Кукуруза: происхождение, история и применение
Содержание:
- Доклад №2
- Топ полезных свойств
- История происхождения
- Кукуруза в мифах
- Проращивание кукурузы в домашних условиях
- Сорта и выращивание
- Разновидности кукурузы
- Кукуруза: ботаническое описание
- Кукуруза — происхождение и распространение
- Полезные качества
- Как она попала в Европу
- Полезна ли кукуруза для здоровья
- Популярные темы сообщений
- Особенности выращивания и хранения
- Болезни кукурузы
- Выращивание полевых культур
- Литература
Доклад №2
Основой любого сельского хозяйства являются культурные растения. Ни одно фермерство не обходится без сельскохозяйственных культур. Сегодня речь пойдет о кукурузе.
Кукуруза – однолетнее культурное растение. Есть предположение что это самое древнее хлебное растение, оно имеет огромную популярность во всем мире.
Ученые выяснили что кукуруза введена в культуру примерно от 7 000 до 12 000 лет назад. Кукурузные початки из древности были меньше в 10 раз и не больше 4 см в длину. Самые ранние находки таких початков датируются 4520 г до н.э.
Её спрос так велик не только из-за пищевого производства. Кукурузу используют в медицине и в других промышленных отраслях. Древние народы использовали высохшие стебли для строительства хижин и заборов. Сухие листья использовали как пробки. Из стержней делали курительные трубки.
У растения есть множество сортов, а в восточных странах она носит название «маис». С самого начала кукурузу вывели для кормления крупного рогатого скота и других животных. Позднее разработали сорта для употребления в пищу человеком. Каждый сорт отличается высотой и размером стебля, временем созревания и вкусом.
Форма зерен своеобразная, они овальные и плотно прижаты к друг другу. На початке помещается до 1000 зерен. Не все сорта кукурузы желтые, есть с синим, черным, красным и фиолетовым оттенками. Растение всходит примерно на 10 – 12 сутки после посадки. Кукуруза – теплолюбивая, лучшая температура для выращивания от 20 до 24 градусов. Время созревания початков длится от 90 до 150 суток.
В початках кукурузы есть множество веществ, которые выводят из организма токсины. Не так давно ученые доказали, что растение может приостанавливать развитие раковых клеток. Макроэлементы кукурузы способствуют росту, и ее часто дают детям. Исходя из ее полезных свойств этот сельскохозяйственный злак имеет большее преимущество над другими растениями.
Плоды или семена кукурузы можно приобрести в каждом овощном магазине. Но прежде чем покупать какой- то из сортов, нужно узнать его особенности и для чего он выведен.
4 класс, 3 класс
Топ полезных свойств
Улучшает пищеварение
Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке
А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза
Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Натуральное лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.
Помощник для диабетиков
Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
История происхождения
Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.
Кукурузные поля
Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.
Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.
Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу
Кукуруза в мифах
У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.
В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».
Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.
В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.
Проращивание кукурузы в домашних условиях
Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.
Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.
Пророщенная кукуруза польза и вред
В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.
Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.
Как прорастить зерна кукурузы для еды
- Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
- Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
- Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
- Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.
Сорта и выращивание
Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.
Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.
- Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
- Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
- Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
- Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
- Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
- Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
- Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.
Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы
«Перламутровое чудо» (Японская)
Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки.
Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.
«Glass Gem», или «Калейдоскоп»
При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности.
Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт.
«Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.
«Земляничная»
Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды.
Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные.
В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.
Перуанская чёрная
О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз.
Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску.
Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.
Белая
Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами.
«Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.
Разновидности кукурузы
После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:
- Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
- Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
- После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
- Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
- Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
- Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
- Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
- Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
- К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.
Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.
В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.
Кукуруза: ботаническое описание
Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.
Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.
Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.
К какому семейству относится культура
Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.
Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.
Происхождение культуры
По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.
Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.
Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.
Кукуруза — происхождение и распространение
Кукуруза — одна из надревнеших сельскохозяйственных культур. Точных данных о том, когда начали использовать эту культуру нет, но археологические раскопки в Мексике, Перу, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки, свидетельствуют, что ее знали уже 4500 лет назад. Некоторые исследователи М.М.Кулешов, П.Уэзеруокс считают, что эта культура была известна еще ранше, так раскопки в близи современного центра Мехико свидетельствуют, что кукуруза произрастала в диком виде еще 60 тысяч лет. Древнейшии находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.. Кукурузные початки в те времена были в диком виде и не превашали 3-4 см в длину. Учеными Смитсоновского музея естественной истории и Университета Темпла в Филадельфии доказано, что кукуруза (Zea mays L.)была одомашнена около 8700 лет назад в центре Бальсас в Мексике вырастив ее из дикого растения теосинте. Исследования Ч.Дарвина, М.М.Кулешова говорят, что большая роль в создании кукурузы кака культурного растения принадлежит древним хлеборобам Перу и Боливии, где до прихода европейцев кукуруза была, единственной хлебной культурой. Местное население (инки, майи и ацтеки) использовали кукурузу в виде недоразвитых початков, лепешек, жареных и вареных зерен. Учитывая то, что ископаемые початки и пыльца кукурузы были найдены в Центральной Америке, где встречаются ее дикие родственники (теосинте и трипсакум), практически все исследователи считают родиной кукурузы Центральную Америку.
Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии, в конце 16 столетия в Африке. Кукуруза в Европе впервые использовалась как экзотическая садовая культура, но скоро была признана ценнейшей продовольственной культурой, которая характеризовалась более высокой продуктивностью нежели другие культуры. Широкое распространение кукурузы в Европе вызвано тем, что Х.Колумб привез скороспелую кремнистую, которая хорошо приспособлена к условиям большинства европейских стран, а познеспелые зубовидные формы появились во второй половине 19 столетия. В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. Вначале ее выращивали как огородную культуру в тогдашних Херсонской, Таврийской и Катеренославской губерниях. Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года. В 1896 г. посевная площадь кукурузы составляла 1033,3 тис.га., а в 1908 году 1475,7 тис.га.. В современном мире площади кукурузы занимают миллионы гектаров, а производство составляет около 600 млн.т.. В структуре посевных площадей она занимает второе месте после пшеницы.
Кто предок современной кукурузы? Этот вопрос интерисует многих исследователей, но точного ответа никто не даст, есть только предположения. Сложность в том, что в диком виде кукуруза сейчас не встречается, а дикие виды з семейства злаковых — теосинте и трипсакум только похожи. Американский ученый П.Уэзеруокс считает, что дикий предок кукурузы был, многолетним растением немного похожим за габитусои с трипсакумом который создавал стебель. Другие исследователи допускают, что современная кукуруза это результат продолжительных изменений, что происходили при выращивании и селекции.
В настоящее время существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
1.Результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp.parviglumis.
2.Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (слегка видоизмененной формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z.luxurias, либо Z. diploperennis.
3.Один из таксонов мексиканской кукурузы вводился несколько раз.
4.Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis з представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство ученых поддерживает первую гипотезу, том числе Дж.Бидл, который подтвердил ее экспериментальными данными в1939 году.
Нет среди ученых и единого мнения о том, какая кукуруза древнее: крахмалистая, пленчатая, кремнистая, лущильная.
Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.
Полезные качества
Мы разобрались с происхождением кукурузы. Растение обладает массой полезных свойств, о которых стоит рассказать.
Начнем с того, что ее зерна содержат ряд важных микроэлементов и витаминов. В первую очередь это витамины С, D, В, К, а также РР. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.
Как доказали ученые, человек, регулярно потребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь организм получает не только полезные микроэлементы, но и клетчатку, а также пищевые волокна. Поэтому в организме повышается скорость метаболических процессов, что благоприятно влияет на иммунитет и здоровье человека в целом.
Также есть мнение, что употребление кукурузы пожилыми людьми позволяет улучшить зрение. Однако здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращиваются различные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, соответственно, определенный состав
Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбирать початок, имеющий нежные зерна желтого цвета, достигшие молочно-восковой спелости. Перезрелый, а также белого цвета (обычно это кормовые сорта) не содержит необходимых витаминов, поэтому и пользы он не принесет
Немалую пользу может приносить и кукурузное масло. Оно добывается из зародышей кукурузных зерен.
Сырое масло применяется при профилактике атеросклероза, ожирении, сахарном диабете и многих других тяжелых заболеваниях. Принимают его понемногу – трижды в день непосредственно перед едой в количестве 25 грамм за один сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, общее самочувствие улучшается, а сон становится более глубоким и крепким.
Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих заболеваний или как минимум облегчить их протекание, что не всегда удается даже при использовании мощных и дорогостоящих лекарств.
Как она попала в Европу
Теперь читатель знает, как эта ценная культура расселилась по двум материкам Америки. Пора рассказать кратко об истории происхождения кукурузы в Европе. Точнее, об истории ее освоения и культивирования.
Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту привычную культуру называют маисом. И во многих странах Европы было перенято это немного непривычное нашим соотечественникам название. Впрочем, к этому вопросу вернемся чуть позже.
Довольно быстро местные земледельцы оценили достоинства новой культуры. Кукуруза стала активно выращиваться в Испании, Португалии, Франции. Севернее она не получила особого распространения – суровый климат не позволял кукурузе того времени вызревать. Уже значительно позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести устойчивые перед низкими температурами сорта. Конечно, такой популярной культурой, как пшеница и рожь, в Европе она не стала. Однако тот факт, что сегодня именно кукуруза является третьим по популярности злаком в мире, уже говорит о многом!
Полезна ли кукуруза для здоровья
Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.
Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.
Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.
Чем полезна кукуруза в початках:
- Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
- Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
- Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
- Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
- Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
- Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.
Популярные темы сообщений
-
Достопримечательности Краснодарского края
Красивых мест в Краснодарском крае довольно много и все их охватить невозможно. Кубань является древней территорией с давней историей. К замечательным местам Краснодарского края относится Кавказ, красивейший берег Черного моря
-
Астрономия
«Закон о звездах» так дословно переводится с древнегреческого термин «астрономия». Эта наука изучает строение всей окружающей составляющей материального мира, доступную наблюдению: месторасположение и перемещение процессов
-
Синица: интересные факты
Приятное для восприятия пение синичек зимой радует слух жителей городов и поселков. В России обитает порядка одиннадцати видов синицевых. Синица встречается не только в России. Эту маленькую шуструю птичку можно встретить, практически, везде — синица
Особенности выращивания и хранения
Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.
Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.
Обработка почвы
Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.
Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.
Удобрение
Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.
Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.
Посев
Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.
Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.
Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:
- первую — в фазе 3—5 листьев;
- вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
- последнюю при высоте растений 60—70 см.
С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.
Уборка
Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.
На заметку! Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка кукурузы.
Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.
Послеуборочная обработка зерна
После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.
После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.
Болезни кукурузы
Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.
Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают.»
Выращивание полевых культур
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам. Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Литература
- Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.