Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу

С печенью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Салат из печени с зеленым горошком – это просто кладезь витаминов. В советские времена такое блюдо считалось чуть ли не роскошью. Готовится оно из печени трески. В ней то и содержится очень много витаминов и микроэлементов. Салатик на основе такого продукта получается полезным и даже снижает холестерин. Если хранить хотя бы баночку тресковой печени, можно в любой момент соорудить такую закуску. Она удобна, ведь если не добавлять горох и картошку,ее можно намазать на хлеб и подать в виде бутербродов. Еще один интересный вариант – использовать сухарики или чипсы.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • печень трески – 240 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • горох консервированный – 150 г;
  • перья зеленого лука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем сразу поместить в холодную воду, чтобы остыли. Далее мелко порезать.
  2. Банку с печенкой открыть, вылить из нее масло, а сам продукт размять вилкой и сразу выложить на дно салатника. Туда же поместить яйца.
  3. Отдельно сварить картошку в мундире, затем очистить ее и нарезать ломтиками.
  4. Отправить оставшиеся ингредиенты в салатник.
  5. Сверху выложить нашинкованный лук.
  6. Заправить майонезом, поперчить, добавить соль, все хорошенько перемешать.
  7. По желанию украсить половинкой вареного яйца.

От чего зависит всхожесть гороха?

Для получения дружных всходов и богатого урожая требуется соблюсти важные критерии выращивания гороха.

Температура

Семена не проращиваются на рассаду, а высеваются непосредственно в открытый грунт. Всходы хорошо переносят кратковременные похолодания до -5 градусов. Укрытие им требуется только до появления первых всходов, в большей части оно используется для сохранения влаги внутри почвы.

Освещение

Эта культура любит хорошо освещенные участки, которые имеют легкое затемнение только в полдень. Одно из лучших мест для посадки — вдоль забора. Вьющиеся стебли используют шпалеры как опору, а сама конструкция немного притеняет прямые солнечные лучи.

Почва

Горох неприхотлив к выбору почвы. Он вырастет и даст урожай (меньше обычного) даже на самом бедном и не удобренном грунте. Оптимальным выбором считается суглинистый или супесчаный тип почвы, имеющий нейтральную кислотность.

Время посадки

Горох — холодостойкая культура. Поэтому его можно высаживать в открытый грунт сразу после подсыхания почвы. В средней полосе России этот период приходится на конец апреля. Возможен и летний, повторный посев. Для этого используются скороспелые сорта и время высадки ограничивается первой половиной июля.

Качество посевного материала

Горох обладает высокой всхожестью: ростки дают 90% семян. Поэтому в особом выборе посадочный материал не нуждается

Достаточно обратить внимание на срок годности покупного варианта и отбраковать визуально испорченные экземпляры

Обработка перед посевом

Сеять эту бобовую культуру можно в сухом или пророщенном виде. Проращивание выполняется между двумя слоями хорошо увлажненной марли или ткани. Ростки появляются примерно на 8-10 день.

Ещё один способ подготовки — прогревание. Оно снижает риск заражения личинкой клубенькового долгоносика (главного вредителя этой культуры). Для прогревания потребуется опустить марлевый кулёк с горошинами в раствор борной кислоты (2 г на 10 литров), подогретый до 40 градусов.

Климат

Критерии оценки состояния климата в текущий период и пригодность его для посадки гороха состоит из трех пунктов:

  • с участка полностью сошел снег;
  • верхний слой грунта просох на глубину 15 см;
  • земля прогрелась до температуры +5 градусов.

В зависимости от региона подходящий период наступает:

  • в Подмосковье, средней полосе — в конце апреля;
  • на Урале, в Сибири — в первой половине мая;
  • в Ленинградской области — в сухую весну посадку начинают с конца апреля, во влажную погоду — с середины мая.

Влажность грунта

Эта культура любит воду и требует обильного увлажнения на всех стадиях развития. На каждый кв.м посадок должно приходиться не менее 10 литров воды. Частота полива — по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Удобрения

Перед посадкой в сильно кислую почву, ее необходимо произвестковать — на 1 м² грядки 300 г извести.

Удобрение вносится в несколько этапов:

  • осенняя подготовка грядки. Землю необходимо перекопать и внести на каждый кв. м. 4-6 кг перегноя или по 15 г калийной соли и суперфосфата;
  • весенняя подготовка. Добавить в почву золу или известь для раскисления;
  • регулярное внесения азота. Эта операция выполняется раз в месяц. Для использования подойдет любое азотсодержащее удобрение. Внесение выполняется согласно инструкции.

Севооборот

Соблюдение правил севооборота помогает защитить горох от вредителей и увеличить урожайность.

В качестве его предшественников лучше всего подойдут:

  • огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • капуста.

Грядки, на которых растут предшественники гороха, должны быть хорошо удобрены калием и фосфором. Если внести эти минералы непосредственно перед посадкой бобовых, то урожай будет скудным, все будет направлено в рост ботвы.

В тоже время, горох — это идеальный предшественник любых, без исключения культур. Его часто используют в качестве сидерата для повышения плодородности почвы.

Сорта

Все сорта гороха делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от этого критерия определяется время посадки их в открытый грунт.

Также все разновидности гороха делятся на:

  • сахарную. Эти стручки можно употреблять в пищу целиком, не только горошины, но и сами стручки. Они остаются неизменно сочными до конца восковой спелости. Пригодными в пищу являются и недозрелые плоды. К этой разновидности относятся сорта Жегалов 112 и Неистощимый 195;
  • лущильную. Горошины гораздо вкуснее прошлой разновидности, но створки стручка не пригодны в пищу. Ее внутренняя часть покрыта твердой оболочкой, напоминающей пергамент. К этой разновидности относятся сорта: Виола, Позднеспелый мозговой, Ранний Грибовский, Юбилейный, Овощной, Альфа, Белладонна.

Посев

Горох — холодостойкий однолетник, которому требуется длительный световой день для полноценного развития

По нашему мнению, эти характеристики важно учитывать при выборе места и сроков высева посевного материала. Хорошими соседями для гороха станут кукуруза, огурцы, редька, зелень, томаты, баклажаны

Пасленовые — отличные предшественники, а вот после бобовых высевать горох не стоит.

Определение сроков

Сигналом к посеву гороха служит подсыхание почвы после схода снега. Благодаря холодостойкости всходы не погибнут даже при возвратных заморозках (кратковременных) — их можно не опасаться. В средней полосе оптимальные сроки приходятся на конец апреля-начало июня. Скороспелые сорта выращивают конвейерным методом — высевают семена до июля с интервалом в 10 суток. Поздние лучше высевать раньше.

Выбор места и подготовка почвы

Для гороха выбирают хорошо освещенные участки с плодородным, рыхлым грунтом. Оптимальный показатель pH — 6-7 единиц. Поскольку корни гороха стержневые и мощные, грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе есть риск развития корневой гнили из-за застоя влаги.

Основную обработку почвы проводят заранее. Осенью участок перекапывают, удаляют корни сорняков, вносят органику и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом на 1 м2 площади вносят мочевину (15 г) и борную кислоту (½ ч. л.).

Подготовка семенного материала

Перед высевом семенной материал осматривают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Кондиционные семена прогревают и обеззараживают. Используют комплексные протравители, которые уберегут как от грибных спор, так и от вредителей — личинок клубенькового долгоносика. Покупной посевной материал чаще продают уже обработанным.

Технология посева

Во второй декаде апреля приступают к посеву. Последовательность действий:

  1. На участке подготавливают канавки глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см. Интервал между углублениями сохраняют в пределах 50-60 см.

  2. В канавки добавляют компост, смешанный с золой, присыпают грунтом так, чтобы глубина уменьшилась до 3-5 см. Значение зависит от почвенной структуры: меньшее — для тяжелой, большее — для легкой.

  3. Забрасывают семена так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 6 см. Ориентировочная норма расхода на 1 погонный метр — 15-17 штук.

  4. Зерна покрывают грунтом, уплотняют его, чтобы сохранить влагу.

  5. Накрывают грядки тонким агроволокном или сеткой с целью защиты от птиц.

  6. Когда появятся ростки (через 7-10 дней), участок раскрывают.

На заметку!

Посевной материал гороха прорастает при температуре 2–6°C, но оптимальной считаются значения в пределах 15-18°C.

Рецепт «Салат с овощами и пророщенным нутом»:

Нут замочить в воде примерно сутки.

Затем слить воду, выложить на влажную марлю накрыть так же влажной марлей и оставить прорастать, периодически промывать и смачивать марлю.

Через сутки начинает прорастать, проростки должны быть 1-2 мм. Читала, что длинные уже ядовитые.

Морковь натереть соломкой при помощи корейской терке

Огурец и редис нарезать соломкой

Щавель нарезать соломкой, если мелкие оставьте так, зелень порубите

В миску положить овощи, добавить к ним промытый пророщенный нут

Добавить также щавель, зелень. Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Положить салат на блюдо и подавать.

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки — единственная «живая» еда. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Как прорастают: легко и быстро. А сделав такой салат с пророщенным нутом, овощами и зеленью — это просто клад витаминов! Вкусно! Полезно! Приятного аппетита!

Уборка урожая

У гороха растянутое плодоношение. Урожай снимают ежедневно или с интервалом в 2 дня (в зависимости от погоды и скорости созревания) на протяжении 1,5 месяцев. Сначала снимают стручки снизу, медленно продвигаясь вверх. При соблюдении агротехники выращивания средняя урожайность — 4 кг/м2. Лущильные гибриды собирают с конца июня до самой осени, ориентируясь на состояние стручка:

  1. пока кожура гладкая и окрашенная в один тон, урожай снимают ради зеленого горошка;

  2. при появлении прорисованной сетки — на зерно.

В фазе технической спелости горох используют для приготовления салатов — зелёный горошек. Его консервируют или замораживают, поскольку он быстро теряет товарные качества. Еще один вариант сохранить такой урожай — высушить. Его бланшируют 2 минуты в кипятке, откидывают на дуршлаг, ополаскивают проточной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут, установив температуру в 45 ºC. Остудив на столе в течение 1,5 часов, снова отправляют сушиться, изменив температурный режим на 60 ºC.

Зерна в биологической спелости хранят не один год. Предварительно их вылущивают и просушивают в проветриваемом месте 3 суток, рассыпав на чистую бумагу в 1 слой. Место хранение должно быть не доступным для насекомых, иначе урожай будет испорчен.

Горох — полезная овощная культура. Она хорошо растет в любом климате, но только при соблюдении технологии выращивания.

Сорта гороха

Принято разделять горох по двум типам:

  • лущильные сорта, используемые в кормовых целях, для приготовления муки и в кулинарии;
  • сахарные сорта, применяемые для употребления в свежем виде или для консервирования.
Сорт Сроки созревания первых стручков Урожайность, кг/м² Примечания
Альфа 46…55 2,3…28 Посев рядками с междурядьями 15…18 см, в рядке сажают через 5…6 см. Лущильный тип.

Кустовой сорт, высотой 50…70 см.

Темно-зеленый цвет зелени.

Горошины в стручке выровненные.

Используется в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, замораживается.

Рекомендуется выращивать: Средняя полоса, Средний и Южный Урал, Алтай, Южные регионы Восточная и Западная Сибирь.

Амброзия 50…60 0,9…1,4 Стеблевой вид, необходима опора или шпалера при выращивании. Посев в междурядия шириной 28…30 см, в рядке расстояние 14…16 см. Глубина посадки 3…5 см.

Длинные стручки, в них 8…9 горошин, выровненные.

Сахарный тип растения.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Сортоиспытатели предлагают высаживать: В Европейской части повсеместно, в Азиатской части везде, где длительность теплого периода составляет более 60 дней.

Вера 45…50 0,7…2,2 Кустовой тип, опоры не нужны. Стручки средней длины, в стручке до 8 горошин, обычно 5.

Сахарный тип гороха.

Схема посадки: 20х6 см.

Выведен на Северокавказской станции.

Рекомендуется высевать в южных регионах, в качестве второй культуры, после уборки урожая ранних овощей.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Жегалова 112 50…55 0,8…1,8 Стеблевой сорт, нуждается в опорах или шпалерах. Схема посадки 25…30х15…17 см.

Стручки содержат 5…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в кулинарии, востребован на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют выращивание во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Сахарный Орегон 45…50 0,7…1,6 Стеблевой сорт, высота растений до 160…180 см, нуждается в опорах или шпалерах. Схема посадки 30х15см.

Стручки содержат 6…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в свежем виде, кулинарии, востребован в качестве сырья на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют качественный рост во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Детский Сахарный 45…50 0,6…1,2 Кустовой сорт. Высота кустов до 60…70 см. Высаживается по схеме: 15…18х5…7 см.

Содержание сахара в горошинах до 9 %.

Тип Сахарный.

Используется в свежем виде, салатах и при приготовлении первых и вторых блюд. Реализуется в сухом виде, а также в консервах «Зеленый мозговой горошек».

Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Противостоит грибковым заболеваниям, не повреждается мучнистой росой.

Предлагается высаживать в качестве дополнительной культуры, а также вторым урожаем после уборки ранних овощей. Дает урожай в защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике в горшках.

Проростки гороха польза, вред, свойства, советы

Проростки гороха – это не модное нововведение в питании, а старинное травянистое, которым издавна питались в странах востока приверженцы здорового питания. На сегодняшний день растение популярно во всем мире, его используют для приготовления различных блюд. Поедание проростков придает энергии, помогает продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха

Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.

Калорийность продукта всего 124 калорий.

Пищевая ценность. в граммах:

  1. Белки 8.8
  2. Жиры 0.68
  3. Углеводы 27
  4. Вода 62.25
  5. Зола 1.15

Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.

Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Пророщенный горох, как и многие бобовые, может принести вред организму, но польза при правильном употреблении продукта – неизмерима. Благодаря внесению в рацион травянистого продукта улучшается:

  • пищеварение;
  • состав крови;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • баланс кислот и щелочей;
  • состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Также растение способно выводить из организма шлаки и токсины. Ростки стимулируют сексуальную активность у мужчин и женщин. Также растение снижает риск развития простаты.

Люди, которые включили в свой рацион питания данное травянистое растение, становятся более внимательными, энергичными и сосредоточенными.

Важно! Из-за подобного эффекта продукт рекомендуется употреблять утром. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний

Но ростки гороха могут принести не только пользу, но и вред организму, если употреблять их в неизмеримо количестве. При диабете подобные эксперименты недопустимы, поэтому перед тем как ввести данный продукт в свой рацион, следует посоветоваться с врачом.

Растение активно применяется в народной медицине и в наше время. На основе зелёных ростков гороха создаются различные настойки и лекарства от разных заболеваний. Но чаще всего это препараты для лечения болезней почек и кожных покровов.

Польза для детей

Пророщенный горох имеет полезные свойства и для детского организма.

Если вносить их в рацион ребенка в небольшом количестве, то растение будет не только профилактическим средством от многих заболеваний, но и укрепит иммунитет.

Его употребление необходимо детям, у которых насыщенный график, много занятий и тренировок. Содержащиеся витамины в травянистом: С, В, Е. Из количества в зелёном растении выше в несколько раз чем в самом зерне.

Интересно! Вещества, которые содержатся в растении, повышают сопротивляемость детского организма к болезням, а также активно борются с воспалительными процессами.

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Подробнее: Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. А вот он же спустя двое суток

То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Правила употребления в пищу

Мало прорастить семена, для того чтобы он принес пользу организма, нужно знать, как правильно его употреблять. Есть несколько правил для тех, кто выращивает растение для еды:

  1. Ростки употребляют за завтраком. Сначала принимают несколько штук. Постепенно число увеличивают. В итоге разовая доза продукта не должна превышать 100 г. Обязательно делать перерыв в употреблении.
  2. Горох можно перемалывать с помощью блендера с последующим приготовлением запеканок, каш. Также продукт подходит в качестве начинок для пирогов.
  3. Ростки добавляют в салаты. Они сочетаются с такими продуктами, как лук, огурец, чеснок, томаты, редис. Готовые салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
  4. Из пророщенных семян готовят пасту, сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector