одновременно последнюю строчку. Один сорт — идеален для отжима масла, второй — для приготовления халвы, козинаки и других восточных сладостей.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь, когда сажать
  • 15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные
  • Как избавиться от муравьев в огороде раз и навсегда: средства
  • Брокколи
  • Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства
  • Болезни и вредители кабачков: описание, борьба с ними, самые эффективные средства, чем обработать
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты
  • Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2021 года: благоприятные дни

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м? участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Уборка урожая

К уборке урожая подсолнечника приступают во время пожелтения корзинок культуры с тыльной стороны, увядании и усыхании цветков, твердении семян. При технической зрелости влажность зёрен находится в пределах 12-14%, при полной зрелости в пределах 10%. До уборки комбайнами приступают, когда дозреет не менее 85% корзинок. В некоторых случаях может понадобится детоксикация посевов, что будет стимулировать дозревание культуры. Следует заметить, что задержка подобных операций хотя бы на неделю приведёт к осыпанию зерна и увеличению потерь урожая. На хранение необходимо закладывать семена с влажностью до 8%.

Лучшие сорта подсолнечника 2020 года

Несмотря на ежегодную работу селекционеров, по улучшению сортов, лучшие выделить сложно. У каждого садовода-огородника имеются свои любимчики, занимающие на приусадебном участке свое место. Преимущественный вариант, выбирается в соответствии климатических особенностей региона и желания самого дачника. Речь идет не только о высоте растения и форме цветоноса, но и классификации семечек. Одни садоводы — предпочитают традиционные масляные сорта с большим содержанием масла. Их употребляют в жареном виде или используют для выжима масла. Другие — предпочитают полосатых собратьев, использующихся в кондитерских целях и для приготовления различных блюд. Каждый из вариантов по своему интересен и может выращиваться на плодородной почве, если климат региона позволяет.

По отзывам на большинстве форумов, посвященных саду и огороду, можно выделить следующие лучшие сорта, отличающиеся раннеспелым, среднеспелым или поздним прорастанием в условиях открытой грядки:

№1 — Люкс

Остается одним из самых высокорослых представителей своего вида. Имеет крупные листья и иммунитет к большинству болезням. Устойчив к засушливому климату. К концу вегетационного периода, может достигать в высоту до 2-х метров. Корзина в диаметре не превышает 30 см. Семечки — в меру крупные, традиционного очертания.

№2 — Лакомка

В меру рослый, достигающий 1,90 см подсолнечник, отличается крупноплодными семенами. Вес собранного урожая — повышенный. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Хорошо адаптируется в регионах с умеренной температурой воздуха, достигающей не более 25 градусов тепла. Внешний вид семян — полосатый, напоминающий окрас арбуза, но только в других красках.

№3 — Орешек

Сорт, отличающийся от разновидностей семечек высоким урожаем. В момент сбора практически все семена имеют внутри мякоть. Пустые скорлупки — довольно редкое явления у этого вида. Высота каждого растения средняя, не превышающая 1,7 метра.

№4 — Оливер

Гибридный сорт, выведенный сербскими селекционерами. Относится к масляным представителям своего вида. Растение — не высокое, но и не карликовое, достигающее в высоту 140-150 см. Ветви — в меру раскидистые. Корневая система — широко рослая, плохо уживающаяся с другими культурами, посажеными поблизости. Семена — средние, черного цвета.

№5 — Форвард

Особенностью этого сорта, остается устойчивость к большинству заболеваниям и гниению корневой системы. При небольших ошибках с переувлажнением, подсолнух чувствует себя комфортно. Рекомендован для выращивания новичкам, только решившим начать выращивания новой для себя культуры. В высоту достигает до 2-х метров. Семена — средние, окрашенные в приглушенный черный цвет.

№6 — Римисол

Этот сорт пользуется популярностью, как в Воронежской области, так Урале и Сибири. Его средний рост позволяет выращивать культуру без опоры и подвязки. Кроме того, растение имеет иммунитет к заболеваниям и атаки насекомых. В высоту подсолнух может достигать 155 см. Семечки — крупные, маслянистые, окрашенные в черный цвет.

№7 — Флагман

Одним из раннеспелых сортов, дающих урожай раньше других, остается «Флагман». Его особенностью, помимо короткого периода вегетации, является высокорослость и устойчивость ко многим болезням.

№8 — Прометей

Еще один ранний сорт, отличающийся повышенным урожаем. Относится к маслянистому типу. Имеет устойчивость к жаркому климату и прорастанию сорняков. Рост — небольшой. В высоту растение достигает от силы 150 см.

№9 — Атилла

Раннеспелая и высокоурожайная разновидность семейства маслянистых. Подсолнух устойчив к грибковым заболеваниям и непостоянной погоде, меняющейся на протяжение всего периода прорастания на открытом грунте. В высоту достигает не более 170 см. Цветонос или как ее еще называют — корзинка, имеет средний размер. Диаметр не превышает 25 см.

№10 — Вранац

Для приготовления кондитерских сладостей и восточных блюд, следует рассмотреть для посадки этот сорт подсолнечника. По сравнению с аналогами, он имеет крепкий стебель, а главное — устойчивость к заморозкам и распространенным вредителям. Цвет семечек — неоднородный, имеющий принт в виде полоски.

№11 — Алмаз

Альтернативой «Вранац», послужит сорт «Алмаз». Посадка подсолнечника хоть и займет приличное место на приусадебном участке, зато одарит полезными семечками и украсит территорию красивыми корзинками с насыщенно-желтыми лепестками.

№12 — Кондитерский Запорожский

Завершает список лидеров, среднерослый и среднеспелый масляный сорт. Его часто используют для промышленных целей агрокомпании и совхозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector