Суп из вешенок

Содержание:

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне

Быстрый суп из вешенок на курином бульоне — это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.

  • вешенки свежие — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • куриный бульон — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло постное — 3 ст. л.;
  • перец чёрный и белый молотый — по щепотке;
  • соль;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок.

Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.

Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.

С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.

Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.

Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.

Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.

Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.

В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.

Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Сырые шампиньоны 20 шт.
Сливочное масло 50.0 г
Мука 2 ст. л.
Нежирные сливки 0.2 л
Смесь растительных масел 2 ст. л.
Тимьян 0.5 ч. л.
Куриный бульон 0.6 л

Как выбрать ингредиенты

  • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
  • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
  • Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.
  • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
  • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
  • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
  • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.

Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
  2. Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
  3. Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
  4. Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
  5. В сотейнике растопите масло.
  6. Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
  7. Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
  8. В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
  9. Перебейте суп блендером.

По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.

Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.

Видеорецепт приготовления

Автор видео приправляет крем-суп мускатным орехом. Если вы его не любите – не используйте. Суп и так получится очень вкусным.

Вы можете приготовить грибной суп из шампиньонов и пюрировать его. Или добавить пассерованные грибы в овощной суп-пюре и снова перебить его блендером.

Сырный крем-суп с вешенками

Ингредиенты

  • Картошка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Также понадобится немного растительного масла, лучше оливкового. В качестве зелени используем укроп, петрушку, кинзу – любую, которая нравится.

Как приготовить крем-суп из вешенок и сыра

Поскольку у вешенок отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, при их готовке обычно добавляют приправы. В данном рецепте для усиления вкуса крем-супа и придания ему большей нежности используется плавленый сыр.

Приготовим нежное изысканное блюдо по пошаговой инструкции:

  • Очищаем вешенки, промываем и обсушиваем. Разделяем ножки и шляпки и нарезаем шляпы на кусочки.
  • Очищаем морковку или соскребаем кожицу, промываем, обсушиваем и режем маленькими кубиками.
  • Чистим лук и нарезаем некрупными кубиками.
  • Режем сыр небольшими ломтиками, можно кубиком. Для упрощения процедуры замораживаем его и измельчаем при помощи крупной терки.
  • Ставим сотейник на огонь и обжариваем лук на масле.
  • Всыпаем кусочки вешенок и жарим 10 минут, регулярно перемешивая их.
  • Очищаем картофель и нарезаем сантиметровым кубиком.
  • Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем картофельные и морковные кубики, и ставим на огонь. Когда закипит, варим овощи до мягкого состояния.
  • Отливаем из кастрюли половину бульона и убираем его в сторону.
  • Помещаем в кастрюлю обжаренные грибочки с луком и варим 10 минут.
  • Измельчаем супчик в блендере.
  • Оставшийся бульон заливаем в другую кастрюльку, доводим до кипения и кладем сыр. Варим сырную массу, часто помешивая, до полного растворения.
  • Заливаем сырное варево в первую кастрюлю, делаем слабый огонь и ждем закипания.
  • Измельчаем зелень, добавляем в супчик и варим пару минут.

На выходе получаем нежнейший и вкуснейший крем-суп с вешенками, сливочно-сырный вкус и утонченный грибной аромат которого придется по душе всем, кто его отведает.

Суп из Вешенок – простой, разнообразный и вкусный

О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.

Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.

И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.

Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.

Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.

Рецепт «Суп картофельный с вешенками «Бархатный»»:

Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, немного солим и варим еще минут 15.

Филе курицы нарезаем кусочками. Утомившиеся ждать вешенки нарезаем соломкой, лук мелко.

В разогретую сковородку кладем сливочное масло (когда у меня есть, а в последнее время благодаря Поваренку. ру, у меня есть всегда, волшебное масло гхи!!), наливаем оливковое масло и отправляем туда лук. Тушим на среднем огне минуты 2-3 всего, добавим нарезанные вешенки, закрываем крышкой и томим еще 3-5 мин. Отставляем в сторону.

Проверяем, как там картофель. Если готов, убираем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем почти всю жидкость, оставляя примерно со стакан ( не забудьте убрать лист лавра!). Блендером пюрируем овощи, затем добавляем жидкость обратно. Хорошо размешиваем до однородности и ставим снова на огонь.

Нарезанная свежая петрушка, ложечка домашней сметанки, горсть хрустящих сухариков станут достойным дополнением к супу!

Угощайтесь! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве благодарности за ваши прекрасные рецепты, многими из которых я с удовольствием пользуюсь! Вкус и запах этого супчика очень насыщенный, консистенция бархатная, кстати он не теряет свои вкусовые качества и на следующий день после разогрева!

Похожие рецепты

Закуска «Проглоти язык»

6 октября 2019 года Лимончик #

11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года Muafa #

11 февраля 2017 года Muafa #

11 февраля 2017 года ardotav47 #

11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года СНежк_а #

10 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Stella210485 #

10 февраля 2017 года Stella210485 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода или бульон 2 л
вешенки 350-400 г
картофель 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец 5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи. Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг
  • Грибы вешенки (или шампиньоны) – 200 г
  • Колбаски охотничьи – 150 г
  • Клюква – 100 г
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Вино красное сухое – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чили (по желанию) – по вкусу
  • Укроп свежий (для подачи, по желанию) – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты. Пусть вас не пугает их количество, суп готовится несложно. Вместо клюквы можно использовать ягоды брусники. Если же не нашли ни того, ни другого – добавьте в тарелку с готовым супом ломтик лимона.
  2. Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
  4. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон, примерно 5-7 минут.
  5. Очищенный лук мелко нарежьте.
  6. Когда мясо покрылось румяной корочкой, добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  7. Добавьте в кастрюлю к мясу паприку, острый красный молотый перец, сахар и влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Добавьте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1-1,5 часа до готовности мяса.
  9. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
  10. Через 30 минут после закипания добавьте в кастрюлю к мясу нарезанную морковь.
  11. Пока варится мясо, займемся зажаркой. Грибы (вешенки или шампиньоны) нарежьте крупными кусочками.
  12. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжарьте грибы 8-10 минут.
  13. Охотничьи колбаски нарежьте тонкими кружочками.
  14. Добавьте колбасу в сковороду к грибам и перемешайте.
  15. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
  16. Зажарка готова.
  17. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
  18. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю с супом зажарку и нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  19. Добавьте в кастрюлю зеленый горошек.
  20. Затем ягоды клюквы или брусники.
  21. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Если вам недостаточно остроты, можно добавить немного перца чили, нарезанного колечками.
  22. Доведите суп до кипения и варите 2-3 минуты.
  23. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут на теплой плите.
  24. Налейте суп в порционную тарелку. По желанию украсьте зеленью укропа.
  25. Подавайте суп горячим. Это просто объедение – ароматный, слегка копченый бульон, мягкое мясо, нежные грибы и горошек, копченость колбасок и в конце взрыв вкуса – ягоды клюквы!
  26. Угощайтесь охотничьим супом.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Вкусный печеночный суп с грибами

Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени.
  • 200 г шампиньонов.
  • 10 г чеснока.
  • Лук, морковь.
  • 300 мл нежирных сливок.
  • Литр бульона.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.

Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.

Дополнительные рекомендации

Несколько полезных советов для того, чтобы суп был гораздо вкуснее.

Конечно, можно готовить блюда из покупных вешенок. Однако гораздо лучше собирать их самостоятельно. Ведь из свежих грибов суп получается гораздо более вкусным. Он позволит вам не только наесться, но и получить заряд бодрости.

Чтобы вкус лука в блюде был более нежным, необходимо вымочить его в холодной воде. В составе лука содержатся серные соединения, которые придают ему остроту. Именно из-за них у людей начинает течь слезы при нарезке лука. Воды нейтрализует эти соединения, и острота лука исчезает. Оптимальное время замачивания — 30−40 минут.

Если вы решили приготовить этот суп в мультиварке, необходимо готовить его в режиме «варка на пару». Это позволит всем ингредиентам блюда дойти до нужной консистенции и не даст вешенкам стать резиновыми. Если готовить в другом режиме, велика вероятность того, что ничего не получится.

Есть одна маленькая хитрость в приготовлении этого супа. Любителям нейтральных вкусов необходимо поджаривать вешенки на рафинированном масле. Это сделают вкус грибного супа более простым. А если поджарить их на растительном масле с запахом, будет казаться, что суп был приготовлен из лесных грибов.

Вешенки являются скоропортящимся продуктом. Независимо от того, собрали вы их или купили, для них предусмотрены следующие правила хранения:

  1. При комнатной температуре срок хранения не более суток.
  2. При диапазоне температур от 0 до +7 градусов — неделя. Примерно такой диапазон температур поддерживает холодильник.
  3. При отрицательных температурах, которые поддерживают морозильные камеры, вешенки можно хранить в течение двух месяцев.

Основной вопрос приготовления этого блюда заключается в том, сколько варить вешенки для супа. Ответ очень прост — 1 минуту. Конечно, может показаться, что это очень мало. Однако следует помнить, что они приготовятся до конца в процессе непосредственной варки супа. А излишняя предварительная подготовка может только навредить.

Если вы чувствуете, что бульон получился не очень наваристым, добавьте к нему говяжий или куриный кубик. Он нисколько не испортит вкус вашего супа, а наоборот, обогатит его мясным ароматом.

Суп из вешенок — очень вкусное и диетическое блюдо, приготовление которого занимает не более получаса. Оно подойдёт как гурманам, так и сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Обязательно попробуйте открыть для себя это блюдо!

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Грибные супы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы

Шампиньоны: подробные рецепты приготовления блюд из грибов

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

крупная морковка;

50 мл растит. масла;

луковица;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

килограмм вешенок.

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой

Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
  • Бульон грибной – 1,5 л;
  • Масло оливковое;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Сухая морковь – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.

Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.

Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.

Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.

Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.

На медленном огне варить суп до расплавления сыра.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.

Суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты Количество
вешенки свежие — 350 грамм
картошка — 3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
лук — одна маленькая головка
морковь — 1 маленькая
масло растительное — столовая ложка
крутое яйцо — 2 штуки
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда

: вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, морковь и лук.

Для соуса

: сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус

: в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов.

Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из .

Из овощных популярные супы из , или , с .

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Как правильно подобрать вешенки

Для вкусного грибного супчика требуются не менее вкусные компоненты. Вешенки стоит отбирать не только по внешнему виду, однако и по запаху. Приглядитесь к шляпкам, имеются ли на них маленькие трещинки или странные, желтоватые вкрапления? В случае, если да — продукт несвежий.

Еще один занимательный критерий — длина ножки. Оказывается, самое полезное в вешенках — это их шляпа, а ножка — на деле бесполезная часть гриба. Порядочные продавцы сразу отрезают все ненужное, оставляя потребителям качественный продукт.

Длительнее всего вешенки хранятся в высушенном, маринованном, а также замороженном видах. Свежие, они очень быстро приходят в негодность, наибольший срок хранения в холодильнике — приблизительно пять-шесть дней. Обязательно смотрите на дату изготовления.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.

Для овощного полезного супчика возьмём:

  • шампиньонов – 300 гр;
  • картофеля – 3-4 шт;
  • морковку;
  • одну большую луковицу;
  • цветной капусты -1 средний кочан;
  • сливок густых – 1 ст. л;
  • растительного масла;
  • соли и смеси прованских трав – по вкусу;
  • укроп для украшения блюда – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со  стакан.
  2. Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.
  3. Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.
  4. Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.
  5. Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.
  6. Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.

Суп из вешенок «Морской бриз»

Не секрет, что японцы очень любят и ценят морепродукты. Вот еще один рецептик для тех, кто хочет приблизиться к азиатской культуре приготовления еды.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 70 грамм
  • Креветки — 200 грамм
  • Лосось — 150 грамм
  • Лапша «Удон» — 150 грамм
  • Цуккини — 1 штука
  • Лук-порей — 30 грамм
  • Соевый соус — 4 столовые ложки

Приготовление:

Креветки с лососем заливаем 300 миллилитрами воды и отправляем вариться до закипания. В это время нарезаем цуккини, вешенки и лук порей. Делаем из овощей и грибов зажарку, в процессе готовки не забываем добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Когда зажарочка готова, отпускаем ее к морепродуктам. Варим еще пару минут, добавляем две ложки соевого соуса, выключаем огонь и даем настояться. Для формирования готового блюда понадобиться лапша «Удон», ее мы отвариваем 8 минут в слабосоленой воде. Берем тарелочку, на дно выкладываем лапшу, сверху морепродукты с овощами и заливаем все получившимся бульоном. 

Кулинарные итоги

Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.

Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.

Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.

Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.

Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector