Горох посевной
Содержание:
- Аллергия на зеленый горошек и горох
- Мульчирование гороха и уборка урожая
- Вредители и болезни гороха
- Выращивание
- Горох: описание
- Эспарцет
- Вредоносность
- Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки
- 10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи
- Другие сведения о горохе
- Описание и характеристика культуры
- К какому семейству относится редис
- Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?
- История происхождения
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Помидор — это овощ?
- Виды и сорта гороха
Аллергия на зеленый горошек и горох
гороховый суп
Горох бывает нескольких разновидностей, но зеленый и желтый горох потребляются чаще всего. Аллергия на горох существует, но не очень распространена. В большинстве случаев аллергия на горох у детей происходит из-за перекрестной реактивности между горохом и другими бобовыми
Также важно отменить, что зеленый горох считается гипоаллергенным, а вот зрелый горох уже относят в среднюю группу аллергенных продуктов
У детей может быть аллергия на горох, особенно если была аллергическая реакция на другие бобовые. Бобовые — это семейство продуктов, которые включают горох, нут, арахис, бобы и чечевицу и т.п.
Существует высокая степень перекрестной реактивности между чечевицей, нутом и горохом. Кроме того, аллергия на горох может также возникать из-за IgE-опосредованной (опосредованной антителами) перекрестной реактивности между горохом и арахисом.
гороховый суп
Детский организм может среагировать на такие аллергены в горохе как изофлавонуредуктаз, глобулин, глютелин, викилин, вивилин. А самое главное эти аллергены устойчивы к термической и химической обработке.
Замечены случаи появления реакции на вдыхание паров от варки гороха. Также были зафиксированы случаи аллергии на вареных горох, но при этом аллергии на зеленый горох у этих пациентов не обнаружено.
У ребенка есть шанс нарастить аллергию на горох в течение определенного периода, особенно если порция слишком большая. Но перед тем, как давать ребенку горох, рекомендуется проконсультироваться с врачом и всегда придерживаться 4-7 дней правила ожидания, когда горох вводится в прикорм или любую другую пищу в рацион питания. Лучше давать меньше, чем больше.
Симптомы аллергии на горох различны у детей. У некоторых симптомы могут быть слабыми, а у других — серьезными. К легким симптомам можно отнести высыпания, крапивницу, зуд в области рта, горла, губ или всего лица, спазмы желудка, рвота и кашель и т.п.
К тяжелым симптомам можно отнести одышку, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, анафилактический шок, который может вызвать удушье и серьезное затруднение дыхания.
Лучше всего обратиться за медицинской помощью независимо от легких или серьезных симптомов аллергии. Своевременные действия помогут избежать осложнений, а также помогут в диагностике и лечении.
Мульчирование гороха и уборка урожая
Мульчирование используется с целью защиты от неблагоприятных условий корней растения. Для этого вокруг растения почва покрывается мульчей. В качестве мульчи служат: навоз, опавшая листва, компост, опилки, солома, специальная бумага или обычная газета. Мульчирование снижает затраты на выращивание, при этом положительно влияет на урожайность растения.
Благодаря мульчированию количество сорняка вокруг значительно уменьшается, почва дольше сохраняет влагу и питательные вещества. Убирать лущильный горошек нужно при достижении максимального размера зерна в стручке, и на поверхности створок отсутствии признаков сетки. Если на горошке появились белые вкрапления, значит горох перезрел.
Вредители и болезни гороха
Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.
Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.
Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.
Обработка гороха.
Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:
- – в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
- – 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
- – полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.
Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.
С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.
Выращивание
Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.
Выбор и подготовка участка
Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.
Требования к почве
Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.
Предшественники
Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.
Картофель
Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.
Капуста
Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.
Тыква
Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.
Огурцы
Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.
Томаты
Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.
Удобрение
Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:
- в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
- борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
- микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
- органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.
В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.
Подготовка посевного материала
Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.
Замачивание
Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.
Отбор
Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут
Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости
Когда сажать
Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.
Схема посадки
Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:
- почва перекапывается и взрыхляется;
- делаются лунки для посева семян;
- расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
- расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
- после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
- полить место посадки.
Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.
Горох: описание
Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.
Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:
- А;
- группы В;
- С;
- РР.
Содержатся в нем микроэлементы:
- марганец (Mn);
- калий (K);
- фосфор (P);
- железо (Fe);
- лизин — одна из редких аминокислот.
В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.Ботаническое описание гороха:
- Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
- Корень у гороха стержнеобразный, глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
- Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
- На кончиках листьев гороха находятся усики, с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
- Гороховый плод — боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.
Как и все бобовые, горох является прекрасным сидератом, обогащая землю азотом. На корешках растения и вокруг них живут полезные микроорганизмы, перерабатывающие и накапливающие этот микроэлемент.
«Родственники» гороха
Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох. В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.
Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.
Спаржевый горох
Горох Нут
Эспарцет
Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см. Имеет стержневой корень, прямой стебель, ветвистый в верхней части. Листья растения формируются в 15 – 25 листочков. Цвет: розово-пурпурный. Выращивают его:
- в Украине;
- на Кавказе;
- в Средней Азии.
Эспарцет – медоносное растение. С 1 гектара можно собрать до 6 кг меда. Мед эспарцета очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Он не оставляет горького послевкусия и приторности.
Эспарцет культивируется как кормовая культура.
В состав культуры входят:
- флавоны;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- безазотистые соединения.
Эспарцет считается лекарственным средством:
- Он назначается для лечения сахарного диабета.
- Его применение способствует снижению уровня холестирина в крови, повышает показатели гемоглабина.
Вредоносность
Горец мохнатый – сорное растение, засоряющее пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. (Шлякова Е.В.,1982) В засоренных посевах наблюдается:
- ослабленное развитие всходов выращиваемых растений;
- снижение температуры почвы;
- понижение плодородия почвы;
- активизация патогенных организмов и вредных насекомых;
- снижение производительности труда на всех этапах выращивания и уборки;
- снижение качественных и количественных показателей урожайности. (Мастеров А.С.,2014)
Подчиненный блок пестициды против
Арбалет,СЭ
Гран-При,ВДГ
Гербикс,ВК
Тристар,КС
Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)
Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки
Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.
Как подготовить семена гороха
Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.
1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:
- Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
- Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.
2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:
- Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
- Увлажните чистой, теплой водой.
- Заверните в пакет.
- Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
- Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
- Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.
Какое выбрать место и почву
Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.
При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).
Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.
Как подготовить место и грядку
Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:
- перекопайте землю;
- удалите корневища всех сорняков;
- внесите удобрения (по необходимости);
- разрыхлите и разровняйте почву.
Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).
Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.
Как правильно посеять горох на грядку
Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.
Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:
- Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
- Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
- Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
- Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
- Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
- Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.
10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи
Тыква — это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.
В чем разница между фруктом и овощем?
Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про 10 фруктов с высоким содержанием воды на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.
Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.
Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.
10. Стручковая фасоль
Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль — это фрукт.
В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.
9. Окра
У нее много названий — окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.
8. Оливки
В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена — это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.
7. Баклажан
Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.
6. Болгарский перец
Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец — самый сладкий, зеленый — немного горчит.
5. Горох
Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.
4. Огурец
Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств.
Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.
Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец — не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.
3. Тыква
Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки — это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.
2. Авокадо
Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.
1. Помидор
Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор — это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.
TopCafe.su
Другие сведения о горохе
Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.
По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.
Описание и характеристика культуры
Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».
К какому семейству относится редис
Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.
Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?
Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.
История происхождения
До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.
Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.
Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.
Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.
Вот рецепт одной из них:
- Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
- Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
- Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
- Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.
Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис
Он защитит организм от простуды и инфекций.
Срок созревания
Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.
Урожайность
Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.
Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.
Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.
Помидор — это овощ?
Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».
А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.
Классификация овощей:
- Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
- Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
- Капустные – все разновидности капусты;
- Салатные – салат;
- Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
- Луковичные – лук, чеснок;
- Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
- Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
- Бобовые – бобы, горох, чечевица;
- Зерновые – кукуруза;
- Десертные – спаржа, артишок.
Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.
Виды и сорта гороха
Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.
Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)
Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:
- Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
- Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
- Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
- Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
- Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
- Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.
Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)
В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
- Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
- Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
- Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.
Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)
У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:
- Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
- Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
- Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
- Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.
У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче
Watch this video on YouTube