Как правильно посадить облепиху осенью и ухаживать за ней после посадки

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик

Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки

Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.

Особенности растения

Облепиха — широко распространённая на территории России культура.

Она представлена 2 разными видами:

  • Hippophaë rhamnoides (облепихой крушиновидной), которая растёт в виде кустарника по всей Европе и в умеренном климатическом поясе Азии;
  • Hippophaë salicifolia (облепихой иволнистой), древовидной формой восточного происхождения.

Это лиственное, двудомное, разветвлённое, колючее растение. Обладает сильно развитой корневой системой, которая способна в короткие сроки осваивать новые территории. Облепиха нетребовательна к качеству грунта, поэтому может расти даже на шахтных отвалах, обочинах дорог и других неблагоприятных для растениеводства зонах.

Для всех форм характерны:

  • побеги: покрытые колючками; у куста они прямостоячие, у дерева немного повисшие;
  • листья: чередующиеся, узкие и ланцетные, серебристо-серого цвета;
  • длина листьев 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветок: мужской — коричневого цвета, состоит из 6 лепестков, а женский — жёлтый, в форме колокольчика, состоящий из 4 лепестков;
  • плод: костянка, оранжевого цвета с мясистым разросшемся цветоложем;
  • семена: тёмно-коричневые, глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы;
  • содержание масла в семенах: 8–18%;
  • высота: дерева — 15 м, кустарника — 0,9 м.

Виды облепихи – 14 лучших сортов

В природе есть всего две разновидности облепихи:

Растет только на юге Китая и Индии. Это самоопыляемая лиана до 15 м в высоту с очень мелкими кислыми ягодами.

Произрастает на всей территории Европы. Ученые вывели около 70 сортов, в таблице ниже представлены самые популярные из них.

  • высота — 3 м;
  • плоды — цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 10-11 кг с куста

  • карликовый кустарник;
  • плоды — яйцевидной формы, ярко-оранжевого цвета, плодоножка длинная (6-7 мм);
  • период цветения — конец апреля — начало мая;
  • период созревания — конец августа;
  • урожайность — 10 кг с куста

  • сорт-опылитель, побеги без шипов;
  • цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью;
  • период цветения — апрель — май;
  • урожайность — сорт бесплодный

  • раскидистое дерево или куст;
  • плоды — овальной формы, ярко-оранжевого цвета
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа — сентябрь;
  • урожайность — 15 кг с куста;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям

  • крона компактная до 1,5 м в высоту;
  • плоды — круглые маленькие, желто-зеленого цвета
  • период цветения — конец апреля — май;
  • период созревания — конец сентября;
  • урожайность — 10-11 кг с куста

  • крона среднераскидистая;
  • плоды — цилиндрической формы, оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 12 кг с куста

  • плоды — яйцевидной формы, ярко-красного цвета
  • период цветения — май;
  • период созревания — середина сентября;
  • урожайность — 9 кг с куста;
  • высокая устойчивость к морозам и заболеваниям

  • дерево высотой 3,5 м;
  • плоды — овальной формы, оранжевого цвета, массой 0,8-1,4 г;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина сентября;
  • урожайность — 7-10 кг с куста

  • компактная крона;
  • плоды — округло-овальной формы, оранжевого цвета;
  • вес — 0,7 г;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — конец августа — начало сентября;
  • урожайность — 10-11 кг с куста;

  • высота куста 2,5 м;
  • плоды овальной формы, оранжевого цвета, массой до 0,9 г;
  • период цветения — конец апреля — начало мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 10 кг с куста

  • крона округлой формы;
  • плоды овально-цилиндрической формы, желто-красного цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — конец августа -начало сентября;
  • урожайность — 7 кг с куста;
  • высокая засухоустойчивость

  • высота куста 4 м;
  • плоды овальной формы, оранжевого цвета, массой до 0,7-0,8 г;
  • период цветения — конец апреля — начало мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 7-15 кг с куста
  • зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокая

  • высота куста 3 м;
  • плоды удлиненно-округлой формы, оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 15 кг с куста
  • саженец гибридной формы

  • куст с густой компактной кроной, высотой до 3 м;
  • плоды округлой формы, оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 14-16 кг с куста

Облепиха – польза

Свежий облепиховый сок полезно пить с медом и мятой: З ст.л. сока развести 1 ст. холодной кипяченой воды с растворенными в ней З ст.л. меда и добавить 0,5 ст. настоя листьев мяты перечной (0,5 ст.л. на 0,5 ст. кипятка, настоять до остывания, процедить). Хранить в холодильнике не более трех суток.

При мочекаменной болезни пить по 1 ст. в день, разделив на равные порции.

При сердечнососудистых заболеваниях пить по полстакана в день, разделив на несколько равных порций. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, приведет в норму сердечный ритм и давление.

Кристина Теплоухова, провизор, г. Бийск

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Особенности, как отличить облепиху мужскую от женской, фото

На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

Как цветёт облепиха, фото:

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:

Облепиха — рисунок женской и мужской ветвей Ветка мужского растения весной Ветка женского растения весной

Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Облепиха Урала

Высокая ежегодная урожайность, неприхотливость к почве, скоророслость и поливитаминность плодов облепихи — все эти качества привлекают внимание садоводов. Завести облепиху мечтают многие, но приобретение саженцев крупноплодного сорта без колючек остается проблемой

Дополнительные трудности создаются в определении пола облепихи. При размножении семенами получается примерно 50% мужских особей и 50% — женских

Завести облепиху мечтают многие, но приобретение саженцев крупноплодного сорта без колючек остается проблемой. Дополнительные трудности создаются в определении пола облепихи. При размножении семенами получается примерно 50% мужских особей и 50% — женских.

Только на 5-й год — год первого плодоношения — по почкам можно узнать, где мужской экземпляр, а где женский. Как правило, почки у мужских сеянцев крупнее женских в 1,5-2 раза.

Существует простой способ размножения облепихи черенками. Он доступен каждому. Нарезку побегов (прирост последнего года) проводят секатором с 10 октября по 10 апреля (до начала распускания почек).

Заготовленные побеги заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвальное помещение или холодильник (температура должна быть +5°C) до первой декады мая.

Затем секатором из побегов нарезают черенки длиной по 10-12 см, связывают в пучки по 10-15 штук и ставят в воду комнатной температуры на две трети длины черенка на одну неделю. За это время на участке готовят грядку следующего профиля: нижний слой — 20 см щебенки или строительного мусора для дренажа, средний слой — 20 см — обычная почва с участка, верхний десятисантиметровый слой — песок и торфокрошка в соотношении 3:1.

В течение всего лета почву содержат в увлажненном и рыхлом состоянии без сорняков. Облепиха — быстрорастущая культура. К концу вегетационного периода высота черенковых саженцев достигает более 0,5 м.

Заметив на каком-нибудь из участков хороший экземпляр облепихи, садовод-любитель может попросить у хозяина всего лишь веточку для разведения такой же на своем участке, не дожидаясь появления отпрысков.

При размножении черенками признаки материнского дерева сохраняются полностью.

Размножение облепихи короткими одревесневшими черенками

Размножение облепихи одревесневшими черенками длиной 15-20 см дает хорошую укореняемость. Но при этом способе получается большой расход однолетних побегов. Поэтому предлагаем вам новый способ размножения облепихи короткими одревесневшими черенками, разработанный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, который дает сокращение расхода однолетних побегов в 2-3 раза.

Осенью, когда выпадает первый снег, или лучше весной, до распускания почек, срезают хорошо вызревшие однолетние побеги, связывают их в пучки по сортам (а также отдельно с мужских растений) и помещают в снежные кучи. Сверху кучу покрывают мульчирующим материалом (торф, опил) слоем 20-25 см.

Если грядки подготовлены с осени, то побеги можно срезать прямо перед посадкой, а посадку производить сразу, как оттает почва.

Перед посадкой только что срезанные или вынутые из снежной кучи побеги разрезают острым ножом или секатором на черенки длиной 3-4 см с тремя-четырьмя почками. Верхний срез делается над почкой, а нижний под почкой. Для лучшего укоренения разрезанные черенки связывают в пучки и помещают на одни сутки в воду комнатной температуры.

Верхние срезы подравнивают на одном уровне, чтобы при погружении в воду у всех черенков поверх воды была одна почка. Верхний срез желательно замазать садовым варом.

Грядку или холодный рассадник под посадку черенков готовят следующим образом. На дерново-перегнойную смесь (две части дерновой земли и одна перегноя) насыпается речной или карьерный песок слоем 3-4 см.

Черенки сажают в песок вертикально на всю их длину. Расстояние между ними 4 см (в ряде и между рядками), но можно и реже. Поверх почвы оставляется только одна почка.

После посадки черенки хорошо поливают. Ставят дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Чтобы песок был постоянно влажным, производят ежедневный слабый полив один-два раза. Температура под пленкой должна быть 25-27°C, но не выше 30°C.

Корни начинают появляться на черенках на 10-й день после посадки. Через 25-30 дней, то есть после массового укоренения черенков, верхняя почка черенка трогается в рост, и к осени образуется хорошо развитый побег высотой от 12 до 45 см.

Средняя укореняемость черенков составляет более 70%. Хорошо развитые саженцы весной следующего года можно высадить на постоянное место, а недогон оставить на доращивание еще на один сезон.

Происхождение

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Есть сведения об использовании сока облепихи древними врачевателями Тибета и Монголии. Раскопки поселений на месте нынешней Скандинавии тоже говорят о том, что это растение было известно в этих местах. Есть сведения о том, что в Древней Греции снадобьями из облепихи лечили раненых, а побеги дикорастущей облепихи использовали на корм больным лошадям.

Известно и то, что в жизни облепихи было много периодов забвения, как, например, после Средневековья, когда многие народные рецепты были заброшены и забыты. Только в 19 веке о растении вспомнили, стали вновь относиться к нему не как к бесполезному дикорастущему кустарнику, а как к декоративному растению. Именно с таким прицелом заводили в России облепиху, пока однажды в начале 20 века на Алтае ни вывели сортовую облепиху.

Морозостойкое растение популярно в садах Сибири, благодаря работе И.В. Мичурина, оно стало широко известным в СССР. Примерно в 70-х годах начался настоящий бум народной любви и увлечения этой ягодой.

Научились изготавливать облепиховое масло, в садах появлялось множество разных сортов, о целебных свойствах растения не только врачи, но и школьники писали доклады. Сегодня облепиха вновь стала не столь частой гостьей в садах, и зря.

Сегодня можно купить облепиховое масло в аптеке, но многие предпочитают готовить его своими руками

Растение это полезное, чрезвычайно богатое необходимыми человеку элементами.

Сладкие и сочные плодоносящие культуры

Растущая в дикой природе облепиха имеет ягоды кислые, с выраженной горечью. Но селекционеры создают виды, в соке которых количество сахара повышено. Садоводов интересует: какой сорт самый вкусный?

Растение выведено селекционерами Сибири. Характеристики:

  • куст вырастает до 2,5 м;
  • побеги колючие;
  • зарастание кроны среднее;
  • плоды желтые;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность отличная.

Ягоды имеют универсальное назначение.

Жемчужница

Сорт получил оценку вкуса 4,7 из 5 баллов. Облепиха засухоустойчива, морозостойкая. Преимущества сорта — компактная крона высотой 2,5 м.

Проблемы с опылением и их решение

Поскольку облепиха – растение ветроопыляемое, основными причинами отсутствия плодовых завязей являются проблемы с опылением:

  • На одном участке посажены растения одного пола. Правильно определить половую принадлежность куста облепихи можно по внешнему виду почек и цветков. Почки мужских растений чешуйчатые, шишковидные, а при встряхивании над колосовидными соцветиями появляется рыжеватое облачко пыльцы. Кистевидные пестичные женские цветки скрыты в пазухах листьев, а почки намного меньше мужских и прикрыты всего лишь парой чешуек. Для полноценного опыления требуется близкая посадка разнополых кустов. Одно мужское растение способно опылить 3–5 женских.
  • Несовпадение сроков цветения. Случается, что растение-«жених» ещё не зацвело, а «невесты» уже готовы к опылению. В этом случае рекомендуется сломать несколько веток с цветущего мужского куста (возможно, попросить у соседей) и, поместив их в ёмкости с водой, равномерно распределить «композиции» в кроне женского растения.
  • Безветренная погода. Из-за отсутствия ветра пыльца с мужских цветков не попадает на пестики женских. Чтобы исправить ситуацию, нужно сломить цветущую мужскую ветку и обмахнуть ей крону женского куста.
  • Не зацвело мужское дерево. Такое часто случается, если зимой цветочные почки были подморожены. Мужские кусты менее зимостойки, чем женские. В этом случае снова придётся воспользоваться цветущей мужской веткой с соседнего участка, а в будущем стоит задуматься о посадке растений районированных сортов, приспособленных к особенностям климата конкретного региона.

Как отличить облепиху женскую от мужской: описание, фото

Облепиха представляет собой разросшийся кустарник с яркими оранжевыми, желтыми или красными плодами, в зависимости от сорта растения. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий приятный аромат. Цветение облепихи выпадает на период ранней весны. Появляются неприметные мелкие цветки белого или кремового оттенка, собранные в кисти. Как цветет облепиха можно увидеть на фото.

Приносить плоды растение начинает уже с конца августа. На небольшом деревце появляются продолговатые ягоды ярких цветов. Для того чтобы собирать как можно больше урожая, садят обычно мужское и женское растения не далеко друг от друга. Сажать эти кустарники лучше в светлых местах в песчаную почву.

Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, европейской части России, Молдавии, на Кавказе, Украине.

Многие садоводы хотят иметь такой кустарник на своем приусадебном участке. К сожалению, часто бывает так, что, приобретя растение и дав ему нужный уход, огородник не получает плодов. Дело в том, что растения делятся на мужские и женские.

Как отличить облепиху женскую от мужской? Обязательно ли иметь оба кустарника на участке для гарантированного получения урожая?

Как отличить?

Как отличить облепиху женскую от мужской? Определить это можно по таким признакам:

  1. Форма почек кустарника. На женских растениях они располагаются поодиночке с небольшим расстоянием друг от друга, на мужском дереве они собраны в некие соцветия по несколько штук, которые внешне напоминают шишки. К сожалению, данное различие незаметно на растениях, не достигших 3-4-летнего возраста.
  2. Женские цветки имеют желтый оттенок и собраны в соцветия, мужские – зеленовато-серебристые.
  3. Поздней весной, когда листья уже выросли до окончательного размера, на женских кустарниках их оттенок зеленее. Мужские растения имеют сизый налет на листве.
  4. Форма листиков у мужских деревьев плоская, у женских – напоминающая по форме чашу.

Кустарник является двудомным – это значит, что для появления плодов женское растение должно опылиться мужским

Именно поэтому важно знать, как отличить облепиху женскую от мужской при покупке саженцев

Опыление растений происходит посредством работы насекомых и ветра. Одно мужское растение в состоянии опылить пять женских на расстоянии 10 метров от него. Конечно, опылиться может женский кустарник облепихи, находящийся и на расстоянии до 50 метров от мужского, однако для получения лучшего результата растения высаживают рядом.

После того как мы узнали, как отличить мужское дерево облепихи от женского, стоит задуматься о правильном месте для посадки

Кустарник довольно светолюбив, поэтому важно разместить его на участке с достаточным освещением, избегая близкого соседства с высокорослыми деревьями, имеющими раскидистую крону

Почва для посадки кустарника должна быть плодородной, питательной, рыхлой, с нейтральным ph. В заболоченных и переувлажненных грунтах дерево плодоносить не будет, кроме того, велика вероятность его гибели.

При поливе и внесении удобрений следует учитывать тот факт, что корневая система располагается поверхностно и имеет диаметр, который в 2 раза превышает высоту кроны. Растение положительно отзывается на внесение фосфора и рыхление почвы.

Для умеренного климата идеальны кустарники с небольшим ростом (до 2-х метров), слабой колючестью, высокой урожайностью, крупноплодностью. По данным параметрам больше всего подходят такие сорта, как Оранжевая, Превосходная, Чуйская, Янтарная, Московская красавица, Подарок саду.

Перед посадкой облепихи как отличить женские и мужские кусты, надо знать, чтобы случайно не высадить два однополых куста, ведь в таком случае урожая не будет.

Как осуществляется высадка облепихи:

  1. Для посадки выкапывают лунку глубиной около 50 см и 50 см в ширину.
  2. Грунт из ямы соединяется с удобрениями – компостом, фосфатом калия и суперфосфатом.
  3. Часть питательной почвы засыпается на дно ямы.
  4. Фиксируется саженец в вертикальном положении и засыпается остатками грунта. Прикорневая шейка при этом должна быть углублена на 5 см.
  5. Только что посаженное растение поливается ведром воды, в которое добавили 1 стакан доломитовой муки на 10 литров жидкости.

При правильной посадке растения должны располагаться на расстоянии 2-х метров друг от друга из-за развитой корневой системы.

Уход за облепихой состоит из регулярного полива, рыхления почвы, подкормки и удаления сорняков вокруг кустарника. В жаркую погоду полив должен быть особенно обильным и выполняться желательно способом дождевания. Периодически требуется формирующая обрезка.

В выращивании облепихи нет особых сложностей, для обильного урожая требуется лишь правильно подобрать и высадить разнополые растения.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя

Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла

На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

» » » » Черника для здоровья « « « «

2 способ приготовления — плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню, выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3

Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками

Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства

Облепиха с давних пор известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

В Сибири из плодов облепихи приготовляли лекарство от дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар плодов употребляли для лечения кожной сыпи, листья и цветы применяли против ревматизма.

Плоды облепихи в народной медицине применяются как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей — при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

На Западном Памире цветки облепихи употребляли как косметическое средство, смягчающее кожу.

Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха крушиновая как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто и входит в лекарственные смеси, применяемые при заболевании легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т.д. Облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, плоды хорошо помогают при болезнях горла.

В наши дни лечебным свойствам облепихи стали придавать большое значение в связи с изучением ее химического состава и получения масла, сока и других фармакологических активных препаратов из плодов и коры облепихи.

Получены положительные результаты при лечении ожогов облепиховым маслом.

Эффективно применение облепихового масла в офтальмологии.

Размножение облепихи зелеными черенками

В промышленном растениеводстве используют способ размножения зелеными черенками. В конце июня, когда на маточном растении уже будет хороший прирост, срезают зеленые побеги длиной не менее 15 см. У черенков обрывают два нижних листа и нижней стороной опускают в раствор «Корневина» на 16 часов. Затем высаживают на подготовленную грядку под пленку. Пока черенки находятся на укоренении, необходимо тщательно следить за влажностью почвы и своевременно производить полив и опрыскивание. Укоренившиеся и подросшие растения (примерно высотой 50 см), можно пересаживать на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector