Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция

Содержание:

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить  вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Процесс формирования грибных блоков

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Технология выращивания вешенки разработана досконально, во всех подробностях. Если соблюдать все правила, даже человек, не имеющий никакого опыта грибоводства, сможет получить дома отменный урожай грибов. Особенно ценна способность вешенки плодоносить в любое время года, даже зимой.

Замачивание

Субстрат нужно некоторое время продержать в воде. Когда мицелий оплетет солому, она утратит способность впитывать. Поэтому ее нужно заранее хорошо напитать жидкостью. Для этого соломенную резку заливают обычной водопроводной водой и оставляют на один-два часа, затем дают воде стечь.

Пропаривание

В соломе находится много конкурирующих с вешенкой микроорганизмов, от которых нужно избавиться. Проще всего сделать пропаривание ‒ залить субстрат водой, нагретой до 95 градусов, и дать ей медленно остыть.

Польза пропаривания:

  • очищает субстрат от спор плесени;
  • частично разлагает лигнин, что позволяет грибнице развиваться быстрее.

Остывший после пропаривания субстрат хорошо отжимают. Правильная степень увлажнения проверяется в домашних условиях рукой: при сжатии субстрата между пальцами должны появляться капельки воды. Если жидкость стекает не капельками, а ручейками, значит, соломе нужно дать немного просохнуть.

Целлюлозы, содержащейся в соломе, для вешенки будет мало. Для повышения урожайности в субстрат добавляют отруби. Предварительно нужно простерилизовать их в духовке:

  1. запарьте отруби в кипятке;
  2. засыпьте в термостойкий пакет, например, рукав для запекания;
  3. поместите в духовку, нагретую до 120 градусов;
  4. прогревайте не менее 2 часов;
  5. смешайте с субстратом.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках

Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т.к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.

Как подготовиться к выращиванию вешенок

Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.

Подготовка помещения и мешков

Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.

После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.

Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.

Обработка субстрата для вешенок

Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:

  • Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
  • Сливаем водичку и отжимаем массу.
  • Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
  • Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.

Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках

Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел

Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:

  • Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
  • Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.

Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.

Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях

Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:

  • Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
  • Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
  • Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
  • Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.

Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.

Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия

Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При отсутствии помещения

Иногда можно столкнуться с отсутствием отдельного помещения для выращивания грибов. Однако существует и альтернативный вариант, который поможет собрать не менее богатый урожай. Можно выращивать вешенки на… пеньках! Для этого следует запастись:

  • ровными пеньками несмолистых древесных пород;
  • посадочным материалом;
  • укромным местом с хорошей тенью;
  • пленкой и мешковиной.

Древесину нужно выбирать здоровую, без плесневых прожилок, гнили и трухи. Рекомендуется, чтобы  древесина лежала без применения не более 9 месяцев. Полешки понадобится замочить в воде на трое суток, прижать гнетом и предотвратить всплытие на поверхность.

В древесине после этого нужно сделать отверстия при помощи дрели около 1,5 см в диаметре и 6 см глубиной. Внутрь них засыпается посадочный материал для вешенок, а дырочки затыкаются мхом. Если инструмент отсутствует, то верхнюю часть полена спиливают и наносят вегетативное тело. Сверху накладывается полученный спил. Для сохранения надежности полученная конструкция укрепляется при помощи гвоздей.

Обычно данную процедуру принято проводить в марте. До того, как высадить поленья на преддомовую территорию, их нужно сложить в форме пирамиды и закрыть пленкой и мешковиной. Также желательно проводить регулярное проветривание и осмотр поленьев. По прошествии времени грибница оплетет древесину, а пеньки станут светлого и ровного оттенка.

При наступлении теплых погодных условий, примерно в середине мая, полешки следует высадить на участок. Желательно использовать для этого затененные места под деревьями, виноградными лозами, северную сторону зданий. Пеньки устанавливаются вертикально, немного углубляются в почву. Дно ямок увлажняется листвой или старыми, замоченными зернами ячменя. Ухаживать за поленьями не доставляет труда, нужно только поливать землю вокруг них при жаркой и сухой погоде.

Обычно первого урожая нужно ждать в конце августа, он продолжается до конца ноября, все это зависит от погоды и температуры воздуха. На зиму поленья следует прикрывать лапником или опавшими листьями. Березовая листва для этого подходит больше всего, ведь она обладают обеззараживающим эффектом и не даёт грибнице гнить.

Естественно, данный способ выращивания вешенок не подходит для промышленных целей, однако для домашнего пользования вполне годится. За минимальные затраты можно постоянно получать отличные урожаи. Однако грибы растут только в определенный сезон, они не будут радовать урожаем летом или зимой.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Размножение вешенки частями плодового тела

Изрядно намучившись с разными способами культивации мицелия для инокуляции субстрата автор был вынужден изобрести свой собственный — максимально простой и воспроизводимый в кустарных условиях. Для него потребуется чистый острый канцелярский нож (либо бритва) и набор свежих (лучше всего — только что срезанных) плодовых тел вешенки.

Для простоты ножки гриба сразу же отделяются от шляпки (их потом можно обработать отдельно аналогичным же образом) с целью создания «плоской» шляпки. Далее шляпка равномерно разрезается на полосы шириной не менее 5 и не шире 10 миллиметров, затем процедура повторяется в перпендикулярном направлении.

Для выращивания можно использовать и плодовое тело гриба

Полученная порция «кубиков» немедленно ссыпается в подготовленный полиэтиленовый пакет и герметично закупоривается для предотвращения их высыхания. После переработки всего посевного материала взятые в определённой пропорции «кубики» просто аккуратно перемешиваются с выбранным стерилизованным субстратом, который затем упаковывается в полиэтиленовые мешки и укладывается в тёплое (не более ~27°C!) место для заращивания — после перехода мицелия на этот новый субстрат он может быть использован для обычной инокуляции уже «промышленного» (массового) субстрата.

Примечательно, что для первичной культивации можно использовать как «дикую» собранную вешенку, так и свежую «пищевую», иногда продаваемую в супермаркетах — это снимает вопрос с доступностью посевного материала (рассылаемый почтой мицелий в зимних условиях России легко может перемёрзнуть и стать малопригодным к употреблению).

Выращивание вешенки на лоджии или балконе

Если уж сильно хочется увидеть, как растут грибы, пойдите на местный рынок и попросите продавцов дать вам номер телефона предпринимателя, который привозит им товар.

Купите один грибной заросший блок у него! В нем будет килограмм 10-12 веса, и вы реально соберете не менее 1,5 кг гроздей.

А стоить он будет раза в 4 дешевле рекламного брикета из коробки.

Если 10 кг это слишком много, попросите сделать для вас три трехкилограммовых блоков, вместо одного десятикилограммового. Скажите, что заплатите в два раза больше. Может предприниматель сжалится и изготовит таких малышей специально для вас.

Как вырастить вешенку в квартире

Создайте приемлемые условия:

1. Возьмите этажерку, поместите сверху емкость с водой.
2. на нижних полках разместите уже заросший субстрат
3. возьмите марлю, сложите ее в два – три слоя, опустите край в воду, закрепите, чтобы не сползала.
4. По диагонали оставьте щели между кусками марли, для лучшего прохождения воздуха. Ширину щели регулируйте в зависимости от состояния вешенки. Если они не тянут ногу, растут красивыми, значит, воздуха им хватает.Через слишком большую щель выходит влага, поэтому как открывать, установите опытным путем.

Так выращивать советую при температуре не выше 20, не ниже 10-12 градусов. Поставьте эту конструкцию на лоджии или балконе и получать урожай до самых морозов осенью, и до жары весной.

Выращивание вешенок на садовом участке

Для начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.

Материалы для выращивания

Для инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:

  • куски спиленных стволов деревьев;
  • стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
  • сено и солома;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.

Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.

Для выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит делянка на пару лет дольше.

Как материал для инокуляции грибных споров используют:

  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху;
  • липу;
  • черемуху.

Технология культивации вешенок

Заражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Вот как пошагово выглядит процесс:

  1. Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.
  2. Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.
  3. В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.
  4. Устанавливаем подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
  5. Закладываем в подготовленные дырки мицелий.
  6. Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
  7. Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.
  8. Обильно поливаем плантацию.
  9. Накрываем подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.

Инокуляция проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки грибницы вешенки.

Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного дерева.

Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.

Шаг 2: подготовка субстрата

При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания

Перед применением подготовьте материал:

  1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
  2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
  3. Остудите и измельчите материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
  5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

Бизнес по выращиванию вешенок — хорошая идея для заработка

В пользу бизнеса на выращивании грибов говорят несколько фактов:

  1. Вешенки быстро растут. Через 2 недели после зарастания субстрата грибницей появятся первые плоды.
  2. В качестве субстрата для выращивания используются отходы деревообработки, сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, поэтому нет больших расходов на его приобретение.
  3. Большой рынок сбыта: от розничных продаж на рынке до сдачи готового продукта в супермаркеты, рестораны, кафе, на перерабатывающие предприятия.
  4. С 2014 года импорт грибов в РФ сократился в несколько раз, а значит, у предпринимателей стало гораздо меньше конкурентов.
  5. В качестве помещения для «грибницы» подойдет подвал, старый сарай, гараж или изолированная нежилая комната.
  6. Чтобы опробовать технологию выращивания, не нужны крупные капиталовложения.
  7. Вешенка — хорошо известный российскому покупателю продукт, не нуждающийся в усиленной рекламе.

Как зарегистрировать бизнес

Регистрируется предприятие по выращиванию грибного продукта по коду ОКВЭД 01.12.31. Вы имеете право выбрать три формы регистрации: ИП, крестьяно-фермерское хозяйство, ООО. Для реализации готового товара достаточно открыть ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Получения сертификатов и лицензий ведение грибного бизнеса не требует, но лабораторное заключение, подтверждающее качество продукта, обязательно. Обновлять его нужно каждые три месяца.

Предприниматель обязан предоставить своим покупателям подтверждение качества продукта, его безопасности и отсутствия в составе тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Если вы выращиваете продукт «для себя» и продаете его небольшими объемами, с оформлением ИП можно не спешить.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Достаточно четко соблюдать инструкцию, чтобы вырастить у себя дома вешенки. С 1 кг мицелия получают до 3 кг урожая.

️ Правильный выбор места

Лучше всего заниматься выращиванием вешенок в подвальном или полуподвальном помещении. Также подойдет овощехранилище на даче.

Важное условие – возможность поддержания в выбранном месте нужного температурного режима и влажности воздуха в течение всего года.

Иногда вешенки растят в теплице. Однако это не лучший выбор. Повышенный температурный режим – причина плохого плодоношения культуры. Выращивать грибы в теплице допустимо только весной и осенью.

Прежде чем заняться грибоводством на дому, потребуется провести предварительную обработку помещения, предназначенного для этой цели. Применяют хлорную известь (1-5%) для предупреждения плесневого поражения. Стены и пол белят гашеной известью.

Подходящие условия

Температурный режим в помещении, предназначенном для домашнего грибоводства, должен находиться в пределах от +15 ⁰С до +20 ⁰С. Показатель влажности воздуха — 80 до 95 %.

Место для выращивания должно быть хорошо проветриваемым. Без вентиляции и электричества не обойтись.

Температурные перепады недопустимы. Они негативно сказываются на росте мицелия. Для отслеживания температурного показателя в помещении используют термометр.

Для прорастания плодовых тел гриба необходима повышенная влажность воздуха. Мешок с мицелием требуется постоянно увлажнять. Его пересыхание недопустимо.

В помещении всегда должны быть емкости с водой. Желательно обзавестись и приспособлением для капельного полива. Его можно заменить и любым садовым или огородным опрыскивателем, если объем производства невелик.

Вешенки при домашнем выращивании нуждаются в подсветке флуоресцентными лампами.

Выбор емкости для посадки

Вместо емкостей для посадки применимы плотные темные полиэтиленовые мешки, рассчитанные не менее чем на 5 кг субстрата. Их предварительно дезинфицируют:

  • моют проточной водой;
  • замачивают на 2 часа в растворе, содержащем хлорную известь (концентрация 1-2%).

Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенок делают из растительного сырья:

  • пшеничной или ячменной соломы;
  • гречишной шелухи;
  • лузги подсолнечника;
  • измельченных стеблей и початков кукурузы.

Опилки, стружка лиственных пород деревьев – не лучший выбор.

Чистое растительное сырье (10 кг), не имеющее признаков заплесневения, измельчают. Размер стружки — 4-5 см.

Для предотвращения инфицирования субстрата его подвергают термической обработке. Мера необходима и для его увлажнения. Измельченное растительное сырье засыпают в чан, заливают водой и проваривают в течение 2 часов. Затем жидкость сливают. Субстрату дают остыть до +25 ⁰С. Он должен получиться влажным, но не мокрым.

Удобнее использовать готовый покупной субстрат для вешенок.

Покупка мицелия

При покупке мицелия следует отдать предпочтение качественному, стерильному. Его можно приобрести в грибном хозяйстве, упакованным в прозрачный пакет.

Мицелий выглядит как белая или желтоватая плотная субстанция, имеющая выраженный грибной аромат. Она не должна содержать вкраплений зеленой или черной окраски. Такая грибница непригодна для выращивания вешенок.

Качественный мицелий стоит дорого. Порядка 40 % затрат на грибное производство приходится на его приобретение.

Хранят мицелий в холоде (не выше +4°C) в течение 6-9 месяцев.

Для домашнего грибоводства удобен зерновой мицелий, не нуждающийся в дополнительной обработке.

Накануне посадки грибницу оставляют на 1 сутки в помещении с комнатной температурой, обеспечив к ней доступ воздуха.

Процесс посадки

Посадка не отличается сложностью.

  1. Мешок требуется заполнить, чередуя слои субстрата (5 см) и мицелия (0,5 см). Последний должен составлять 2-3% от содержимого пакета.
  2. Последним в мешок насыпают слой субстрата. Затем горловину завязывают.
  3. Пакет с содержимым, с одной стороны сплющивают, а с другой — делают надрезы (1-2 см). Прорези должны быть расположены в шахматном порядке. Расстояние между ними – 10-15 см.
  4. Пакеты оставляют в помещении для инкубации с температурой +25°C. Между ними должен оставаться зазор не менее 5 см.

Знали о выращивании грибов в домашних условиях?

Да, занимаюсь этим.
0%

Знаю, но это слишком хлопотное дело.
100%

Не слышал/а никогда.
0%

Проголосовало: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector