Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор

Что касается узбекского плова, то и в основном его готовят из сортов довзира и чунгара. Если оценивать клейкость, то идеальным можно считать длиннозерный рис. Также подойдет для этих целей пропаренный, довзира. Некоторые кулинары используют черный, розовый или бурый рис. Однако они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому имеются не у каждой хозяйки. Больше всего крахмала содержится в рисе Жасмин, Краснодарском. Также много крахмала в кругло-зернистом рисе. Этот сорт не очень подходит для приготовления плова. 

Лучший сорт риса для узбекского плова, обзор:

Рис басмати отличается невысоким содержанием клейковины, крахмала, поэтому практически не слипается в ходе подготовки.

Часто используют для приготовления плова сорт индика, он отличается длинной формой. Зерна в процессе подготовки не слипаются.

Одним из самых доступных является пропаренный рис, он идеально подходит для плова. Зерна не слипаются, и сохраняют полезные свойства. Пропаренные зерна являются хорошим абсорбентом, отлично впитывая вкус овощей, пряностей. Благодаря этому готовое блюдо получается с насыщенным вкусом. Неприятного привкуса и особого аромата такой рис не дает, поэтому идеально подходит для приготовления плова с большим количеством специй, чеснока, лука и моркови.

Идеальным вариантом для приготовления узбекского плова считается Чунгара. Зерна такого риса достаточно длинные, а в самом продукте содержится большое количество крахмала. Несмотря на это зерна не слипаются. Из-за наличия крахмала плов приобретает интересный привкус, сладковатый вкус. Его часто используют для приготовления плова благодаря необычному аромату и сладкому вкусу. Несмотря на высокое содержание крахмала, он не слипается, хорошо разваривается, давая рассыпчатый продукт. 

Довзира. Зерна отличается от предыдущего сорта своей вытянутой формой, но приличной толщиной. Они довольно крупные. Если рассмотреть зернышко, можно увидеть небольшую, тонкую полоску красноватого цвета. Продукт отличается своей плотностью и весом. Если взять в руку такой продукт, он достаточно тяжелый, а при сжатии можно услышать характерный скрип. Отличается красноватым оттенком, из-за особенностей производства и произрастания

Обратите внимание, что этот продукт часто подделывают, окрашивания дешевый рис красной кирпичной пылью. Перед приобретением, обязательно рассмотрите зерна на отсутствие красного налета.

Дастар-сарык

Этот вариант идеален для людей, которые являются ценителями плова. Производится он в Кыргызстане. Именно этот рис изначально использовался для приготовления узбекского блюда. Благодаря тому, что он в течение нескольких лет выдерживается в мешках, его вкус улучшается. Насыщен большим количеством ферментов. Его предварительно коптят, а потом поливают небольшим количеством воды. Мешки подвешивают в специальных установках, и поддают воздействию дыма. Часть зерен при этом становится желтой, насыщаясь необычным, специфическим ароматом копченостей. Он достаточно твердый, благодаря этому впитывает очень много воды и жира.

Лазер. В Узбекистане часто используют именно этот рис для приготовления плова. Это белый рис, который отличается жемчужным блеском. Он мягкий, содержит в своем составе минимальное количество крахмала, и отличается длинной формой зерен. В процессе приготовления практически не увеличивается в размерах, но при этом не крошится. Выращивают такой сорт в Хорезме. Он отлично подходит для приготовления плова. 

Ассорти

Виды плова

Обратим внимание на три основных вида этого блюда:

  1. Узбекский плов.
  2. Таджикский плов.
  3. Азербайджанский плов.

Узбекский плов считается наиболее традиционным, так как именно он получил широкое распространение. Готовят его в жаровне или на открытом огне, используя следующие ингредиенты:

  • Хлопковое масло.
  • Сладкие сорта лука и морковки.
  • Фрукты (свежие или сушеные).
  • Нешлифованный рис.
  • Из приправ: шафран, зира (специальная приправа, которая произрастает лишь в Средней и Центральной Азии).

Свои тонкости приготовления имеет и таджикский плов, который готовят в чугунных котлах огромных размеров. В таджикском плове используются разные виды мяса (говядина, баранина, птица), рис, желтая морковь, сухофрукты. Добавляют разнообразные специи: шафран, барбарис, черный и красный перец, зира, чеснок. Часто кладут виноградный лист.

Все рецепты азербайджанского плова перечислить очень сложно, но есть определенные правила, которые принято соблюдать.

Во-первых, блюдо готовят в большом казане.

Во-вторых, есть два способа приготовления риса. Откидной (рис отваривают и дают стечь воде) и неоткидной.

Для приготовления плова используют баранину, рыбу, разнообразны сухофрукты, зелень, овощи.

Чаще всего для приготовления плова используется нешлифованный коричневый рис. Но необходимо знать, что готовится он намного дольше, чем белый. Перед приготовлением рис предварительно замачивается на два – три часа. Если оставить его в воде на ночь, то готовить плов нужно будет не более 20 минут. Теперь приступим к приготовлению плова из нешлифованного риса.

Вкусный плов для всей семьи

Ингредиенты:

  • Один стакан нешлифованного коричневого риса;
  • Два с половиной стакана воды;
  • Одна большая морковь;
  • Баранина — 600гр.;
  • Специи по вкусу: соль, перец, орегано, барбарис, кинза, чеснок.

Приготовление:

  1. Сначала заливаем рисовую крупу водой и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, и варим до того момента, пока вода не впитается.
  2. Тем временем на масле обжариваем чеснок, вынимаем его, закладываем куски баранины и жарим на сильном огне минут пять.
  3. Добавляем к мясу морковь, натертую на средней терке, еще немного обжариваем.
  4. Наливаем в сковороду воду (2 стакана), и тушим на небольшом огне до полной готовности.
  5. Смешиваем рис с тушеной морковью с мясом, добавляем соль, перец, орегано, барбарис и еще немного тушим. Плов готов.
  6. Перед тем как подать на стол, посыпаем блюдо кинзой.

Независимо от того, какой рецепт приготовления плова вы предпочтете, для получения вкусного и рассыпчатого плова необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рис перед варкой нужно тщательно промыть, замочить в теплой, слегка подслоенной воде.
  • При варке плова клейковина образуется в том случае, если температура воды достигает 80 градусов. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру до 100 градусов.
  • Казан во время приготовления всегда нужно накрывать крышкой, лучше всего, если она будет деревянной.
  • Если мясо очень жирное, положите на дно казана картофелину, которая впитает лишний жир.
  • Казан для плова должен быть тщательно вымыт, чтобы блюдо не пригорало.
  • Баранину для плова лучше использовать средней жесткости, чаще всего с косточкой. Для равномерной обработки мясо необходимо постоянно помешивать. Жарят баранину на сильном огне, на протяжение 5-6 минут. По окончании обжарки к мясу добавляют лук, морковь, и жарят еще пять минут. Во время обжарки добавляют специи. после обработки мяса можно добавлять рис.

Тонкостей приготовления плова очень много, осветить их все не представляется возможным. Но, соблюдая основные правила и, при желании, экспериментируя, вы сможете найти свой идеальный рецепт, который будет по душе всем членам вашей семьи.

Приготовить плов из бурого риса не сложнее, чем выполнить классический рецепт. Главное – подобрать качественные ингредиенты и узнать особенности бурой крупы, способы и время ее приготовления, а также сочетаемость с набором специй.

Бомба

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать? У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче. Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус. Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия. На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Стоит ли обжарить

Да, такой способ подготовки риса для плова существует. Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка. Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

Как сделать рис рассыпчатым в плове

Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу

Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус

Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.

Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.

К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.

В мультиварке

Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:

  • Перебрать крупу, удалив из нее весь мусор. 250 грамм крупы можно залить 480-500 мл воды.
  • Пересыпать ее в объемную емкость и поставить под проточную воду.
  • Затем залить холодной водой и дать постоять несколько минут.
  • Слить воду и повторить процедуру столько раз, пока стекать не будет чистая и прозрачная жидкость.
  • После засыпать рис в чашу мультиварки. Залить водой рисовую массу. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы в разбухшем состоянии.
  • Если хочется придать каше особого вкуса, необходимо залить бульоном. Выбрать овощной или мясной, зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого итогового результата.
  • Желательно сразу использовать сливочное масло для того, чтобы плов на воде получился сдобренный жиром. Причем масло можно распределить по поверхности равномерно, небольшими кусочками.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

  • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
  • Плов переварили.
  • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.

Много крахмала:

  • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
  • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
  • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
  • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Рецепты плова

Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

Узбекский плов в казане

Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

  • 3 головки чеснока;
  • Килограмм баранины;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • Килограмм риса;
  • Килограмм моркови;
  • 3 луковицы;
  • Жгучий перец и зира.

Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

Плов из бурого риса в мультиварке

Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

  • Полкило бурого риса;
  • Полкило мякоти свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 700 миллилитров воды;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?

Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.

В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.

Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов

Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится

Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный

Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.

Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.

много воды льете

4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;

А в видео советуют наоборот брать только круглый…

И какой же плов без барбариса?

Узбекский плов

Особый вид плова, гордость узбекской кухни, столь же вкусный, сколь и не совсем полезный для частого употребления.

Ингредиенты:

  • говядина (лучший вариант: спинная часть, ошеек или филе с лопатки) – 500 г;
  • рис специальный для плова – 2 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова;
  • соль, перец.

Приготовление:

Начиная приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях, промываем мясо и нарезаем средними кусочками со сторонами, примерно, по 3 см, как в рецепте с фото.

Подготавливаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой.

Рис тщательно промываем, если у вас нет пропаренного риса, то обычный рис следует промыть в нескольких сменах воды.

Для приготовления вкусного настоящего плова имеет значение в чем его готовят, узбекский плов можно приготовить только в чугунном казане. Наливаем в него масло и разогреваем максимально возможно. Выкладываем в раскаленное масло подготовленный лук, обжариваем пару минут и добавляем кусочки мяса.

Обжариваем мясо около 20 минут, немного убавив огонь. Затем, добавляем к мясу и луку морковь, соль, перец и специи, продолжаем обжаривание еще минут 10.

Подготавливаем за это время достаточное количество кипятка, заливаем им мясо и овощи. Вода должна их полностью покрывать.

Закрываем казан крышкой и томим все 30 минут, при небольшом кипении.

Добавляем промытый рис, равномерно его раскладываем в казане не перемешивая. Жидкость должна возвышаться над рисом на 2 см.

Когда вся жидкость впитается в рис, укладываем в центр казана с приготавливаемым пловом тщательно промытую головку чеснока.

Закрываем крышкой и доводим рассыпчатый плов до готовности в течение еще 30 минут. После того, как плов, приготовленный в домашних условиях будет готов, подаем его к столу.

Плов казахский

Чем отличается казахский плов от плова другой кухни? Готовят казахский плов на курдючном жире или не рафинированном хлопковом или растительном масле, которое прокаливается в процессе готовки. Рецепт казахского палова предусматривает наличие в блюде сушенных фруктов — яблок, урюка. Многие добавляют в готовое блюдо казы — конскую колбасу, нарезанную круглыми пластинами.

В приведенный мной ниже рецепт сухофрукты не входят, но желающие могут добавить их в конце приготовления. Я подскажу, когда именно. Плов по казахски готовят в основном из баранины, но можно заменить и говядиной потому, что свежую и качественную баранину найдешь не везде и не всегда. Еще сложнее найти мясо молочного ягненка.

Плов по казахски из этого нежнейшего мяса получается особенно вкусным. Опять же, такое мясо можно найти только в определенное время года, когда рождаются ягнята и собираются шкурки на каракуль. Если вам повезет оказаться в нужное время в нужном месте, то вы сможете насладиться действительно незабываемым вкусом настоящего плова по казахски. А теперь непосредственно и сам рецепт. Я рассчитаю для вас рецепт на 3-4 порции.

Чтобы приготовить плов по казахски вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Баранина — полкило.
  2. Репчатый лук — 0,5 кг.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Рисовая крупа — полкило.
  5. Хлопковое не рафинированное масло — полстакана.
  6. Курдючное сало — 100 гр.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Молотый черный перец — по вкусу.
  9. Желающие могут также добавить специй для плова совсем немного (для запаха).
  10. Сушеный урюк или яблоко — 6-7 шт.
  11. Чеснок — 2-3 головки.

Сперва, как и положено, нужно подготовить сырье. Поговорим для начала о рисе. Крупу рисовую выбирайте круглозернистую — ту, что с овальными зернами. Проследите, чтобы не было повреждений зерен. Берите лучше в магазине, там рис чище. Если же берете на рынке, то проверьте количество крахмальной крупы, опустив руку в мешок. Пыльцы должно быть как можно меньше. Итак, промыть крупу до прозрачности воды, в которой она моется. Менять воду несколько раз. Замочить в соленой теплой воде.

Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук порезать полукольцами, которые можно еще разделить, если луковицы крупные. Чеснок очистить от высохшей шелухи руками и помыть. Морковку резать только соломкой, никаких терок! В наше время есть такое приспособление, как шинковка. Советую воспользоваться ею, если у вас есть такая, а если нет, то рученьками.

Не обращайте внимания на зелень на фото — это для заправки готового блюда и для салата. В казане растопить сало, пока оно не растворится. Не хотите жир, тогда просто перекалите масло и немного остудите, чтобы во время закладки мяса оно не забрызгало все стены. Мясо обжаривать на сильном пламени минут 15 постоянно перемешивая, иначе пригорит. Как только мясо зажарится и станет вот таким

то можно закинуть лук и продолжать жарить при той же температуре или слегка убавить, если уж очень сильный огонь, до такого состояния где-то еще 15 мин. Не забывать мешать.

Налить побольше воды, примерно вдвое больше зажарки, посолить, поперчить и дождаться закипания. Как зирвак закипит, утопить в него головки чеснока. Убавить жар до умеренного, прикрыть крышкой и тушить полчаса.

Через 30 минут чеснок вынуть. Потом забросить морковь, лопаткой распределить ровно по всей поверхности. Оставшегося кипятка должно хватить, чтобы накрыть слой моркови полностью. На морковку засыпать крупу, прибавить огня до сильного. Вода должна накрывать рис на 0,5 см. Если жидкости мало, то долить кипяток.

Как забурлит, снова убавить пламя до умеренного, воткнуть головки чеснока в рис, закрыть крышкой. Оставить тушиться 20 мин. Затем вынуть чеснок на блюдце. Вот это время для любителей сладенького. Сейчас можно положить вымытые сухофрукты.

Отодвинуть шумовкой крупу от стенок казана., чтобы убедиться, что вода впиталась в рис. Сделать пару-тройку сквозных, до самого дна отверстий и убедиться, что влага снизу тоже испарилась.

Попробовать зерна с верхнего слоя. Если готово то выключить плиту и оставить плов в закрытом виде на 10-15 мин. А пока можно накрошить помидорки с луком и порубить зелень. После чего аккуратно перевернуть котел на поднос, либо на большое блюдо.

Так же осторожно поднять котелок и оставшееся кушанье посыпать зеленью. Поставить разнос на накрытый стол и звать гостей

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г куриное;
  • кинза – 7 г;
  • креветки – 220 г;
  • зеленый лук – 7 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный имбирь – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • рис жасмин – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кешью – 85 г;
  • перец острый – 0,5 стручка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
  2. Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
  3. Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
  4. Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
  5. В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
  6. Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
  7. Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
  8. Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
  9. Присыпать порубленной зеленью.

Лучший рис для плова

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Рейтинг: 4.9

По названию сразу понятно, для каких целей используется этот рис – он идеален для приготовления плова в домашних условиях и на костре. Его отличие от обычной крупы – обработка зерен рафинированным маслом. Такая технология позволяет приготовить не только плов, но и прочие восточные блюда с этой крупой. Эксперты посчитали рис марки «Мистраль» достойным для рейтинга. В процессе варки зерна сохраняют свою идеальную форму, при этом увеличиваются в размере и пропитываются вкусом блюда. Рис отличается превосходным качеством – чистый, белого цвета, округлой формы.

Упаковка достаточно плотная, с восточным орнаментом – выглядит интересно и запоминающе. Через прозрачное окошко можно рассмотреть содержимое пакета. Производитель разместил на упаковке подробный рецепт традиционного узбекского плова – это, наверняка, пригодится тем, кто впервые будет готовить это блюдо. По отзывам покупателей, воспользовавшихся рецептом, рис абсолютно не разваривается, но получается сочным, мягким, а блюдо очень ароматное и нежное. Ценовая категория крупы доступная для покупателей.

Преимущества

  1. специальная обработка рафинированным маслом;

  2. сохранение формы и цвета после варки;

  3. чистота крупы;

  4. доступная цена;

  5. приятный аромат;

  6. удобная упаковка.

  1. не обнаружены.

Рис Агро-Альянс Камолино для плова

Рейтинг: 4.8

Производство риса фирмы «Агро-Альянс» Камолино основано на технологии полировки зерен, обработки их дезодорированным маслом – это делает крупу идеальной для приготовления плова. Все этапы, начиная с отбора посевного материала, выращивания риса и его дальнейшей переработки в крупу и фасовка, происходят исключительно на предприятиях Холдинга. Эксперты высоко оценили вкусовые качества риса, его нежный жемчужный цвет и включили в рейтинг. Но не только плов можно приготовить из риса Камолино – он также хорошо подходит к овощам, бобовым, а может готовится в качестве самостоятельного гарнира. По внешнему виду он напоминает Краснодарский сорт высокого качества. В готовом виде он получается в меру разваренный, не сухой, рассыпчатый.

Для крупы Камолино используются сорта высокого класса чистоты – «Регул» и «Аметист», обладающих лучшими вкусовыми качествами для блюд восточной кухни. Упаковка используется стандартная для компании «Агро-Альянс» – красочные пакеты с прозрачным окошком. По стоимости эксперты оценили рис для плова выше средней ценовой категории.

Преимущества

  1. особенная технология полировки зерна;

  2. красивый жемчужный цвет;

  3. рассыпчатость;

  4. экологическая чистота крупы;

  5. использование для производства специальных сортов риса;

  6. восточный вкус риса.

  1. высокая стоимость;

  2. отсутствие клейкой ленты на упаковке для герметичного хранения.

Bravolli! Басмати Для плова экстрадлинный

Рейтинг: 4.7

Рис Басмати экстрадлинный известен покупателям не так давно, как другие сорта. Он появился в результате селекции высокоурожайного риса в Индии. Ученые планировали сделать его универсальным, чтобы он обладал одновременно всеми кулинарными качествами, присущими этой культуре, но при этом был длиннее обычного зерна. Для основы был взят обыкновенный сорт Басмати. Фирма «Браволли» предлагает на рынке Басмати экстрадлинный для плова, отличающийся невероятной красотой зерен и прекрасной рассыпчатостью, за что и был включен экспертами в рейтинг. Сорт считается высокоурожайным, а зерна его имеют способность быстро поглощать жир, что делает необыкновенным вкус плова.

В процессе варки, и без того длинное зерно около 2 см, увеличивается в 1,5-2 раза – блюда с ним выглядят очень красиво, напоминают настоящий восточный плов из казана. Во время готовки не нужно промывать рис, чтобы удалить излишки крахмала – это ценное качество, делающее плов невероятно вкусным

Немаловажно, что блюда из экстрадлинного риса остаются рассыпчатыми даже через сутки. Упакован продукт в небольшие прозрачные пакеты объемом 350 г, сверху на которые надета черного цвета этикетка с подробной информацией

В этикетке сделано прозрачное окошко в виде сердечка. Ценовая категория риса выше средней, но доступна для покупателей.

Преимущества

  1. увеличение зерен в 1,5-2 раза во время варки;

  2. длина сухого зерна до 2 см;

  3. быстрое поглощение жира;

  4. отсутствие необходимости в промывке крупы;

  5. интересная упаковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector