Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов
Содержание:
Печенье домашнее без муки и сахара
Рекомендую диабетикам и тем, кто следит за фигурой.
Нам нужны:
- 100 г овсяных хлопьев “Геркулес”
- 100 г твердого сыра
- 1 шт яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
- при желании добавить паприку или тмин
Приготовление:
1.Сыр натираем на мелкой терке. К нему добавить овсянку, яйцо. соль и все перемешать. Количество соли зависит от солености сыра.
2. Смазываем противень смесью растительного и сливочного масла, кладем пергамент. С помощью двух ложек выкладываем тесто, формируя печенье.
Можно еще смазать ладони водой и сформировать руками шарики, выложить на противень и приплюснуть рукой. Выпекать 15 минут, и как всегда, при температуре 180-200 градусах.
Приятного чаепития!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Овсяное
Если за окнами плохая погода и настроение, мягко говоря, не очень, всегда можно придумать, чем себя порадовать. Например, можно испечь хрустящее овсяное печенье – откусив кусочек, настроение улучшится – гарантируем!
Заранее включаем духовку на разогрев, выставив 180°С. Растапливаем слив. масло – 50 г, и когда оно остынет, добавляем к нему 50 г. раст. масла, одно яйцо, ванильный – пакетик, белый – 50 г. и коричневый – 50 г. сахара. Перемешиваем.
Теперь смешиваем соду – ¼ ч. ложки и разрыхлитель – ½ ч. ложки, и к массе всыплем 100 г. овсяных хлопьев. Соединяем обе смеси, перемешиваем, аккуратно вмешивая измельченный шоколад. Выкладываем шарики теста на противень, время выпекания: 30 минут при 180°С. Похрустим?!
Печенье домашнее с необычным узором
Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.
Нам нужны:
- 1 шт яйцо
- 150 г сливочного масла, мягкое
- 80 – 100 г сахара
- 1 ч.л. ванили
- щепотка соли
- 300 г муки пшеничной
- 150 г джема или повидла
- 50 г семян кунжута
- 1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1.Сливочное масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.
2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.
3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.
4. Формировать печенье можно двумя способами:
1-й способ
– если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,
и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.
2-й способ
-печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,
вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.
Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.
5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.
6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.
Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.
7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой .
Домашнее тесто для печенья — 29 домашних вкусных рецептов
Печенье готовится из любого теста на выбор хозяйки: слоеного, бисквитного, песочного, дрожжевого, пресного. Друг от друга они отличаются очередностью замешивания продуктов, их составом, продолжительностью замешивания и временем, необходимым на выдержку теста (в тепле, в холодильнике или при комнатной температуре).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для печенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Как приготовить тесто для печенья просто и быстро?
Чтобы приготовить простое тесто для печенья, стоит остановить выбор на песочном быстрого замеса. Состав продуктов такой: мука, яйца, масло (или маргарин), сахар. Чтобы получить более пышную выпечку, можно добавить разрыхлитель или соду. Тесто должно быть в меру крутым, чтобы не терять форму при выпечке
Особенно важно охладить его перед использованием, подержав с часок в холодильнике. Оно замечательно выдерживает мясорубку, годится, если нужно тесто на печенье в формочках типа корзинок или вырезных фигурок
Как правило, тесто для печенья в духовке делается чаще всего, но его можно готовить также и в микроволновке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Противень с фигурками из теста ставится в уже прогретую до 180 градусов духовку на 10-30 минут, где время зависит от толщины изделий и качества духовки.
Как сделать тесто для печенья более разнообразным? Да просто добавить в него разные начинки или покрывать готовые печенюшки глазурью: шоколадной, сахарной, белковой, молочной, сливочной.
Пять самых быстрых рецептов теста для печенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Тесто для электровафельницы | 15 мин | 371 | +42 |
Песочное тесто для сочников на сметане | 20 мин | 361 | +66 |
Тесто на сметане для печенья | 20 мин | 348 | +24 |
Бисквитное тесто с какао | 25 мин | 211 | +23 |
Тесто для венских вафель на молоке и сливочном масле | 30 мин | 330 | +18 |
Советы и рекомендации:
- чтобы убрать запах соды из выпечки, погаси ее в уксусе или лимонной кислоте
- в песочное тесто можно добавлять и разрыхлитель, и гашеную соду одновременно
- охлади тесто в холодильнике перед обработкой
- используй продукты комнатной температуры для замеса
Думаешь, как приготовить тесто для печенья? Выбирай пошаговые рецепты с фото на 1000.menu.
Шоколадное печенье
Настоящее печенье из шоколада и с шоколадом – все для тебя!
Тебе понадобится: 240 г шоколада, 2/3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 плитки шоколада кусочками.
Приготовление. Растопи шоколад с маслом на паровой бане или в микроволновке, а за это время взбей яйца с ванилью и сахаром. Медленно смешай обе смеси на минимальной скорости миксера и постепенно введи муку с солью и разрыхлителем. Добавь кусочки шоколада, перемешай тесто еще раз и ложкой выложи аккуратные кружочки. Выпекай шоколадное печенье 12-15 минут при 180 градусах.
Молочные коржики
Таким десертом баловала бабушка на каникулах. Ах, какие же они вкусные!
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 мл молока
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйцо, молоко, разрыхлитель и перемешайте.
- Добавьте муку, замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
- Формочкой для тарталеток вырежьте коржики.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переложите коржики на противень и выпекайте 15 минут (до слегка зарумянившихся краев).
Банановое печенье
Бананы — сытные фрукты, поэтому это печенье можно брать на работу в качестве перекуса. И вкусно, и полезно, и ароматно.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 стак. геркулеса
- орехи по вкусу
- изюм по вкусу
Приготовление:
- Разомните бананы с геркулесом. Добавьте орехи, изюм.
- Раскатайте пласт толщиной 1 см, разрежьте на небольшие квадратики.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
На сметане (вариант с яйцами)
Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается максимально мягким, и при этом оно не черствеет и не твердеет на протяжении нескольких дней. Но калорийность такого лакомства высока, и им не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.
Состав ингредиентов
Готовить мягкое печенье нужно из следующих компонентов:
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мягкого десерта состоит из таких этапов:
- Яйца следует соединить с сахаром, и взбивать венчиком, пока кристаллы полностью не растворятся. К взбитой массе нужно добавить размягченное масло и сметану.
- Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Полученную смесь требуется постепенно ввести в жидкое тесто, тщательно перемешивая компоненты.
- В результате должно получиться мягкое, но упругое тесто. Его следует свернуть в шар, припылить со всех сторон мукой, и завернуть в пищевую пленку. Тесто необходимо подержать в холодильнике не менее 30 мин., а лучше в течение 2-3 ч.
- Охлажденное тесто требуется раскатать равномерным пластом с толщиной в 0,8-1 см. Чтобы в процессе масса не липла к столу, стоит предварительно присыпать его мукой.
- С помощью формочек или рюмки нужно вырезать из теста печенье. Изделия следует выложить на поверхность сухого противня, и отправить в духовку, прогретую до 180 °C.
- Спустя 15-20 мин., когда печенье покроется золотистой корочкой, его необходимо достать из духового шкафа и остудить.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
1 час. 50 мин. 35 10
Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Варенье густое – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.
2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.
3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.
4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.
5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.
6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.
7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.
8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.