12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке

Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

— прессованные дрожжи – 25 г

— топленое молоко – 250 мл

— пшеничная мука — 650 г

— топленое сливочное масло – 100 г

— сахар – 125 г

ванильный сахар – 1 пакетик

— яйца – 3 штуки

— красное крепленное вино

— измельченный миндаль

— цукаты

— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2020

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики

Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб

Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2021 года)

Для меня этот рецепт пасхальной выпечки — самый лучший и очень вкусный. Готовила я по данному рецепту на пробу, ну что сказать — куличики получились великолепными. И то, как моя семья их уплетала за обе щеки тому доказательство, а они то уже знают толк в этом сложном деле!

Ингредиенты для пасхальной выпечки:

  • Мука высшего сорта — 800 гр.
  • Творог — 450 гр.  (жирность 5-9%)
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 140 гр. (если любите сладкие можно добавить еще)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца 3 шт + 3 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 140 мл.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты по желанию — 200 гр.
  • Соль 1/2 ч. лож.

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. В теплое молоко, но не горячее всыпаем 1 пакетик дрожжей и перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара и три ложки муки. Муку подсыпаем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на жидкую сметану. Опару оставляем подходить, она должна увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.

2.  Пока наша опара подходит, предлагаю приступить к процессу замешивания теста.  В чаше соединяем 3 яйца и три желтка, белки от 3-х яиц будем в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

3. Далее добавляем творог и продолжаем перемешивать яично-творожную массу.

4.  Добавляем сливочное масло комнатной температуры, для это его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. И продолжаем перемешивать миксером до однородной консистенции.

5. Когда подошла опара, добавляем ее в чашу миксера. Она должна увеличиться в объеме, быть пышной и пронизанной пузырьками воздуха. Следом за опарой добавляем небольшую часть муки и продолжаем перемешивать.

6. Теперь добавляем оставшуюся часть муки, не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию. Замешиваем тесто прямо в миске руками. Нам нужно добиться, чтобы вся мука увлажнилось и тесто можно было собрать в шар.

7. Тесто у нас получается средним по плотности и немного липковатым, что нам и нужно.

8. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем на 12 часов в холодильник, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.

9. Спустя 12 часов достаем тесто из холодильника и даем ему время постоять при комнатной температуре, так сказать согреться.

10. После вынимаем из пакета, притрушиваем стол мукой и замешиваем в тесто цукаты или изюм.

Далее начинаем вмешивать начинку в тесто.

11. После того, как вмешали сухофрукты, НЕ НУЖНО давать тесту время еще раз подходить. Мы его сразу делим на необходимое количество частей, распределяем по формочкам и даем расстояться уже в формах.

Мы будем использовать бумажные одноразовые формочки диаметром 10 см. Всего понадобится 6 шт., значит тесто делим на 6 равных частей, чтобы куличи были одинакового размера и одной высоты. Каждую часть теста округляем, придаем форму шара и выкладываем по формам. По объему, тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

12.  Накрываем полотенцем и даем время подойти в теплом месте без сквозняков.

13.  Когда тесто подойдет почти до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку.

14. Вот такие куличики получились. Теперь даем им время остыть.

Куличи можно так и оставить в бумажной форме, они в ней лучше и дольше хранятся, не черствеют. А можно ее аккуратно снять, смотрите сами как Вам больше нравится.

А куличики вышли просто на славу, вы не представляете даже какие они воздушные, нежные и мягкие-мягкие, а аромат — просто не передать словами!

15. Когда полностью остынут их можно украшать. Я буду использовать белковую глазурь по первому рецепту, только в этот раз сделаю ее немного жидковатой, чтобы она красиво оставила потеки на пасхальной выпечке. Мокаем каждый куличик или просто наносим белковую глазурь ложкой, как вам будет удобно.

16. Смотрите что получилось:

16. Глазурь со временем полностью высыхает  на куличе и как только вы ее нанесли сразу же приступайте за украшение праздничной выпечки. Для красоты, глазурь можно выкрасить специальными пищевыми красителями, по моему смотрится очень красиво:

17. А вот так выглядят куличики в разрезе: воздушные, нежные и ароматные.

Пасхальная выпечка получилась выше всех похвал!

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Готовим самый вкусный домашний кулич на пасху в духовке

1. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у вас.

Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

2. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить его еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но совсем немного, чтобы не сделать тесто излишне густым. В готовом виде оно не должно при этом липнуть к рукам.

Затем разделить тесто на равные части. Это для больших форм. Если у вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.

3. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части.  Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.

Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.

4. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.

5. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.

6. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую кисть.

Можно этот этап и пропустить, особенно, если вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.

7. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от  35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45-60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они, или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или зубочисткой.

8. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5-7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.

9. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые  5-7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

10. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.

11. Оставить их в таком виде на ночь.

12. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.

Угощать своих домочадцев и гостей!

Тесто у кулича получилось мягким, воздушным и очень нежным. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус, а сам вкус  такой, что съев кусочек, невольно сразу же тянешься за следующим.

А по сути и не могло получиться иначе. Ведь столько любви, нежности и доброты мы вложили в его изготовление!

Классический пасхальный кулич — пошаговый рецепт в духовке

Кулич на дрожжах получается очень вкусным и ароматным. Это традиционный рецепт, требует немало сил и времени, но это того стоит, поверьте!

Для опары:

  • Молоко – 240 гр (если хотите более сливочный вкус, используйте сливки вместо молока)
  • Мука – 160 гр
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 11 гр (или 30 гр свежих)

Для теста

  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт. (3 белка пойдут на глазурь)
  • Мука – 550 гр
  • Сахар – 240 гр
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр (комнатной температуры)
  • Изюм и курага – 150 гр (по желанию можете добавить орехи, цукаты)
  • Цедра одного апельсина
  • Подошедшая опара

Для глазури (швейцарская меренга):

  • Белок – 3 шт. (100 гр)
  • Сахар – 200 гр

Пошаговое приготовление.

Чтобы максимально раскрыть вкус сухофруктов, их нужно залить коньяком или ромом и оставить на сутки. На следующий день слить жидкость и выложить сухофрукты на полотенце для их высыхания.

Теперь готовим опару.

Нагреть молоко до 37-40 градусов, налить в глубокую емкость. Насыпать дрожжи, помешать.

Добавить сахар и просеянную муку, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое место на 40 минут. Можно использовать духовку прогретую до 40 градусов.

Опара должна стать больше в 2 раза.

Теперь можно готовить тесто. Взять 3 яйца и отделить желтки от белков (белки пойдут на глазурь). В емкость с желтками вбить еще 3 яйца. Добавить сахар, соль, взбивать до пышности.

В полученную смесь добавить готовую опару. Хорошо размешать ложкой.

Порционно добавлять муку и замешивать тесто.

Добавить цедру апельсина и снова помешать. Добавить еще муки  и мешать ложкой, пока это возможно.

После тесто переложить на стол и продолжить его месить, вводя оставшуюся часть муки.

Добавить сливочное масло (немного растопленное), вмесить его в тесто. На замес уйдет не меньше 15 минут.

Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить тесто, накрыть полотенцем, отставить в теплое место на пару часов.

Оно увеличится в два, а то и два с половиной раза.

Переложить его на стол, добавить сухофрукты, вмешать, чтобы равномерно распределились.

Разделить тесто на части и разложить по формам (должно занимать не больше 1/3). Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться подошедшие заготовки на 30-50 минут.

Готовность готовых изделий проверять шпажкой, если она сухая и чистая, значит все хорошо пропеклось. Если в процесс выпекания верхушки подгорают, то накройте их фольгой.

Для приготовления глазури нужно приготовить водяную баню. Нагреть сотейник с водой о закипания. Уменьшить огонь, сверху поставить миску, добавить белки и сахар, взбить миксером.

Готовой глазурью можно смазывать остывшие куличи.

Покрыть, используя шпатель или ножик, сформировать красивые пики и завитки.

Газовой горелкой или зажигалкой с большим пламенем опалить верхушку до красивого цвета.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=DDf96N_firw

Задекорировать крафт бумагой, бечевкой, веточками цветов или вербы на ваше усмотрение.

Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах

Бытует мнение, что для выпечки необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.

  • мука – 800 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • мёд – 30 г.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.;
  • масло сливочное – 240 г.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • изюм – 150 г.;
  • соль – 1 ч. л.

Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр. просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки. Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса). Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 мин. (должна появится пышная шапка). Разместите посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.
Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком на 20 минут. Спустя время, слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.
Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин. Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки

Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды. Рекомендую месить тесто непосредственно в посуде, чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе

Если сильно липнет к рукам, смажьте тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле. Примерно через 40-50 мин. оно начнет подниматься и увеличится в объеме минимум в два раза.
Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», также используйте сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт пропустите.
После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки. Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовой шкаф.
Выпекать 40-60 мин. при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).
Вынуть из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.
Кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению. По такому рецепту получаются воздушные пасхи, которые тают во рту. Если кулич приготовлен правильно, то он всегда получается нежным и вкусным.

Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без легко. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Вкусный рецепт пасхального кулича с творогом на сухих дрожжах

Воздушный и влажный, очень нежный и безумно вкусный. Еще один плюс, что такая лакомка остается долгое время мягкой и не черствеет. Также поделюсь рецептом глазури на желатине, которая не липнет к рукам и не осыпается.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 10 мл.
  • Сахар — 15 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Мука — 100 гр.

Тесто:

  • Мука — 350 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Творог — 5-9% — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Кардамон — 1/2 ч. ложки
  • Цукаты — 130 гр.
  • Изюм — 130 гр.
  • Цедра апельсина или лимона
  • Коньяк — 30 мл. (залить сухофрукты)

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Вода — 30 мл.
  • Желатин — 5 гр.
  • Вода для желатина — 15 мл.
  • Сок лимона — 15 мл.

Приготовление:

1. Для начала первым делом заводим опару. Готовится она как и в предыдущих рецептах. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем и вводим муку, продолжая мешать венчиком. Когда все хорошо перемешается и смесь станет однородной накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время она должно увеличиться в размере в несколько раз.

2. В отдельную чашу вбиваем 3 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышной пены. Затем продолжая взбивать добавляем щепотку соли, ванильный сахар, кардамон и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Следом добавляем творог и перемешиваем до однородности.

3. Опара значительно увеличилась в размере, теперь можно замешивать тесто. В нее же добавляем яично-творожную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мешаем аккуратно не торопясь.

4. Когда все перемешалось, частями вводим муку, которую нужно предварительно просеять несколько раз. Сначала замешиваем руками, потом лопаткой.

5. Тесто будет жидким, муки добавлять больше не нужно, если Вы хотите, чтобы ваши куличи были воздушными. Если  желаете чтобы пасхальный десерт был поплотнее, тогда смело добавляйте еще немного муки.

Готовое тесто перекладываем в чистую миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в размере.

6. Теперь пока у нас есть свободное время, предлагаю заняться подготовкой начинки. В глубокую тарелку переложить промытый изюм и цедру апельсина, натертую на мелкой терке — залить коньяком. Ножом измельчить цукаты и отправить к изюму, перемешать и оставить настаиваться. Через 30 минут, просушить на кухонном полотенце.

7. Спустя 60 минут подошло тесто. Оно такое воздушное, аж пузыриться!

8. Теперь добавляем цукаты и хорошо вмешиваем их в тесто, чтобы все как следует перемешалось и начинка равномерно распределилась по тесту. Раскладываем тесто по формам на половину или 1/3, накрываем пищевой пленкой и оставляем приблизительно на 40 минут подходить.

9. Разогреваем духовой шкаф до 180С градусов и отправляем куличи на 35 минут. Если вы наблюдаете, что верх выпечки поджаривается, но сами куличики еще не пропеклись, тогда накройте их фольгой. Готовность по традиции проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовую выпечку и оставляем остужаться, потом аккуратно вынимаем из форм.

10. Пока лакомка остывает, давайте приготовим глазурь. Первым делом заливаем желатин холодной водой и оставляем набухать. В кастрюлю добавляю сахарную пудру, вливаю воду и довожу до кипения, постоянно помешивая. В отдельную емкость выливаю из кастрюли сахарный сироп, добавляю разбухший желатин и начинаю взбивать миксером. Когда масса загустеет и увеличиться в объеме, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать, до тех пор, пока смесь не побелеет.

11. С такой глазурью нужно очень быстро работать, так как она быстро остывает. Я просто мокаю куличики в нее и сразу украшаю посыпкой или другим декором. Такая глазурь не липнет и не осыпается.

А вот так куличик выглядит внутри, очень воздушный и нежный:

Выпечка получается просто потрясающей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector