Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Как называется и выглядит декоративный чеснок

Столовый чеснок относится к роду Allium, который насчитывает более 900 видов, растущих на всех континентах. Слово «Allium» в переводе с латыни означает «лук». Поэтому часто можно наблюдать путаницу в названиях при описании декоративного чеснока. В подписи под фото его нередко называют луком. С биологической точки зрения верно последнее. Но традиция русского языка разделяет представителей рода на чеснок и лук. У последнего должны быть многослойная луковица и перья-трубочки. Первый отличается плотным, почти монолитным клубнем и плоскими мечеподобными или ремневидными листьями.

Окрас венчиков у представителей рода очень разнообразен. Он бывает:

  • желтым;
  • белым;
  • сиреневым;
  • розовым;
  • бордовым;
  • темно-фиолетовым;
  • синим.

Также не у всех луковых соцветия выглядят как шарики. У некоторых видов они больше похожи на растрепанные зонтики, у других на кисть колокольчиков.

При выборе декоративных луковых растений ориентироваться придется на первое слово в названии вида – «Allium». А дальше уже надо определиться, какой облик декоративного чеснока на клумбе предпочтительнее. Род луков предоставляет широкий выбор для дизайнера.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Схема посадки ярового чеснока

Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.

Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:

Подробнее: Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

  • в два яруса — первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
  • посев — зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.

Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.

Технология выращивания ярового чеснока

Весной на грядки высаживается яровой вид чеснока. Посадку лучше всего провести в середине-конце весны, после схода снега, когда температура земли достигнет +5 — +7 градусов. Если зубки высаживаются во влажный грунт, то проводить полив необязательно, если земля сухая –необходимо.

Для расчета глубины посадки необходимо умножить высоту зубка на 2. Полученная величина составляет 5-6 см. Пророщенный чеснок летний сажают аккуратно, стараясь не повредить корни. После высадки грядку мульчируют.

Первые ростки чеснока появляются при температуре +3 — +4, им не страшны заморозки. Каждой стадии развития необходим свой температурный режим. Наилучшие показатели температуры воздуха:

  • в вегетационный период от +5 до +10;
  • на стадии формирования луковиц от +15 до +20;
  • на стадии созревания от +20 до +25.

В период жаркого лета рекомендуется мульчировать чесночные грядки. Мульчу лучше всего использовать светлого цвета.

Полив

Правильно поливать растение необходимо в течение всего вегетативного периода. В первой фазе, когда происходит активный рост, полив должен быть обильным, во второй, когда происходит созревания луковицы – умеренным. При обильных осадках и продолжительной пасмурной погоде поливать чеснок не нужно. Поскольку лишняя влага во второй период вегетации очень опасна и может спровоцировать возникновение болезней и выпревание луковиц.

Удобрение

Подкормку растения проводят 2 раза за сезон:

  • весной, по земле, с которой только сошел снег — раствором из перепревшего навоза, взятого в соотношении 1:10 или птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:12;
  • летом, в июне или июле – раствором с древесной золой, взятой в соотношении 200гр на 1 ведро воды.

Рыхление почвы

Грядки с чесноком нуждаются в периодическом рыхлении и очищении от сорняков. Процедура мульчирования значительно облегчит уход за участком, позволяя уменьшить количество поливов и исключить необходимость рыхления и прополки.

Посмотрите видео! Особенности выращивания ярового чеснока

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Когда сажать чеснок

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока — яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов

Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения

Подготовка почвы и грядок

Чесночная культура — теплолюбивое растение, плохо переносящее избыточную влагу. Сажать такой овощ стоит в рыхлые дышащие почвы на открытых солнцу местах и возвышенностях. Желательно избегать тени и впадин, куда по весне будет спускаться талая вода.

Перед посадкой примерно за 3 недели важно тщательно обработать почву:

  • убрать сорняки и мусор, который может заражать почву или приняться в новом году;
  • хорошо вскопать и прополоть грядку на глубину лопатного острия;
  • обработать грунт медным купоросом и удобрениями;
  • увлажнить грядку, если стоит сухая погода;
  • дать почве подышать;
  • за 3-5 дней перед посадкой необходимо ещё раз скудно полить подготовленную землю.

В назначенный день, перед тем как сажать чеснок, дополнительно рыхлить землю не нужно.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Народные методы подкормки

Между химическими удобрениями и органикой многие дачники, особенно те, которые имеют небольшие огороды, выбирают природные удобрения. Это и не странно. Ведь натуральные вещества являются более безопасными и для почвы, и для того, что на ней посажено, и, соответственно для человека, который употребляет свой урожай в пищу. Правда, и результат такого прикорма будет более длительный. Чаще всего для чеснока используют:

  • коровий навоз (коровяк) – одно из самых популярных удобрений. Его допустимо вносить на любой стадии развития овощной культуры. В испражнениях содержится масса целебных микроэлементов: фосфор, кальций и другие. Однако при использовании коровяка стоит учесть некоторые нюансы. Свежим навозом удобряют исключительно чеснок, который успели посадить по весне. А для озимого чеснока подойдет лишь «жидкий коровяк». Для его изготовления в емкости разбавляют сухой навоз с водой, пропорция 5:1. Смесь настаивается две-три недели, при этом ее нужно время от времени помешивать. Полученную массу смешивают с водой 1 к 10 и поливают грядки;
  • также хорошим средством является древесная зола. Она служит не только источником питания, но и предотвращает болезни, отпугивает вредных жуков и насекомых. Используют обычно удобрение на этапе второй подкормки двумя способами: либо посыпают почву между рядами, либо обрабатывают растения растворенной в водезолой (200 мл на 10 л воды);
  • поваренную соль применяют как дополнительное удобрение от пожелтения перьев и листьев, а также для лучшего роста растения. Чтобы приготовить раствор, нужно всего лишь набрать ведро воды и добавить 3 столовые ложки соли. После чего смесь тщательно размешать. 3 л этого соляного раствора хватает на 1 кв. м. посадки;
  • нашатырный спирт или аммиак также относятся к тому, чем можно подкормить чеснок после зимы. С одной стороны, пары, которые выделяются, уничтожают вредителей, а с другой – азот, который высвобождается при удобрении, благотворно влияет на рости развитие чеснока. 25 мл спирта смешивают с 10 л воды. Этой смесью, как обычной водой, поливают чесночные насаждения. После полива рыхлят землю.

Популярным удобрением среди огородников и садоводов является куриный помет. Он дает растениям углекислый газ и способствует усилению биологических процессов. Однако не всем растениям он подходит. Для чеснока рекомендуется выбрать иное удобрение. Поскольку после использования птичьего помета, особенно свежего, ухудшается вкус растения, и оно быстрее портится при хранении.

Существует два способа введения удобрений.

  1. Обычная подкормка – питательные вещества вносятся под корень растения.
  2. Внекорневая подкормка – составы распыляются на листья и стебли.

При втором способе растение намного быстрее впитывает микроэлементы. Однако это не значит, что от корневой подкормки можно отказаться. Для обеспечения хорошего урожая овощ должен получать удобрения и тем, и другим способом.

Наравне с двумя предыдущими есть еще третий, не совсем стандартный, метод удобрения почвы. Это обогащение грунта питательными веществами с помощью растений-сидератов. Для чеснока этот метод замечательно подходит, так как решает сразу две проблемы: приводит в порядок кислотность и питает будущую грядку. Больше всего на роль сидератов подходят такие растения:

  • пшеница;
  • горох;
  • рожь;
  • бобы;
  • ячмень;
  • овес;
  • чечевица.

Ведь именно в корнях злаковых и бобовых скапливается наибольшее количество полезных микроэлементов, а верхняя часть растений дает питание чесноку. Чтобы обеспечить хороший урожай, растения-сидераты нужно высаживать за 30 дней до посадки основной культуры. За это время они перегнивают (если имеют достаточно влаги), и обеспечивают отличные условия для плодотворного развития чеснока.

Теперь вы знаете, чем стоит подкармливать чеснок для хорошего урожая, и отличные результаты не заставят себя ждать!

10
Total Score

Древесная зола для чеснока

Служит не только источником питания, но и предотвращает болезни, отпугивает вредных жуков и насекомых. Используют обычно удобрение на этапе второй подкормки двумя способами: либо посыпают почву между рядами, либо обрабатывают растения растворенной в воде золой (200 мл на 10 л воды)

Ваша оценка:

10

 | 

Защита от заболеваний и вредителей

Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:

шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву

Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке)

Повторно обработку делают через 7 дней;

черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.

Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).

Озимый чеснок: посадка под зиму, когда сажать зубки в грунт

Различают два основных вида чеснока – озимый и яровой. Первый подходит для осенней посадки, его можно оставить перезимовать в почве. Яровой (нестрелкующийся) высаживают весной. Время высадки никак не сказывается на технологии выращивания растений. Озимый чеснок также можно высадить весной, тогда он вызреет немного позже, и лучше будет храниться.

Для получения стабильного урожая каждый дачник должен определить оптимальные сроки высадки зубков – для каждого региона время посадки озимого чеснока разное. В Средней полосе высаживают зубки в сентябре-октябре, на юге – в октябре-ноябре, а на Северо-Западе аж в августе (опыт Г. Кизимы).

Подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала используются зубчики, реже – воздушные луковицы озимого чеснока, так называемые бульбочки. Размножается растение вегетативно. Если в предыдущую зиму чеснок хранился плохо, или на грядке рано желтели листья, то перед посадкой зубки дезинфицируют препаратом Максим, либо проливают грядку Фитоспорином-М.

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Как подготовить озимый чеснок к посадке весной?

  • Отбираем из сохранившегося и несъеденного озимого чеснока прошлого урожая самые лучшие головки.
  • Аккуратно разделяем головки на зубчики, отбираем покрупнее и поровнее. Мелкие и неправильной формы оставляем для очередного кулинарного шедевра.
  • Очищаем зубчики полностью, оставляя «донышко» (место роста будущих корней) и стараясь не повредить и не порезать сам зубчик.

Готовим раствор любого корнестимулирующего препарата. Это может быть корневин, корнестим, экопин и много еще что. Не принципиально. Просто разводим любой так, как написано в инструкции по его применению. А можно, например, столовую ложку сока алоэ (просто отжать сок из нескольких листочков растения) развести в стакане воды – тоже отличный стимулятор корнеобразования получится.

Заливаем очищенные зубчики чеснока приготовленным составом и оставляем при комнатной температуре на 5 – 6 часов.
Берем кусок старой мягкой ткани такого размера, чтобы было удобно полностью завернуть в нее весь наш чеснок. Хорошенько смачиваем ткань водой и отжимаем.
Сливаем раствор, в котором был замочен чеснок. Зубчики выкладываем на ткань, не промывая. Заворачиваем неплотно. Главное, чтобы чеснок был полностью покрыт тканью, но внутри оставалось место для роста корней.
Берем обычный полиэтиленовый пакет, кладем в него завернутый чеснок и неплотно прикрываем пакет так, чтобы оставался доступ воздуха, но ткань быстро не пересыхала.

Кладем пакет с чесноком на нижнюю полку, в овощной ящик или на дверцу холодильника примерно на месяц.
Периодически проверяем, чтобы ткань, в которую завернут чеснок, оставалась влажной. Если подсохла, наливаем внутрь пакета на ткань немного воды и снова неплотно прикрываем пакет.

Когда через месяц вы достанете пакет с чесноком из холодильника и развернете ткань, увидите, что зубчики дали корни примерно 4 – 5 см.длиной. Теперь их можно сажать в грядку.

Способы посадки чеснока

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Срок посадки чеснока в первую очередь зависит от двух факторов. От региона, где будет расти растение и сорта. Он хорошо произрастает в разных полосах России, ведь это морозостойкое, многолетние растение, которое способно пережить крепкие морозы.

Если вы планируете сажать его по весне, то отдавайте предпочтение яровым сортам. Вы получите хороший урожай в короткие сроки. Озимые сорта при такой высадке, как правило, направляют свои силы не на формирование головки с зубьями, а на зеленые кусты. Они хороши в употреблении в свежем виде, добавлении в салаты.

Сажать в открытый грунт можно сразу, как сойдет снег. Температура почвы становится уже выше +5 градусов, и её можно вскопать. В Краснодарском крае это время приходится на март месяц, в Подмосковье — середина апреля, а суровая Сибирь и Урал — начало мая.

Ранний срок посадки связан с тем, что в начале зубчики будут питаться талыми водами, это поможет им сформировать хорошую корневую систему. Когда земля прогреется свыше +10 градусов, расти начнет наземная часть растения. В это время уже будут исключены ночные заморозки и росток начнет активный период вегетации.

Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см. В ряду следует сделать небольшие лунки через каждые 5-10 см, в зависимости от сорта. В каждую ямку кладут по 1 зубчику, острым концом кверху. Придавливать его не надо. Слегка присыпьте землей и хорошо полейте теплой водой. Внесите удобрения с содержанием азота. Первые росточки должны появиться через 2 недели.

Если есть вероятность заморозков, лучше прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой или шифером. Это поможет сохранить ростки.

При осенней высадке озимых сортов, грядку подготавливают за пару недель. Посадка должна быть сделана минимум за 30-40 дней до предполагаемых заморозков. В зависимости от региона этот период на сентябрь — октябрь месяц. Ведь пока земля не промерзла, каждый зубчик должен успеть сформировать корни, длина которых составит около 10 см. Слишком рано сажать не надо, потому что могут появиться ростки и тогда они вымерзнут зимой.

Посадка чеснока весной

Весенний посев в 2021 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона.

Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.

Советы огородникам

Для хорошей культивации нужно придерживаться таких правил:

  1. Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели.
  2. Посев проводят во время потепления после зимних холодов. Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными.
  3. В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно. Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Как выбрать или сделать своими руками ручную сеялку для чеснокаЧитать

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector