Запеканка из рыбы с картофелем в духовке: готовим блюдо с овощами и сыром

Содержание:

5 ПП- Запеканок на все случаи жизни.

1. морковная запеканка: идеальная выпечка!

Ингредиенты:

  • * яйца – 4 шт.
  • * творог обезжиренный – 540 г.
  • * морковь – 4 шт.
  • * молоко 1% – 1/2 ст.
  • * овсяная мука – 3 ст. л.
  • * кукурузная мука – 4 ст. л.
  • * подсластитель – по вкусу.

Приготовление:Все смешать, яйца предварительно не взбивали, морковь потереть на мелкой терке. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать 1 час 10 минут.Приятного аппетита!

2. капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!

Ингредиенты:

  • * капуста – 500 г.
  • * натуральный йогурт – 160 г.
  • * яйцо – 4 шт.
  • * мука цельнозерновая – 160 г.
  • * зелень – по вкусу.
  • * кунжут – 50 г.
  • * разрыхлитель – 10 г.
  • * соль – по вкусу.

Приготовление:Капусту очищаем и мы рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично – йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.Приятного аппетита!

3. нежная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • * яйца – 4 шт.
  • * творог обезжиренный – 400 г.
  • * молоко 1% – 100 мл.
  • * кукурузный крахмал – 50 г.
  • * ванилин – по вкусу.
  • * подсластитель – по вкусу.

Приготовление:Белки от желтков отделяем. Белки взбиваем до пиков ( есть маленькая хитрость: добавьте щепотку соли и белки быстро обретут нужную нам консистенцию), взбиваем желтки и соединяем их. Далее смешиваем яйца с оставшимися ингредиентами и выливаем в форму.

У нас форма d = 22 см, но если вы хотите, чтобы ваша запеканка поднялась очень хорошо, то берите до 16 см форму. Выпекаем час при температуре 180 градусов ( можно будет минут через 20 накрывать вверх фольгой, чтобы не подгорал. Как будет готова, оставляем запеканку на 20-40 минут в духовке. Далее достаём, даём остыть до комнатной температуры с только потом разрезаем. Делаем мы это для того, чтобы запеканка обрела форму и не развалилась, так как тесто очень нежное.Приятного аппетита!

4. овощная запеканка: талия скажет спасибо!

Ингредиенты:

  • * кабачок – 300 г.
  • * помидор – 1 шт.
  • * лук – 1 шт.
  • * морковь – 1 шт.
  • * сыр – 50 г (у нас российский).
  • * укроп – по вкусу (любая зелень).
  • * соль, перец – по вкусу.

Соус:

  • * яйца – 2 шт.
  • * молоко 1% – 100 мл.
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 с. овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.Приятного аппетита!

5. запеканка из куриной грудки с сыром.

Ингредиенты:* куриное Филе – 300 г.* молоко 1% – 150 мл.* яйца – 2 шт.* мука цельнозерновая – 2 ст. л.* сыр – 50 г (у нас российский).* сода – 1/2 ч. л.* специи – по вкусу.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Венчиком взбить яйца с молоком и солью до появления легкой пенки, всыпать муку с содой, перемешать, добавить Зиру, тимьян, кориандр, куркуму, смесь перцев, размешать. Холодное вареное Филе порезать на кусочки, сыр крупно натереть, перемешать все с тестом, хорошо перемешать. Заполнить смесью смазанную форму, готовить запеканку из куриной грудки около 35 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке

Осторожно вынуть запеканку из формы, подать к столу, блюдо вкусное и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой

Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.

Ингредиенты

•    6-7 картофелин;

•    0,5 кг рыбного филе;

•    3 ст. л. лимонного сока;

•    5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи;

•    2 головки лука.

Приготовление

1.    Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

2.    Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.

3.    Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.

4.    Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.

5.    Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.

6.    Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.

7.    Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.

8.    Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.

9.    Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.

10.    Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
  • Отварной картофель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

На заливку:

  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сливки – 10% — 200 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Укроп.

Как запечь:

  1. Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
  3. Настрогайте грибы пластинами.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
  5. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
  6. Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
  7. На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
  8. Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
  9. Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
  10. Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
  11. Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
  12. Влейте сливочный соус.
  13. Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.

С рыбным фаршем

Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.

Время приготовления перед выпеканием 20 минут.

Общее время приготовления 60 минут.

На 100 грамм продукта:

Калорийность — 166,5 ккал

Белки — 16,3 г

Жиры — 8,6 г

Углеводы — 6,0 г

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • сыр твёрдый — 10 грамм;
  • хлеб пшеничный — 80 грамм;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • майонез — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа или кинзы, соль, перец — по вкусу.

Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить

Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом

Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску.
Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть.
Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче.
Сыр натереть на крупной или средней тёрке.
Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо.
Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно.
Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка.
Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.

Рыбная запеканка с творогом в мультиварке

Еще один необычный, но очень вкусный рецепт. Обязательно возьмите его себе на вооружение, ведь таким лакомством вы вкусно накормите не только свою семью в будний день, но и гостей за праздничным столом.

Понадобятся следующие продукты:

  • Филе красной рыбы – пол кг.
  • Домашний творог – 270 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Миндаль, фундук, грецкие – всего 120 г.
  • Паприка, майоран, итальянские травы, соль.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.

Готовится блюдо чрезвычайно просто и быстро:

  • Занимаемся рыбой. Промываем, по необходимости размораживаем и нарезаем крупными кусками. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и соевым соусом, а также щедро сдабриваем специями и пряностями.
  • Домашний творог по желанию перетираем. В принципе можно оставить его в привычном для нас виде – крупинками.
  • Авокадо очищаем и удаляем косточку. Сделать это очень просто, сначала надрезаем плод ножом по всей его окружности, надрезаем до косточки. Затем как бы проворачиваем две уже отделенные между собой половинки в разные стороны. Получится, что одна часть авокадо останется у вас в руках, а вторая будет с косточкой. Косточку удалите любым удобным способом. Теперь разомните плод с помощью вилки или перебейте блендером.
  • Орехи нужно измельчить.
  • Яйца взбиваем и немного подсаливаем.
  • Масло льем в емкость помощницы и выкладываем в нее творог.
  • Потом на творог кладем половину рыбы.
  • Следующий слой – авокадо.
  • Снова рыба, на этот раз уже вся.
  • Включив мультиварку, засекаем 20 мин. (режим «Выпечка»).
  • Через 20 мин. вливаем в емкость яичную смесь и даем лакомству еще 10 мин.
  • Притрушиваем содержимое девайса орешками, ждем еще 3 мин. и получаем готовое блюдо.

Запеканка – это выручалочка любой хозяйки. Чтобы приготовить данное блюдо совсем необязательно покупать дорогие продукты, ведь приготовить его можно из любых доступных ингредиентов. За основу, как правило, всегда берется картошка, лук и морковка, что-то мясное или рыба, а остальные ингредиенты каждый выбирает по своему вкусу.

Рецептов запеканок огромное количество и вариации их самые разные, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавлять или наоборот, убирать ингредиенты из рецептов, и тогда вы точно найдете то блюдо, которое придется вам по душе.

Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой

Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.

Ингредиенты

•    550 г цветной капусты;

•    350 г рыбного филе;

•    150 мл сливок 10-15%;

•    2 яйцо;

•    1 зубчик чеснока;

•    80 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.

2.    Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.

3.    Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.

4.    Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.

5.    Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.

6.    Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.

7.    Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.

8.    Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.

9.    Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.

10.    Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.

11.    Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.

Вариация с рисом

Рыбная запеканка с рисом (как в детском саду), как один из вариантов, имеет право на существование. Надо сказать, что рис в некоторых советских детсадах добавлялся поварами исключительно в целях экономии рыбы: если положишь в блюдо половину массы в качестве риса, то рыбы тратится ровно вполовину меньше! Но мы, как современные повара, будем использовать рис отнюдь не в целях экономии основного продукта. Издавна замечено, что рис в сочетании с рыбой дает усиливающий вкусовой эффект, позволяет полезностям, содержащимся в морских жителях быстрее усваиваться организмом. Да и к тому же – так действительно вкусно!

Ингредиенты: филе рыбы – 500 граммов, риса – стакан (в идеале вареный рис по объему должен быть равноценен рыбе), стакан молока, пара яиц, масло коровье и растительное – понемногу. Конечно же, соль, панировка и перец.

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом

Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи — одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля; 300 гр. рыбного филе; 100 гр. бекона; 150 гр. муки; 4 яйца; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 2 болгарских перца; 5 ст. л. сметаны; 100 гр. твердого сыра; по вкусу зелень с солью и специями.

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.

2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.

3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.

4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.

Рецепт «Запеканка из рыбных консервов»:

Картофель очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.

Выкладываем их в форму для запекания.

В отдельную миску выкладываем консервы, добавляем соль, перец любые специи и разминаем вилкой.

Равномерно выкладываем консервы на картофель.Приготовим заливку:

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сметану, майонез и немного взбиваем.

в другой миске смешиваем муку с разрыхлителем.

Сухие ингредиенты просеиваем к жидким и тщательно перемешиваем разбивая комочки.

Заливаем смесью запеканку.

Сверху ее можно украсить нарезанными помидорами или красным сладким перцем.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим форму в разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 мин.

Готовую запеканку посыпаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запеканка из рыбных консервов

Хочу поделиться с вами рецептом шикарного но очень бюджетного ужин. Мои близкие даже не поняли, а потом удивились когда узнали про секретный ингредиент. И сразу попросили рецепт. Беру обычную банку рыбных консервов и получаю такую вкуснятину- очень вкусный ужин на скорую руку.

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Запеканка из рыбных консервов»:

Попробуйте приготовить вместе

Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках

Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу.

Берем:

  • Семга (форель) – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Красная луковица.
  • Чесночный зубчик.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
  3. Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
  4. Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
  6. Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
  7. Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
  8. Залейте блюдо сливочной заправкой.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.

Как приготовить “Запеканка с рыбной консервой”

Смешайте в блендере жидкое тесто из муки, сметаны, майонеза, яиц и соды.

На противень выложить половину теста, на него уложить картофельное пюре, а на пюре выложите размятую вилкой рыбу, смешанную с луком.

На противень вылейте оставшуюся половину теста.

Запекайте 30 минут при 190 градусах.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеканка с рыбной консервой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Видео-рецепт: запеканка с рыбой и помидорами

Чудесный вариант запеченной рыбки с картошкой и томатами. Смотрите, какое красивое и аппетитное блюдо получилось у автора ролика. Чем вы хуже? Приятного аппетита!

Польза и вред рыбного стола

Полезные свойства рыбы не ограничиваются наличием качественного легкого белка. В нежном филе речных и морских обитателей очень много «полезностей», отвечающих за определенный «сектор» развития детского организма.

Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты — источник питания для мозга и сердца

Они улучшают мыслительную деятельность, что очень важно для детей-школьников, а также содействуют нормальному кровотоку и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Йод. Наличие достаточного количества йода в организме нормализует работу щитовидной железы

Йодом очень богата морская рыба. Например, взрослому человеку достаточно съесть двести грамм скумбрии, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
Фосфор. Этот природный энергетик положительно влияет на нервную систему, улучшает активность и работоспособность, что также немаловажно для детей, которые постоянно находятся в процессе познания. Помимо этого фосфор необходим для мышечной системы, костей и тканей.
Витамин А. Работает на пользу органам зрения.
Витамин D. Стимулирует выработку многих гормонов, способствует усвоению кальция в организме.
Витамины группы В. Благотворно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
Витамин РР. Служит средством для профилактики заболеваний кожи, помогает белкам, углеводам и жирам правильно усваиваться.

Учитывайте, что «рыбный стол» может и навредить. Во-первых, если продукт подпорчен. Во-вторых, если он заражен паразитами (чаще этому подвержены обитатели рек и озер). Поэтому подвергайте тушку «кастингу», а также чистке и термообработке. В-третьих, существуют экзотические виды, которые содержат вредные отравляющие элементы. Это, например, фугу. Он ее употребления лучше воздержаться не только детям, но и взрослым.

Рыбная запеканка в духовке из отварного картофеля и сайры

Для этой рыбной запеканки из духовки понадобится консервированная рыба. Обычно используется сайра в своем соку.

Ингредиенты

•    6 отварных картофелин;

•    2 банки сайры;

•    1 сырое яйцо;

•    специи;

•    1 луковица;

•    4 ст. л. панировочных сухарей;

•    50 г твердого сыра;

•    масло.

Приготовление

1.    Обжарить на масле порезанную луковичку. Если она мелкая или просто любите лук, то берите две штуки.

2.    Открыть консервированную рыбу, удалить жидкость, поломать кусочки и соединить с луком.

3.    Добавить в начинку сырое яйцо, хорошо перемешать.

4.    Очистить отварные картофелины, натереть крупно, присолить.

5.    Смазать форму, обсыпать двумя ложками панировочных сухариков.

6.    Выложить половину натертого картофеля в форму, разровнять слой и положить рыбную массу с яйцом.

7.    Прикрыть второй частью картофеля. Выровнять, чтобы толщина блюда везде была одинаковая.

8.    Смешать тертый сыр и пару ложек панировочных сухарей, можно использовать измельченный соленый крекер. Засыпать верх запеканки.

9.    Поставить в духовку, печь минут 15-18 до румяной корочки из сыра и сухариков.

Рецепт рыбной запеканки с картофелем и грибами в духовке

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 4-6
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, небольшая кастрюля, сито, миска, терка, сковорода, нож.

Перечень ингредиентов

Сливочное масло 30+30 г
Рыбное филе 500 г
Мука 80-100 г
Твердый сыр 120-140 г
Любая сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук средний 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Питьевая вода 400-450 мл
Грибы 200-250 г

Пошаговое приготовление

Для этого блюда я беру обычные шампиньоны. Но если есть возможность, то возьмите лучше стакан сушеных белых грибов, а в сезон можно использовать свежие. Также подойдут и замороженные. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса.

  1. Произвольно нарезаем грибы мелкими кусочками и отправляем их в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим 20 минут. Вам может показаться, что воды слишком мало, но не переживайте, грибы выделят жидкость и ее будет достаточно. Проваривать нужно даже шампиньоны, так как нам понадобится грибной бульон.
  3. Тем временем шинкуем соломкой лук.
  4. Выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и пассируем до легкой золотистости.
  5. Ставим на миску сито и процеживаем готовые грибы.
  6. Сами грибы кладем на сковороду к луку, добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать.
  7. Когда на грибах начнет появляться корочка, просеиваем в сковороду две ложки муки и перемешиваем.
  8. Теперь вливаем бульон, перемешиваем и наблюдаем, как содержимое начинает густеть.
  9. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и через пару минут выключаем. Перекладываем соус и споласкиваем сковороду. Она нам еще пригодится.
  10. Теперь беремся за рыбу. Если у вас целая тушка, то ее нужно почистить, удалить плавники и хвост, разделать на филе и выбрать кости. Рыбу можно брать совершенно любую.
  11. Нарезаем филе на кусочки примерно 3х4.
  12. Снова разогреваем сковородку и наливаем пару ложек масла и добавляем кусочек сливочного.
  13. Обваливаем рыбу в панировке из муки и быстро обжариваем с обеих сторон.
  14. Очищаем картошку при помощи ножа для чистки овощей. Его еще называют «экономкой» за то, что он тонко снимает кожицу.
  15. Промытую картошку нарезаем пластинками по 3-4 мм толщиной. Это удобно сделать на терке со стороной, на которой есть прорези для шинковки капусты.
  16. Сыр натираем на крупной терке.
  17. Берем форму и смазываем ее маслом либо соусом.
  18. Выкладываем половину картофельных пластинок.
  19. Сверху делаем рыбный слой и присыпаем его половиной сыра. Можно рыбу посыпать рубленой петрушкой.
  20. Дальше опять кладем картошку.
  21. Выливаем оставшийся соус и покрываем сыром.
  22. Отправляем запеканку с рыбой и картошкой в духовку на 40 минут при температуре 180°. Готовность определяем по картошке.
  23. Подаем картофельную запеканку с рыбой в горячем виде.

Видеорецепт

Как приготовить вкуснейшую рыбную запеканку, а также дельные советы и интересные истории смотрите в рецепте на видео.

Подобным образом можно приготовить картофельную запеканку с курицей или сделать ее только  с грибами. Для разнообразия можно попробовать обычную картофельную запеканку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector