Данные о сроках всхожести и прорастания томатов: через сколько дней всходят семена помидор?
Содержание:
- Нужно ли проверять все семена?
- Почему зернышки долго не прорастают и как ускорить сроки
- Сроки годности основных культур
- Период прорастания семян
- Климатические условия
- Проверка и повышение всхожести
- От чего зависит всхожесть томатов?
- Как ускорить всхожесть?
- Подготовка семян
- Сроки годности и прорастания
- Данные о сроках всхожести и прорастания
- Заключение
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности
Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Почему зернышки долго не прорастают и как ускорить сроки
Период от начала прорастания до превращения проростка в самостоятельный организм считается самым уязвимым в жизни растения. Любое неблагоприятное влияние может спровоцировать гибель семян, что начинают проклевываться.
Неправильный полив, некачественные семена, зараженный грунт — основные причины, которые приводят к долгому не прорастанию зернышек. Возникшие проблемы проще предупредить, чем исправить. При этом не только нужно знать, когда баклажаны всходят, на какой день происходит появление ростков, но и проанализировать причину неудачи и в будущем учесть все ошибки.
Неправильный полив
Один из основных шагов для достижения хорошей всхожести семян — правильный и своевременный полив. Так как переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой может привести к загниванию семян даже при оптимальной глубине посева
Также баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги, поэтому важно не допускать пересыхание грунта
Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть или еще больше не углубить пока еще не проклюнувшиеся семена, либо точечно в бороздки по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
Правила полива
Некачественный семенной материал
Одна из причин, почему семена не всходят — непригодный материал для посадки. Приобретая зернышки, есть риск получить подделку либо просроченный товар. Такой семенной материал имеет плохую всхожесть и даже после проведения специальной обработки не даст ожидаемого результата.
Чтобы этого избежать, нужно покупать семена только в специализированном магазине, которые предлагают широкий выбор продукции с гарантией качества. При этом обязательно проверив срок годности товара, указанный на упаковке. Использовать при посадке только максимально свежий материал, которому не больше 2 лет, старый не взойдет.
Посадочный материал
Ошибки при посеве
Часто семена культуры не прорастают из-за неправильной высадки. Если при посеве их сильно заглубить в грунт, это может стать причиной того, что они не проклюнутся
Важно не забывать, что оптимальная глубина посадки зерен — 1,5-2 см
Правила посева
Неправильный температурный режим
Если температура в помещение с сеянцами ниже +15 °С, то появление ростков в намеченные сроки можно не ждать. Для растений это слишком холодно. Оптимальным температурным показателем для быстрого прорастания семян считается +25 °С. В таких условиях саженцы покажутся уже спустя 7-10 суток.
С появлением первых ростков нужно емкости с всходами переставить на солнечный и теплый подоконник и снизить температуру до +16 °С днем, а ночью до +12 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада была коренастой.
Оптимальная температура для прорастания семян
Учитывая все рекомендации и следуя правилам, можно быть уверенным, что затраченные усилия на проращивание семян баклажанов оправдаются с лихвой, а хороший урожай полезных овощей не заставит себя долго ждать.
Сроки годности основных культур
- арбуз — 6 лет
- базилик — 3 года
- баклажан — 3 года
- горох — 5 лет
- горчица салатная — 3 года
- дыня — 6 лет
- капуста белокочанная — 4 года
- капуста брюссельская — 4 года
- капуста кольраби — 4 года
- капуста цветная — 4 года
- капуста брокколи — 3 года
- капуста краснокочанная — 3 года
- капуста пекинская — 3 года
- капуста савойская — 3 года
- кориандр (кинза) — 3 года
- кресс-салат— 5 лет
- кукуруза — 5 лет
- лук-порей — 3 года
- лук репчатый — 2 года
- морковь — 3 года
- мята перечная — 2 года
- огурец — 6 лет
- патиссон — 6 лет
- перец — 2 года
- петрушка — 2 года
- ревень — 2 года
- редис — 4 года
- редька — 4 года
- репа — 4 года
- салат — 3 года
- свёкла столовая — 4 года
- сельдерей — 2 года
- спаржа — 4 года
- тмин — 2 года
- томат — 4 года
- тыква — 6 лет
- укроп — 2 года
- фасоль — 5 лет
- фенхель — 2 года
- шпинат — 3 года
- щавель — 2 года.
Период прорастания семян
Практикуется несколько вариантов посева: сухими, размоченными и пророщенными семенами. Сухой посев на грядку открытого грунта при теплой погоде – всходы на 7 – 10 день. Если не взошли, значит, надо будет пересевать.
Замоченные и пророщенные семена, уложенные в открытую грядку взойдут за 3-5 дней, а в комнате, в торфяных «таблетках», горшочках или просто стаканчиках с землей – за 2-3 дня.
Положительная тенденция всхожести посевов огурца обусловлена различными факторами:
- Чем семена старше (два – три года), тем лучше;
- Годовалые семена, урожая прошлого сезона, прорастают отлично, но полноценной отдачи по урожаю нет;
- Перестарки (более пяти лет), тоже не хорошо, поскольку за этот период мог быть нарушен режим хранения.
Для того, чтобы обеспечить хорошее проращивание семян, надо провести некоторые подготовительные мероприятия:
- Отбор семян;
- Прокаливание семян;
- Замачивание семян;
- Закаливание семян;
- Проращивание семян.
- Первоначально произвести отбраковку визуально, отделить семена с механическими повреждениями, подозрительно-темные, некондиционные, скрюченные, слишком мелкие. Оставшиеся проверить в водном растворе соли (50 грамм на 1 литр воды), поместив их туда на 20 минут. Те что всплыли, удалить, это брак. Семена, упавшие на дно, промыть и высушить.
- Прокаливание способствует ускорению всходов, подготовке к засухе, облегчает адаптацию растений к зною и дефициту влаги. Что в последнее время, к сожалению не редкость. Крестьянско-фермерские хозяйства «прокаливание» проводят в яичных инкубаторах в течение 24 часов и при температуре 40 градусов Цельсия. Примерно такую же процедуру можно осуществить и в домашних условиях в отопительный сезон. Насыпать семена в хлопчатобумажный или просто бумажный мешочек и подвесить к трубе радиатора отопления на месяц.
- Прежде чем семена замачивать в питательном растворе, желательно их продезинфицировать в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки, или смешав один к одному воду с зеленкой и поместить туда семена на 2 часа. Сам питательный раствор готовится так: на один литр воды добавить ложку золы и 5 грамм нитроаммофоски (азотно-фосфорно-калийного удобрения). Выдержать в таком растворе семена 10 часов, затем промыть , залить отстоянной водой еще на 10 часов.
- Сразу после замачивания проводится закалка семян перед проращиванием. Можно, завернув их в марлю, чередовать: поместить на 12 часов в холодильник, 12 часов комнатная температура. Такое чередование проводится в течение 3-4 суток. Можно просто, один раз положить их в холодильник на 24 часа, а затем приступить к проращиванию. Эта процедура закаливает будущие растения к перепадам температуры и повышает иммунитет.
- Проращивание производится очень просто: кусочек марли или хлопчатобумажной тряпочки расстелить в емкости, блюдце, коробке, контейнере, выложить семена, накрыть такой же тряпочкой, хорошо увлажнить, поместить в теплое место и следить, пока семена проклевываются, чтобы тряпочки были влажными, после проклевывания поместить (высадить) семена в грунт.
Климатические условия
Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:
- срок «ХОЛОД», или холодный срок посева — время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;
- срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева — это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур.
Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1:Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.
Срок «ХОЛОД»
Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью. Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки 🙂 Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы. Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут. Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:
- комок образуется, но при падении не рассыпается — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
- комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
- комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.
Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь — будешь князь», — В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.
Срок «ТЕПЛО»
Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь 🙂 А еще — народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели — началось лето».
Количество теплых дней
В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки. Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт. К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице №2:
Проверка и повышение всхожести
Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.
Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.
Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.
Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:
- использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
- поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
- прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)
- закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
- удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.
Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.
Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду
От чего зависит всхожесть томатов?
Основные факторы, позволяющие получить быстрые всходы — это предварительная обработка зерен и обеспечение посевам необходимого ухода.
Температура
При температуре 25-30 ºС семена томатов прорастают уже через 3-5 дней. Если же температура почвы снизится до 13 ºС, то всходы появятся только через 18-22 дня.
После того как всходы полностью появятся рекомендуется на 3-4 суток понизить дневную температуру до 12-15 ºС, а ночную до 8-10.
Освещение
Для нормального роста и развития помидорам необходимо хорошее освещение 12 часов в сутки. При недостатке света сеянцы вытягиваются, листья растут мелкими и бледными.
Снижение интенсивности освещения во время роста рассады на 25-50 % от дневной нормы существенно уменьшает количество цветов у взрослого растения, а следовательно, приводит к менее обильному урожаю.
Почва
Для рассады помидоров можно купить специальный грунт для томатов, универсальную смесь почвы или приготовить самостоятельно смешав:
Также в смесь можно добавить 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения или же заменить эти вещества комплексным удобрением.
Время посадки
Время посева помидоров на рассаду зависит от сорта и срока его созревания:
Высаживают рассаду в открытый грунт через 45-50 дней после появления всходов.
Качество посевного материала
Срок хранения семян помидоров составляет 4-5 лет. Максимальный период хранения — до 7 лет, но такие семена перед посевом необходимо проверять на всхожесть.
Климат
Время посева томатов на рассаду также зависит от климатических условий региона. Когда рассада будет готова к высадке, температура воздуха на участке должна быть подходящей для этого овоща:
Важно чтобы на момент посадки грунт хорошо прогрелся, а температура воздуха днем была выше +22ºС и саженцам помидоров не угрожали заморозки
Влажность грунта
Семена помидоров впитывают большое количество влаги, в три раза превышающее их объем в сухом виде. Поэтому для быстрого прорастания зерен необходимо поддерживать влажность грунта в 80-90 %.
Чтобы не происходило застоя влаги и грунт не закисал, необходимо использовать горшки с отверстиями для слива воды и насыпать на дно емкости слой дренажа.
Удобрения
Для хорошего развития и быстрого прорастания семенам помидоров необходимы такие вещества как: кальций и фосфор, а после высадки на постоянное место — азот. Поэтому чтобы вырастить качественную рассаду в почву вносят фосфорно-калийные удобрения и умеренные дозы азота.
Севооборот
Чтобы получить хороший урожай томатов необходимо соблюдать агротехнику. Томаты нельзя высаживать на одном и том же месте более 2-3 лет подряд.
Также плохими предшественниками помидоров будут: картофель, перец, горох, физалис, баклажан.
Хорошо томаты растут, если до них грядки занимали: капуста, кабачки, тыква, огурцы, морковь, свекла и зеленый лук.
Сорта
Чтобы томаты выросли в здоровые растения и обильно плодоносили даже в условиях нестабильного климата, необходимо выбирать неприхотливые холодостойкие сорта.
Сроки посева помидоров также зависят от конкретного сорта. Как правило, на упаковке семян указано, когда стоит сеять семена этого сорта и срок созревания плодов.
Скороспелые томаты сеют за 100-110 дней до предполагаемого сбора урожая.
Посев среднеспелых сортов производят за 120 дней, а позднеспелые – за 130-140 дней до снятия первых плодов.
Как ускорить всхожесть?
Несмотря на то, что, по большому счету, всхожесть семян помидоров обусловлена особенностями сорта и внешними факторами, дачники наловчились влиять на скорость прорастания семян.
Для этого они применяют несколько процедур, суть которых заключается в воздействии определенным образом (препаратом или физическим процессом) на семена.
Нужно ли стратифицировать семена томатов
Вообще томаты не нуждаются в стратификации. Достаточно провести замачивание. Но, если вы все же решили провести эту процедуру, то используйте метод стратификации холодом.
Что такое барботирование, или зачем семенам помидор аквариумный компрессор
Барботирование – это способ «разбудить» семена и обработать их перед посадкой. Для процедуры понадобится аквариумный компрессор, который будет насыщать воду с семечками воздухом. В итоге внешняя оболочка размякнет.
Недостатком метода помимо необходимости в компрессоре является срок его проведения. Барботирование нужно осуществлять с промежутками в 16 часов.
Как замачивать томаты?
Замачивать томаты очень просто. Понадобится неглубокая емкость, марля (ватные диски) и раствор для замачивания. Семечки кладутся внутрь марлевого «конвертика» и вымачиваются в растворе действующего препарата. После чего зерна оставляют на сутки, каждые 4 часа увлажняя тряпку.
Спустя 24 часа семена промывают, подсушивают и сажают.
Самый простой метод – провести сортировку с помощью солевого раствора.
Как срок годности влияет на всхожесть?
Как уже говорилось, с каждым годом семена все глубже впадают в спячку и всходят все труднее. Намного эффективнее использовать семена, купленные непосредственно перед посадкой.
Что такое дражирование
Дражирование – это покрытие зерен особой питательной смесью для ускорения прорастания, обеззараживания и стимуляции роста саженцев.
В состав питательной смеси входят торф, минеральные компоненты, перегной, фунгициды и клеящее вещество, которое крепит всю эту массу к семечку.
Дражируют семена в основном на заводах, хотя опытные дачники проводят процедуру в домашних условиях.
Обработка семян перед посевом
Важное уточнение. Семенной материал нужно обрабатывать непосредственно перед проведением посева
Это значит, что вы должны провести посадку сразу после окончания процедуры замачивания (барботирования, стратификации, обеззараживания и т.д.).
Единственное, перед посевом семечки лучше подсушить. Но на это уйдет никак не больше получаса. То есть вам нужно запланировать все процедуры таким образом, чтобы, закончив одну, вы тут же начинали проводить другую. Не нужно оставлять семена лежать полдня без толку.
Подготовка семян
Подготовка семян состоит из нескольких этапов:
Рекомендации
Если нельзя обеспечить прогрев при 50°, то в домашних условиях можно использовать батарею. При температуре 20-25° прогревать необходимо на протяжении месяца. Сам прогрев обеспечит образование соцветий женского рода, раннее плодоношение, одновременную всхожесть одного сорта огурцов.
Семена огурцов пригодны на протяжении 10 лет, но с каждым годом теряют свои преимущества. Поэтому лучше использовать их, чем раньше, тем лучше, чтобы сохранились все полезные свойства.
При покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения продукции. Обратить внимание необходимо и на условия хранения
Восходит посевной материал очень плохо, если отсутствовал доступ к кислороду.
Для получения урожая на протяжении всего лета, нужно выбирать сорта с разным периодом созревания, а также высаживать в разное время.
Сроки годности и прорастания
Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.
Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:
Культура | Срок годности (в годах) | Срок прорастания при 20 градусах (в днях) |
Арбуз, дыня | 6 – 8 | 6 – 15 |
Баклажан | 3 – 5 | 8 – 14 |
Кабачок | 6 – 8 | 4 – 8 |
Капуста (всех видов) | 4 – 5 | 5 – 10 |
Огурец | 6 – 8 | 4 – 8 |
Перец | 2 – 3 | 10 – 14 |
Помидоры | 3 – 5 | 8 – 10 |
Морковь | 3 – 5 | 10 – 12 |
Редис | 3 – 4 | 6 – 8 |
Лук | 3 – 4 | 10 – 12 |
Свекла | 4 | 7 – 10 |
Петрушка, укроп | 3 | 14 |
В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.
Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.
Данные о сроках всхожести и прорастания
Всхожесть семян во многом определяется сортом и видом томатов. Если знать сорт помидоров, его характеристики и рекомендуемую дату посадки семян, можно точно определить, когда появятся всходы. Погрешность составляет пару-тройку суток. Семена сортовых помидоров обычно имеют стандартный период появления всходов, зависящий от условий высадки. При высаживании в грунт первые всходы прорастают через 10 суток с момента посадки. Но при создании оптимальных воздушно-тепловых условий можно сократить этот период.
Заранее обработанные
Для сохранения семян производители обрабатывают их комплексными минеральными удобрениями. По внешнему виду они напоминают драже или гранулы. Это делается для повышения всхожести. Однако перед помещением семечка в такую оболочку его высушивают. Об этом стоит помнить перед посадкой. Для хорошей всхожести обработанное сырье необходимо замочить, чтобы довести влажность до нормального показателя, которое заложено природой. Если этого не сделать, то всхожесть может быть сведена к нулю или же ростки появятся позже положенного срока на несколько дней.
Необработанные
Обычное, необработанное, семя должно пуститься в рост сразу же после посадки в землю. На быстроту проращивания влияют влажность, сорт помидора, структура почвы, наличие в ней необходимых для жизни минералов, микроэлементов, проницаемость для воздуха и воды. При создании оптимальных условий для посева томатов всходы появляются гораздо быстрей.
Заключение
Каждый человек, который занимается выращиванием овощей, должен знать, через сколько дней всходят помидоры. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями прорастания семян томатов и с тем, что может повлиять на сроки появления первых всходов томатов.
Основные требования при выращивании помидоров предъявляются к свежести и качеству посевного материала. Кто-то предпочитает покупать семена в магазине, другие заготавливают их самостоятельно. И в том, и в другом случае имейте в виду, что раньше всех прорастают семечки первого и второго года хранения – примерно через 4-5 дней, трех-четырехлетний материал даст всходы через неделю-полторы, тогда как лежалые семена могут не наклюнуться вовсе.
Размер тоже имеет значение: полновесные крупные семечки прорастают быстро и дружно, мелкие пересушенные – запаздывают и дают слабые ростки. Сортировка семян по удельному весу осуществляется следующим образом:
- В стакане чуть тёплой воды растворяют 1 ч. ложку обычной поваренной соли.
- Семена погружают в раствор на 20-30 минут.
- Всплывшие на поверхность семечки выбраковывают, опустившиеся на дно – извлекают и тщательно промывают под проточной водой.
Как правило, манипуляции с рассолом проводятся в отношении самостоятельно заготовленных семян, поскольку материал от крупных агрофирм сортируется перед упаковкой.
Тема всхожести помидор, через какое время прорастают семена, волнует дачников. Ведь от этого зависят сроки высадки рассады в грунт, термин получения спелых сочных плодов. Не случайно до начала посадки семя тщательно сортируют, отделяя слабые, нежизнеспособные зерна от крупных и здоровых. Опытные огородники скрупулезно подбирают грунтовые смеси для рассады, понимая, что это определит сроки роста, сбора урожая.
Посевной материал со временем утрачивает свои качества. Это же относится к покупным семенам, срок годности которых указывается на упаковке. В среднем, свежие, годичные прорастают через 4 дня, трехлетки – через 7. Пересушенное семя взойдет ориентировочно через 10 дней. Чем мельче, болезненнее материал, тем ниже у него шансы дать всходы.
Какой нужен грунт
Фактически все, что в грунте присутствует (или отсутствует), влияет на будущее растение, его рост, размер и вкус плодов. Кислотность не более 6,5 единиц по стандартному модулю рН – это один из основополагающих факторов успеха. По характеру более подходящими окажутся супеси, чем суглинки. Излишне «жирный» грунт разбавляют речным песком.
Условия прорастания
Для будущих помидор очень важно обеспечить требуемые условия развития зародыша. Это температура (в «холодной» почве сроки развития замедляются), влажностный режим, освещенность саженцев, а также плотность грунта
Несоблюдение хотя бы одного из условий сразу же скажется на результате
Несоблюдение хотя бы одного из условий сразу же скажется на результате.
Оптимальная температура для прорастания семян томатов: 20… 25 °C, максимум 30 °C. При 10 °C и ниже всходы могут и не появиться. Поэтому не держите ящички с посевами на подоконнике, перенесите их в тёплое место. Оно может обнаружиться возле батареи отопления, за холодильником, в подвесном кухонном шкафу, в стоящем без надобности инкубаторе или на электрогрелке.
Томаты сохраняют всхожесть достаточно долго – в среднем 4–5 лет. Если вы собрали семена самостоятельно, не забывайте указать на пакете, в котором они будут храниться, дату их получения.
Чтобы всхожесть была максимальной, нужно брать семена, хранившиеся не более 5 лет
Многим овощеводам хочется, чтобы саженцы проросли очень быстро. Для того чтобы всходы помидор выросли побыстрее, нужно правильно садить семена.
Избавляться от плохого посадочного материала нужно в обязательном порядке, так как невозможно определить, через сколько всходят семена, которые не были заранее отобраны для посадки. Для отсеивания не всхожих семечек посевной материал опускается в стакан, наполненный солевым раствором. Семя выдерживается в жидкости около 20 минут. В течение этого времени семена, которые будут плохо прорастать, поднимутся на поверхность.
Замачивание
Для улучшения всхожести семян томатов используется прием, суть которого заключается в замачивании помидоров в специальном питательном растворе. Для этого можно использовать покупные средства или приготовить все самостоятельно. Опытные садоводы чаще всего пользуются вторым вариантом, так как он более экономный. Итак, сколько времени замачивать семена и что для этого нужно сделать?