Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Требования к почвенно-климатическим условиям

ТеплоНесмотря на то, что родиной кукурузы являются тропики, оптимальной температурой для роста кукурузы является 24-30°С

Многие считают, что для кукурузы также важно чтобы теплыми были и ночи, но это не так: в жаркие ночи повышается испарение. Чаще всего кукуруза выращивается в регионах, где в основной период роста дневные температуры превышают 19°С, а ночные температуры в среднем составляют 13°С.

Пороговой для кукурузы является температура 10°С (то есть при температуре ниже 10°С кукуруза практически прекращает развитие)

Каждый гибрид должен аккумулировать определенную сумму эффективных температур, чтобы достичь определенной фазы развития. Как правило, физиологическая спелость (влажность зерна 35-40%) наступает на 8 неделе (или через 50-57 дней) после опыления. Большинство ученых считают, что для достижения физиологической спелости в каждой группе спелости необходимо накопить следующие суммы эффективных температур (табл. 2).

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Этимология

Происхождение слова не имеет общепринятого значения. Предполагают, что оно происходит от румынского kukurus- «еловая шишка». Некоторые исследователи утверждают, что слово образовано от «кукуру» — так звали домашнюю птицу, подзывая ее к кормлению.

Злак имеет иное название -«маис», относящееся к южноамериканскому лексикону. По-украински оно произносится кукурудза, у болгар — кукумара. Зерновая культура по-латински звучит как Zea.

Считают, что слово имеет греческое происхождение. Его применяли для обозначения рода культуры Iriticum spelta L, которую выращивали в Европе в течение нескольких веков.

Русскоязычные люди называют растение «маис», англичане — maize, испанцы — maiz, французы — mais. На Антильских островах слово звучит как mahiz на языке таино, который относится к индейским наречиям.

Посев

Качественный посев ключевой фактор получения высоких урожаев кукурузы.В связи со сказанным следует обратить особое внимание на регулировку сеялки, на правильную глубину заделки семян, равномерность укладки семян в рядке, избегания попадания двух и более семян в одну лунку.
При посеве надо вносить стартовые удобрения, как правило азотные и фосфорные или только азотные если: —  почва имеет низкий фон плодородия, —  весна холодная или сеем в ранние сроки, —  почва тяжелого механического состава, —  вы работаете по «нулевой» или гребневой технологии и по технологии с минимальной обработкой почвы, —  почва уплотнена, —  сеете по черному пару или поле ранее пострадало от затопления, —  сеете на песчаных грунтах с низким содержанием органических веществ, —  сеете на почвах с очень низким или высоким рН.
Применение стартовых удобрений обеспечивает: —  повышение урожайности, —  понижение влажности зерна при уборке, —  быстрый, равномерный рост в начальный период развития, —  культурное растение быстрее затеняет междурядья и таким образом уменьшает шансы сорняков в борьбе за питательные вещества в более поздний период развития, —  лучше развивается корневая система, —  более раннее цветение, что снижает последствия стресса от засухи на период опыления и налива зерна, —  дробное внесение удобрений позволяет уменьшить дозы их применения в целом за период вегетации за счет лучшего их усвоения растениями и меньших потерь от вымывания и улетучивания, —  меньшая нагрузка вредных веществ на окружающую среду за счет уменьшения доз удобрений и их линейной заделки в почву (по сравнению с разбрасыванием по всей площади).

Когда, как и чем сеятьВзгляды западных специалистов на сроки проведения посева значительно отличаются от опыта возделывания кукурузы в России. Западные специалисты ратуют за ранний посев, и их аргументы вполне обоснованы и доказательны, так как при этом обеспечивается цветение, опыление и уборка в более ранние сроки, снижаются затраты на сушку зерна, своевременно проводится цикл полевых работ и др.
Многочисленные исследования по изучению сроков посева в России выдвинули понятие «оптимальных сроков», подразумевающих посев кукурузы при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян

Данное различие во взглядах на сроки сева объясняется высокой потенциальной засоренностью полей в России и низкой обеспеченностью средствами защиты растений (гербицидами). Если зерно кукурузы прорастает при температуре почвы 10-12°С, то семена большинства сорняков начинают прорастать при 2-4°С. И, только проведя посев, сразу после культивации при указанной температуре создаются некоторые преимущества растениям кукурузы перед сорняками. Температура почвы 10-12°С, по народным приметам, соответствует моменту цветения терна.
Что касается глубины сева, то она, согласно результатам многочисленных исследований, колеблется в пределах 6-8 см. Возможна и другая глубина сева, которая выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Главное требование чтобы семена легли во влажный слой почвы.
Если оптимальные сроки сева прошли, то сейте, невзирая на температуру почвы!
Само собой разумеется, назвать точную дату невозможно, так как мы не знаем ваших местных условий. В некоторых регионах можно сеять уже в марте, а в других надо подождать до конца апреля. Для примера берем центральную зону Краснодарского края, где оптимальные урожаи дают посевы 1 мая. Для этих условий справедливой будет составленная по многолетним наблюдениям таблица 4:

Таблица 4. Продуктивность кукурузы в центральной зоне Краснодарского края в зависимости от срока посева

Предпосевная обработка почвы

Предпосевную обработку проводят осенью, глубина обработки почвы 25-30 см. В промышленных масштабах вспашку проводят при помощи комбинированных дисковых глубокорыхлителей. При применении способа «нулевой обработки» применяются мульчирователи для переработки зеленой массы, которая осталась от предыдущего урожая. Параллельно по мере необходимости проводят обработку гербицидами для уничтожения сорных многолетников.

Предпосевная обработка почты

Выбор сорта кукурузы

Тот или иной сорт выбирают в зависимости от зоны произрастания кукурузы. Современные гибриды, производимые в странах Европы и США, обладают рядом неоспоримых преимуществ, в том числе большой урожайностью и устойчивостью к болезням. Все сорта имеют определенный номер, в диапазоне от 100 до 900. Эта система классификации используется ФАО-специализированной структурой, в рамки ответственности данной организации входит контроль за продовольствием и сельскохозяйственной отраслью при ООН. К примеру, в северных и западных районах Украины используется посадочный материал с величиной индекса 200-250, для центральной и южной областей индекс равен 250-500. Зарекомендовавшие себя поставщики семян реализуют качественный семенной материал, прошедший специальную обработку от болезней и вредителей.

Посев кукурузы в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт проводят при прогревании почвы до +8…10 градусов, как правило, для Украины это период с 1 по 15 мая. В средней полосе кукурузу сеют в последних числах мая до середины июня. Для продления срока сбора урожая производят посев кукурузы в июле, посев проводят с середины июня в несколько сроков, с промежутком примерно в 10-15 дней. Семена сеют на глубину 5-6 см., при пересыхании почвы глубину заделки семян увеличивают до 8-10 см. На тяжелых, плохо прогретых почвах глубину уменьшают до 4-6 см.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га

Группа спелости (число FAO) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200-220 100-120 70-90
230-250 90-100 60-80
260-290 80-90 60-70

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м

Тип гибрида Обеспечение влагой
оптимальное критическое
Высокорослый 7-8 6-7
Среднерослый 8-11 7-8
Низкорослый 11-13 8-10

Один из существующих способов посадки-это посев в борозды. При его использовании создаются оптимальные условия для формирования мощной корневой системы и дополнительных воздушных корней.

При высадке в переувлажненную почву рекомендован гребневой способ

Густота посева зависит от климатической зоны, сроков созревания и дальнейшего использования культуры(на силос или зерно). Средняя величина густоты сева может варьироваться от 55000 до 120 000 семян на 1 га. Сорта с ранним сроком созревания допустим более плотный посев, чем у поздних сортов. В среднем затраты на посев кукурузы на 1 гектар составляют 15-20 кг. семян.

Уход за всходами и послепосевная обработка

Обработка после посева проводится в 2 этапа. Цель первого этапа-избавление от сорняков, которые не погибли от предпосевной обработки. Для этого используют опрыскивание растворами гербицидов. Данные химические препараты можно приобрести у проверенных производителей удобрений для сельского хозяйства.

С целью уничтожения сорняков практикуется двухкратное боронование, первое проводят непосредственно после появления первых всходов, второе-при появлении у растений первых 2-х листочков. С целью наименьшего повреждения растений боронование проводят дневное время у растений пониженный тургор.

Обработку междурядий осуществляют 3 раза, 1-ю в фазе 5-6 листочков, 2-ю через 2 недели, 3-ю при достижении растениями высоты 50-60 см.

Обработка после посева проводится в 2 этапа

Главная цель 2-го периода-уничтожение вредителей, наносящих серьезный урон растениям. Они подгрызают корни, молодые листочки и завязи растений. Самыми опасными являются проволочники и жуки-черныши. Их личинки повреждают нежную корневую систему всходов. Не меньший вред приносит стеблевой мотылек, его гусеницы с большим аппетитом поедают листья и початки. Уничтожение вредителей проводят путем распыления с помощью авиации или мотодельтапланов инсектицидных препаратов.

Уборка кукурузы

Уборка урожая кукурузы

Расстояние между рядами кукурузы значительно отличается от других сельхозкультур, поэтому место обычной жатки используют специализированные насадки. Использование других агрегатов малоэффективно и чревато поломками, а также потерями урожая.

Поделиться «Посев кукурузы»

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Читайте подробнее как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки. Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна.

Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна.

Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий.

В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Технология выращивания культуры

Основная технология выращивания кукурузы довольно простая, так как включает в себя несколько основных этапов:

  • Плановая обработка почвы перед посевным сезоном. Осенняя вспашка поля проводится на глубину до 30 см, при необходимости вносятся специальные гербициды, которые борются с многолетними сорняками.
  • Осенняя культивация с внесением органических удобрений.
  • Весенняя подготовка поля с помощью боронования. Ранняя — при большом проценте засорения почвы сорняками, а также предпосевная культивация на глубину 8 см, внесение сложных удобрений.
  • Тщательная подготовка семян.
  • Посев кукурузы с учётом всех сроков и соблюдением глубины высева.
  • Плановое боронование для уничтожения сорняков и взрыхления почвы.
  • Сбор урожая. На раннем этапе кукурузу скашивают для силоса, а когда влажность зерна достигла отметки 40%, тогда собирают созревшую злаковую культуру.

Большая востребованность и урожайность делают эту культуру привлекательной для возделывания. На сегодняшний день более 20% всего зерна используется в пищевой промышленности, 25% в техническом производстве и 55% идут на корма для животных. А также стоит описать и тот факт, что кукуруза хорошо приспосабливается к различным погодным условиям, благодаря чему селекционеры могут создавать усовершенствованные гибридные сорта. Каждый фермер, садовод и дачник может подобрать наиболее подходящий сорт злаковой культуры, который будет соответствовать определённому климату и условиям выращивания.

Разновидности кукурузы

После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:

  1. Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
  2. Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
  3. После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
  4. Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
  5. Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
  6. Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
  7. Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
  8. Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
  9. К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.

Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.

В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.

Луговой мотылек

Луговой мотылек Loxostege sticticalis L.) — типичный многоядный вредитель, относящийся к семейству огневок (Pyralidae). В отечественной литературе прошлых лет можно встретить несколько названий этого вида: луговой мотылек, метелица, метлица, мотыль и другие. Эти, народные названия, вероятно, основаны на том, что массовый лёт бабочек напоминает кружение снежинок во время метели.

Прогноз развития и распространения лугового мотылька в значительной мере осложняется из-за перелетов бабочек на большие расстояния. Перелеты наблюдаются довольно часто, и многие вспышки массового размножения вредителя и заселение огромных территорий в течение короткого периода связывают именно с миграцией бабочек из сопредельных регионов. Кроме дальних перелетов (на 300–900 км), бабочки лугового мотылька совершают и «кочующие» – в пределах отдельных станций, хозяйств и районов. Такие миграции делятся на активные и пассивные. Активные связаны с поиском цветущей растительности для дополнительного питания бабочек или наиболее пригодных станций для откладки яиц. Пассивные происходят только при сильных ветрах, которые срывают бабочек с открытых участков местности и переносят на значительные расстояния. При этом основная масса бабочек скапливается в оврагах, на опушках леса, в лесополосах, посевах многолетних трав. Массовые миграции гусениц отмечаются значительно реже, чем бабочек, и возникают при очень высокой численности, недостатке корма или вмешательстве человека. Луговой мотылек повреждает растения, относящиеся к 35 ботаническим семействам. Большую опасность этот вредитель представляет для посевов кукурузы, сои, многолетних и однолетних трав,  люцерны и овощных культур.

Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли (например, всходов) и генеративную часть растений. Зимуют в вертикальном коконе у поверхности почвы. Гусеницы выдерживают морозы до минус 30 ºС. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже +17 ºС и происходит в вечерние и утренние часы. Потенциал вредоносности этого вредителя очень высок, следует опасаться «внезапных вспышек и появлений». 

Обязательным методом защиты должна быть агротехника: осенняя или весенняя обработка почвы на глубину 15 см, снижающая численность зимующих гусениц; дискование или боронование многолетних трав, осенняя или весенняя вспашка залежных земель. Для снижения численности лугового мотылька очень важным приемом является борьба с сорной растительностью: кормовой базой вредителя. При очаговом заселении посевов вредителем можно провести опрыскивание инсектицидами краевой полосы шириной 10 м со стороны лугов и естественных сенокосов.

Инсектициды применяют против гусениц младших возрастов. ЭПВ лугового мотылька (в фазе 4-6 листьев) —  5-10 гусениц на 1 м2, в фазе выметывания метелок — цветение + 15-20 гусениц на 1 м2.

Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?

Однозначно сорта Bonduelle нет. Такое название носит фирма по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Спирит и Бонус для изготовления своих консервов.

Но смекалистые отечественные агрофирмы быстро спохватились и начали продавать семена, на которых написано «сорт Бондюэль», причём не только на пакетиках кукурузы, но и на фасоли.

Итак, чтобы высадить кукурузу на дачном участке, необходимо выбрать те сорта, которые смогут произрастать в данном конкретном климате. К тому же следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые огородники высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.

Еще несколько полезных свойств кукурузы:

Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.

Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector