Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни

Содержание:

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период  вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем:

— внесение сидератов в почву

— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

— для посадки используем только здоровый посадочный материал

— соблюдаем севооборот

— уничтожаем ботву перед уборкой урожая

— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

— соблюдаем севооборот

— обрабатываем  картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

— полностью меняем семенной материал

— сжигаем всю зараженную ботву

— соблюдаем сроки посадки

— своевременно рыхлим почву

Порошистая парша

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и  кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор  может достигать  четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

— соблюдаем севооборот

— высаживаем лишь здоровый семенной материал

— выбираем только устойчивые к болезни сорта

— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

— протравливаем клубни перед посадкой

— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Морфология

Возбудитель заболевания – базидиальный гриб, больше известный по названию несовершенной стадии, как Rhizoctonia solani. Телеоморфа – Thanatephorus cucumeris (=Hypochnus solani).

Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена. Базидиоспоры образуются только в условиях повышенной влажности на мицелии, расположенном на стебле в непосредственной близости к поверхности земли.

Мицелий – сапрофитный, развивается на подземных органах растений и образует более-менее заметные сплетения и склероции. Гифы коричневатые, местами практически бесцветные, разветвлены Т-образно. Толщина 6–10 мкм, имеет анамостозы. Гифы, проникающие в растительные ткани, остаются прозрачными.

Предлагаем ознакомиться Собрать растение из частей колокольчик

Склероции – темно коричневые или черные, коростинчатые, крепко приросшие к субстрату, часто сросшиеся. Представляют собой густое переплетение гиф, состоящих их толстостенных, коротких, неопределенной формы клеток с темноокрашенными стенками.

Плодовое тело – хлопьевидное или в виде паутинистого налета, при высыхании – от белого до темно-желтого.

Базидии – почти цилиндрической формы, обратногрушевидные или булавовидные с четырьмя стеригмами. Размеры базидий: 12–8х8–11 мкм.

Стеригмы – размеры 3–20х1,5–4,5 мкм.

Базидиоспоры – продолговато-эллиптические или эллиптические, иногда способны прорастать в мицелии и давать вторичные споры. Размеры: 7–12,5х4–7 мкм.

Парша на картофеле – что это такое и как с ней бороться

Парша – это целая группа опасных грибковых заболеваний растений. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Поражая ткани листьев, плодов, побегов и клубней, болезнь значительно снижает товарный вид, ухудшает лежкость, вкусовые и семенные качества. Все это приводит к увеличению отходов от урожая. Важными методами борьбы являются профилактические меры. Вот об этом и будет разговор в этой статье.

Поражаются паршой многие плодовые деревья — яблони, груши, вишня, цитрусовые, виноград. Из овощных культур чаще всего поражается картофель, а также свекла, морковь, капуста. Находясь при хранении с другими овощами, может произойти заражение здорового семенного материала.

Причин для развития заболевания достаточно много. Главной из них является повышенная влажность высокая температура при хранении, когда споры грибов просыпаются и начинают активно размножаться.

Как избавиться от парши на картофеле

Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней

Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
После сбора урожая важно убирать весь отходный материал

Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

  • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
  • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;

  • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
  • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
  • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.

Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

  • своевременный севооборот;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

  • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
  • после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.

Борьба с паршой картофеля и профилактика

Основной упор в борьбе следует делать на профилактику болезни. Надо взять за правило возвращать картофель на прежнее место только через 2-3 года. Лучшие предшественники — свекла, морковь, капуста, кукуруза, зерновые культуры, бобовые. После сбора овощей высевать на почву сидераты — растения, улучшающие и оздоравливающие почву, которые оставлять на зиму и весной их остатки перекапывать. В качестве сидератов сеют зерновые рожь, пшеницу, овес (но он привлекает проволочников), бобовые — люпин, бобы, клевер, крестоцветные — горчицу, рапс.

Сидераты при разложении в почве обогащают ее органикой и минеральными солями и способствуют развитию сапрофитных грибов и бактерий, убивающих возбудителей парши.

Внесение, в качестве меры борьбы, в почву непосредственно под картофель микроэлементов — медь, марганец, бор значительно снижает заболевание паршой.

Нужно поливать картофель с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см, то есть от появления ботвы до цветения.

Еще очень полезно за 10 дней до уборки картофеля скосить ботву, что способствует хорошему вызреванию, образованию толстой кожицы, что позволит картофелю хорошо храниться и не заразиться при хранении.

Откуда появляется заболевание, и как развивается

Возбудителем парши являются лучистые грибки (актиномицеты). В почву они попадают вместе с органическими остатками. В условиях, благоприятных для их жизни и развития, грибы активно размножаются, подбираясь к картофельным посадкам. Для них важен определенный температурный режим, влажность и состав почвы.

Наиболее подвержена заражению почва с такими показателями:

  • почва со слабощелочной реакцией и показателем кислотности рН – от 6,1 до 7,4;
  • почва, имеющая температуру – 12-15 градусов Цельсия (для черной парши), 22-24 градуса Цельсия (для обыкновенной парши);
  • почва, хорошо взрыхленная и увлажненная (влажностью более 55 %);
  • почва, переудобренная свежим навозом, известью или древесной золой;
  • почва с повышенным содержанием микроэлементов азота и кальция, при недостатке бора и марганца.

Искусственно известкуя грунт, следует брать половину от рекомендованной нормы (5-8 килограммов на 100 квадратных метров), поскольку известь активизирует жизнедеятельность гриба, способствует его активному размножению.

Проявления заболевания

Боли, возникающие при опоре на больную пятку, развиваются постепенно с ростом самой шпоры, характеризуются как жгучие или острые, с ощущением «гвоздя в пятке». Они могут локализоваться на внутренней поверхности больной пятки и переходить на всю стопу. При осмотре пяточной области нет никаких видимых изменений, редко отмечается отечность, болезненность определяется при надавливании на пятку. Интересно, что интенсивность боли не зависит от размера шпоры, что обусловлено, прежде всего, не наличием самой шпоры, а воспалительными изменениями в мягких тканях пятки. Диагноз пяточной шпоры подтверждается рентгенографией.

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Фитофтороз картофеля

Фитофтора на картофеле – обработка

Фитофтороз картофеля имеет те же симптомы, что и фитофтороз томатов – пятна на листьях, быстро распространяющиеся по всему растению, скручивание и засыхание листьев. При поражении инфекцией клубней картофеля на них появляются твердые пятна.

Чем обработать картофель от фитофторы? Для предотвращения развития заболевания существует схема обработки картофеля:

  • первый раз ботву опрыскивают системным фунгицидом, когда она достигает в росте 25-30 см. Используют для опрыскивания такие препараты, как однопроцентная бордоская жидкость, медный купорос (2 г на 10 л воды), сернокислая медь (20 г на 10 л воды);
  • обязательно проведите обработку картофеля перед цветением препаратами Эпин, Оксигумат или Эксиол, а если погодные условия не способствуют развитию болезни, то ограничьтесь опрыскиванием кустов индукторами устойчивости растений – Силком или Крезацином:
  • через неделю-другую картофель обрабатывают фунгицидами контактного действия – оксихлоридом меди, препаратами Эфаль или Дитан М-45 в соответствии с инструкцией, но если обработка носит профилактический характер, то дозировку уменьшают вдвое. При сильном заражении для обработки используют средства Оксихом, Ридомил МЦ или Ридомил Голд МЦ, а через 10-14 дней опрыскивание этими препаратами повторяют. После цветения можно обрабатывать картофель препаратом Браво, повторную обработку этим препаратом осуществляют через 7-10 дней;
  • на стадии созревания клубней для опрыскивания целесообразно использовать препарат Алюфит.

Выбирайте для опрыскивания пасмурный, но безветренный и недождливый день. А если после обработки проййдет дождь, ее нужно повторить. Обрабатывать ботву картофеля необходимо до ее полного отмирания.

Профилактика фитофторы картофеля

Для того чтобы защитить картофель от фитофторы, необходимо правильно выбрать место для его посадки, выращивать только устойчивые к фитофторе сорта и своевременно проводить профилактические обработки.

Для выращивания картофеля нужно выбирать выровненные участки, поскольку посадка культуры в низинных и влажных местах провоцирует развитие грибковых заболеваний. Почва для картофеля должна быть легкая, хорошо дренированная, а участок – солнечным и продуваемым ветром. Если у вас есть возможность, не сажайте картофель поблизости от других пасленовых растений. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые культуры, многолетние травы, кукуруза, свекла, лен, а худшими – другие пасленовые.

После помидоров, перца, баклажанов и картофеля повторно выращивать на участке эти культуры можно только через 4-6 лет. Но если у вас нет возможности соблюдать полноценный севооборот, то выращивайте на участке картофель хотя бы через год, а в перерыве сажайте на нем редьку или горчицу, косите их и закапывайте в почву – эта мера в три раза снижает риск заражения картофеля фитофторой и другими грибковыми болезнями. Перед посадкой картофеля желательно провести обработку почвы на участке, как было описано выше.

Очень важно использовать для посадки здоровый картофель. Чтобы выявить инфицированные фитофторой клубни, посадочный материал в течение двух недель прогревают при температуре 15-18 ºC. Как только вы выявите больные клубни, удалите их, а остальные обработайте препаратами Агат-25К или Фитоспорин-М

Как только вы выявите больные клубни, удалите их, а остальные обработайте препаратами Агат-25К или Фитоспорин-М.

Для того чтобы свести риск заболевания картофеля фитофторозом к минимуму, лучше выращивать сорта, устойчивые к этой болезни, например, Лазарь, Арина, Розара, Виза, Верб и другие. В качестве профилактики можно рассматривать внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений до или во время посадки картофеля, а как только клубни начнут набирать массу, калийную составляющую повышают в полтора раза. Избыток азота задерживает развитие клубней, что приводит к повышению их восприимчивости к фитофторе.

Когда клубни наберут массу, нужно провести рыхление почвы и скосить ботву, ускорив таким образом процесс наращивания плотности кожуры клубней. Этой же цели служит обработка участка препаратом Реглон Супер. Ну и, конечно, удаляйте и сжигайте больные кусты, боритесь с сорняками и не поливайте картофель способом дождевания в сухую и прохладную погоду.

Описание болезни и возбудитель

Парша – один из видов грибковых заболеваний картофеля. Возбудитель находится в почве и инфицирует клубни через микроскопические трещины кожуры. Реже поражается корневая система и стебель растения.

Разновидности болезни, особенности протекания и возникновения парши обусловлены видом патогенных микроорганизмов, поражающих клубни. Относиться они могу к группе дейтеромицетов или актиномицетов.

От вида возбудителя зависят действия огородников по выбору способов борьбы с заболеванием.

Возбудитель парши обыкновенной

Актиномицеты или лучистые грибы рода Streptomyces – Streptomyces scabies – возбудитель парши обыкновенной. Этот аэроб стремительно развивается при температуре от 25 до 27 градусов Цельсия на суглинистых и легких почвах со слабощелочным или нейтральным рН(5.5-6.0). Сухая погода также может быть причиной активного размножения гриба.

Мицелий Streptomyces scabies древовидно-ветвящийся, не септированный. С воздушными гифами на основных нитях, имеющими винтообразно закрученные спороносцы. Размеры спор 0.8-1.0х1.2-1.5 мкм. Имеют форму цилиндра.

Возбудитель черной парши

Причина заболевания – Rhizoctonia solani (класс базидиомицеты). Благоприятные условия для развития патогенного грибка – повышенная влажность воздуха и температура от 15 до 17 градусов. Идеальная среда для размножения – почва, в составе которой есть песок и глина.

Черная парша или ризоктониоз – опасный вид болезни картофеля, сложно поддающийся устранению. При активном размножении грибок может уничтожить 30% всего урожая.

Мицелий гриба сапрофитный, образует на подземных органах картофеля сплетения и склероции с коричневатыми Т-образно разветвленными гифами толщиной от 6 до 10 мкм. Часто сросшиеся склероции черного или темно-коричневого цвета крепко прирастают к субстрату. Гифы, проросшие в клубень – бесцветны.

Возбудитель парши серебристой

Причина серебристой парши – гриб семейства Массариновые Helminthosporium solani.

Грибница распространяется исключительно по кожуре картофельного клубня. Гифы сначала светлые. Чуть позже приобретают бурый цвет. Колонии черные, волосистые. Склероции точечные, черные, очень мелкие.

Конидиеносцы имеют длину до 600 мкм, толщину до 15 мкм у основания и 9 мкм у самой вершины. Их поверхность может быть гладкой или мелкобородавчатой. Конидии разной формы – согнутые, прямые, обратнобулавовидные. Обычно бесцветные или светло-коричневые, но бывают черно-оливкового цвета. Размеры 6-12х10-85 мкм. Расположены на конидиеносцах мутовками в несколько ярусов.

Наиболее интенсивно заболевание развивается при температуре +15 градусов и высокой влажности воздуха. При +3°C размножение гриба прекращается.

Возбудитель парши бугорчатой

Гриб Oospora pustulans класса Гифомицеты причина возникновения бугорчатой разновидности парши картофеля. Его мицелий имеет бесцветные на ранней стадии развития гифы, толщиной 2.5-3.5 мкм. Развиваясь, гифы утолщаются до 10 мкм, видоизменяются, приобретают коричневый цвет и узловатую форму.

Конидиеносцы представляют собой ветвящиеся цепочки одноклеточных конидий 2-2.5х6-12 мкм длиной до 100 мкм. Могут жить в грунте до четырех лет. Наилучшая температура развития – 11-12 градусов Цельсия. При +25°C рост прекращается. рН почвы, равная 6.5 идеальна для размножения этих микроорганизмов.

Возбудитель парши порошистой

Миксомицет класса Плазмодиофоромицеты – низший гриб. Этот возбудитель порошистой парши представляет собой споры (амебоиды) многоугольной формы, покрытые оболочкой диаметром около 3 мкм. Соединяясь друг с другом, они образуют неправильной формы шар диаметром до 50 мкм.

Идеальная температура для развития +17 -18 градусов. Высокая влажность и торфяные почвы – наиболее подходящие условия для размножения этих грибов.

Причины поражения клубней

Грибок возникает из-за инфекций и из-за неблагоприятных условий. В некоторых случаях в появлении болезни виновен сам человек из-за неправильного ухода за культурой

Основные причины заболевания:

  • заражение через больной посадочный материал;
  • повышенная влажность земли;
  • высокий уровень щелочи в почве (после внесения извести или золы в грунт);
  • резкие перепады температуры;
  • повышение содержания азота и кальция в почве;
  • земля до посадки была заражена грибком;
  • недостаток минеральных веществ (бора, марганца).

Размножению и развитию грибка особенно способствует сухой жаркий климат. Болезнь чаще развивается в щелочной среде, нежели в кислотной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector