Сроки всхожести семян популярных культур

Семена газонной травы — как правильно хранить?

Как хранить семена газонной травы? Нужно ли обеспечивать серьезные условия для длительного нахождения посевных смесей на воздухе или в помещении? Как не испортить травосмесь перед посевом. Практически у каждого начинающего, а иногда и профессионального, озеленителя могут возникать эти вопросы.

Приобретая семена газонной травы, некоторые садоводы не думают об условиях хранения посевного материала, а зря… Вам понадобится оставить часть семян, чтобы была возможность подсеивать газон и «латать» вытоптанные участки, а значит, травосмесь должна оставаться в идеальном состоянии, пригодном для посева.

Обычно семена просто бросают в сарай и забывают про них, но при таком отношении они могут просто не взойти, и при неправильном ответе на вопрос «Как хранить семена?», вы можете потерять дополнительные деньги на покупку нового посевного материала.

Что означает всхожесть?

Как известно, годные по всем параметрам семена томатов должны прорасти в случае наличия благоприятных условий. Естественно, что их (условия) создают искусственным путем, с целью получить рассаду.

Под процентом всхожести подразумевается количество семян, которые проросли. Итак, если из 10 семечек «проклюнулось» не больше 3, то средний показатель всхожести не превышает 30 %. Такой «продукт» лучше не использовать, а оставшиеся в этой упаковке или коробке семена – выбросить.

Процент всхожести зависит от нескольких факторов, и напрямую от качественных показателей, используемых в процессе получения рассады, семян. Если они хранились с нарушением условий или были собраны неправильно, то ждать хороших показателей по всхожести не стоит.

Семена могут вовсе не взойти, в таком случае говорят о том, что всхожесть нулевая, а рассада не пригодна для посадки.

Срок годности семян томатов

Скоро март…, а в марте нужно сеять любимые всеми помидорчики. Если семена томатов предварительно замочить и затем положить между слоями влажной ткани, мы добьемся всхожести 99%, так как в этих условиях прорастут только жизнеспособные растения. Конечно, у каждого огородника есть свои, проверенные годами, любимые сорта. Но иногда, хочется привнести в свою жизнь элемент новизны.

Беталюкс — это ультраскороспелый, супердетерминантный сорт. Кустики не займут много места, они компактные, высота всего 30 см. Но в теплице могут вырасти до полуметра. Стебель у этого растения жесткий, можно не подвязывать. Пасынковать тоже не обязательно. Плоды крупные, округлые, красные, массой 80-120 гр. Этот сорт рано отдает урожай и не успевает заболеть фитофторой. Назначение универсальное, годится как для засолки, так и для приготовления салатов.

Где приобретать

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВСХОЖЕСТЬ

Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.

Проверка проводится следующим образом:

  1. Из партии отсчитывается несколько штук.
  2. Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
  3. Основа хорошо пропитывается водой.
  4. Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
  5. Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

ТОНКОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.

Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:

  • герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
  • подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
  • сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
  • содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.

Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.

В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.

Таблица сроков годности семян

Огородная культура Срок годности семян t, благоприятная для посадки Сроки всхожести семян
Капуста (белокочанная,брюссельская, кольраби, китайская цветная) 4 года До +12°С 5-8 дней
Капуста брокколи, краснокочанная 3 года До +10°С 10-20 дней
Морковь 3 года До +10°С 10-20 дней
Огурец 5-6 лет От +18 до 20°С 4-8 дней
Перец, баклажаны 3-5 лет От +25 до +30°С 8-20 дней
Петрушка 3 года От +20 до +25°С до 20 дней
Шпинат 3 года До +10°С 4-7 дней
Щавель 3 года До +10°С 4-5 дней
Укроп 2 года До+12°С 10-15 дней
Редис 4 года До +10°С 3-5 дней
Редька 4 года До +12°С 3-7 дней
Репа 4 года До +10°С 5-6 дней
Свекла 4 года До +15°С 7-15 дней
Томат 5-6 лет До +22°С 6-10 дней
Фасоль 3-5 лет До +18°С 4-10 дней
Салаты листовые, кочанные 2-3 года До +10°С от 4 до 12 дней
Тыква 5-6 лет До +20°С 4-8 дней
Дыня, арбуз 6 лет От 22 до 25°С 10-15 дней

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.

Надо хорошенько прогреть в горячей воде

Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них

  • «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
  • «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
  • Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.

К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.

Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:

  • Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
  • Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
  • Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
  • Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.

Хранение семян

Качественные семена с самого начала

С наступлением физиологической спелости семян всхожесть и запасы энергии оптимальные и максимальные. Это время, когда наши фермеры начинают уборку семян. Семена подвергаются сушке сразу после уборки для того, чтобы достичь их влажности на уровне 12-13%. Эо позволяет семенам лучше всего сохраниться. Бережное и мягкое регулирование процесса подготовки семян также гарантирует вам высококачественный продукт с продолжительным сроком хранения. Однако, семя – это живой организм и старение семян начинается сразу после уборки. Цель хранения – обеспечить условия для замедления процесса старения.

Влажность и температура Низкая влажность намного важнее низкой температуры. Вы можете испытать проблемы, если семена подвергаются большим перепадам температуры. В этом случае циркуляция воздуха может способствовать не только прередаче тепла, но и влаги от одних семян к другим. Это возможно благодаря различным температурам теплых и холодных семян и конденсации атмосферной влаги на семенах в упаковке. Высокая влажность семян активизирует дыхание семян и приводит к потери ими энергии.

Влияние условий хранения на срок годности

Тмпература и влажность определяют, как долго вы можете хранить семена. Каждое семя имеет встроенный «счетчик срока годности», показывающий возможный срок хранения семян. График 1. Ухудшение качества семян с течением времени*

* — на графике по вертикали — всхожесть семян, по горизонтали — время хранения

На графике 1 линия А показывает максимальный период сохранения посевных качеств, тогда как линия В — влияние плохих условий хранения в хранилище. Когда условия хранения ухудшаются, всхожесть семян ухудшается соответственно. В большинстве случаев, всхожесть будет оставаться стабильной на протяжении продолжительного времени, прежде чем она начнет снижаться.

Оптимальные условия хранения семян

В общем, холодные и сухие условия хранения делают окружающую среду лучше. Лучшие условия хранения – при относительной влажности 30% и ниже и температуре ниже 15°С. Целью температурного режима является его стабильность. Намного важнее сохранить стабильность температурного режима, чем просто поддерживать уровень низких температур, т.е. хранение в диапазоне 15-17°С намного лучше, чем в диапазоне 8-30°С. Темнота – это третье условие оптимального хранения семян. Свет стимулирует и обеспечивает процесс прорастания семян, и поэтому хранение в темноте помогает сохранить эти процессы в семенах на низком уровне.

Срок годности семян петунии

Дачный участок был бы скучен без цветов, это бесспорно. И одним из любимых цветочков садоводов является петуния.

Размножать петунию можно через рассаду, махровые сорта — черенками. Растение незаменимо на клумбах и рабатках (прямоугольный цветник), подходит для выращивания на балконах. Ампельные сорта петунии высаживают в подвесные корзины, кашпо.

Наиболее распространенные сорта:

  • Петуния превосходная;
  • Петуния ампельная;
  • Петуния крупноцветковая;
  • Петуния многоцветковая.

Чем дольше хранятся семена петунии, тем больше теряется их всхожесть. Поэтому, лучше не тянуть с посадкой и покупать свежий посадочный материал.

Хранение и всхожесть

Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?

Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.

Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки. Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа

Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить

Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.

Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.

Как правильно собрать и сохранить семена помидор

Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.

Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:

  • Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
  • Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
  • Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
  • Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
  • Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
  • Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
  • Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
  • Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
  • Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
  • Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector