7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Тандыр для промышленного использования

Многие начинающие ресторатор решают установить у себя на кухне тандыр. Однако не все точно знают, какой именно им нужен и тонкости его выбора. Прежде, чем приобретать печь необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Жаровня должна поддерживать одинаковую температуру в течении всей рабочей смены.
Вмещать в себя достаточно большое количество порций одновременно.
Немаловажно экономное расходование топлива. Классический вариант тандыра, который топится дровами интересен для посетителей и, возможно, найдётся достаточно большое количество людей, которые захотят попробовать блюда “с дымком”

Однако есть у него значительно много недостатков. В первую очередь это необходимость постоянного подтапливания печи для поддержания температуры, а также пожароопасность данного устройства. Электротандыр также не является подходящей моделью, так как он имеет тонкие стенки и требует постоянного подогрева. Наиболее оптимальный выбор – жаровня на газу.

Стоит обратить внимание и на предполагаемой меню, которое будет в ресторане. Если шеф-повар собирается подавать гостям шашлык, то необходимо чтобы высота устройства была достаточной для размещения шампуров

В этом случае нужно выбирать форму кувшина или колокола. Если же предпочтение отдается плову и подобным блюдам, то более подходящими будут полусфера, овальная и шарообразная форма. Оптимальное решение – установка двух тандыров разной формы, чтобы был разнообразный ассортимент меню и поможет избежать смешения ароматов готовящихся блюд.

Стоит обратить внимание и на вес прибора. Он должен быть не менее 200 кг, так как это говорит о его толщине стенок и его способности долго сохранять тепло

2 Фея

Этот тандыр имеет не самые большие габариты – высота 73 см, диаметр 48 см, поэтому оптимально подходит для домашнего пользования. Электрическое устройство рассчитано на десять шампуров – одновременно можно приготовить большую порцию шашлыка или овощей или другие блюда. Тандыр имеет стандартное устройство – он изготовлен из качественной керамики, для надежности стянут коваными обручами. Нагревательные элементы расположены симметрично по стенкам, что обеспечивает максимально равномерный прогрев и качественное пропекание любых продуктов в самое короткое время.

Пользователи в отзывах среди главных достоинств модели упоминают относительно небольшие габариты, которые идеально подходят для дачи, доступную стоимость по сравнению с другими тандырами такого же размера и привлекательный внешний вид. Он действительно выглядит очень симпатично и добротно. В комплектацию включена защитная сетка, миска для сбора жира, десять шампуров и две крышки (большая и маленькая).

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

  • кувшин;
  • бочка;
  • колокол;
  • шар.

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения

От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Производители тандыров

При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:

  • Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
  • Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
  • ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2017 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
  • Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.

Лучшие печи для казана

Какой тандыр лучше

Если печь нужна исключительно для домашнего использования, подойдет объемная модель с толстыми стенками. Тем, кто планирует выпекать лепешки, лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Чем больше диаметр «кувшина», тем удобнее работать. Желательно наличие толстых стенок, которые дольше сохраняют высокую температуру.

Если затрудняетесь сделать выбор, воспользуйтесь рекомендациями экспертов Vyborexperta.ru:

  • Если нужен компактный и дешевый тандыр на домашнюю или дачную кухню, то отличный выбор «Баран».
  • При необходимости купить большую по объему электрическую модель стоит выбрать «Медведь».
  • Для работы от электросети с возможностью растопки дровами можно порекомендовать «Лось».
  • Дольше всех держит высокую температуру «Сармат Восточный» с толстыми стенками – 7.5 см.
  • Для предпочитающих эксклюзивность хорошим вариантом станет модель ручного изготовления «Посейдон».
  • Самый интересный уличный вариант в форме бочонка, в котором удобно готовить лепешки – печь-жаровня «Гектор».
  • Для удобного перемещения по улице подойдет вертикальный тандыр на колесах «Ташкент».

Если перед тем, как выбрать тандыр, внимательно изучить все характеристики, достоинства и недостатки понравившейся модели, то изделие прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Особенности мангала

Гарантия отличного шашлыка — свежие ингредиенты, правильный рецепт маринада, жаркие угли, добротная жаровня.

Самой распространённой конструкцией для приготовления жареного мяса на свежем воздухе является мангал. Он может быть выполнен из разнообразных материалов:

  1. Из газового баллона. Для этого вам потребуется пустой баллон из-под пропана. Конечно, изготовление такого приспособления отнимает много сил и времени. Но результат того стоит. Конструкция получается прочной и прослужит вам долгие годы.
  2. Из бочки. Один из самых популярных вариантов для приготовления шашлыка на приусадебном участке. Необходимо лишь удалить верхнюю часть ненужной ёмкости, а в нижней части просверлить несколько отверстий для поддува.
  3. Из кирпича. Это стационарный вариант, который часто устанавливают на дачных участках. Он может быть самой разнообразной конструкции: от 4 кирпичных стенок до оригинальной установки с фундаментом и декором.

Народные умельцы приспосабливают самые разнообразные приборы для мангалов, например, системный блок или медицинскую биксу.

А если у вас нет времени на посещение магазина или самостоятельного изготовления мангала, можно просто выкопать неглубокую ямку в земле, насыпать на дно углей, а сверху разместить шампуры с нанизанными на них кусочками мяса.

Как можно заметить, мангал — неприхотливое устройство, а результат его использования зависит только от качества используемых ингредиентов и вашего умения жарить мясо.

Мангал — ваш выбор, если вы любите:

  • шашлык из любого мяса;
  • люля-кебаб;
  • рыбу на решётке;
  • разнообразные рулеты с начинкой, например, лаваш с овощами и сыром;
  • запечённые в фольге овощи;
  • грибы на углях;
  • стейки, свиные рёбрышки;
  • супы;
  • гамбургеры и другие сложные бутерброды;
  • фаршированные овощи;
  • разнообразные десерты, например, шоколадный кекс в апельсиновой корочке.

Лучшие модели по состоянию на 2021 год

В нынешнем году чаще стали использоваться две сравнительно новые модели тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большой. Удобная модель печи, которая удерживает температуру нагрева внутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенкам, параметр которых равен 5 см. На внешней части корпуса предусмотрены обода с ручками, а внизу удобная подставка. Благодаря продуманной конструкции, нагрев происходит равномерно по всей камере. По состоянию на 2021 год цена модели составляет 29 990 рублей.
  • Bestpohod Восточный малый. Модель этой же фирмы, но отличается малой конструкцией. Корпус этого изделия изготовлен из экологически чистой обожжённой глины. Стенки такого тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию металлического корпуса конструкция становится в разы прочнее и прослужит гораздо дольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 рублей.

Данные модели узнаваемы благодаря интересному фирменному дизайну. Обе идеально прослужат не только как функциональный предмет, но и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как определиться, какой выбрать тандыр, нужно уточнить особенности его ухода.

Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкой Источник termopaneli59.ru

1 Сармат Донской

Любителям восточной кухни, которые часто готовят ее для себя, а не только для гостей, понравится компактная, но достаточно вместительная модель с отличными характеристиками. Производится она популярной фирмой «Амфора». Небольшие размеры (высота 67 см, диаметр 42 см) позволяют разместить тандыр даже в небольшой беседке или во дворе дома. Отличный прогрев и равномерную отдачу тепла обеспечивают толстые пятисантиметровые стенки и шамотная глина, использованная для изготовления модели. Благодаря этому совсем скромной вязанки дров хватит для приготовления большого количества блюд.

По сравнению с более габаритными моделями этот тандыр очень прост в обращении, не требует никаких специальных навыков – все подробно описано в инструкции. Дополнительно ничего приобретать не потребуется – в комплектацию уже входит кочерга, совок и колосник и крышка со специальными отверстиями, в которые вставляются шампуры. Пользователи оставляют о модели хорошие отзывы – они полностью довольны качеством приготовления блюд, внешним видом и всеми характеристиками изделия.

Обновлено: 22-09-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.

Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр. Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.

Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности. Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.

Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню

Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке

Толщина стенок

Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара

Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться

Сравнение разных видов тандыров

Оплата заказа

1. Оплата наличными курьеру при доставке товара (только для жителей Москвы и Подмосковья) или в пункте самовывоза.

2. Оплата банковским переводом на расчетный счет организации по предварительно выставленному счету. На некоторый товар может быть изменена цена для данного вида оплаты.

3. Оплата банковской картой при доставке товара (только для жителей Москвы и Подмосковья). Необходимо предупредить менеджера при оформлении заказа об этом способе оплаты.

4. Оплата банковской картой с сайта. При оформлении заказа предупреждайте менеджера, что вы хотите оплатить с сайта. На некоторый товар может быть изменена цена для данного вида оплаты.

5. Оплата электронными деньгами.

6. Оплата через терминалы.

Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию, а также для юридических лиц — оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по указанному Вами номеру факса, или адресу электронной почты.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.

Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии.  Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

Доставка в регионы

Мы можем осуществить доставку вашего заказа в любой регион и город России. Стоимость доставки зависит от расстояния между городами, веса, объема товара и рассчитывается при заказе товара. На странице каждого товара в разделе доставка вы можете указать город и узнать стоимость и сроки доставки товара. Можно написать в службу доставки по адресу dostavka@pechilux.ru, указав интересующий вас товар, точный адрес доставки (склад самовывоза или ваш адрес) и служба доставки рассчитает стоимость доставки груза. Также вы можете получить консультацию по телефону: 8 (495) 926-26-22.Оплата за товар в случае доставки в регион производится банковским переводом со 100% предоплатой или картой через сайт, либо может быть оплачен вашим представителем в г.Москве наличными. Все необходимые документы передаются вместе с товаром, либо вашему представителю.

Срок доставки товара зависит от расстояния и товара и составляет от 2-х дней в ближайшие регионы и до 2 недель в самые отдаленные уголки страны.

Расчет стоимости доставки до вашего региона вы можете произвести на странице товара в разделе доставка. Бесплатно доставим товар до ТК при заказе комплекта дымохода или сумме заказа от 100 000 (кроме акционного). Стоимость доставки до ТК заказов от 60 000 до 100 000 и акционных товаров от 100 000 — 1990р. Для заказов до 60 000 — 2990р.

Закрыть

Влияние на здоровье

Хороших новостей здесь нет. Эмиссия ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) в окружающую природную среду с дальнейшим попаданием в дыхательную систему человека по-прежнему важная тема.

Канцерогенные ПАУ образуются в дыме дров и углей, оседают на продуктах. Капающие жиры, пережаренное мясо также добавляют бензапирена. Приходится предварительно зачищать его от сала или использовать постное.

Регулярное потребление копчёностей или приготовленных на древесном угле мясопродуктов повышает суточное количество ПАУ до 6-9 мкг (с учётом поступления с другой пищей, водой, воздухом) при дневной норме 0,05 мкг.

А теперь к нашей теме. В тандыре во время приготовления углей НЕТ: они выгружены при достижении рабочей температуры очага. Приёмником жира или сока, который будет капать, служит металлическая чашка с водой (или гарниром).

Когда горят дрова, не нужно шуровать в тандыре кочергой, дыша при этом дымом. Тандыр всё сделает сам! А Вы занимайтесь мясом.

И какой вывод следует:

1 Лепешник

Популярная электрическая модель отечественного производителя «КовкаГрад». За счет больших размеров, высокой мощности и расположения спиралей на дне устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в промышленных целях. Большая площадь внутренней поверхности позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме этого можно готовить и другие блюда – в комплект входит 12 длинных шампуров.

Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.

Лучшие большие тандыры

В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.

Сармат Восточный

Тандыр «Сармат Восточный» от российского производителя «Амфора» изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.

Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.

Достоинства

  • Наличие круглых ручек для переноски;
  • Красивое визуальное оформление;
  • Резные ножки-подставки;
  • Обтяжка из металлических ободов;
  • 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.

Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.

Посейдон

Керамический тандыр «Посейдон» от российской компании «Эко тандыр» относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.

Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.

Достоинства

  • Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
  • Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
  • В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
  • Колосниковая решетка;
  • Эксклюзивное внешнее оформление.

Недостатки

Высокая цена.

В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.

Гектор

…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…
Мнение эксперта

Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.

Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.

Достоинства

  • Круглые кованые ручки для переноски;
  • Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
  • Приятное визуальное оформление;
  • Удобен для выпечки лепешек;
  • Шампуры и подвеска для них в комплекте.

Недостатки

Большой вес.

5 Tandur «Виноград»

Электрический тандыр «Виноград» от российской фирмы Tandur идеально подойдет для домашнего использования благодаря невысокой цене и компактным размерам. Его высота составляет всего 50 см, ширина 40 см, а вес около 25 кг. Добавим к этому красивое оформление модели и получим не просто функциональный прибор, но и достойное украшение любой кухни. Прогревается он буквально за 15 минут, а время приготовления в нем мяса составляет не более 25 минут. Качество прожарки обеспечивается равномерной отдачей тепла от стенок, а ее степень регулируется количеством воздуха, которое поступает из поддувала.

В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector