Апельсиновый джем в домашних условиях: топ-10 рецептов на зиму с фото и видео

Содержание:

Варенье из апельсиновых корок

А знаете ли вы, что корки апельсинов можно не выбрасывать и даже не сушить, а приготовить из них ароматное, нежное и безумно вкусное варенье. Рулетики из корочек будут превосходно смотреться в вазочке у вас на столе, а также ими с легкостью можно украсить любой десерт или торт! Давайте же разберемся, как приготовить варенье их апельсиновых корок.

Рецепт варенья из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и аккуратно очищаем, не повредив кожуру. Затем сворачиваем каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизываем на нитку, как бусы.

Нитку стягиваем поплотнее, чтобы наши завитки не разворачивались. Заливаем апельсиновые корки холодной водой.

Вымачиваем кожуру примерно 5 дней, до тех пор, пока корки не станут мягкими, полупрозрачными и перестанут горчить. Воду меняем три раза в день.

Пропорции для варенья должны быть такие – сахара больше в 1,5 раза, а воды – в два раза. Если у вас нет весов, то примерно делаем так: на 10 апельсинов – 1 кг сахара, 1,2 литра воды и 1 ч.

ложка лимонной кислоты или сок половины лимона.

Итак, вымоченные корки от апельсинов засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем немного лимонной кислоты и варим на медленном огне до легкого загустения.

Сироп должен получиться достаточно жидким, по консистенции похожим на очень жидкий мед

После полного остывания варенья, осторожно удаляем все нитки и переливаем в его чистую сухую банку

Вот и все, варенье из апельсиновых корок «Завитушки» готово! Наливаем горячий чай и подаем это безумно вкусное лакомство к столу!

Такое вкусное варенье можно сварить не только из апельсиновых, но и из мандариновых и лимонных корочек. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете!

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Приготовление

Как приготовить варенье из корок апельсина и мандарина?

Корочки заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник примерно на три дня, можно и больше. Каждый день меняем воду, для того чтобы ушла вся горечь. Затем нарезаем корки небольшими полосками или кубиками. Из воды и сахара варим сироп. Даем ему покипеть минут пять, а затем добавляем корки.

Когда все закипит, убавляем огонь и варим примерно 30 минут, периодически помешивая. Оставляем остывать на 9 часов. Разливаем по чистым банкам и ждем, через неделю варенье начнет засахариваться и застывать.

Прежде, чем подавать такое лакомство к столу, немного растопите его на плите или в микроволновке!

Варенье из лимонных корок

Ингредиенты:

  • корки лимона – 100 г;
  • сахарный сироп – 130 г;
  • кипяченая вода – 1,5 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из лимонных корок режем их на небольшие кусочки и вымачиваем пару дней в холодной воде, периодически меняя жидкость.

Затем провариваем корки в течение 10 минут и аккуратно сливаем воду. Далее готовим сахарный сироп, заливаем им наши «плоды» и варим примерно 5 минут на медленном огне.

После этого оставляем смесь на пару дней, в течение которых несколько раз кипятим и настаиваем варенье. Когда сироп полностью загустеет, а корки станут полупрозрачными, можете приступать к дегустации.

Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем – вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке. Варенье из грецких орехов Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.
Джем – это не только вкусно, но и полезно. Существует очень много способов как приготовить варенье. А вот как сделать густой джем из клубники, знают не многие. Наш рецепт – настоящее открытие для хозяюшек. Зимой, когда такое все серое и мрачное, так хочется иногда чего-то яркого, солнечного. Вот мы вам и предлагаем попробовать приготовить чудесное тыквенное варенье, которое принесет вам капельку лета, счастья и тепла. Готовится оно очень просто, и легко сохранится до самой весны.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы приготовить эту кисло-сладкую сладость, вы должны понять секреты приготовления:

Апельсины содержат много сока, который при термической обработке испаряется. Чтобы избежать этого и получить большее количество конфитюра рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар

Так джем получится более густым.
При использовании загустителей необходимо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Приготовление апельсинового джема:

1 Разделка апельсинов и приготовление сиропа.

Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее плоды разрежем на 6-8 частей и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока.

Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы, посредством соковыжималки, делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость к ним и свежевыжатый сок лимона.

2 Подготовка цедры.

В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.

3 Приготовление джема и заготовки на зиму.

Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу, пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете. Когда будет достигнута нужная консистенция и объём джема, мы снимаем ёмкость с огня, даём остыть, и, с помощью блендера измельчаем плоды апельсина. Эту процедуру можно сделать и вручную, но она отнимет у вас много сил и времени, поэтому лучше довериться блендеру. Ещё один нюанс. После того как мы измельчили апельсины необходимо достать корицу и добавить мелкоизмельчённую цедру двух апельсинов. После этого ставим ёмкость на огонь и какое-то время ещё варим. Далее, снимаем джем с огня, даём остыть, и перекладываем в стеклянные, заранее простирилизованные баночки с закруткой.

4 Подаем апельсиновый джем.

Использование апельсинового джема широко, если не сказать, что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь длинными, зимними вечерами солнечным нектаром из лета.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.

– — Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.

– — Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых, это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых, при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения. И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина, чем обычным крышкам для заготовок.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Пектин – 40 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (можно заменить соком половины лимона).

Важно!

Вместо пектина в этом рецепте можно использовать желатин, желфикс, агар-агар. Они имеют по сути, то же загущающее действие. Но в зависимости от выбранного аналога, использование может отличаться, так что нужно внимательно читать инструкцию на упаковке.

Приготовление:

  1. Апельсины следует вымыть, обсушить и порезать пополам. Затем из них выжимают весь сок.
  2. Так как в сок могли попасть косточки апельсина, нужно его процедить, а затем влить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Варить сок необходимо примерно 25 минут. Его нужно время от времени мешать.
  4. Когда пройдет 25 минут, в сок добавляется пектин, лимонная кислота. После этого его кипятят еще около 5 минут и выключают.

Если джем готовится на зиму, то через указанное время его разливают по горячим, стерильным баночкам и укупоривают подготовленными крышками. Хранится такой джем довольно долго, в темном, прохладном помещении.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
  2. Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
  3. Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
  4. Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
  5. Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума.
  7. Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.

Лимонный джем без варки

  • лимоны очищенные – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
  2. Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
  3. Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
  4. Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
  5. Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
  6. В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
  7. Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.

Хранить джем нужно в холодильнике.

Джем из лимонов и апельсинов

Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква или кабачок – 200 г.
  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
  3. Нарезают цедру тонкими полосками.
  4. Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
  5. Измельчают апельсины ножом.
  6. Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
  7. Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варят 10 минут.

Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.

Ягодно-лимонный джем

Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 2 пакета по 10 г.
  1. Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
  2. Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
  5. Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
  6. Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
  8. В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
  9. Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
  10. Оставляют недоваренный джем на ночь.
  11. Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
  12. Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
  13. Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Приготовление варенья из апельсинов:

1 Готовим варенье из апельсинов.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо хорошо вымыть. Транспортируют их в наши магазины из далека, поэтому будет нелишним сделать это с небольшим количеством мыла или моющего средства хорошего качества и горячей водой.Чистые фрукты складываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Что даст нам эта процедура? Во-первых, уберет горечь из корки. Во-вторых, сделает ее мягкой, а значит, будет проще ее снять и нарезать.Разрезаем апельсин на четыре части, снимаем кожуру и нарезаем ее соломкой. То же самое повторяем с лимоном.Мякоть очищаем от пленочек и прожилок, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Перекладываем в миску.В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем его водой и нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Варим сироп примерно 5 минут.В сахарный сироп кладем нарезанную кожуру и мякоть апельсинов и лимона. Нагреваем до кипения, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще два раза.Затем снова доводим варенье из апельсинов до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут. Если хотите, можете проварить его дольше, ориентируясь на консистенцию варенья. Однако длительная термическая обработка ухудшает аромат и вкусовые качества.Раскладываем горячее варенье в чистые, простерилизованные банки и плотно закручиваем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

2 Подаем варенье из апельсинов.

Варенье из апельсинов идеально для приготовления тостов на завтрак. Его можно добавлять в творог, использовать как начинку для пирожных и тортов.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– хранить варенье из апельсинов лучше всего в прохладном помещении или на нижней полке холодильника;

– если апельсины очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить;

– если добавить в процессе приготовления пектин, получится замечательное апельсиновое желе.

Ингредиенты для приготовления апельсинового джема

lass=»ingredients»>

  1. Апельсины 1 кг.
  2. Лимоны 2 шт.
  3. Корица 10 гр. (одна палочка)
  4. Сахар 1 кг.
  5. Вода чистая 1 л.
  6. Кислота лимонная 10 гр.

1 Разделка апельсинов и приготовление сиропа.

Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее плоды разрежем на 6-8 частей и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока.

Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы, посредством соковыжималки, делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость к ним и свежевыжатый сок лимона.

2 Подготовка цедры.

В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.

3 Приготовление джема и заготовки на зиму.

Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу, пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете. Когда будет достигнута нужная консистенция и объём джема, мы снимаем ёмкость с огня, даём остыть, и, с помощью блендера измельчаем плоды апельсина. Эту процедуру можно сделать и вручную, но она отнимет у вас много сил и времени, поэтому лучше довериться блендеру. Ещё один нюанс. После того как мы измельчили апельсины необходимо достать корицу и добавить мелкоизмельчённую цедру двух апельсинов. После этого ставим ёмкость на огонь и какое-то время ещё варим. Далее, снимаем джем с огня, даём остыть, и перекладываем в стеклянные, заранее простирилизованные баночки с закруткой.

4 Подаем апельсиновый джем.

Использование апельсинового джема широко, если не сказать, что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь длинными, зимними вечерами солнечным нектаром из лета.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.

– — Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.

– — Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых, это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых, при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения. И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина, чем обычным крышкам для заготовок.

Описание рецепта — Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут:

Ароматный, кисло-сладкий, с выраженным цитрусовым вкусом домашний джем, который варится 25-30 минут. К чаю, кофе, молоку; с оладьями, блинчиками, тостами, гренками или просто с кусочком белого хлеба; в качестве начинки пирогов, пирожков, булочек и тортов — вот неполный перечень применения этого замечательного десерта. Технология приготовления джема требует немного времени и сахара, что значительно увеличивает пользу этого продукта. Варится джем на максимальном огне, поэтому жидкость быстро испаряется и апельсины увариваются до густой консистенции. Получается не просто джем, а мармелад. С наступлением осенне-зимнего периода, связанного с простудными заболеваниями, такое блюдо еще и очень полезно. Приготовьте апельсиновый джем с лимоном и будете здоровы.

Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 36,36 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

141
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления джема из апельсинов и лимона нужно взять апельсины, лимон и сахар.

Шаг 2:

Апельсин
1200 г
Лимон
1 шт.

Понадобится штук пять-шесть крупных апельсинов и один большой лимон. Апельсины и лимон хорошо помыть. Очистить кожуру. Если вы любите вкус лимонной цедры — не очищайте лимон, но джем будет в этом случае немного горчить.

Шаг 3:

Апельсины и лимон нарезать дольками или просто небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно фрукты будут измельчаться. Удалить очень тщательно косточки, они дают горечь.

Шаг 4:

Сахар-песок
500 г

С помощью блендера взбиваем апельсины и лимон до однородной массы. Взвешиваем полученную смесь. У меня получился чистый вес — один килограмм. Сахара берем наполовину меньше. Можно было взять даже не 500 грамм, а 350-400 грамм, очень сладкие попались апельсины.

Шаг 5:

В измельченную смесь апельсинов и лимона кладем сахар.

Шаг 6:

Перемешиваем апельсиново-лимонную массу с сахаром. Ставим на плиту и включаем максимальный огонь. Варим джем в посуде с антипригарным покрытием, желательно с высокими бортиками, потому что джем будет сильно булькать. Берегите руки! После того, как вы включите огонь, смесь в кастрюле из густой начнет становится все жиже. Появится пена, но ее убирать не надо. Пена постепенно в процессе варки исчезнет. Уходить от джема далеко не нужно, периодически его мешайте. Через 10-15 минут вы увидите, как он стремительно начнет густеть в процессе выпаривания жидкости. А еще через 25 минут его уже можно выключать. Ароматом апельсинов наполнится вся квартира. Из указанного количества ингредиентов получается 700-750 грамм джема.

Шаг 7:

Даже если вам покажется, что джем жидковат, не волнуйтесь. Он остынет и станет густым. В моем стоит ложка. А если отправить его в холод, то он станет густым, как мармелад. Готовый джем раскладываем в баночки и храним на холоде.

Шаг 8:

С кусочком белого хлеба и молоком очень вкусно.

Шаг 9:

Апельсиновый джем с лимоном — десерт для всех времен года. Приготовьте это яркое, ароматное, вкусное и полезное лакомство. Приятного аппетита!

Простой рецепт джема из апельсинов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Орловский рысак
  • Сколько дней курица высиживает яйца?
  • Утка Агидель
  • Сорт груши Северянка

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

  • Неочищенные апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
  2. Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
  3. Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
  4. Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector