Как прорастить гречку в домашних условиях?

Содержание:

Как замочить гречку в воде

Этот рецепт не является полностью сыроедческим, но часто применяется в сочетании с другими сырыми продуктами. Правильно пропаренная гречка — блюдо вкусное и очень напоминает вареную гречневую кашу. А вот если просто залить ее водой и не соблюдать некоторые условия, то крупа станет склизкой и горькой.

Чтобы правильно запарить гречку, надо взять два стакана воды на 1 стакан крупы. Гречку предварительно пересмотреть и промыть, потом залить горячей корячей водой, не кипятком, можно подсолить, перемешать, укутать полотенцем и накрыть одеялом на 8-10 часов. Каша получится рассыпчатой и вкусной, ее можно использовать в разных блюдах. Лучше всего запарить гречку на ночь — так утром у вас будет отличный здоровый завтрак. Калорийность — 105-110 ккал на 100 г.

https://youtube.com/watch?v=FEUeZXQfs14

Зачем проращивать?

Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

Проростки содержат большое количество ферментов, дающих им силы для роста и развития. Такое преобразование гречки повышает ее усваивание организмом. Витамины и минеральные вещества поступают к нам в своей наиболее естественной форме, в большем объеме.

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

С творогом и молоком

Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.. Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка

Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

Гречневая каша, варёная на воде

Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

Гречка варится 20 минут. Гречневая каша на воде – быстрый гарнир, приносящий пользу и не причиняющий вред фигуре.

С кефиром по утрам натощак

Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

Каша на кефире

Залитая кефиром на ночь

Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

  1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
  2. Залить её кефиром (50 мл).
  3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.

Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются

Запаренная кипятком

Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

Польза гречки, запаренной кипятком, в том, что она сохраняет все полезные свойства.

Пророщенная гречка

Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

  1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
  2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
  3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
  4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.

Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

Пророщенная зеленая гречка

Можно ли есть замоченную гречку

Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

Гречишный чай

Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

Гречишный чай

Как правильно проращивать зеленую гречку?

Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.

Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции, которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.

Итак, чтобы семена проросли, потребуется:

  1. Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
  2. Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
  3. Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
  4. Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
  5. Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
  6. Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.

фото с сайта http://backtohealth.ru

Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.

  1. Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
  2. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
  3. Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
  4. Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.

Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Статья по теме: Как выращивать пионы в домашних условиях

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

Рецепты употребления

Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.

Суп-пюре

Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:

  • авокадо – 1,
  • корнишоны – 5,
  • саженцы гречихи.

В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.

Салат с помидорами

Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:

  1. 2-3 томата (желательно розового цвета),
  2. один стакан проростков гречи,
  3. 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
  4. 30 мл соевого соуса,
  5. зелень мелко порубленная, соль и перец.

Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.

Салат с хлебцами

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
  • 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
  • пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
  • 30 мл растительного масла

Всё перемешать и подавать к столу.

Летний салат

Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.

В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.

В качестве заправки подойдут:

  1. растительные масла различных видов;
  2. апельсиновый либо лимонный сок;
  3. соевый соус;
  4. мёд жидкой консистенции;
  5. дижонская горчица.

С карамелизированным луком

Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.

С огурцом и рукколой

Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.

С лепестками миндаля

Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:

  • миндаль – от 10 орешков;
  • гречу – приблизительно стакан (200 гр);
  • стакан капусты морской;
  • любое растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сельдерей – один стебель;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 пера молодого лука;
  • зелень;
  • пол лимона.

Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.

Чем полезна

Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении

  1. улучшает настроение;
  2. снижает риски заболеть простатитом;
  3. держат тело в тонусе.

Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.

Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Разгрузочный день на пророщенной гречке

Даже здоровому организму иногда требуются разгрузочные дни. Рацион в этот день может состоять из различных полезных продуктов, в том числе зеленой пророщенной гречки.

На день понадобится прорастить два стакана крупы. Ближе к вечеру предыдущих суток замочить на 3-4 часа, слить, промыть и оставить под влажной тканью на ночь. Утром готовую крупу разделить на 4-5 приемов и есть в течение дня (можно с кефиром). Не забывайте выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

Такой подход к питанию поможет очистить сосуды от шлаков, повысить уровень жизненной энергии, сбросить несколько лишних килограммов, нормализовать работу ЖКТ.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды

Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.


В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

выводит из организма избыточный холестерин,

очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,

укрепляет стенки кровеносных сосудов

повышает уровень гемоглобина

 оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены

очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы

способствует заживлению язв в желудке и кишечнике

нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)

избавляет от запоров

улучшает кровообращение

укрепляет иммунитет

повышает потенцию

 нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

Греча зеленая пророщенная — 1 стакан

Тыква — 150 г.

Финики (замоченные) — 3-4 шт.

Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

4 листа капусты,

100 гр. зеленой гречки,

грибы,

1 стебель сельдерея,

½ лука, морковь,

оливковое масло

соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

проростки гречихи,

вода,

бананы,

изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

сушеная фасоль,

1/2ст. зеленой гречки,

капуста,

луковица,

морковь,

3 зубчика чеснока,

4ст.л. оливкового масла,

соль по вкусу,

розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

125 г зеленой гречки

150 г голозерного овса

80 г семян льна

льняное масло

соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector