Особенности и характеристика сорта сливы кабардинка

Содержание:

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Особенности посадки сливы Кабардинка

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают

В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив

При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев.

Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае.

Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева.

Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.

Когда начинает плодоносить культура

Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.

Цветение и сорта опылители

Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.

Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.

Описание и правила выращивания алычи сорта Гек, опылители

Читать

Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность

Сроки созревания и сбор урожая

Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:

  • На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
  • Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
  • Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.

Дегустационная оценка и сфера применения ягод

Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:

  • компотов;
  • чернослива;
  • консервирования;
  • повидла;
  • варенья;
  • соков;
  • домашнего вина.

Плюсы и минусы сливы

У сорта Кабардинка отмечают свои достоинства и недостатки. Из положительных качеств находят:

  • самоопыляемость;
  • высокий урожай;
  • транспортабельность;
  • раннее созревание сливы;
  • универсальное использование урожая.

Этот сорт характеризуется рядом недостатков:

  • низкая зимостойкость;
  • непереносимость засухи;
  • изменения вкусовых качеств слив при неблагоприятной погоде;
  • самостоятельное опадение созревших плодов;
  • ежегодные обрезки.

Неспециализированная информация о сорте

Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Довольно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева начинается прекрасная округлая, густая крона.

Цветет слива этого сорта рано и обильно, в большинстве случаев это период финиша апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, поскольку она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы примерно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон.

Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

Имеет сладкий сильный аромат и приятный вкус.

Маленькая косточка у зрелого плода легко отделяется. Дерево выведено специально для южных регионов, оно не хорошо переносит морозные зимы. Плодоношение высокой, но сливы сохраняются не продолжительно, исходя из этого их нужно применять в маленький срок.

Транспортабельность обычная.

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Знаете ли вы? Слива — это естественный гибрид, полученный из тёрна и алычи около 2 тыс. лет назад. От алычи она получила вкусовые качества, а от тёрна — устойчивость к морозам.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.

Размеры кроны и корневой системы

Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.

Все о цветении и плодоношении

Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.

Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.

Как посадить, выращивать и ухаживать за алычой, выбор сортаЧитать

Вкусовые качества плодов

Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.

В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.

Оптимальные условия для выращивания

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.

Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.

Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.

Знаете ли вы? Сливовые деревья обычно обрезают до 5–6 м в высоту. Без обрезки они могут достигать 12 м в высоту и распространяться на 10 м в диаметре.

Особенности посадки сливы Кабардинка

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к.

не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей.

Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Возраст посадочного материала должен быть меньше 2 лет, т. к. такие образцы более устойчивы к заболеваниям. Прививку проводят с помощью черенков или побегов. По всей поверхности саженца (от верхушки до корней) должны отсутствовать признаки перенесенных заболеваний или механических повреждений.

Оптимальным местом для посадки считается хорошо освещенный возвышенный участок сада. Это связано с тем, что солнце будет ускорять процесс созревания ягод, а возвышенность защитит корни от переувлажнения при воздействии близкорасположенных грунтовых вод. Почва должна быть питательной, увлажненный, с низким содержанием щелочи (до 5%). Оптимальный вариант — суглинистые земли.

Схема ямы для посадки сливы

Соус Ткемали из слив на зиму: 10 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.

Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.

Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.

Характеристика сорта

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.

Ухаживаем правильно

Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.

Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.

Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.

Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.

Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.

источник

Выбор и правильное хранение слив

Перед совершением покупки нужно проверить сливы на наличие механических повреждений. Кожура должна быть гладкой без видимых вмятин или пятен. Запах мякоти проникает сквозь кожуру. Аромат должен быть сладким. Особенностью спелых плодов является упругая поверхность

Особое внимание рекомендуется обращать на плодоножку. Она должна быть темной и сухой

Недозрелые плоды хранят при обычной комнатной температуре. Нужно не допускать попадания солнечных лучей на поверхность слив. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Если другой упаковки нет, пакет не нужно завязывать. Альтернативным вариантом становится вакуумная упаковка. Для этого из пакета выкачивают воздух специальным приспособлением.

Сливы нужно съесть как можно быстрее после покупки. Со временем плоды утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства. Они становятся пресными. В помещении продукт хранится несколько дней. Если нужно надолго сохранить большое количество слив, лучше пользоваться холодильником. Низкая температура предотвратит появление пятен и гнили.

Как ухаживать за сортом

Чтобы получить высокий и хороший урожай, нужно соблюдать правила ухода за культурой. Для этого следят за поливом, подкормками, ухаживают за приствольным кругом, формируют крону и санитарные обрезки.

Регулярность поливов

Данный сорт тяжело переносит засуху. Нехватка влаги неблагоприятно сказывается на созревании и качестве слив. Земля в области приствольного круга должна быть увлажнена на глубину 40 см. Полив производят по мере пересыхания грунта. Также есть 3 обязательных полива за сезон:

  • до начала формирования почек;
  • в период завязи плодов и цветения;
  • после сбора урожая на зиму.

Способы борьбы с вредителями и болезнями алычи, лечение и профилактика

Читать

В промежутке между обязательным орошением, следят за пересыханием почвы. На одно дерево расходуют 6 – 8 ведер воды после начал плодоношения. Если слива молодая, то используют – 4 – 6 ведер воды.

Важно! В засушливую погоду полив увеличивают, а при частых дождях сокращают

Чем и когда подкармливать

Первые 2 – 3 года слива питается удобрениями, заложенными при посадке. Далее в весеннее время используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также вносят мочевину и медный купорос. Каждые 2 года в области приствольного круга закладывают органику:

  • переспевший навоз;
  • компост;
  • куриный помет;
  • древесную золу.

Для удобрения сливы используют комплексы без содержания хлора. Он замедляет развитие и рост растения.

Уход за приствольным кругом

Правильный уход за областью ствола гарантирует высокий урожай сливы. Рекомендуется его мульчировать соломой, опилками, резаной травой, мхом. Это увеличивает сохранность влаги и питательных веществ у корней дерева.

Формирование и обрезка кроны

Формирование кроны начинают с первого года после посадки. Для Кабардинки популярным типом ветвистости является ярусная. Учитывают несколько моментов при обрезке:

  • В первый год выбирают 3 скелетные и одну центральную ветви, укорачивают на 1/3.
  • На следующий год выбирают 5 скелетных побегов, обрезают на 1\4. Центральный побег остается длиннее на 15 – 20 см. Так образуется первый ярус.
  • На 3 и 4 год формируют еще 2 яруса.
  • Чем ниже ярус, тем он шире.

После формирования кроны ежегодно следят за его формой, а также удаляют обломанные, поврежденные и больные ветви.

Профилактические обработки

Для предотвращения болезней и нападения вредителей прибегают опрыскиванию противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Весной область ствола посыпают медным купоросом. Листья обрабатывают бордоской смесью. Также применяют любой инсектицид для садовых деревьев. Процедуру проводят 2 – 3 раза за сезон.

Важно! Первую обработку делают до начала распускания почек, последнюю за 20 дней до сбора урожая

Готовим деревце к зиме

Молодой саженец переносит морозы хуже, чем взрослое дерево. Чтобы зима не нанесла вреда, применяют:

  • проведение зимнего полива;
  • мульчирование приствольного круга;
  • покраска ствола побелкой, до первого ветвления;
  • укрытие молодого дерева дышащим материалом.

Оптимальные условия для выращивания

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.

Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.

Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.

Характеристики

Слива «Кабардинка» домашний столовый сорт. Она быстро растет и в высоту может достигать 7 м. Крона густая, имеет форму конуса, диаметр которого поддерживают не более 300 см. Листья овальные, с острыми кончиками, слегка удлиненные.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, могут достигать веса 50 г. Кожица имеет едва различимый налет воска. Форма ягод овальная со слабо выраженным швом. Мякоть темно-желтая, сочная, средней плотности. При срезе становится темно-коричневой.

Вкус ягод сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой. Другие ранние сорта таким сладким вкусом не обладают.

Кабардинская слива относится к ранним сортам. Растет преимущественно в теплых регионах страны в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии и т.п. Плохо переносит засуху. При недостатке влаги плоды мельчают и становятся безвкусными.

К морозам дерево также не очень устойчиво. Годится только для роста в теплых регионах. Хорошо переносит только небольшие заморозки до -10 градусов. Температура ниже этого показателя негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Слива самоплодна, поэтому в опылении нет необходимости. Первые цветы появляются в конце апреля. Цветение проходит быстро, а потому нет гарантии, что плоды завяжутся в каждом бутоне, но и того, что получится, вполне хватает. С одного растения можно собрать более 1 центнера слив.

Спелые ягоды можно собирать уже в конце июня начале июля. Урожайность зависит от качества ухода и погодных условий. Плодоносить саженец начинает уже на 4 году жизни.

Плоды универсальны. Применять сливы можно для употребления в сыром виде, приготовления соков, варенья и джемов. Также «Кабардинку» можно сушить и замораживать. А вот свежие ягоды хранятся всего несколько дней, а потому при обильном урожае их нужно как можно скорее переработать.

Урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход)

Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.

Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека.

Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна.А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус.

Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.

Особенности выращивания садового терна и выбор сорта

Выращивание садового терна дело неприхотливое. Как и дикорастущий, он зимостоек, не требует особого ухода и прекрасно растет в любой местности.

Высота взрослого кустарника не превышает 3-х метров, что дает возможность использовать его в качестве живой изгороди на участке. Растение медоносное, после посадки цветет на 3-4 год. Лучше всего сажать по периметру участка.

Добиться хорошего урожая ягод садового терна нетрудно, главное правильно подобрать сорта

Выбирая урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход) обратите внимание на такие популярные виды:Терн сладкоплодный.Евразия 21.Синий дар.Желтая компотная.Ренклод Лия.Красный шар

Все они достойны внимания и дают высокие урожаи.

Здесь же стоит упомянуть и самоплодные сорта для Подмосковья: Венгерка Московская, Искра, Виктория, Кубанская комета, память Тимирязева.

Эти сорта способны плодоносить даже в том случае, если присутствуют односортные посадки.

Посадка и уход за растением в саду

Все вышеперечисленные сорта не требуют особого ухода. Но, выбирая эти урожайные сорта терна для Подмосковья посадка и уход за которыми требует соблюдения определенных правил.Правило первое: выбирайте хорошее место. Растение будет прекрасно себя чувствовать только на солнце или в полутени.Правило второе: почву, для хорошего роста, следует хорошо дренировать.

Она должна быть плодородной, в меру влажной и с нейтральным уровнем pH.Правило третье: сажать следует только ранней весной.Кроме того, ямы для посадки надо готовить с осени. При высаживании между кустами оставляют расстояние в 1-2 метра. За неделю до посадки готовят грунт, перемешивая его с известью и минеральными добавками.

На самое дно посадочной ямы надо положить слой яичной скорлупы, которая служит лучшим удобрением для растений этого вида.Не желательно вблизи с терном сажать какие-либо ценные культуры. Растение растет прекрасно и дает большое количество порослей, так что они могут просто «выжить» соседей.

Проследить за тем, чтоб кустарник не заполнил через несколько лет весь участок легко: на глубину одного метра при посадке закапывают лист железа или шифера, который и будет сдерживать размножение терна.

Ранней весной, обычно в марте, обязательно проводят обрезку тех веток, которые были повреждены в зимнее время. Для плодоношения оставляют только 3-4 ветки. Этого вполне достаточно для обильного урожая.

  • Урожайные сорта терна для Подмосковья
  • Урожайные сорта терна для Подмосковья
  • Урожайные сорта терна для Подмосковья

Если терн предназначен для создания живой изгороди уход за ним немного другой. После посадки куст обрезают практически полностью, оставляя для активного роста побегов только 15-20 см от поверхности земли.

Через год, весной проводят обрезку, формируя внешний вид кустарника и удаляя поврежденные ветки. Поддерживать живую изгородь в прекрасном состоянии поможет только ежегодная формирующая обрезка.Поливают растение не часто, по мере высыхания почвы.

В качестве подкормки во время цветения в приствольный куст садового терна добавляют ведро перегноя. Это усиливает урожайность и служит стимулом для формирования здоровых боковых побегов в большом количестве. В зимнее время кустарник не укрывают, так как он не боится холода и морозов.

В заключение, хочется отметить, что несмотря на неприхотливость, высокий урожай и популярность сорта, терн садовый, никоим образом не может быть конкурентом сливы.

Урожайные сорта терна для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector