Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму

Густое яблочное повидло — простой рецепт

Как видно по заголовку этот рецепт достаточно прост. Хотя конечно он и потребует достаточно много времени. Рекомендую варить повидло небольшими партиями. Использовать за раз примерно до 2-2,5 кг очищенных яблок. С большим количеством управляться сложнее, да и варить приходится гораздо дольше. Особенно, когда варишь на последнем этапе уже перетертое пюре.

Для варки лучше использовать кастрюлю или таз с толстым дном. При варке в тонком тазу от плиты не отойдешь. Сладость будет подгорать и потребуется постоянно мешать ее.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных яблок
  • 1400 гр сахарного песка
  • 35-40 мл воды ( примерно 4 столовых ложки)

Приготовление:

Яблоки для приготовления повидла можно брать в любой вкусовой гамме. Единственное, что сахара для каждой из них следует отсчитывать разное количество. У меня кисло-сладкий сорт, больше даже в сторону кислого. Поэтому беру по 700 граммов песка на килограмм очищенных плодов.

Для кислых сортов следует брать 800-850 граммов сладости, а для сладких хватит и 600 грамм.

1. Собранные плоды хорошо промыть под проточной водой. Выложить партиями в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подойдут даже слегка побитые экземпляры. В том числе и падалица, если побитость не слишком сильная.

Порезать фрукты на кусочки произвольного размера, убирая семенную коробочку и грубую перегородку. Кожицу можно не очищать, чтобы не тратить время. Когда будем перетирать вареные плоды через сито, избавимся и от нее.

2. Сразу же отправить нарезку в кастрюлю, где и будем варить нашу заготовку.

Когда все очистили, взвесить, что получилось. И в соответствии с этим рассчитать необходимое количество сахара. Высыпать его в посуду и перемешать, чтобы песок равномерно распределился.

3. Чтобы не ждать, пока яблоки пустят сок, влить сверху воду. Снова перемешать, чтобы растворить часть сахара. И можно сразу же ставить посуду на самый маленький огонь.

4. Чтобы содержимое поскорее согрелось и выделился собственный яблочный сок, накрыть кастрюлю крышкой. Но не забывать про яблоки, периодически их помешивать. Следить при этом, чтобы внизу была жидкая составляющая. Иначе фруктовые дольки начнут пригорать.

5. Когда сможете убедиться, что сока достаточно (это будет примерно минут через 7-10), прибавить огонь и варить дольки в сиропе уже без крышки. При этом периодически помешивать массу, зачерпывая смесь от самого дна. Для этого лучше иметь деревянную лопатку с длинной ручкой, чтобы не обжигаться паром и брызгами от горячего сиропа.

На этот этап уйдет примерно от 30 до 40 минут времени. Если будете варить из килограмма плодов, то от 20 минут до 30. Время будет зависеть от сорта яблок.

Дольки должны стать мягкими и прозрачными, а количество сиропа уменьшится в объеме. Когда это произойдет, значит можно выключать огонь.

6. Пока содержимое варится в кастрюле, подготовить банки. Рассчитываю, что у меня получится порядка литра, может даже чуть больше, густого повидла. Готовлю 4 баночки. Их следует помыть с моющим средством и простерилизовать любым способом. Мне нравится делать это в микроволновке, потому что быстрее всего.

Крышки лучше прокипятить в сотейнике не менее 10 минут.

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией

Сочетать яблоки при готовке повидла можно с разными фруктами: персиками, сливами, грушами. Мультивитаминная сладость будет обладать необычным вкусом и при этом отлично подойдет для угощения и взрослых, и детей. Но готовить такую яблочную сладость с добавками нужно в строгости по рецепту: каждый дополнительный ингредиент может привести к изменению времени варки или порядка добавления остальных добавок. Со следующим фото-рецептом сделать такую заготовку на зиму не составит труда. В нем точно указано, как правильно и просто смешивать ингредиенты, и сколько варить мультивитаминное повидло.

Перечень ингредиентов по рецепту простого повидла из слив и яблок

  • сливы — 12 средних;
  • яблоки — 8 средних;
  • вода — 1 с.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 0,5 ч.л.

Фото-инструкция по рецепту простого повидла с яблоками и сливами

  1. Фрукты тщательно промыть. Яблоки очистить от семян, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. У слив удалить косточки и нарезать их ломтиками. Смешать фрукты в кастрюле, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь фруктов до кипения, а затем томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  3. Перемолоть заготовку до состояния пюре с помощью блендера, а затем снова поставить на огонь. Добавить специи и томить еще 15-20 минут. За это время смесь станет гуще и немного потемнеет.
  4. Пока смесь томиться, провести стерилизацию банок. Разложить готовое повидло по банкам, простерилизовать их на протяжении 10 минут. Затем закатать банки и держать перевернутыми 8-10 часов.

Ароматное яблочное повидло с корицей — пошаговые фото- и видео-рецепты

Такая специя, как ароматная корица — одна из лучших добавок, которая отлично подходит к яблокам. Она придает сладости очень вкусный и насыщенный аромат, а также позволяет изменить цвет заготовки. Готовить яблочное повидло с корицей можно и с добавлением других ингредиентов. К примеру, в следующем фото-рецепте подробно рассказывается, как приготовить повидло с яблоками и грушей с добавлением небольшого количества корицы.

Пошаговый фото-рецепт варки яблочного ароматного повидла с добавлением корицы

  1. Фрукты хорошо промыть и заем очистить от семян, кожуры (если груша мягкая — то можно не срезать). Измельчить фрукты и переложить их в мультиварку. Подготовить остальные ингредиенты для работы.
  2. Сверху посыпать сахаром, корицей, солью.
  3. Постепенно ввести сидр и перемешать составляющие. Томить в режиме «Варка» при минимально допустимой температуре на протяжении 3 часов. Затем тщательно перемешать и оставить еще на 2 часа. За это время повидло станет очень густым и будет похоже на пасту с кусочками фруктов.
  4. Перемолоть повидло с помощью блендера, а затем разложить по стерилизованным банкам. Дополнительно провести стерилизацию закатки в горячей воде на протяжении 10 минут. Затем закрыть крышками.

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

Секреты приготовления

Домашнее повидло – густое лакомство из уваренных фруктов или ягод. Этим рецептам более двух сотен лет. Классическое повидло готовится из нарезанных на кусочки фруктов, но для более однородной консистенции можно пюрировать их или перекручивать через мясорубку, перетирать через сито.

Если решено воспользоваться одним из перечисленных кухонных агрегатов, то яблоки придется чистить и освобождать от сердцевины, иначе нежной консистенции не получится. Для пирожков такое однородное и очень густое лакомство будет идеальной начинкой. Для заготовки берутся только зрелые плоды, можно чуть переспелые и мягкие, но только не со следами гнили.

Для заготовки берутся только зрелые плоды

Самое вкусное повидло – из домашних яблочек. Магазинные фрукты содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Если яблоки выбираются в супермаркете, то предпочтение стоит отдать самым неказистым: идеально ровные, неестественно крупные и одинаковые плоды однозначно выращивались со стимуляторами.

Чтобы сварить вкусное лакомство на зиму, нужно следовать нескольким простым принципам:

  1. Густота повидла из яблок зависит от длительности проваривания. Фруктовые кусочки долго томятся на огне, прежде чем их размещают по банкам, в среднем около часа.
  2. Алюминиевая посуда склонна к окислению, поэтому для варки берутся емкости из нержавейки с толстым дном. В эмалированных тазах продукт может пригореть, тем более фрукты будут долго увариваться.
  3. Для размешивания используется деревянная лопатка.
  4. Чтобы продукт приготовился быстрее, его варят без крышки. Так влага испаряется активнее.
  5. Не следует забывать и о стерилизации банок, крышек. Литровая банка обрабатывается паром или в духовке 10-15 минут. Крышки достаточно прокипятить в воде несколько минут.
  6. Чтобы проверить готовность продукта, его зачерпывают ложкой и капают на плоское блюдце. Капля готового лакомства не растекается.

  7. Если для варки добавляется вода, то лучше использовать фильтрованную или родниковую. Вкус заготовки будет мягче.

Повидло хранится в холодильнике или погребе. Если сахар взят в пропорции с яблоками 1:1, то заготовка простоит под капроновой крышкой.

Сколько надо сахара?

Сахар – натуральный консервант, он отвечает за сохранность заготовки в течение зимы. На 1 кг плодов в среднем берется 0,5 кг сахара. Сладость получается калорийной, но с меньшим количеством сахарного песка при стандартном способе приготовления консервация быстро испортится.

Заготовка всегда получается насыщенного цвета, в отличие от полупрозрачного джема. Поэтому можно не бояться и добавлять к фруктам коричневый тростниковый сахар вместо белого.

Какие сорта яблок подойдут?

Самые лучшие – местные фрукты позднего созревания. Берутся Антоновка, Белый налив, Симиренко или Пепин. Хорошо, если сорт кислый – добавление сахара сделает лакомство в меру сладким, не приторным.

Яблочки отлично сочетаются с корицей. Этот тандем очень популярен в начинках для выпечки. Яблочное повидло с корицей получается ароматным и еще более полезным, в особенности для пищеварительной системы. На 1 кг плодов добавляется четверть чайной ложки тертой корицы за 10 минут до готовности.

Если хочется поэкспериментировать, то интересное ассорти получается с тыквой. Рецепт в видео.

Если хочется получить не только нежную текстуру, но и восхитительный аромат, то лучше запастись ванилином. На 1 л готовой яблочной массы берут ½ пакетика ванильного сахара. Для пирожков и домашних булочек это просто сказка.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем

Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как просто сварить густое повидло?

Густое повидло – самое вкусное. Оно легко намазывается на тост, не течет, красиво смотрится в вазочке. Густота зависит от времени и способа уваривания фруктов.

Как сделать простое густое повидло, рецепт для духовки:

На 1 кг полученного пюре понадобится 0,7 кг сахарного песка.

  1. Промываются и нарезаются дольками яблоки, перекладываются в таз, заливаются водой и увариваются 15-20 минут до мягкости.

  2. Немного остужается смесь и протирается через сито, чтобы сделать однородную массу без шкурок.
  3. Смесь помещается в духовку. Температура внутри должна быть +250 °C. Когда смесь закипит, температура ставится на минимум. Масса будет томиться в духовке в течение 3 часов.
  4. Спустя положенное время состав проверяется: он должен быть густой, плотный и насыщенный.

Видео с рецептом приготовления.

Разливать готовый продукт по банкам нужно горячим. Если нарушить это правило, остывшее лакомство загустеет еще сильнее, и его будет трудно утрамбовывать в емкости для хранения.

Яблочное повидло в мультиварке — рецепт на зиму

Так как яблоки как и все фрукты быстро портятся, мы конечно морозим, но как известно даже в морозильную камеру хочется много чего положить и места оказывается маловато, поэтому мы варим варенье, повидло, джемы. И никто не откажется от булочки с десертом. Время на весь процесс уходит мало, а с умной помощницей на кухне, это будет еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (чищенных)
  • 600 г. сахара
  • 60 мл. воды

Способ приготовления:

Мы уже наверное привыкли, что подготовительные работы всегда начинаем с водных процедур. Не будем отступать от правил!

Фрукты моем и чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Далее продукт измельчаем на дольки или кусочками.

Добавляем воды и засыпаем сахаром.

Сок и вода дадут много пара- поэтому чашу мультиварки наполним чуть меньше, чем положено.

Вставляем решетку для приготовления на пару наверх, чтобы брызги не измазали крышку. Выбираем режим «тушение» длительностью 25 минут.

Затем немного остужаем и далее по желанию можно пюрировать или так еще проварить 6 минут на 105 С.

Крышку не открывать до конца программы (т.е. 6 минут). Сильного бурления не пугайтесь-это нормально. Посмотрим, что получилось после того как помощница отключится и весь пар уйдет.

https://www.youtube.com/watch?v=rQv5eWmAaAo

Приступаем разливать варево по стерилизованным баночкам.

Закрываем герметично металлическими крышками и оставляем остывать. После этого отправляем в прохладное темное место до наступления холодов.

Приятных зимних вечеров!

Тем более сейчас еще очень много свежих фруктов и можно ими насыщать свой организм витамишками.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник — пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли

Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 600 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Повидло из яблок и слив «Ароматное»

Сделать ароматное десертное повидло можно из разных плодов и ягод. Но предпочтение я отдаю тем рецептам, в которых основным ингредиентом будут яблоки. Именно в них содержится много желирующего вещества — пектина.

Один из моих любимых рецептов — яблочно-сливовое повидло. Повидло со сливами ароматных сортов приобретает особенный букет. Яблоки использую любых видов. Есть несколько вариантов как в домашних условиях приготовить повидло из яблок и слив на зиму.

Вариант 1

Десерт будем готовить на плите. Поэтому фрукты максимально измельчим, пропустив через мясорубку. Плоды выделят сок, и вода не понадобится.

Для варки повидла берём следующие компоненты:

  • сладкие спелые яблоки – 1000 гр.;
  • синие или красные сливы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как сделать пошагово.

  1. Промыть яблоки и сливы, удалить косточки, прокрутить через мясорубку.
  2. Ёмкость с фруктовой массой поставить на максимально разогретую конфорку, довести до кипения.
  3. Снизить температуру до умеренного значения и тушить массу 5-8 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты, массу пропустить через дуршлаг.
  5. Поставить на конфорку и на слабом огне уварить массу, до частичного загустения 45 минут.
  6. Ёмкость крышкой закрывать не нужно, иначе влага будет плохо испаряться.
  7. Добавить во фруктовую смесь сахар и довести до загустевшего состояния 15 минут, помешивая время от времени.
  8. Повидло поместить в стерильные стеклянные банки, закрыть обеззараженными крышками и закрутить.

Для варки повидла использую толстостенную широкую кастрюлю для быстрого испарения влаги. Яблоки очищаю от кожицы, если она очень жёсткая (например, зимних сортов). В шкурке находится большое количество пектина. Это значит, что заготовка на зиму будет плотной консистенции.

Для изделия беру только домашние фрукты с естественным ароматом и вкусом. Повидло не будет удачным из магазинных плодов. Этими рецептами может воспользоваться даже новичок, настолько они просты в применении.

Вариант 2

По этому рецепту готовим повидло в мультиварке. Берём следующие компоненты:

  • яблоки ароматных сортов — 1000 г;
  • жёлтые сливы – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода — 60 мл;
  • сок лимона — 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Фрукты промываем, удаляем косточки. Режем на кусочки среднего размера.
  2. Кладём в мультиварку с добавлением воды.
  3. Выдерживаем в режиме тушения или выпечки до размягчения плодов 15- 20 минут.
  4. Делаем фруктовое пюре через сито или блендером.
  5. Выдерживаем фруктовую массу в мультиварке 40 минут в режиме тушения.
  6. Добавляем сахар и лимонный сок.
  7. Томим смесь в режиме выпечки 20-25 минут.
  8. Раскладываем повидло в горячем состоянии в стерильные стеклянные банки и закручиваем горячими крышками.

Повидло должно получиться не жидкое, с плотной структурой. Благодаря лимонному соку десерт получается красивого янтарного цвета с тонким букетом ароматов. Аналогично можно делать густое повидло с черносливом. Только увеличить норму сахара и время томления на 20 %. Цвет и аромат будет другим, но варенье будет не менее вкусным!

Повидло из яблок, приготовленное в мультиварке

Основной принцип готовки повидла из яблок состоит в том, что плоды вначале уваривают, измельчают, а после уваривают до определенной густоты. Чаще всего измельчение происходит при помощи блендера и мясорубки. Иногда еще перетирают через мелкое сито. Если нет желания уваривать массу по два-три часа, то в повидло из яблок добавляют крахмал, желатин, пектин.

Дома любая хозяйка сама выбирает, каким вариантом ей лучше приготовить повидло. Их несколько:

  1. На печке. Пожалуй самый распространенный метод готовки повидла. Веди плита имеется практически в каждом доме.
  2. При помощи кухонной техники – мультиварки. Этот электроприбор может с легкостью заменить печку. Причем повидло с мультиварки не убегает, не пригорает. Главное, выбрать необходимую программу и все выйдет идеально.
  3. Повидло, приготовленное в духовом шкафу, выйдет ароматнее, чем на обычной плите и насыщеннее.

Мультиварка — приготовление повидла

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.4 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 725 г

Приготовление:

  1. Обдайте лимон кипяченой горячей водой. Потом необходимо порезать плод на кусочки, удалить все косточки.
  2. Чистые яблоки не нужно очищать от шкурки, достаточно извлечь сердцевину, порезать на части.
  3. Потом их следует измельчить блендером или же на мясорубке и лимон тоже измельчить в ту же массу.
  4. Готовый состав отправьте в мультиварку. Если масса достаточно сочная, то воду добавлять необязательно.
  5. После выберите режим варки, варите состав не менее тридцати минут. Единственное, не закрывайте крышку мультиварки, повидло следует помешивать раз в несколько минут, следить, чтобы не пригорело.
  6. В конце насыпьте сахар в чашку мультиварки, варите продукт около сорока пяти минут, пока не загустеет. А после этого закройте в стеклянную емкость на длительное хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector