Разведение перепелов как бизнес

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Условия содержания

Несмотря на видовые различия, перепелки в целом достаточно чувствительны к изменениям в окружающей среде: сквозняки вызывают у них облысение, колебания температуры — снижение яйценоскости, избыток света и шум — агрессию и стрессы. Обеспечение оптимальных условий разведения перепелов включает постоянный контроль таких показателей, как:

  • Температура. Комфортным для птицы является уровень в 19–22°С при допустимых колебаниях в диапазоне 15–26°С. Выход показателя за границы сопровождается прекращением процесса откладывания яиц;
  • Влажность. Рекомендованное значение относительной влажности — от 55 до 70%. Если перепелки взъерошены, сбрасывают перо, дышат с открытым клювом, то в помещении придется регулярно проводить влажную уборку или установить открытые емкости с водой;
  • Освещение. Оптимальный способ освещения — прерывистый: световой день длится 18 часов, затем освещение выключают на два часа, включают еще на два и снова выключают. Мощные осветительные приборы не нужны, поскольку птицы предпочитают полумрак — для помещения в 15 м² достаточно пары ламп по 40–60 Вт.

Как и где продавать перепелов выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Наладить сбыт продукции – важнейшая задача бизнесмена. У начинающих предпринимателей, как правило, первые трудности начинаются в период поиска покупателей. Почему так происходит? Цена на мясо и яйца перепелов выше, в сравнении с куриным мясом и яйцами. Хозяйства, производящие продукцию в больших объемах, взяли курс на крупные города. Что же делать новоиспеченным бизнесменам, которые пока могут предложить лишь небольшие партии диетической продукции? Им нужно найти обходной путь.

Прежде всего, не стоит забывать о пользе «сарафанного радио». Поэтому в списке первых покупателей яиц должны числиться близкие родственники и знакомые. Убедившись в качестве товара, они расскажут о нем своим друзьям и «радио» заработает на полную мощность. Так формируется база постоянных покупателей. Впоследствии она становится очень большой.

Многие начинают с продажи яиц и впоследствии расширяют дело, предлагая покупателям тушки перепелов. Их можно реализовывать небольшим магазинчикам, пропагандирующим органические продукты, ресторанам и прочим точкам общественного питания.

Например, сотрудничество с птицефабриками – поставка взрослых особей.

Что является залогом успешных продаж? Уровень качества продукта. Как его подтвердить? Наличием необходимых сертификатов. Это хороший шанс сделать продукцию конкурентоспособной на перепелином рынке.

Есть и дополнительные источники получения дохода. Не нужно упускать их из вида. Что это может быть? Продажа молодняка, собственноручно сделанных клеток и прочих приспособлений и, конечно же, продажа помета. Да, помет птиц является отличным удобрением. За мешок можно выручить до 1000 рублей. Для специалистов эта цена не кажется завышенной.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.

Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.

Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.

В каких помещениях разводят перепелов?

Помещение для разведения перепелов

Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:

  • высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
  • стационарные кормушки;
  • поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
  • наличие желобков для «улавливания» яиц;
  • материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.

Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в любое время года – не ниже 18ºС;
  • влажность – 50–60%;
  • свободный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.

Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.

Оборудование для разведения перепелов.

Оборудование для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:

  • многоэтажные клетки;
  • инкубатор;
  • камеру для выращивания птенцов;
  • обогреватель;
  • вентилятор;
  • лампы с невысокой интенсивностью освещения.

Выведение птенцов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.

Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.

Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.

Схема: Основные породы перепелов.

Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:

  • 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
  • 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
  • 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.

Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.

Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.

Как вывести и содержать птенцов?

Корм для птиц

Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.

Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:

  • 40% рыбной или костной муки;
  • 30% пшеницы;
  • 25% кукурузы;
  • 5% ячменя;
  • немного молотой ракушки.

Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.

Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.

Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.

Чем кормить перепелов?

Оборудование

В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • вентиляция;
  • инкубатор;
  • запасной электрогенератор;
  • лампы искусственного освещения;
  • клетки и оборудования для кормления птиц.

Клетки

Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга. Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.

Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.

Инкубатор

Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.

С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор

Брудер

После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.

В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.

Поддержание температуры в помещении

На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.

Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.

Корма для перепелов

Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.

Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.

Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку

Выгодно или нет

Некоторые из преимуществ коммерческого перепела включают:

  1. Перепелиные птицы небольшие по размеру по сравнению с другими видами, и требуется небольшая площадь для выращивания. Они идеально подходят для ведения сельского хозяйства в городских районах.
  2. Разведение перепелов в коммерческих целях — это весело и легко, а также требует небольшого обслуживания. Это вовсе не трудоемкий процесс.
  3. Они выносливые, и болезни у них не часто встречаются.
  4. Бизнес разведения и выращивания перепелов требует низких начальных инвестиций, но приносит щедрые доходы.
  5. Потребление корма низкое по сравнению с курами.
  6. Птицы будут готовы к продаже предпочтительно в возрасте 5 недель.
  7. Ранняя половая зрелость, и в течение 7 недель они начинают откладывать яйца. Перепелка откладывает одно яйцо в день.
  8. Как правило, одна перепелка в первый год производят около 300 яиц, что считается очень высоким темпом роста яйцекладки.

Выведение птиц

При выведении птиц учитывайте информацию и рекомендации по количеству их заселения на территории одной клетки. Некоторые породы могут жить только по парам либо не большими группами, например японский перепел живет с парой в то время как другие виды более полигамные и во время «брачных игр» могут спариваться со многими самками. Для того чтобы получить большой процент выживаемости среди птенцов нужно выбирать самых крупных и яйценосных самок.Основной метод выбора — это прощупывание брюшка и определение размера яйца.

Выведение птенцов

Редко перепела сами высиживают яйца потому как со временем домашние птицы потеряли этот инстинкт. Но, если это происходит то, самки проявляют большую заботу и не покидает гнездо все 15-18 дней. При большом количестве птиц в стае удобнее всего будет использовать инкубатор, в котором всегда будем поддерживаться определенная температура и остается только следить чтобы будущие птенцы не перегрелись.Устройство не отличается от инкубаторов для выведения других птиц. Яйца нужно будет переворачивать 4-5 раз в день поэтому нужна функция автоматического переворота яиц. Само устройство поддерживает температуру около 37 градусов и влажность 50%. От работы инкубатора зависит процент вывода птенцов.

Кормление птенцов

Недавно вылупившийся молодняк очень быстрый и активный. Их питание должно быть 4-5 раз в день. Основное меню — это мелко нарезанные яйца, корм, творог. В воду добавить немного марганцовки. В месяц для стаи 12-15 особей нужно около 1,5 кг корма. Для новорожденных птенцов первые 10-12 дней нужно соблюдать строгий температурный режим 38-37 градусов в ящике постепенно снижая, соблюдать режим света в помещении.

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день.

Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно.

Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5.

В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %).

Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию

Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector