Как правильно выращивать редис на подоконнике

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Подготовка к посеву

Очень важно, чтобы редис не просто взошел, но и дал плоды, правильно подготовиться к посеву. Грунт и емкость должны быть подходящими, иначе время будет потрачено зря

Горшок для выращивания редиса должен быть глубоким. Желательно выбирать емкости глубиной минимум 15 см. Отлично растет редис в балконном ящике. В емкости обязательно надо сделать дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя вода после поливов. Нельзя, чтобы в нижней части горшка или ящика застаивалась влага, иначе редис попросту загниет. На дне емкости нужно сделать дренаж, например, из керамзита.

Если говорить о предпочтениях культуры к грунту, то главное условие – он должен быть нейтральным. Редис будет очень хорошо расти в рыхлом и плодородном субстрате. Если посеять семена даже в почву со слабокислой реакцией, то растения могут заболеть килой. Редис не переносит кислый грунт.

Приготовить субстрат можно и самостоятельно, смешав:

  • 1 долю огородной земли
  • 1 долю торфа
  • 2 доли компоста
  • 1 долю речного песка

В таком грунте растения будут быстро развиваться и не будут испытывать нехватку питательных веществ. Лучше всего вместо обычной земли с огорода взять чернозем.

Любой грунт, даже купленный в специализированном магазине перед посевом семян нужно обеззаразить. Грунт можно прожарить в духовом шкафу или пролить крутым кипятком. Дополнительно рекомендуется пролить субстрат слабым раствором марганцовки или препарата «Фитоспорин».

Семена редиса очень хорошо всходят и без предварительной предпосевной обработки. Но, прорастив семечки, можно быть уверенным, что ростки действительно взойдут, тем более, что дома редис высевают по одному семени в отдельные емкости. Также в домашних условиях нет смысла засевать даже в больших ящиках редис рядками, которые потом придется прореживать.

Посевной материал редиса замачивают перед посадкой обычным способом: в тарелочку наливают воду, укладывают на ее дно ватные диски, а сверху высыпают семена. Сверху семечки покрывают влажной тканью или мокрыми ватными дисками. Емкость нужно затянуть пленкой (надеть полиэтиленовый пакет). Через пару дней семена должны проклюнуться. Периодически замоченные семечки надо проверять и при необходимости увлажнять ватные диски.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров

При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Подготовка почвы для редиса на подоконнике зимой

Существует несколько возможностей решить данную проблему:

  • Купить готовую в спецмагазине. Такая почва уже снабжена всеми необходимыми питательными элементами, что облегчит ваш дальнейший уход за ней.
  • Приготовить самостоятельно. Предлагаю несколько опробованных вариантов: 1. Перегной, садовая (лесная) земля и промытый речной песок, смешанные в равных пропорциях. 2. Земля и торф — 1:1. 3. Ведро садовой земли, стакан золы и половинка яичной скорлупы от одного яйца.

Почва подходит рыхлая, легкая по механическому составу, снабженная питанием, обязательно некислая. Чтобы обезопасить свои будущие растения от различных вредных патогенов, особенно это касается заготовленной самостоятельно почвы, пролейте ее достаточно горячим раствором марганцовки темного цвета. Можно использовать очень известный эффективный препарат Фитоспорин, приготовленный по инструкции к применению.

Пропаривание в духовке при высокой температуре – тоже очень частый прием дезинфекции почвы. Но от него лучше отказаться, т.к. вместе болезнетворными возбудителями погибает и полезная микрофлора, выполняющая большую биологическую работу. При низкопитательном составе почвы следует внести комплекс удобрений. Чтобы не ошибиться, советую приобрести специальные минеральные смеси, имеющиеся в наличии в любом огородном магазине. Причем, для каждой культуры приготовлен свой индивидуальный состав. Как применять, указано в прилагаемой инструкции.


Фото: Почву нужно выбирать тщательно.

Болезни и вредители

Неправильный уход и другие ошибки при выращивании могут привести к тому, что редис атакуют вредоносные насекомые и инфекции. Это особенно актуально для скороспелых сортов, произрастающих в комнатных условиях.

Редис подвержен многочисленным болезням. Чаще всего они появляются при покупке некачественного посадочного материала. Зараженные семена могут смешиваться со здоровыми. Еще один путь проникновения – через нестерильный грунт.

Наиболее распространенными болезнями считаются:

  • белая ржавчина;
  • кила;
  • мозаика листьев;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • серая гниль.


Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать несколько правил профилактики. Во-первых, нужно приобретать семена только в проверенных магазинах. Перед посевом посадочный материал нужно выдержать в растворе марганцовки. Тогда риск попадания инфекции исключается. Во-вторых, не следует брать для посева семена, если они имеют неправильную пигментацию, деформированы или слишком мелкие.

Еще одна профилактическая мера – стерилизация грунта. Процедура обязательна в том случае, если почва для высадки рассады редиса на подоконнике берется с улицы. В ней с большой вероятностью присутствуют патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать болезнь. Землю насыпают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа. Температура обработки – 80 градусов.

Среди вредителей, с которыми можно столкнуться, выращивая редис на подоконнике, чаще всего встречаются гусеницы огневки и бабочки-белянки. Они попадают в рассаду вместе с неочищенным грунтом. Основной признак – наличие поврежденных листов. Гусениц следует собирать вручную, чтобы они не продолжали поедать растение.

Обработка инсектицидными средствами не рекомендована, так как они могут накапливаться в плодах. Применение таких средств целесообразно только при появлении тли, паутинных клещей и капустной моли. Такие вредители не распространяются на редисе, однако, они могут поразить другие комнатные растения и спровоцировать их повреждения.

Как вырастить редиску в домашних условиях на подоконнике

Очень важными для успешного созревания плодов редиса являются два фактора: температура и освещение.

Самое сложное в выращивании домашнего редиса – организовать для него подходящий температурный режим. Стандартная комнатная температура не подходит для выращивания сочных и крупных плодов. Под ее влиянием корнеплоды будут непригодны в пищу, а само растение будет сильно вытягиваться в рост и искривляться. Не стоит ставить горшки с семенами и в такие места, которые сильно подвержены влиянию тепла от домашних радиаторов отопления (к примеру, на подоконниках, под которыми они находятся). Сухой и жаркий воздух погубит растение. Идеальное место в доме для выращивания редиса – незастекленный балкон или лоджия с открывающимися окнами, а также пространство за окном. В этом случае растение будет чувствовать себя максимально комфортно, ведь условия его роста в таком случае практически не будут отличаться от огородных. В случае выращивания растений на застекленной лоджии с возможностью проветривания растения можно выращивать даже в зимний период, но при этом стоит позаботиться о дополнительном освещении, ведь редис достаточно светолюбив.

Для того, чтобы обеспечить посевам дополнительное освещение, лучше всего использовать лампы люминесцентного света, максимально близко расположив их к емкостям с посевами.

Важно, чтобы лампы были очень яркими, ведь в противном случае стебли редиса просто вытянутся в рост, а корнеплоды будут такими, которые в пищу употреблять будет невозможно из-за их мелкой формы и неправильных вкусовых качеств. Если возможность организовать такой тип освещения отсутствует, то не стоит браться за выращивание в первой половине зимы и поздней осенью

В таком случае начинать сеять семена стоит после двадцатого января. В это время дневного освещения становится вполне достаточно, а температура на балконе уже является достаточно благоприятной, ведь часто семена начинают прорастать уже при температуре от +2 градусов. Также стоит учитывать и сторону света, на которой будут находиться емкости с растениями. В случае с западом и востоком лучше будет сеять семена после 10 февраля, а в случае южного направления – как писалось выше, после 20 января. Очень важно соблюдать баланс тепла и света в течение всего периода жизни растения. Чем меньше в течение дня становится тепла, тем меньше и света должно быть. В случае, если растение выращивается под лампами, ближе к вечеру стоит убавлять количество света, отключая совсем на ночь, а с утра постепенно прибавлять примерно до обеденного времени

Если возможность организовать такой тип освещения отсутствует, то не стоит браться за выращивание в первой половине зимы и поздней осенью. В таком случае начинать сеять семена стоит после двадцатого января. В это время дневного освещения становится вполне достаточно, а температура на балконе уже является достаточно благоприятной, ведь часто семена начинают прорастать уже при температуре от +2 градусов. Также стоит учитывать и сторону света, на которой будут находиться емкости с растениями. В случае с западом и востоком лучше будет сеять семена после 10 февраля, а в случае южного направления – как писалось выше, после 20 января

Очень важно соблюдать баланс тепла и света в течение всего периода жизни растения. Чем меньше в течение дня становится тепла, тем меньше и света должно быть

В случае, если растение выращивается под лампами, ближе к вечеру стоит убавлять количество света, отключая совсем на ночь, а с утра постепенно прибавлять примерно до обеденного времени.

Также очень важным фактором является и влажность почвы, а также ее состав. Нельзя ни в коем случае допускать того, чтобы почва хоть немного становилась сухой. Поливать ее нужно один раз в два дня, а если быстро высыхает – то чаще. Для полива подойдет вода комнатной температуры

Очень важно рыхлить почву после полива, чтобы корнеплод «дышал»

Почва для семян редиса подходит только рыхлая с нейтральной кислотностью и хорошо обогащенная питательными веществами. В конце стоит сказать о том, что редису не требуется каких-либо дополнительных подкормок во время созревания, так как растет он достаточно быстро

Важно соблюдать все вышеперечисленные условия, и в таком случае получится хороший и вкусный урожай

http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-redisa-na-podokonnike/http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/v-domashnih-usloviyah/na-podokonnike-v-kvartire.htmlhttp://ofazende.ru/kak-vyrastit-redisku-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

Как выращивать редиску в открытом грунте?

Оптимальными температурными условиями для развития редиса считаются показатели в пределах +15…+18 градусов. Это нетребовательная в уходе культура с коротким вегетационным периодом, что позволяет снимать несколько урожаев плодов за сезон. Для постоянного получения товарной продукции редис сажают через каждые 7-9 дней.

Семена редиса высевают в открытый грунт при прогреве почвы до температуры +1…+2 градуса, но такие условия не считаются оптимальными

Во время посева культуры необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • При температурных параметрах ниже +10 градусов наблюдается продолжительное прорастание семенного материала в пределах 1-2 недель.
  • Первые всходы можно получить через неделю после посева, но это возможно при температуре воздуха +10…+15 градусов.
  • Ростки могут появиться и на четвёртый день с момента высева зёрнышек во влажную почву, при температуре воздуха в пределах +18…+23 градуса.

Самым благоприятным сроком высева семян редиса считается период со второй декады апреля по средину марта. Грядку для культуры выбирают в хорошо освещаемом солнцем, защищённом от северных ветров месте. Лучшими предшественниками культуры считаются огурцы, тыква, томаты, а также семейство бобовых. Растение не следует высаживать на грядке после своих сородичей по виду, крестоцветных, таких как горчица, репа, редька или дайкон.

При выращивании редиса на даче участок готовят заблаговременно. С приходом осени грядку перекапывают на штык лопаты, в качестве дополнительных питательных элементов используется органика из расчёта 6-8 килограммов на каждый квадратный метр площади, а также суперфосфат и калийная соль по 1 столовой ложке на ту же единицу измерения. Сажать растение рекомендовано в хорошо аэрируемую почву с нейтральной кислотной реакцией. В состав кислых грунтов добавляют древесную золу или известь пушонку, тяжёлые глинистые грунты разбавляют песком или древесными опилками, в состав супеси добавляют торф.

Во время перекопки из почвы извлекают камни, корневища сорных растений и другие органические останки. После проведения подготовительных робот грядку разравнивают металлическими граблями.

Семена редиса выбранного сорта покупают в специализированном магазине или получают самостоятельно. В последнем случае необходимо откалибровать зёрнышки и выбрать для посева только самые лучшие из них с диаметром не менее 3 миллиметров. Крупные семечки лучше всходят за счёт большого запаса питательных веществ. Подготовка семенного материала заключается в следующем:

  • заворачиваем зёрнышки во влажную ткань и укладываем на блюдце;
  • устанавливаем ёмкость с увлажнённым зерном в тёплом месте с постоянной температурой около +30 градусов;
  • увлажняем марлю по мере высыхания;
  • один раз в сутки тряпочку разворачиваем и споласкиваем семенной материал тёплой водой.

Когда наступит благоприятный период, приступаем  к посеву семян. Для этого ещё раз разравниваем грядку металлическими граблями и делаем неглубокие борозды до 3 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Не каждый огородник знает, как правильно расположить семена на участке. Зёрнышки редиса отличаются хорошей всхожестью, поэтому между отдельными экземплярами оставляют по 2-3 сантиметра. Ненужные растения можно будет удалить во время прореживания. Далее посевной материал прикрывают тонким слоем почвы, грядки поливают тёплой водой и мульчируют перегноем, затем укрывают плёнкой.

Важно! Многих огородников интересует вопрос о том, можно ли высеять семена редиса под зиму. Да такие операции возможны для холодостойких сортов Меркадо или Маяк

Осенью за несколько дней до наступления заморозков семечки высевают в сухую почву и прикрывают грядку слоем мульчи из компоста.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться

Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку

Правила ухода за редисом в квартире 

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости

Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения

При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду

Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector