Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

О пользе морковного сока

Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.

Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:

  • оживит румянцем лицо
  • повысит тонус организма
  • поможет перенести физическую и умственную нагрузку.

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений

Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.

Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:

  • для профилактики
  • и лечения

ожирения и атеросклероза.

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.

Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости

Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вся польза моркови!

Куратор: Елена Андреева

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

  • морковь – 1 кг,
  • яблоки – 3 кг,
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:

Морковно-свекольный сок

  • морковь – 1 кг,
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

  • морковь – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 150 г,
  • вода – 1 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.

Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.

Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.

Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.

Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.

Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.

Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.

Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.

Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.

На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.

После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.

Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь — это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан. В Европу морковь была завезена в X—XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент, и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков — это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Морковно-яблочный напиток на зиму

Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.

Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 150 г.

Порядок приготовления сока следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
  2. Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
  3. В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
  4. Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
  5. Приготовить стерильные бутыли и крышки.
  6. Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
  7. Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод. 

Морковный сок на зиму – рецепты и приготовление

Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.

При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.

Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.

Витамин А, которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.

В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.

В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.

Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.

Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.

Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива — это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.

Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, — блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.

При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку. Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.

В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.

Косметическая маска для лица

Учитывая наличие в моркови массы полезных ингредиентов, продукты из нее можно употреблять не только внутрь, но и для улучшения внешнего вида. Благоприятно воздействуют на кожу лица маски из свежеприготовленного сока, а также мякоти корнеплода. Показаны эти процедуры при бледности кожи и прыщах. При регулярном применении они приведут в тонус увядающую и обвисшую кожу и разгладят морщинки.

Конечно, польза от морковных масок будет в том случае, если нет аллергических реакций на морковь, а также открытых ранок на коже лица.

Женщинам, у которых чувствительная и склонная к сухости кожа, рекомендуем следующий рецепт:

  • 2 ст. л. сырой морковки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны или сливок.

Если есть необходимость заготовить продукт на более длительное время, можно приготовить из морковного фреша косметический лед. Для этого нужно разлить свежий сок по ячейкам для замораживания льда и отправить в морозильник. Если каждое утро протирать лицо такими замороженными кубиками, свежесть и увлажнение кожи гарантированы. После процедуры обязательно нужно умыться водой.

Морковно-апельсиновый сок

  • вода питьевая — 480 мл.
  • морковь — 1 кг.
  • сок апельсиновый (свежей выжимки) — 100 мл.
  1. Сок готовится с помощью блендера, который найдётся на кухне у каждой хозяйки. Апельсиновый фреш берётся в количестве 50 мл. на 0,25 л. морковного сока.
  2. Подготовьте морковь вышеописанным способом (чистка, мытьё). Затем порубите плоды небольшими кусочками (3—6 см.). Не используйте цельные корнеплоды, иначе вы сломаете лопасти блендера.
  3. Порубленный овощ загрузите в чашу прибора, прокрутите до состояния пюре. Если морковь не очень сочная, влейте в блендер немного питьевой воды. Такой ход упростит измельчение.
  4. Приготовленную кашицу соедините со столовой водой, вымешайте до однородности. Вы должны получить в меру густой сок. Оставьте фреш для настаивания на треть часа.
  5. Когда заданное время истечёт, профильтруйте сок через мелкозернистое кухонное сито или марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Морковно-апельсиновый фреш готов к употреблению. Добавьте пару капель масла оливы и наслаждайтесь.

Польза свекольного сока

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г.

Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день.

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача

  • фосфора
  • серы
  • калия
  • и других щелочных элементов.

Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Преимущества заморозки

Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает.

Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

Интересные рецепты морковного сока на зиму

О том, что сок из моркови необыкновенно вкусен и полезен, говорит число разнообразных рецептов этого напитка.

С апельсином

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины – 8 шт.;
  • морковь – 8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4 ч. л.

Апельсины и лимон почистите и разрежьте каждый на 4 части, чтобы помещались в соковыжималку. Морковь помойте и загрузите в аппарат, чередуя с фруктами. Налейте получившуюся витаминную смесь в банки и пастеризуйте, затем приступите к закрутке. При употреблении в каждый стакан напитка добавьте ложку меда.

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква − 1 кг;
  • морковь − 4 шт.;
  • лимонная кислота − 1 ст. л.;
  • сахар − стакан;
  • вода − 10 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи: морковь вымойте и нарежьте кусками, с тыквы срежьте кожицу, поделите на дольки.
  2. Выложите продукты в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. На маленьком огне варите 30 минут, затем превратите в пюре блендером.
  4. Вскипятите оставшиеся 8 стаканов воды и влейте их в овощную массу.
  5. Добавьте лимонную кислоту и дайте потомиться на плите 5 минут.
  6. Уложите в тару, закрутите крышки.

С яблоком

Для этого напитка вам необходимо:

  • яблоки − 5 кг;
  • морковь − 1,5 кг;
  • сахар – 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно совсем не использовать).

Подготовленные фрукты и овощи опустите в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью шапкой поднялась наверх. Соберите всплывшую массу в марлю и отожмите. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли. Поставьте кастрюлю со напитком на огонь и нагрейте до 90°С, все время помешивайте, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки. Закройте их прокипяченными крышками. Поставьте вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.

С персиком

Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

При помощи соковыжималки приготовьте персиковый и морковный соки, перемешайте оба напитка, добавьте лимонную кислоту и поставьте смесь на огонь. Прогрейте сок, не доводя до кипения, примерно 5 минут при температуре 95-98°С. Разлейте напиток в банки и 15 минут пастеризуйте, затем закатайте и поставьте вверх дном. Через сутки переверните и уберите на хранение.

Со свеклой и сельдереем

  • корень сельдерея – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой сок лучше пить свежим. Воспользуйтесь соковыжималкой, чередуя овощи. Получившийся напиток разлейте по стаканам и добавьте в каждый ломтик лимона. Можно также прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.

Польза морковного сока

Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.

Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.

Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.

Польза для детей

Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:

  • улучшение усвоения кальция;
  • повышение гемоглобина;
  • положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
  • избавляет от подростковых кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения.

Польза для мужчин

  • повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
  • применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

  • сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
  • облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
  • противодействует появлению новообразований в молочных железах;
  • благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).

Польза при беременности и грудном вскармливании

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • помогает в избавлении от отеков, запоров;
  • хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
  • положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
  • при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.

Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.

Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза при похудении

Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.

Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.

Как сделать тыквенно-морковный сок

Тыквенно-морковный сок является диетическим и прекрасно выводит токсины. Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

Приготовление:

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Витаминный отвар

Что подготовить:

  • 200 г моркови;
  • ¼ лимона;
  • 800 мл воды.

Как готовить:

  1. Очищенную морковь натереть на терке, отжать сок через несколько слоев марли.
  2. Цитрус вымыть с содой. Снять с него тонким слоем цедру, с мякоти (без косточек) отжать лимонный сок.
  3. Выжимки моркови залить горячей водой, добавить к ним мелко нарезанную цедру. После закипания проварить на небольшом огне 5-10 минут.
  4. Снять с плиты, дать немного постоять, процедить.
  5. В процеженный отвар влить ранее выжатый сок из моркови и лимона. Размешать. Подавать охлажденным или с кубиками льда.

С помощью этих простых рецептов даже без соковыжималки можно сделать вкусный и полезный морковный сок. А помогут в приготовлении витаминного напитка обычная терка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приятного аппетита!

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Условия хранения заготовок

Длительное сохранение своих полезных качеств является главным условием качественной консервации и для соков это правило не является исключением. Если стерилизовать продукт при строгом соблюдении технологии, он совершенно успешно способен храниться на протяжении 3 лет. Но, для этого его следует поместить в притемнённое и сухое место, а также обеспечить устойчивый температурный режим в пределах +5…+15°С.

Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.

Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже помогла

Простой рецепт

Понадобится:

  • 3-4 средние морковки;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2-3 кубика льда.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды вымыть. Обрезать их кончики, почистить.
  2. Натереть на терке, прокрутить через мясорубку или нарезать кусочками произвольной формы и измельчить в блендере (комбайне) с добавлением воды.
  3. Протертую массу отжать через несколько слоев марли или пропустить через мелкое сито.
  4. По желанию при подаче в напиток добавить кубики льда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector