Мелисса

Содержание:

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Применение мелиссы

О пользе и вреде мелиссы для человеческого организма мы поговорили, теперь пришло время узнать о применении мелиссы в народной медицине.

Настой из мелиссы

Настой из мелиссы получается волшебный, а приготовление его не требует никаких чудес, все довольно просто: берем 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

Полученное количество делим на 2-3 приема и выпиваем в течение дня перед едой.

Курс лечения 2-4 недели.

Настой снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием, снижает головную боль, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настоем из мелиссы можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.

Отвар из мелиссы

А вот чтобы приготовить отвар из мелиссы, обладающий чудесными качествами, придется немного «поколдовать».

Берем 1 чайную ложку мелиссы, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на водяной бане 5-10 минут, оставляем настаиваться на 1-2 часа. Процеживаем.

Отвар нужно принимать перед едой 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней.

Помогает такой отвар при бессоннице, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезненных менструациях, воспалении внутренних органов, нормализует пульс.

А еще он полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.

Как приготовить настойку мелиссы

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Берем 5 столовых ложек свежей измельченной мелиссы, заливаем 1 стаканом 40% спирта (можно водкой) и настаиваем 10-14 дней в темном прохладном месте, иногда встряхиваем.

Через 2 недели настойку мелиссы процедить и принимать по 5 капель 3 раза в день.

А волшебные свойства этой настойки кроются в том, что она помогает при мигренях, неврозах, при сильных нервных потрясениях, помогает избавиться от шума в ушах.

Компрессы и ванночки из мелиссы

Для компрессов и ванночек из мелиссы необходимо приготовить раствор, делается он очень просто.

Берем 2 ст. ложки сухой травы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут.

Для лечебных ванн и промывания ран раствор необходимо процедить, можно использовать также для умывания.

Для компресса с мелиссой нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и накладывать на рану.

Эфирное масло мелиссы

Применение эфирного масла мелиссы разнообразно, это масло пользуется огромной популярностью. Приготовить его в домашних условиях практически невозможно, но можно купить в аптеке. Масло бывает аптечное и косметическое.

Применение косметического масла мелиссы следующее: его используют при ароматерапии, вдыхание его паров улучшает сон, снимает раздражение и благотворно действует на психику человека.

Принимать внутрь косметическое масло нельзя.

Применение аптечного масла мелиссы в народной медицине:

— для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Готовим раствор: берем 1 столовую ложку меда, добавляем 3-5 капель масла и заливаем 1 стаканом кипятка. Делать ингаляции необходимо 3 раза в день.

— ванна с эфирным маслом мелиссы действует расслабляюще, помогает успокоиться. Готовим ее так: на 10 л воды добавить 10-15 капель масла.

— для массажа, для этого масло мелиссы нужно добавить в массажное масло в соотношении 1:1.

— для лечения суставов и мышц масло втирается в больной участок.

— для лечения головных болей масло втирается в виски, достаточно полежать 20 минут, закрыв глаза, и боль утихнет.

— для удаления с кожи прыщей или акне перемешиваем масло мелиссы с оливковым маслом (можно использовать кунжутное, мятное) в соотношении 1:1 и используем для очищения кожи.

Также эфирное масло мелиссы используется в рецептах масок для лица: с белой или голубой глиной, или просто масло добавляют в воду для умывания.

Ботаническое описание

Мелисса – травянистый многолетник с сильно разветвленными корневищем и стеблем. Побег с прямоугольным сечением в высоту может вырастать от 60 см до 1,2 м. Он, как и листья, имеет ярко-зеленую окраску и редкое опушение. Супротивные листочки овальной или яйцевидной формы имеют рельефную поверхность. Они испещрены сеточкой жилок. Края листьев зубчатые или пильчатые, а конец вытянутый.

В июле-августе со второго года жизни на концах побегов начинают появляться небольшие зонтичные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Они состоят из нескольких мелких венчиков с белыми или голубоватыми лепестками. Цветок асимметричный, с более длинными нижними лепестками. В центре видны 4 тычинки и единственный длинный пестик с верхней завязью.

Созревание плодов происходит спустя месяц после опыления. Они имеют форму орешка с четырьмя семенами. Яйцевидный плод имеет черную блестящую поверхность. Всхожесть сохраняется до 3 лет. В 1 г посевного материала содержится около 1600 семян.

Мелисса отличается характерным лимонным ароматом. Наиболее приятным и интенсивным он бывает в период бутонизации и начала цветения, затем интенсивность снижается. После увядания цветов запах может быть даже отталкивающим.

Виды препаратов с мелиссой

Мелисса применяется в нескольких видах:

  • Отвар мелиссы. Употребляется внутрь. Для приготовления достаточно заварить 8 ч. ложек листьев в 1 стакане кипятка и настаивать полчаса. Отвар хранится в термосе.
  • Отвар для припарки – рецепт такой же, только количество травы увеличивается в 2 раза.
  • Масло мелиссы. Применение этого препарата сугубо косметическое, он хорошо восстанавливает волосы. Для этого свежие листья измельчаются до кашеобразной консистенции, такое средство хорошо борется с ушибами, ранками, язвами, воспалениями.
  • Настойка. Трава заливается спиртом или водкой в соотношении 1 к 5 и настаивается.

Мелиссу можно употреблять не только как лекарственный препарат, она хороша в качестве приправы для блюд и, конечно, для чая. Вкусным получается варенье из мелиссы, его можно добавлять в чай вместо мёда.

Эфирное масло мелиссы для волос наносится на кожу головы в виде масок. Такое средство улучшает кровоснабжение, питает волосяные луковицы и делает волосы сильными, препятствуя их выпадению.

Вот небольшая инструкция по применению масок из мелиссы для волос

  1. Если у вас сухие волосы, сделайте маску из мелиссового отвара, молока и морковного сока, смешав всё в равных пропорциях. Нанесите смесь по всей длине волос и смойте через 20 минут тёплой водой, а затем ополосните мелиссовым отваром.
  2. Чтобы укрепить тонкие волосы, полстакана мятного отвара добавляют к 1 сырому желтку и 3 столовым ложкам сметаны. Смесь наносится на влажные волосы, голову стоит держать в тепле полчаса, а потом смыть прохладной водой.
  3. Решить проблему жирных волос поможет мелиссовый шампунь, для чего сухую траву (150 г) заливают 1 л воды, доведённой до кипения. В состав нужно добавить 100 мл уксуса. Кипятить смесь 20 минут, после чего процедить. Составом пользуются вместо обычного шампуня.
  4. Если замучила перхоть, можно попробовать следующий рецепт. В 100 мл мелиссового отвара добавьте по ложке растительного и касторового масла, а также 2 ложки мёда. Хорошо всё перемешайте и добавьте небольшое количество сметаны. Полученная смесь наносится на кожу головы (не на волосы!) за 1-2 часа до мытья.

Профессия и бизнес

Профессия способствует самовыражению Мелиссы

Важно, чтобы она самостоятельно выбирала будущую специальность. Если в этот вопрос вмешиваются родители, она может сбиться с правильного пути и потратить наиболее плодотворный период своей жизни на дело, в котором она себя не найдет

Трудолюбие и настойчивость этой девушки позволяют ей реализоваться практически в любой сфере. Но максимум шансов на успех дает профессия врача, фармацевта, адвоката, экономиста, редактора, переводчика или эколога. Главной мотивацией для Мелиссы является достойная зарплата. Эта девушка никогда не согласится работать за копейки, да к тому же без премий от начальства. Ей важно, чтобы ее ответственность, дисциплинированность и упорство поощрялось. В противном случае она увольняется и начинает рассылать свои резюме в аналогичные компании. Мелисса может стать мудрым руководителем или успешной бизнес-леди, если научится принимать решения с долгосрочной перспективой.

Лечебные свойства и применение мелиссы

Мелисса понижает давление, замедляет дыхание и сердечный ритм. Известны ее потогонные, успокаивающие, антигрибковые и бактерицидные свойства. Обладает спазмолитическим, вяжущим, гипогликемическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и легким снотворным действием.

Мелисса укрепляет нервную систему, увеличивает слюноотделение, улучшает обмен веществ, аппетит, деятельность пищеварительной системы. Способствует обновлению лимфы и крови, помогает при головных болях.

Трава мелисса используется для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, при вздутии живота, запоре, метеоризме. Помогает при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружениях, шуме в ушах и общей слабости.

Полезные свойства мелиссы сделали ее средством для похудения. Чай растения поможет улучшить метаболизм, выведет лишнюю жидкость и послужит легким слабительным. Седативные и спазмолитические свойства травы помогут пережить ограничения, связанные с диетой, успокаивая нервную систему и снимая голодные спазмы в желудке.

Препараты мелиссы применяют в лечении бронхиальной астмы, печеночной колики, при ревматических болях, в устранении головной боли и головокружений. Растение воздействует на лимбическую систему головного мозга, которая отвечает за вегетативные функции. Мелисса отличается мягким успокоительным действием, однако повышает секрецию желудка, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить, сырье отжать.

Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Отвар (наружно)

3-4 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Настойка

Измельченные листья поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить качественной водкой в соотношении 1:3, хорошо перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10-15 капель на 50 мл. воды три раза в день до еды.

Сок

Для получения сока лучше брать листья, собранные до цветения, но можно использовать и траву. Сырье хорошо моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Принимают внутрь по 40-60 капель с 1 ч.л. меда, запивая молоком, 5-6 раз в день. Наружно используют в виде раствора: 1 ч.л. сока на 200 мл. кипяченой воды.

Здоровье

Мелисса растет болезненным ребенком. Она часто простужается и сталкивается с инфекциями, о которых ее ровесникам не приходится и думать. С возрастом к существующим добавляются проблемы с органами пищеварения. Она предрасположена к развитию гастрита, холецистита, дисбактериоза и ряда других заболеваний, которые требуют повышенного внимания. Их профилактика сводится к соблюдению диеты, борьбе со стрессами и исключению из рациона специй и алкоголя. Сложно избежать этой женщине и отравлений. Употребление пищи ненадлежащего качества и экзотического происхождения периодически выбивает ее из привычного ритма жизни.

Популярные сорта лимонника с фото

Лекарственная

Melissa officinalis. Растение достигает высоты примерно до 120 см. Листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми или желтоватыми цветами.

Исидора

Melissa Isidora. Довольно часто вырастает до 80 см. Листья зеленого цвета с салатовым оттенком. Во время цветения можно увидеть небольшие сиреневые или белые бутоны.

Золотистая

Melissa Aurea. Сорт имеет довольно низкий рост: около 40 см. В отличие от других сортов его листья темно-зеленые с золотистым оттенком. Цветки также золотистые или бело-желтые.

Другие популярные сорта, выращиваемые на территории России:

  • Лимонный аромат. Растение высотой около 60 см с голубыми цветами. Листья ярко-зеленого цвета с желтыми пятнами, по форме они напоминают заостренное сердечко.
  • Жемчужина. Высота сорта может достигать 110 см. Цветы белого цвета, листва темно-зеленого оттенка с зазубренными краями.
  • Дозя. Высота куста около 90 см. Заостренные по краям листья темно-зеленого цвета. Цветки мелкие и белые.
  • Чистое золото. Выглядит, как небольшие кустики, достигающие высоты лишь около 50 см. Сорт отличается своей листвой желтоватого или же золотистого цвета. До цветения бутоны обычно белого цвета, к середине цветения они приобретают фиолетовый оттенок.
  • Царицинская семко. Как и другие сорта, высота примерно 70-80 см. Цветки белые, листья обычного зеленого цвета.
  • Лада. Низкорослые кустики примерно 50 см с мелкими белыми цветками. Листья стандартного зеленого цвета.
  • Махито. Растение высотой 50-60 см с цветами беловатого оттенка. Листья зеленые и заостренные. Преимущественно применяется в кулинарии: десертах и коктейлях.
  • Пестролистная. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев. Высота стандартная, цветки белые.
  • Свежесть. Кусты до 60 см в высоту. Листья средние темно-зеленые, цветы голубоватые или белые.

Посев семян мелиссы

Семена мелиссы мелкие. Чтобы посеять их равномерно нужно смешать их с речным чистым песком. Хорошо перемешайте посадочный материал с песочком и высейте по поверхности грунта. Полейте посадки и накройте прозрачным колпаком. Посев семян мелиссы можно проводить в феврале.

Сверху, семена можно накрыть небольшим слоем вермикулита. Также для того, чтобы будущие растения были более крепкими советуют положить поверх посадок (под колпак) небольшой слой снега, благо в марте он еще есть в некоторых регионах. Это нужно для стратификации, а также это просто своевременное натуральное увлажнение грунта.

Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней при температуре +20 градусов. Чтобы ускорить процесс появления молодых растений, можно поставить емкость рядом с источником тепла, например у теплой батареи (но она не должна быть горячей и во время проветривания убирайте емкость в другое место). Уже в первую неделю нужно постоянно следить за уровнем влажности в мини тепличке и проветривать по несколько минут в день, чтобы молодняк начинал адаптироваться к постоянным условиям.

Чтобы мелисса не вытягивалась, нужно, как только появятся первые всходы убрать импровизированную тепличку и поставить на хорошо освещенное место. Здесь, нужно позаботится о дополнительной подсветке.

Через некоторые время можно пикировать лекарственную мелиссу. После того, как она немного подрастет, пересадите растения в открытый грунт или в горшок. Сроки пересадки — с середины и до конца мая. Особенно, соблюдение этих сроков нужно, если есть необходимость в получении раннего урожая.

Как только вырастут высокие растения, можно срезать и хранить сырье в домашних условиях. Для этого, побеги срезают под корень и сушат в подвешенном состоянии. Удивительно, что даже при минимальном уходе (регулярный полив и яркое освещение) мелисса не только полезное, но и очень декоративное растение для дома.

Посадка мелиссы в открытом грунте

Выращивание из семян

Садоводы по большей части занимаются выращиванием мелиссы из семян или разводят растение вегетативным методом. Чтобы мелисса лучше прижилась при посадке в открытом грунте, сначала выращивают рассаду. Весной деревянные ящики наполняют дренированным плодородным садовым субстратом, а сверху распределяют семена, стараясь не загущать посев. Глубина заделки материала не должна превышать более 5 мм. Парниковый эффект получится создать с помощью полиэтиленовой пленки, которой накрывают емкости, ожидая появления первых зеленых ростков. Каждый день посевы увлажняют из пульверизатора и проветривают, чтобы избавиться от конденсата.

При благоприятных условиях всходы начинают показываться через 20 дней после посева. Сильно загущенные сеянцы прореживают, придерживаясь интервала между кустиками 5 см. Ящики должны находиться в хорошо освещенном помещении. Рекомендуется размещать их на подоконниках, выглядывающих на южную или восточную сторону здания. Через несколько недель рассаду мелиссы подкармливают, используя азотные минеральные удобрения. Когда побеги достигнут десятисантиметровой высоты, кустики прищипываются.

Мелисса из семян.Как посеять мелиссу.Всходы.

Watch this video on YouTube

Трех- или четырехлетние кусты пересаживают, разделив на части. Деление проводят в мае или августе, когда закончится процесс цветения. Корневище аккуратно извлекают из грунта, отряхивают землю и разрезают на одинаковые доли таким образом, чтобы одна деленка содержала несколько здоровых ростков и корни. Разделенные кустики мелиссы высаживают в открытый грунт на заранее подготовленный участок. Обновленная трава зацветает через год и легко приспосабливается на новом месте.

Кроме размножения мелиссы деленками используют черенкование. Для этого делают заготовку зеленых побегов травы на протяжении всего лета. Чтобы черенки быстрее пустили корешки, их держат в воде, а потом переносят в рыхлый плодородный грунт. Черенки приживаются, как правило, в течение 3-х или 4-х недель.

Посадка и уход

Мелиссу можно назвать неприхотливым, даже живучим растением, которое требует совсем небольшой заботы. На одном месте кустик может расти целое десятилетие, но постепенно его внешний вид начинает портиться и устойчивость к холодам и болезням снижается. Поэтому пересадку и омоложение проводят уже с шестого года жизни. Посадочные работы следует проводить в самом конце весны, когда минуют холода, потому что молодые растения к ним весьма чувствительны.

Для лимонной травы выбирают хорошо освещённые, но защищенные от холодных ветров участки. Подойдут рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего растет мелисса на суглинках и супесях. Почву предварительно перекапывают, разбивают крупные комья, а также убирают корни и сорняки. В тяжелую землю дополнительно вносят речной песок, битый кирпич или щебень. Разрастается мелисса сильно, поэтому расстояние между растениями должно составлять 25-30 см (для высоких сортов 40 см и больше).

Взрослые экземпляры практически не нуждаются в уходе, так как отличаются большой выносливостью

Однако в первый год жизни понадобится регулярно уделять внимание растению. В засушливую и жаркую погоду нужны обильные поливы, но без застоя воды у корней

После орошения землю рыхлят и стараются сразу удалять сорняки. Чтобы почва не бралась коркой, вблизи растений её мульчируют на высоту около 5 см.

Как только побеги начинают зацветать, проводят сбор урожая. Обычно срезают всю растительность до высоты 10 см над землей. Большинство современных сортов способны давать до четырех урожаев за сезон.

Сразу после обрезки проводят подкормку жидкими минеральными комплексами (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий). Не стоит вносить удобрения до начала цветения. Периодически полезно использовать органику.

Мелисса устойчива к морозам. При наличии достаточного снежного покрова ей не страшны любые холода, но если снега не ожидается, почву у корней мульчируют опавшей листвой. По мере старения (с 6 года жизни) зимостойкость постепенно снижается, что может приводить к вымерзанию растений.

При правильном уходе вредители и болезни растений мелиссе не страшны. Если же насекомые поселились на веточках, можно попробовать избавиться от них с помощью мыльного раствора и купания под горячим душем. При использовании инсектицидов собранный урожай использовать в пищу нельзя.

Выращивание травы на даче

Рассадный способ из семян

В конце марта семена и рыхлый субстрат перемешивают, затем насыпают в определенный контейнер. Сверху данный сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых ростков контейнер переставляют в освещенное место.

Вегетативное размножение

Существует два варианта:

  1. Выкопайте куст возрастом 3-4 года и разделите его на примерно одинаковые по размеру части, содержащие 4-5 побегов и сформированные корни. Разделенные части можно высаживать сразу в открытый грунт.
  2. Нарежьте весной черенки у молодых побегов и поставьте в воду. Через 2 недели уже появятся корешки, доращивайте в контейнере с рыхлой почвой, а позже пересадите в открытый грунт.

Дальнейший уход

  • Сорную траву следует вырывать вручную, регулярно рыхлить почву, чтобы корневая система могла получать кислород.
  • Взрослые растения следует обильно поливать в сезоны засухи.
  • Траву следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями 1 раз в сезон – в начале периода вегетации. Для успешной зимовки рекомендуют в конце лета кормить растение калийно-фосфорными удобрениями.
  • Следует обрезать кустики 2-3 раза за сезон: на высоте 10 см над уровнем почвы.

Увлечения и хобби

Круг интересов Мелиссы постоянно меняется. Сегодня она может увлекаться живописью, моделированием одежды или нумизматикой, а уже завтра записаться на прослушивание в вокальную студию или секцию футбола. Многим может показаться, что делает она это с целью удивить окружающих, а уже потом – узнать что-либо новое. Но на самом деле так проявляется ее любознательность, которая не имеет границ. Если Мелисса добавит к своим стремлениям немного упорства, ее увлечения могут выйти на профессиональный уровень. Взрослая Мелисса с удовольствием посещает светские мероприятия, путешествует по миру и занимается шоппингом. Ни одно из этих дел обычно не проходит без друзей, с которыми эта женщина поддерживает тесную связь до конца жизни.

Польза мелиссы

О пользе травы мелиссы можно говорить долго. Полезные свойства мелиссы помогают избавиться от многих недугов. И при этом можно наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами растения. Чем же полезна мелисса?

Мелисса лечит

Мелисса лечит от многих заболеваний. От каких же бед может избавить эта целебная трава?

1) Мелисcа при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мелисса – природный антидепрессант, она успокаивает нервную систему, снимает головную боль, мигрени, улучшает сон, снимает стрессы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях мелисса также полезна и незаменима, она укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца. Применяется при малокровии.

2) Польза мелиссы для желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мелисса улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.

Польза мелиссы для желудка в том, что она снимает кишечные и желудочные спазмы, помогает при запорах и метеоризме, применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна мелисса при лечении заболеваний печени и желчного пузыря: холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.

Кроме этого трава мелисса обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.

3) Кожные заболевания. Благодаря антисептическим свойствам, трава мелисса помогает при лечении опоясывающего лишая, экземы, перхоти, угревой сыпи, дерматите, гнойных ранах и других заболеваниях кожи. Рекомендуются компрессы, ванночки, настои.

4) Респираторные заболевания. Польза мелиссы в том, что листья и цветки этого растения оказывают противовирусное и бактерицидное действие, поэтому широко используются при лечении острых вирусных и респираторных заболеваний, при гайморитах, ринитах, бронхитах и пневмонии.

При таких заболеваниях рекомендуется чай с мелиссой и ингаляции.

5) Польза мелиссы при заболеваниях ротовой полости. Отвар мелиссы используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен.

6) Польза мелиссы при укусах пчел. Примочки из мелиссы снимают боль при укусах пчел.

7) Мелисса для похудения. Мелисса активизирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, поэтому широко используется при борьбе с лишним весом.

Польза мелиссы для женщин

Благодаря несомненной пользе мелиссы для женщин, ее еще называют «женской травой». Отвары и настои мелиссы помогают нормализовать менструальный цикл и снимают боль во время менструации. Также трава мелисса помогает при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Можно ли беременным пить мелиссу?

Прием отвара и чая с мелиссой во время беременности поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а во время родов улучшит отделение плаценты. Также мелисса способствует увеличению грудного молока у женщин.

Поэтому беременным женщинам можно принимать мелиссу, но только после консультации с врачом.

Мелисса в кулинарии

В нашей стране мелисса в кулинарии используется не очень часто, а вот европейцы и американцы удачно сочетают ее с рыбными блюдами, тертым сыром, бульонами и мясом.

В некоторых странах трава мелисса используется при консервировании мяса.

Мелисса Кадриль

Многолетнее растение. В высоту достигает 80 см. Листья зеленые, слегка заостренные, с зубчиками по краям. Для этого сорта лучше подходит умеренно увлажненная, рыхлая почва. Устойчивость к морозам средняя, при очень низких температурах вымерзает. В то же время устойчива к вредителям и болезням. Листья срезают на второй год после посадки до или в период цветения.


Сажать можно как семенами, так и саженцами. Цветет на протяжении июля, августа. Растение пахнет лимоном, на вкус горьковатое. Можно использовать в свежем и засушенном виде. Применяют в кулинарии как добавку к рыбе, мясу, салатам, картофелю, для украшения выпечки, ароматизации напитков. В сфере медицины используют:

  • как успокаивающее;
  • при бессоннице;
  • для облегчения дыхания при астме;
  • как слабительное;
  • для улучшения потоотделения;
  • при малокровии.

Важно! Мелиссу противопоказано применять людям с пониженным артериальным давлением и венозным расширением вен.

Классические и народные рецепты

При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
  2. Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.

Описание лекарственной мелиссы и фото

Древние философы часто занимались тем, что составляли описание лекарственных трав того времени и мелисса не стала исключением. Лекарственный вид или по-латински “Officialis” является разновидностью рода «Мелисса», который относится к семейству Яснотковые. В народе растения часто путают с другими представителями родов, а именно с мятой. Это подтверждается тем, что часто мелиссу называют «лимонной мятой». Сходство между двумя разными растениями можно заметить даже на фото представителей.

Многолетние травы имеют очень широкое распространение. Но, изначально, ботаники говорят о том, что растение появилось в Средиземноморье и оттуда распространилось по всему миру.

Мелисса Лекарственная относится к многолетним, чаще всего дикорастущим травам и обладает рядом незаурядных лечебных свойств. В высоту многолетники вырастают от 20 до 130 см. У них длинные прямостоячие стебли. Четырехгранные побеги хорошо ветвятся и могут быть опушенными железистыми мягкими волосками.

Листья имеют округло-ромбическую или яйцевидную форму. Они опушены мелкими волосками. На стеблях имеют супротивное расположение. Крепятся листья к побегам длинными черешками. Край пластины городчатый. Некоторые неопытные ботаники могут перепутать мелиссу с крапивой из-за того, что вся ботва опушены мелкими волосками, которые в меньшем числе железистые.

В ложных кольцах собраны непримечательные цветки мелиссы по 6-12 штук. Нижние лепестки у чашечки шиловидные с крупными зубцами. Она имеет железистые длинные волоски. Венчик у растения голубоватого, белого или бледно-лилового оттенка. Он имеет ровно 4 тычинки и пестик с длинным столбиком и четырежды разделенной завязью в верхней части. Цветение происходит весь летний период, в начале сентября начинают созревать плоды. Это орешки с крупными семенами, которые способны сохранять первоначальную всхожесть около 2-3 лет.

Мелисса Лимонный аромат

В высоту достигает метра, обладает нежным лимонным ароматом, на вкус горьковато-пряная. Листья ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям, имеют форму сердца. Высаживать можно семенами или 70-дневной рассадой. Семена высеивают в марте, температура в помещении, где будет содержаться материал, должна быть не меньше 12-15 градусов. Рассаду высаживают в мае.


Срок созревания составляет два месяца. Листья срезают на второй год после посадки до и в период цветения. Цветет в июле и августе. Два раза в сезон необходимо срезать стебли, чтобы растение лучше росло.

Употреблять мелиссу лайм можно как в свежем, так и засушенном виде. Свежие листочки добавляют как приправу или украшение к салатам, рыбе, мясу, а из засушенных делают лечебные чаи, отвары, порошки.

Лимонная мелисса содержит большое количество витамина С и эфирных масел, которые обладают выраженным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Применяется при простуде, в качестве успокаивающего, при расстройствах желудка и кишечника, уменьшает сердечные боли, облегчает дыхание.

Знаете ли вы? Чаи и отвары из мелиссы способны унять рвоту у беременных в период токсикоза. После недели питья таких чаев необходимо делать семидневный перерыв. Суточная норма напитка составляет не более 0,5 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector