Описание парши и лечение болезни

Содержание:

Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

Методов лечения патологии множество, садоводы могут выбирать наиболее подходящий вариант. Против грибка используют фунгициды, народные методы и концентрированные удобрения.

Как лечить паршу с помощью удобрений

Мучнистая роса на яблоне — как бороться и средства для лечения

В терапии используется:

  • 10 % аммиачная селитра;
  • 5 % хлористый калий;
  • 10 % сульфат аммония;
  • 5 % сернокислый калий;
  • 7 % калийная соль;
  • 7 % калиевая селитра.

Важно! Методика спорная: огромные дозы минеральных удобрений отрицательно сказываются на грунте и его обитателях. Часто пользоваться такими способами лечения не стоит

Химические средства для борьбы с паршой

Чем лечить паршу на яблоне: фунгицидными растворами («Хом» и пр.). Чтобы снизить риск привыкания возбудителя, препараты нужно чередовать.

Медный и железный купорос

Уничтожение спор парши проводится:

  • весной — 2-5 л медного купороса (при температуре воздуха 5-10 градусов);
  • осенью — 5 % железным купоросом (после опадения листвы).

Важно! Веществами обрабатывают голые ветви, их попадание на зеленую часть может спровоцировать ожоги. Медный купорос

Медный купорос

Бордоская смесь

Концентрация раствора зависит от времени:

  • до распускания почек — 3 %;
  • при формировании бутонов — 1 %.

Важно! Процедура 1 % раствором проводится с интервалом в две недели, до появления яблок

«Хорус»

Действие активного вещества ципродинила сохраняется до 28 суток. Терапия проводится дважды: когда почки в стадии «зеленого конуса» и через 10 дней после цветения.

«Строби»

Активное действие вещества продолжается 35 дней, терапия проводится трижды, с промежутком в 2 недели. Препарат можно совмещать с иными фунгицидами.

«Скор» (аналоги — «Хранитель» и «Раёк»)

В течение сезона проходит две процедуры, до и после бутонизации, с промежутком в 2 недели. На одно дерево нужно до 5 л раствора, каждая ампула разбавляется 10 л жидкости. Скор действует не больше 20 суток.

Препарат «Скор»

Биопрепараты против парши

Биологические вещества считаются менее токсичными и более эффективными, чем домашние настои.

«Бактофит»

Концентрированный медикамент позволяет бороться с массовым распространением грибковой инфекции. Процедуры проводятся каждые 8 суток, 4-7 раз в сезоне. Действие сохраняется от 7 до 20 дней.

«Фитолавин»

Относится к антибиотикам с системным и контактным спектром действия, на каждую культуру требуется 5 л раствора (20 мл на 10 л жидкости). При обработке выдерживают промежуток в 15 дней, на протяжении сезона делают нужно 4 раза опрыскивать сад.

Фунгицид «Фитолавин»

«Фитоспорин-М» и «Циркон»

Смесь из 1 мл «Циркона» и 5 г «Фитоспорина-М», разведенного в 10 л воды используется для борьбы с грибком и повышения уровня иммунитета. Препараты относятся к безопасным и могут применяться весь сезон. Процедуры проходят с промежутком в 14 дней.

Важно! Для лучшего взаимодействия с листвой в раствор добавляют немного жидкого мыла

«Гамаир»

Терапия проводится трижды за вегетацию:

  • во время формирования бутонов;
  • после цветения;
  • при развитии яблок до размера лесного ореха.

На каждую культуру расходуется до 5 л раствора, он готовится из ведра воды и 10 таблеток лекарства.

«Агат-25К»

Средство используют три раза за вегетативный период, на 6 л жидкости нужно 1,2 г вещества. На каждое растение понадобится 2-6 л раствора — по мере роста дерева.

«Агат-25К»

Как победить паршу яблони народными средствами

Домашние средства помогают на начальной стадии распространения инфекции, при массивном распространении они бессмысленны.

  • Соль. Солевой раствор готовится из 1 л жидкости и 100 г поваренной соли. После полного растворения смесью обрабатывают пораженные инфекцией участки.
  • Горчица. В литре воды растворяют 8 г горчичного порошка. Смесь используется для опрыскивания, за весь период вегетации разрешается четырехкратное применение.
  • Марганцовка. Раствор перманганата калия ярко-фиолетового оттенка поможет бороться с паршой. Подготовленный медикамент разбрызгивают по всей яблоне.
  • Настой хвоща. Мелко нарубленную зелень заливают водой (1 к 3), плотно закрывают и настаивают трое суток. После фильтрации готовым веществом нужно опрыскать зеленую часть и ствол.

Настой хвоща

Чем обработать землю осенью от болезней и вредителей. Дача своими руками

Сад и огород

Чем обрабатывать почву осенью от болезней и вредителей?

Наступает осень – пора, когда дачники и огородники уже собрали урожай и начинают задумываться над тем, как и будущее лето, сделать плодородным и урожайным. Что же может повлиять на снижение урожайности? Это и неправильное соседство овощей, зелени, корнеплодов, бедность почвы минеральными солями, а значит, недостаток удобрений или же все дело может быть в болезнях почвы и вредителях. В любом случае необходима обработка почвы осенью от болезней и вредителей. Как это правильно сделать?

Обработка почвы осенью от болезней и вредителей

Обработка почвы осенью – что использовать?

Болезни почвы возникают со временем из-за неправильного использования грунта, вследствие этого в нем собираются и начинают активно действовать патогенные микроорганизмы. Как правило, они сосредоточены в области корней растений. Этот процесс и ведет к появлению болезней, из-за которых культуры могут гибнуть.

В настоящее время известны такие болезни почвы:

  • фитофтороз (поражает плоды томатов и корнеплоды) – его наличие можно увидеть, посмотрев на плоды — на них присутствуют бурые пятна;
  • сухая гниль (заражает картофель) – развивается из-за повышенной влажности почвы и при высокой температуре;
  • ризоктониоз (поражает картофель) – это грибковая болезнь, в виде сухих кусочков почвы на кожуре;
  • альтернариоз (поражает молодые побеги картофеля) – на растительности появляются сухая пятнистость;
  • парша (поражает корнеплоды) – это видно по образованию корки с сухими язвочками, которые вызывают гниение.

Опытные дачники всегда следят за почвой, для того, чтобы вовремя обеззаразить ее, потому что если болезнь поразила растения, избавиться от нее становится очень трудно. Выделяют несколько приемов борьбы с болезнями почвы. В первую очередь – это применение химических средств, а именно обработка в осеннее время почвы раствором купороса (не очень концентрированного, будет достаточно 1-2 %).

Вторым способом , является биологическое обеззараживание, а именно – внесение в почву за полмесяца до первых заморозков специальных препаратов (например, «Байкал», биофунгицид). Благодаря этому методу, уничтожаются патогенные микроорганизмы и грунт оздоравливается.

И последний метод – агротехнический. Он предполагает разделение огорода на грядки, которые будут достаточно узкими, из-за чего почва будет лучше просыхать и не удерживать влагу, которая влияет на заражаемость болезнями. В комплексе с использованием севооборота, а именно посадки саженцев или семян на ту же грядку, в течение трех лет, почва полностью выздоравливает.

Борьба с вредителями почвы

Не только болезни могут повредить хороший урожай, но и вредители. Осенняя пора — время активной борьбы с ними. Обязательно нужно перекопать землю, для того, чтобы избавиться от капустной и луковой мошек, блошек, капустной совки. Если землю не перекопать и поворочать вилами, их личинки останутся в почве, и даже переживут морозы. Подходящим методом борьбы с ними будет пролитие почвы специальным раствором (к примеру, «Фитоспорином»). Этот метод нужно применять, как только собран урожай.

Для того чтобы уничтожить паутинных клещей, личинок почковой моли, нужно убрать высохшую кору, мох и лишайники с кустарников и деревьев. То же касается и садовых деревьев. На сами деревья и кустарники нужно нанести медный купорос, который несложно приготовить самостоятельно.

Для предотвращения появления болезней почвы и вредителей на растениях, следует ответственно отнестись к отбору и уборке на хранение в погреб посадочного материала. Его нужно внимательно просмотреть, разобрать и оставить для высадки по весне только те экземпляры, которые здоровы и не повреждены. Их нужно тщательно высушить и хранить при определенной влажности и температуре, тем самым охраняя от заражения патогенными микроорганизмами

Итак, обработка почвы осенью от болезней и вредителей – дело несложное, но очень важное. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Что же такое парша?

В-первых, это грибковое заболевание. Возбудители — микроскопические патогенные микроорганизмы, актиномицеты. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами — химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений. Заражение происходит по следующей схеме:

  • споры грибка рассеиваются ранней весной;
  • на дерево или кустарник их могут занести птицы, насекомые или порывы ветра — они закрепляются на листьях;
  • если весна дождливая, грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи;
  • как только температура воздуха достигает 20°С (в мае или в начале лета), прорастающие споры переходят в стадию конидий — это вторичное заражение растения, с которым справиться уже гораздо труднее;
  • осенью возбудитель локализуется в опавших листьях и плодах, где и зимует;
  • весной круг начинается заново.

Понимание схемы распространения спор и роста грибка позволяет своевременно принимать те или иные меры. Например, лечение будет более эффективным, если провести его весной, до того, как микроорганизм перейдёт в стадию конидия.

Во-вторых, чаще всего заражаются яблони и груши. Значит, именно их нужно тщательнее осматривать на наличие признаков заболевания. Остальные плодовые деревья и кустарники (вишня, черешня, слива, айва, рябина, крыжовник и др.) страдают гораздо реже.

В-третьих, основным признаком грибкового заражения являются характерные пятна на листьях и плодах, которые с течением времени разрастаются в диаметре. Стволы и побеги поражаются реже, чаще всего — уже на последних стадиях заболевания.

В-четвёртых, парша растений заражает плодовые деревья и кустарники только одного вида. То есть от заболевшей яблони инфекция не перекинется на грушу или вишню — и наоборот. Это объясняется тем, что возбудителями являются разные виды патогенных грибков.

Пик заражения плодовых деревьев и кустарников приходится на те годы, когда весна в марте и апреле дождливая и прохладная, а в мае — тёплая. Это самые благоприятные условия для распространения грибка и прорастания его спор. Если в вашем регионе наблюдается именно такая погода — не ждите, пока растения заболеют. Опрыскивайте их в качестве профилактики фунгицидами и подкармливайте удобрениями. Это существенно снизит риск развития фитопатологии.

Последствия

В первую очередь парша несёт в себе опасность как для отдельной заражённой яблони, так и для всего сада. Среди последствий:

  • снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что дерево не перенесёт зимовку;
  • ухудшается качество яблок — они становятся безвкусными и сухими;
  • заражаются соседние плодово-ягодные культуры;
  • массово опадает листва — вплоть до полного облысения дерева;
  • снижается общая урожайность;
  • если не предпринимать никаких мер в течение 2-3 лет, яблоня погибнет.

Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с заражённого дерева?

На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) никаких рекомендаций по этому поводу не дают. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых европейских странах их продажа запрещена на законодательном уровне и связано это как раз с опасностью употребления зараженных плодов в пищу.

Вред заключается в том, что заражённые яблоки содержат токсические вещества. Проникая в организм, они:

  • снижают иммунитет;
  • разрушают эмаль зубов;
  • приводят к воспалению дёсен;
  • вызывают интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.

Особую опасность они представляют для детей и стариков, чей иммунитет и так снижен в силу возраста. Для отравления им достаточно съесть 2-3 штуки.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Основные препараты для лечения заболевания

Борьбу с грибковыми заболеваниями ведут при помощи фунгицидов. Перед их применением необходимо ознакомиться с несколькими нюансами:

При многократном использовании одного и того же препарата у грибка вырабатывается иммунитет к его составляющим, что снижает эффективность до нуля.
При приобретении химиката важно обратить внимание на его основное действующее вещество, так как под разными названиями могут скрываться одни и те же компоненты.
Каждому препарату свойственен конкретный срок ожидания до момента, когда плоды можно будет употреблять в пищу. Незадолго до сбора урожая рекомендовано использование составов с небольшими сроками ожидания.

Популярные фунгициды для борьбы с паршой

Существует несколько видов фунгицидных препаратов, различающихся между собой определенными характеристиками и особенностями применения.

Название препарата Действующее вещество Сроки использования Продолжительность лечебного действия (в днях) Дозировка Частота обработок
Медесодержащие препараты
Бордосская смесь Известь, сернокислая медь Весна, осень 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
Медный купорос Сернокислая медь Осень, весна 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
«Абига-Пик» Хлорокись меди Весь период вегетации 15 50 мл / 10 л воды 4
«Оксихом» Оксадиксил, хлорокись меди Период вегетации 15 20 г / 10 л 3
Системные препараты
«Хорус» Ципродинил Формирование зеленого конуса, перед началом цветения 7–10 3 г / 10 л 2
«Свитч» Ципродил, флудиоксонил Период вегетации 20 2 г / 10 л 2
«Скор» Дифеноконазол Фаза образования завязи 5–7 2 мл / 10 л 3
«Эмбрелия» Изопиразам, дифеноконазол Период цветения и до сбора урожая 7–10 Н/д 3
Биофунгициды
«Фитоспорин-М» Почвенные бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) Вегетационный период 7–14 5 мл / 10 л Неограничено
Другие препараты
Железный купорос Сульфат железа Поздняя осень 20 50 г / 10 л 1

Принцип применения селитры

По мнению опытных садоводов, опрыскивание калиевой или аммиачной селитрой так же эффективно, как и обработка фунгицидами. Использование селитры позволяет избавиться от грибковых заболеваний и одновременно подкормить яблоню азотом.

В профилактических целях это средство (0,5–3 %) применяют ранней весной и поздней осенью. В процессе избавления от грибка концентрацию увеличивают до 10 %.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по уходу за яблоневым садом позволит снизить вероятность его заражения грибком, в том числе и паршой. Регулярный осмотр деревьев поможет своевременно выявить болезнь и приступить к ее устранению на ранних стадиях развития.

Предыдущая
Болезни Сажистый грибок на яблоне: причины и меры борьбы с черным налетом
Следующая
Болезни Чернеют кора и ствол на яблоне: в чем причина и что делать

Контактные и контактно-системные препараты

Группы дитианолов: Тэрсел, Делан, Полирам

  1. Тэрсел – контактно-системный препарат. Выпускается в виде водорастворимых гранул, состоит из двух компонентов: дитианона и пираклостробина. 
  2. Дитианон – оказывает контактное действие, а пираклостробин – системное. Разработан не для широкого спектра заболеваний, а именно для борьбы с паршой и мучнистой росой. Погодные условия практически не влияют на действие препарата. Возможна обработка с начала бутонизации до начала формирования плодов. Максимальное количество обработок – три, последовательных – не более двух. Рекомендуется выдерживать двухнедельный интервал.

  3. Делан – препарат контактного действия на основе дитианона. Форма выпуска – водорастворимые гранулы. Поскольку препарат однокомпонентный, может возникать привыкание. Необходимо чередование обработок Деланом с другими фунгицидами. После нанесения препарат работает до месяца. Несовместим с препаратами на основе серы.
  4.  Полирам выпускается в форме водорастворимых гранул. Имеет исключительно профилактическое действие. Не фитотоксичен. Возможно применение в период цветения яблонь. Продолжительность защитных свойств низкая. К дождям не устойчив.

Опрыскивание препаратом Каптан (Роваль)

Препарат группы талимидов. Используется в качестве аналога бордосской смеси.

Несмотря на то, что защита дерева продолжается лишь 5-7 дней, содержание Каптана на обработанных поверхностях растений обнаруживается даже через 2 месяца.

Поэтому для плодовых деревьев, которыми является яблоня, возможна только весенняя либо поздняя осенняя обработка.

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают

Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Как избавиться от парши на картофеле

Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней

Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
После сбора урожая важно убирать весь отходный материал

Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

  • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
  • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;

  • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
  • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
  • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.

Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

  • своевременный севооборот;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

  • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
  • после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.

Как избавиться?

Препараты

Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.

Медьсодержащие препараты:

  • бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
  • Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
  • Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
  • Куприкол (хлорокись меди);
  • Цихом (хлорокись меди + цинеб).

Системные и контактные фунгициды:

  • Делан (дитианон);
  • Зато (трифлоксистробин);
  • Импакт, Страйк (флутриафол);
  • Колфуго супер (карбендазим);
  • Кумулус (сера);
  • Полирам (метирам);
  • Привент (триадимефон);
  • Раёк, Страж (дифеноконазол);
  • Скор (дифеноконазол);
  • Ровраль (каптан);
  • Рубиган (фенаримол);
  • Строби (крезоксим-метил);
  • Терсел (дитианон + пираклостробин);
  • Топсин-М (тиофанат метил);
  • Фундазол (беномил);
  • Хорус (Ципродинил).

Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.

Особенности применения лучших препаратов против парши:

Народные средства

Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:

  • раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
  • молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
  • крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
  • чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
  • настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
  • раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
  • настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.

Этапы обработки

При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:

  • первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
  • второе — пока идёт фаза розового конуса;
  • третье — уже после опадания лепестков.

Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.

Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:

  • железным купоросом (5-7%);
  • бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
  • мочевиной.

Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.

Профилактика

Предупредить заражение можно с помощью регулярно проводимых профилактических мер.

Сорта яблони, устойчивые к парше

Во-первых, нужно грамотно изначально выбирать саженцы, иммунные к парше. Узнайте, какие сорта устойчивы к заболеванию в вашем регионе. Например:

  • для Центрального и Центрально-Чернозёмного: Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Вельяминовское, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Ивановское и др.;
  • для Северо-Кавказского: Василиса, Кармен, Красный янтарь, Либерти, Марго, Орфей, Памяти Евдокимова, Рассвет, Союз, Талисман и др.;
  • для Уральского: Аксена, Факел, ВЭМ-сувенир, -жёлтый, -розовый, Благая весть, Олимпийский огонь, Рассвет Исетский, Первоуральская, Родниковая, Розочка и др.;
  • для средней полосы: Дарунак, Белорусское сладкое, Имант, Памяти Коваленко, Надзейны, Поспех, Сябрына.

С такими сортами риск подхватить паршу очень низок.

Уход

Во-вторых, за яблоней нужно грамотно ухаживать во избежание заражения:

  • выбрать правильную схему посадки: подальше друг от друга;
  • весной и осенью подкармливать удобрениями в зависимости от потребностей и состояния дерева;
  • регулярно производить обрезку — убирать повреждённые, больные ветки, разреживать крону, формировать её по определённой схеме в первые годы жизни;
  • умеренно поливать, следить за тем, чтобы яблоня не росла в условиях повышенной влажности;
  • рыхлить и мульчировать приствольный круг.

Сюда же относятся профилактические опрыскивания: осенняя обработка мочевиной, а весной можно выбрать несколько моделей защиты с помощью контактных или системных фунгицидов в зависимости от фенофазы растения:

Парша на яблоне — неприятное и даже опасное явление на любом участке. Чтобы избавиться от неё, нужно срочно начинать лечение — только так можно спасти весь сад. Ещё эффективнее регулярно проводить профилактические меры, чтобы никогда не столкнуться с этим грибковым заражением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector