Стрелки чеснока

Содержание:

Вкусная закуска в виде пасты

Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!

Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чесночных стрелок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.

2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.

3.Осталось достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.

Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.

Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!

Кому нельзя употреблять продукт

Как любой продукт, овощ или фрукт, зеленые стрелки имеют ограничения для употребления в пищу. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, склонным к чрезмерному набору веса, не стоит увлекаться и ежедневно включать в рацион. Кроме того, насыщенные эфирными веществами отростки способны вызвать обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы

Очень осторожно к употреблению побегов чеснока нужно подходить будущим матерям и кормящим мамам, а также больным анемией. Гипертоникам следует сначала посоветоваться с лечащим врачом

Бесконтрольное поедание блюд с этим растением может спровоцировать вздутие живота, диарею. Хоть стрелки мягче по воздействию и составу головок, тем не менее к ним нужно подходить аккуратно тем людям, кому чеснок противопоказан.

Употребление в пищу в скудные на витамины зимние и весенние месяцы мягких ярко-зеленых трубочек молодого чеснока оздоровит организм, наполнит кровь и ткани полезными веществами, послужит профилактикой грозных заболеваний, придаст сил и поднимет настроение

Важно соблюдать меру и не переедать

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Состав и калорийность чесночных стрелок

Таблица. Химический состав и калорийность стрелок чеснока в 100 г продукта:

Максимальным набором питательных веществ молодые побеги стрелок снабжены, когда они еще не закручены. Начало образования спиралей – сигнал к тому, что большинство полезных компонентов уже содержится в семенных головках растений. Если в луковицах чеснока основную массу веществ составляют углеводы (инулин, сахароза), то стрелки чеснока богаты глюкозой (21 %) и фруктозой (9%).

Зеленые стебли источают специфический аромат, благодаря присутствию в них серы и аллицина (эфирного масла, содержащего фитонциды – природные антибиотики). Примечательно, что аллицин образуется только при механическом разрушении клеток побега (срезке ножом, выламывании, откусывании). Это самое активное биологическое вещество растения, его молекулы легко проходят через мембраны клеток и являются своеобразным защитным инструментом от почвенных бактерий.

Чесночные стрелки с мясом

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 350гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • вода очищенная – 200 мл.;
  • соус соевый – 100 мл + 2 ч. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • сахар –1 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • базилик, черный перец, зирапо – 0,5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо в воду комнатной температуры добавить соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости. Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.
  2. В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса. Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.
  3. Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.
  4. Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.
  5. В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.
  6. Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше. Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги. Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.
  7. Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть. Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.
  8. Жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Ингредиенты:

  • 100 г чесночных стрелок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • зелень укропа

Приготовление:

Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

Готовим до готовности яйца.

Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Маринованные чесночные стрелки по-корейски имеют островато-пряный вкус. Такая вкуснятина подойдет к различным блюдам. Чесночные побеги по-корейски отлично дополнят праздничный стол, особенно «под водочку», будет много восторга, проверено! Тем более готовить такое яство очень быстро от силы 10 минут и плюс пару часов постоять в холодильнике, чтобы раскрылся вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Чесночные побеги — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Жгучий перец — по вкусу и желанию
  • Душистый перец — 4-5 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Уксус рисовый 3% — 4 ч. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Побеги чеснока помыть и нарезать на полосочки одинакового размера. Затем просушить на полотенце от лишней воды или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Все специи, которые перечислены в ингредиентах измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, как Вам больше всего удобно.

3. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. В хорошо раскалённое масло всыпать специи и перемешать лопаткой, чтобы они открыли свой аромат. Затем, буквально через минуту, отправить в сковороду чесночные стрелки, перемешать и накрыть крышкой сковороду. Жарить побеги под крышкой 4- минут, время от времени помешивая.

4. Через пять минут, вливаем в сковороду 4 ст. ложки рисового уксуса 3% (можете добавить любой другой, который у Вас есть в наличии, но нужно пересчитать, чтобы не вышло слишком кисло). Далее отправляем вслед за уксусом соевый соус — 100 мл. Всыпаем 2 чайные ложки сахара, солим по вкусу (обязательно пробуйте на вкус) и жареное кунжутное семя — 20 гр. Хорошо всё перемешиваем и жарим стрелки до мягкости под крышкой, периодически перемешивая. Чесночные побеги станут оливкового оттенка, это значит, что нужно снимать сковороду с огня.

5. Когда остынет — перекладываем закуску в удобную посуду (миску или кастрюлю) и ставим в холодильник. Обязательно накройте крышкой, чтобы остальные продукты не пропахли пикантным ароматом. Оставляем молодые побеги чеснока мариноваться минимум 5 часов, а лучше на ночь.

Это пикантное блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску или в дополнение к гарнирам.

Готовьте, у Вас обязательно получится, а кулинарная копилка обязательно пополнится ещё одним рецептом.

Стрелки чеснока маринованные в банках кусочками

Еще один вариант закуски. Чесночная стрелка в нем почти единственный герой. А специи сделают вкус компонента ещё ярче и насыщеннее.

Не пройдёт и пары месяцев, как можно будет насладиться маринованной вкуснотой. В дождливую осень или зимнюю стужу. Когда так не будет хватать лета.

Ингредиенты (на 6 средних банок примерно по 300 мл):

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 л. воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнём с самого главного компонента. Уложите ростки в ёмкость и хорошенько промойте их в тёплой воде.

2. Простерилизуем банки. Вскипятите воду и уложите тару с крышками в миску, а сверху залейте их кипятком. Затем расставьте баночки на столе и положите в каждую 2 горошины перца и по половинке лаврового листа

3. Удалив ненужное с ростков чеснока, уложите их на доску и нарежьте длинной в 5-10 см. Отправьте компонент по банкам.

4. Затем прокипятите в кастрюле 2 л. воды и отправьте кипяток по банкам. Прикройте тару крышками и оставьте в таком положении на 10 минут.

5. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и положите в неё по 3 ст. л. соли и сахара. Снова на среднем огне доведите жидкость до кипения. Потом залейте горячую воду обратно в банки.

6. Вслед за горячей водой, добавьте в тару по 1 ч. л. уксуса и закатайте крышки. Переверните банки и оставьте их стыть на сутки, накрыв тёплым одеялом.

Как вкусно побеги поглядывают на вас из баночек, что хочется скорее полакомится ими. Нужно лишь подождать несколько месяцев и результат вас очень обрадует.

Рецепт маринования чесночных стрелок с лимонной кислотой и горчицей

Также можно замариновать эту вкусность без использования уксуса, а в качестве кислоты использовать лимонную кислоту. Получается пикантная, в меру острая закуска, которая не оставит равнодушным любителей остренького и пряного.

Из 500 гр. чесночных стрелок (без семенных коробок и стеблей) получилось 2 банки объёмом — 0,5 л.

Нам понадобится:

  • Чесночные стрелки — 500 гр.
  • Вода — 750 мл.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
  • Горчица — 1/3 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 1/3 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво, как Вы уже наверное догадываетесь подготавливаем побеги. Заранее их нужно промыть и просушить от воды. Затем отрезаем семенные коробочки и стебли — они нам не пригодятся. Далее нарезам побеги длиною примерно 4 см.

2. Чистые баночки утрамбовываем нарезанными побегами чеснока. Для этой заготовки я банки не стерилизую, но если Вы сомневаетесь и привыкли к стерильной таре, то конечно же простерилизуйте.

3. Наливаем в кастрюлю воду. добавляем сахар и соль, а также все специи. На данном этапе лимонную кислоту добавлять не нужно. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Далее нужно залить кипящим маринадом баночки и накрыть крышками. Оставить банки, пока не остынет вода, на это уйдёт примерно 10-15 минут.

По истечении данного времени, снова сливаем жидкость в кастрюлю. добавляем лимонную кислоту и доводим маринад до кипения. Заливаем им банки повторно и укупориваем герметично крышками. Ставим на полотенце дном к верху. На следующий день переворачиваем заготовки и относим на хранение.

Уже через месяц можно открывать и наслаждаться пикантной закуской.

Жареные чесночные стрелки как грибы

Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!

Продукты:

  • 1 ст.л. муки;
  • 0,4 кг ростков чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 100 мл воды;
  • по желанию соль и перец.

Технология:

  1. Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
  2. Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
  3. Поджарить их минут 6, перемешивая.
  4. Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
  5. Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
  6. Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
  7. При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.

Восточное угощение — сытно и вкусно!

Многие кулинары, которые почитают азиатскую кухню, зачастую готовят стрелки чеснока с соевым мясом. Вы можете выбирать различные сорта мяса. Идеально гармонирует по вкусу с соевым соусом, зеленью и корейскими пряностями куриная грудинка. Попробуем приготовить стрелки чеснока с мясом по-корейски.

Состав:

  • 1 филе курицы;
  • пучок чесночных побегов;
  • соевый соус – 30 мл;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем проточной водой.
  2. Просушиваем и снимаем пленку.
  3. Измельчаем куриную грудинку соломкой и выкладываем в пиалу.
  4. Поливаем мясо птицы соевым соусом, приправляем специями и пряностями.
  5. Перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  7. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Прогреваем его, выкладываем лук и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Чесночные побеги разрезаем на 3-4 части.
  10. Добавляем их в сковороду с луком, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  11. Добавляем маринованную куриную грудинку к овощам.
  12. Хорошенечко перемешиваем, приправляем солью, пряностями и тушим под закрытой крышкой до готовности филе курицы.
  13. Для остроты вкуса добавьте немного китайского уксуса.

На заметку! В такое блюдо можно добавить немного свежих маринованных грибов, сладкий перец, пекинскую капусту.

Молодые чесночные побеги можно приготовить с картофелем, куриными субпродуктами, овощами, говядиной, свининой. Оригинальный и нежный вкус таким блюдам придаст сметанная заправка. Обязательно посетите лавку с восточными пряностями и прикупите несколько универсальных наборов для приготовления различных блюд. Кроме этого, чесночные стрелки маринуют, отваривают, сушат, запекают, тушат. Маринованные побеги можно добавлять в блюда зимой, не дожидаясь лета. Приятного аппетита!

Как приготовить побеги чеснока ? пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото ? Кулинарные рецепты

Стрелки, как и головки чеснока, предотвращают брожение и гниение остатков пищи в кишечнике, уничтожают вредных для организма паразитов, грибки, дизентерийную палочку. Также предотвращают сгущение крови, что позволяет избежать атеросклероза и гипертонию. Известен чеснок и в качестве антибактериального средства в период распространения инфекционных заболеваний.

При всех достоинствах чеснок относится к числу «острых» продуктов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям с больными почками, язвенной и желчнокаменной болезнью, а также анемией. Стрелки чеснока, как правило, употребляют в свежем виде или заготавливают впрок

Чтобы приготовить что-то оригинальное, их можно пожарить. Для этого необходимо свежие стрелки хорошо вымыть, нарезать на полоски (4-5 см) и обжаривать в растительном масле около 5 минут. Затем их нужно посолить, можно добавить специи, соевый соус, острый или сладкий перец, лук и тушить, пока стрелки не будут готовы. В идеале должна чуть-чуть оставаться «хрустинка» – это позволит сохранить полезные свойства продукта. Другой вариант – обжарить стрелки в течение 5 минут на растительном масле, влить немного воды и потушить около 10-15 минут. После этого можно добавить специи, томатную пасту (все зависит от вкусовых предпочтений). В результате получится самостоятельная закуска или блюдо для гарнира

Стрелки чеснока, как правило, употребляют в свежем виде или заготавливают впрок. Чтобы приготовить что-то оригинальное, их можно пожарить. Для этого необходимо свежие стрелки хорошо вымыть, нарезать на полоски (4-5 см) и обжаривать в растительном масле около 5 минут. Затем их нужно посолить, можно добавить специи, соевый соус, острый или сладкий перец, лук и тушить, пока стрелки не будут готовы. В идеале должна чуть-чуть оставаться «хрустинка» – это позволит сохранить полезные свойства продукта. Другой вариант – обжарить стрелки в течение 5 минут на растительном масле, влить немного воды и потушить около 10-15 минут. После этого можно добавить специи, томатную пасту (все зависит от вкусовых предпочтений). В результате получится самостоятельная закуска или блюдо для гарнира.

Из стрелок можно приготовить пасту: хорошо измельчить блендером, посолить и сложить в чистую баночку. Такой пастой можно намазывать хлеб или приготовить с ней ароматное и полезное масло для бутербродов.

Срок употребления стрелок в свежем виде весьма короткий, поэтому лучше их заготовить для употребления в зимний и весенний период, когда организм очень нуждается в витаминах. Самый простой способ – нарезать их на крупные кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Еще один вариант приготовления – маринованные стрелки. Стрелки вымыть, ошпарить кипятком, сложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать. Пропорции соли и сахара для рассола могут быть разными, это полностью зависит от вкусовых пожеланий: на 1 стакан воды и 2 ст. ложки столового (можно яблочного) уксуса берется 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли или 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли. По желанию можно добавить горошины перца, бутон гвоздики, лавровый лист.

Стрелки можно высушить, измельчить и затем использовать в качестве приправы.

Жареные чесночные стрелки: рецепт

Жареные стрелки чеснока — очень вкусное и ароматное блюдо. Помимо того, что еда вкусная,  она не очень долго готовится и не требует огромного количества ингредиентов.

Для приготовления блюда нужно следующее:

  • Свежие чесночные стрелки;
  • Бутылка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие компоненты. Почему лучше выбирать только свежие продукты? Конечно, перезрелые стрелки на самом деле не отличаются по своим характеристикам от свежих, но после изготовления вы почувствуете разницу: зрелые жестче. Стрелка, ширина которой равна соцветию, больше подходит для употребления в пищу.
  • Промытые и очищенные стрелки нарезают на однородные полоски длиной от 5 до 7 см.
  • Приготовить большую сковороду и добавить растительное масло. Масла должно быть достаточно, иначе деликатес прилипнет ко дну сковороды, что доставит вам чрезмерные проблемы и испортит вкус блюда. Добавьте главный ингредиент в кастрюлю.
  • Шаг 4 – добавьте в стрелки соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Конечно, это необязательно: если вы пропустите этот шаг, еда все равно будет вкусной и ароматной из-за необычного вкуса основного ингредиента.
  • После добавления в приготовленную кастрюлю, стрелки начнут пускать сок и тушиться в нем. После смягчения ингредиента избыток воды испаряется под воздействием температуры и он начнет жариться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно добавить огонь: тогда блюдо будет готово через 10-15 минут.
  • Положите блюдо на тарелку. Приготовленное можно употреблять отдельно или в виде блюда как гарнир для мясных или рыбных блюд. После того, как вы узнали рецепт приготовления жареных чесночных стрелок, вы можете ознакомиться с другими методами введения этого ингредиента.

Стрелки жареные и маринованные. Как приготовить побеги чеснока | Продукты и напитки | Кухня

Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.

Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Жареные чесночные стрелки

  • Чесночные стрелки
  • Растительное масло
  • Кунжут
  • Соль

Шаг 1. Стрелки нарезать и обжарить в растительном масле. Жарить 5 минут.
Шаг 2. Посолить, посыпать кунжутом и обжарить в течение пары минут.
Шаг 3. Снять с огня, подавать к столу.

Творожная паста с чесночными стрелками

  • 1 пачка творога
  • Чесночные стрелки
  • Соль

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Омлет с чесночными стрелками

  • Чесночные стрелки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Стрелки нарубить на небольшие кусочки.
Шаг 2. Обжарить стрелки на растительном масле.
Шаг 3. Взбить яйца со сметаной, посолить.
Шаг 4. Залить стрелки омлетной массой.
Шаг 5. Довести омлет до готовности под крышкой.

Чесночные стрелки с солью на зиму

  • 2 части чесночных стрелок
  • 1 часть соли

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить к стрелкам соль.
Шаг 3. Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Чесночное масло

  • 1 пачка сливочного масла
  • 70 г чесночных стрелок

Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.
Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке.

Маринованные чесночные стрелки

Для маринада:

  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку.
Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.

Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.

Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.

Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).

Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.

Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.

Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.

Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.

Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса.
Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник

Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота.
Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе

Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

TO COOK — превосходный помощник для тех, кто не хочет есть обычную еду, обычно жить и проводить серенькие дни. С нами Вы научитесь готовить интерснейшие блюда, которые разнообразят Вашу жизнь, создадут настроение и привнесут красоту в отношения. Удивляйтесь сами разнообразию и простоте и делитесь с другими людьми, тем что Вы уже умеете. Раскройте свои тайны не только по приготовлению еды, но и ее подаче, а может быть и тому в каких ситуациях тот или иной рецепт, оказал положительный эффект.

У нас можно не только найти рецепт, но и выложить свой и пообщаться с единомышленниками. Людьми, которые живут яркую жизнь и с удовольствием делятся своими открытиями. Если Вы еще не умеете готовить, а только учитесь, то именно с нами Вы освоите все секреты идеальной пищи и легко сможете воплощать в жизнь любое блюдо. Наша цель, чтобы каждый мог получить «Лучшие рецепты на каждый день». Еще древние утверждали, что мы — это то, что мы едим

Поэтому нашей идеей является дать возможность обменяться лучшими находками людей, для которых еда является важной частью жизни.

В рецептах консервации обычно упоминаются головки или зубчики чеснока, но мало кто заготавливает впрок стрелки этого растения. А зря, ведь они содержат не меньше полезных веществ. Приготовьте побеги чеснока на зиму, и они станут пикантным дополнением к мясу, пряным ингредиентом в салате или острой закуской.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Для истинного гурмана

Прежде чем мы обсудим, как приготовить стрелки чеснока с мясом, давайте определимся, что такое невероятное сочетание ингредиентов встречается преимущественно в восточной кухне. Для того чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, нужно выбирать только молоденькие побеги. Чесночные стрелки с прожилками не подойдут. Обязательно удаляйте семенную коробку.

Стрелки чеснока жареные с мясом – идеальный вариант для ужина. Можно добавлять в блюдо различные приправы и пряности, например, мускат, кориандр, перцевую смесь.

Предлагаем вам простой, но в то же время оригинальный рецепт стрелок чеснока с мясом. За основу возьмем говяжью вырезку. Именно мясо этого сорта идеально гармонирует по вкусу с чесночными побегами.

Состав:

  • 500-700 г говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • приправа китайская – по вкусу;
  • масло кунжутных семечек;
  • имбирный корень;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • 200 г чесночных побегов;
  • ½ шт. сладкого болгарского перца;
  • пучок кинзы;
  • сушеный красный перец;
  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • пищевой крахмал.

Приготовление:

  1. Сегодня постигаем тайны кулинарного искусства Востока. Начнем приготовление жареного мяса с чесночными побегами с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Говяжью вырезку хорошенько промываем проточной водой.
  3. Отвариваем в течение часа до готовности.
  4. Затем оставляем отварную говядину в бульоне на всю ночь.
  5. Перед приготовлением говядину отправим в морозильную камеру, чтобы мясо легче было нарезать соломкой.
  6. Очищаем имбирный корень.
  7. Шинкуем его меленькой стружкой.
  8. Луковицу очищаем от шелухи. Если овощ большого размера, возьмем половину.
  9. Шинкуем лук в форме полуколец.
  10. Промываем сладкий болгарский перец. Половину нарезаем соломкой.
  11. Очищаем от кожуры морковный корнеплод. Промываем и нарезаем кружочками.
  12. Затем шинкуем его соломкой.
  13. Промываем чесночные побеги и просушиваем.
  14. Чесночные стрелки нарежем полосками длиной примерно по 3-4 см.
  15. Очищенные чесночные зубки сначала раздавливаем лезвием ножа, а затем нарезаем меленькими кубиками.
  16. Отварную говядину нарезаем широкими брусочками и пока выкладываем в пластиковый контейнер.
  17. На плиту ставим толстостенную посуду, фритюрницу или жаровню.
  18. Наливаем достаточное количество рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
  19. Пока масло прогревается, приправим говядину специями и пряностями. Хорошенечко перемешиваем.
  20. Посыпаем мясо картофельным крахмалом и еще раз перемешиваем.
  21. Перекладываем кусочки говядины во фритюр.
  22. Буквально несколько минут обжариваем говядину и шумовкой выкладываем в тарелку.
  23. В кипящее масло отправляем измельченные чесночные побеги.
  24. Обжариваем чесночные стрелки в течение нескольких минут и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка масла.
  25. Ставим на плиту глубокую сковороду или казанок.
  26. Прогреваем и наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  27. К рафинированному подсолнечному маслу добавляем немного масла кунжутных семечек.
  28. Сначала обжариваем измельченный имбирный корень.
  29. Примерно через минутку добавляем чеснок и обжариваем вместе с имбирем еще пару минут.
  30. Затем вводим нашинкованный лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  31. Потом добавляем морковь и сладкий болгарский перец.
  32. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-5 минут.
  33. Добавляем сушеный красный перец, а через минуту чесночные побеги.
  34. Все перемешиваем, немного обжариваем и добавляем говядину.
  35. Через несколько минут вливаем 1 ст. л. соевого соуса и посыпаем все измельченной кинзой.
  36. Томим блюдо еще немного на минимальном огне и подаем к столу.

Полезные свойства стрелок чеснока

  1. Выводят холестерин. Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза. Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде. Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы. Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний — артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков. Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные — устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы. Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление. Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет. Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть. Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector