Раннеспелые огурцы «парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Культивирование и его особенности

Парижский корнишон – достаточно кустистое растение, у которого сильно развито боковое плетение. Чтобы во время роста листки и завязи получали больше света, нужно тщательно продумывать процесс высевания. И следить за тем, чтобы количество кустов было не более 4 на 1м2. Если это парник, то кустов на м2 должно быть 3.

Обычно кусты огурцов этого сорта требуют подвязывания. Как правильно подвязывать и в какое время можно увидеть на различных фото в садоводческих журналах или на видео:

И хоть растение считается совсем неприхотливым, оно также нуждается в своевременном поливе и подкормке удобрениями. Подкормку этого сорта огурцов необходимо проводить до плодоношения. Желательно 2 раза.
Если необходимо удобрить 1м2, можно использовать такую подкормку:

  • 5 литров воды;
  • добавить суперфосфат;
  • сульфат;
  • мочевину.

Каждого компонента должно быть по пол столовых ложки. Такое средство считается хорошим удобрением и не вредит растению.

Так как парижский корнишон устойчив к большому количеству заболеваний, растения не нужно дополнительно опрыскивать химическими веществами. Если смотреть на растение с точки зрения экологии, то этот сорт считается чистым и абсолютно экологичным.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. в качестве профилактики постоянно рыхлить почву, не допускать застоя воды и подвязывать плети;
  2. при обнаружении первых признаков, удалить все пораженные части растения;
  3. обработать кусты Кемифосом в соответствии с приложенной инструкцией
Бактериоз

Способы борьбы:

  1. удалить пораженные части растения;
  2. при посадке обрабатывать семена и землю;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обработать растения бордоской жидкостью дважды, с перерывом в 14 дней;
  5. из биопрепаратов хорошо справляется с инфекцией Фитоспорин М
Ростковая муха

Способы борьбы:

  1. при появлении вредителя опрыскать кусты Кемифосом или Фуфаномом;
  2. в профилактических целях сажать рядом с посадками пряные травы;
  3. обработать растения настоем чеснока или раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на ведро воды)

Корнишоны – характеристика

Это группа огурчиков, которые имеют плоды маленького размера, длина не превышает 12 сантиметров. Неправильно относить любые огурцы небольшого размера к корнишонам. Они отличаются от других сортов не только плодами, но и составов витаминов, микроэлементов. Селекционеры отмечают, что в выращивании они более прихотливые, чем обычные огурцы.

Сорта огурцов для открытого грунта (Самоопыляемые)

Всем сортам корнишонов присущи общие особенности. Большинство растений не устойчивы к холодному климату, поэтому их рекомендовано выращивать в тепличных условиях. На открытом грунте, даже в теплых климатических условиях, в ночное время потребуется укрывать агроволокном. Рекомендуемые условия выращивания в таблице.

Особенности Характеристика

Температурный режим

При снижении температуры до 5°С, овощная культура получает повреждения, которые приводят к снижению урожайности. Оптимальной температурой считается +20-+25°С

Уровень кислотности почвы

Кислотность почвы для растений должна находиться в пределах рН 6,5-7. То есть, нейтральный уровень кислотности грунта, является идеальным для роста и развития овощной культуры

Удобрения

Во время высаживания семян необходимо внести небольшое количество компоста. Во время цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения. В случае переизбытка азота, растение будет отдавать все силы на формирование листьев, а не плодов

Полив

Орошать корнишоны нужно три-четыре раза в неделю. Если производить полив реже, то они начнут увядать

Устойчивость к жаре

Огурцы любят солнечный свет, но при сильном солнцепеке листья получают ожоги. Чтобы избежать ожогов, производят затенение сеткой различной плотности

Урожайность

Отдача плодов зависит от ухода и условий выращивания. В среднем с квадратного метра насаждений огородники собирают 10-17 кг

Интересный факт!Международный День Огурца отмечается 27 июля.

К сожалению даже гибридные корнишоны подвержены нападкам недугов и вредителей. Среди распространенных вредителей и болезней выделяют:

  1. Мушку ростковую. Вред наносят не взрослые особи, а их личинки, которые находятся в грунте. Вредитель поражает семена, молодые ростки и взрослые стебли. При несвоевременной защите, растения погибают от нарушения обмена веществ.
  2. Травяные клопы. Насекомые поражают листовые пластины. Период нашествия приходится на сенокос. Травяные клопы покидают скошенную траву и поселяются на огурцах. При появлении вредителя, рекомендовано немедленно обработать зеленую массу «Актелликом» или чесночным настоем (1 стакан измельченного чеснока залить водой, оставить на 5 суток).
  3. Паутинный клещ. Вредитель поражает листья, высасывая сок. Признаки появления – это паутина на листовых пластинах. Эффективными в борьбе с акарицидами считаются «Фосфамид» и «Кельтан».
  4. Пероноспороз – болезнь грибкового происхождения, поражает листья в период обильных дождей, снижения температуры воздуха. Для профилактики и лечения используются препараты «Чемпион», «Альетт».
  5. Бактериоз – начинает распространяться с середины листьев. Пятна угловатые, желтого или бурого цвета. Для борьбы применяется препарат «Хом».

Описание сортовой культуры

Сорт высокоурожайный, пчелоопыляемый. При неблагоприятных погодных условиях требуется позаботиться об искусственном опылении. Отличается среднеспелостью плодов, используется в свежем виде в качестве закуски, как ингредиент к салатам, подходит для консервирования.

Огурцы формируют сильнорослые кусты с короткими огуречными петлями. Плоды цилиндрической или веретенообразной формы с крупнобугорчатой черноопушенной поверхностью. Каждый плод достигает максимальной длины в 10-12 см, спелые плоды с сочной мякотью, без пустот и горечи; в меру хрустящая текстура. Средняя масса каждого огурца — 85-90 г. Сорт отличается хорошей урожайностью. Выход товарной продукции составляет 85%. Отлично подходит для домашнего выращивания.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

Оптимальные условия выращивания

Для того чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, под их посадку необходимо выделить подходящий участок. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбивая, то место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения — с севера на юг.

Важно! На одном месте огурцы можно возделывать не дольше двух лет подряд. На грядки, где ранее росли растения из семейства тыквенных, огурцы можно вернуть спустя 4 года

Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры

Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур. Огурцы хорошо растут в удобренной лёгкой и рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотность. Поскольку Парижский корнишон — это гибрид, то семена его нужно приобретать лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения. Приобретённые семена ни в обеззараживании, ни в замачивании не нуждаются. Эти процедуры уже сделал производитель.

Достоинства и недостатки

Работа селекционеров позволила наделить «Парижский корнишон» рядом положительных характеристик. Среди них стоит выделить следующие:

  • при правильной агротехнике культура дает высокие урожаи овощей;
  • огурцы востребованы для употребления за счет прекрасных вкусовых качеств;
  • культура обладает иммунитетом ко многим болезням и вирусам;
  • кусты корнишонов хорошо переносят засуху;
  • растения можно выращивать на участках и в парниках;
  • овощи имеют универсальное назначение;
  • за счет правильных форм и аккуратных размеров сорт выделяется хорошими товарными качествами;
  • урожай довольно долго хранится после сборки, кроме того, огурцы отличаются прекрасной транспортабельностью.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут. Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов. Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды. Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв. Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду. Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста. Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.
Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность. Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре. Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector