Толокнянка обыкновенная

Состав

Медвежьи ушки (Arctostaphylus uva-ursi), экстракт листьев 4:1 (толокнянка аптечная)
Можжевельник (Juniperis communis), экстракт ягод 1:4 (можжевеловое масло)
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.), экстракт плодов (молочный чертополох)
Хвощ полевой (Equisetum arvense), экстракт травы 7 %
Клюква четырёхлепестная (Oxycoccus qudripitalus gilib.), экстракт плодов
Крапива двудомная (Urtica dioica), экстракт листьев и корней
Запатентованная смесь:
Филлантус нирури (Phyllanthus niruri), экстракт травы
Шелковочашечник курчавый (Strobilanthus crispus), экстракт листьев
Двуплодник стебельковый (Didymocarpus pedicellata), экстракт цветков
Арбутин
Витамин C
Бета-каротин
Витамин B6
Магний (оксид)
Калий (цитрат)
Цинк
Селен

Уход за арктотисом

Растение нуждается в хорошем освещении. В остальном уход за ним несложен. Необходимы прополки, рыхление грунта, поливы в засушливую погоду.

Почва для выращивания должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Предпочтительны участки богатые известью. Кислый грунт перед посадкой обязательно известкуют.

Летом арктотис поливают обильно, но редко. Излишней влаги в почве цветок не выносит, он относительно засухоустойчив. Стержневой корень проникает на значительную глубину, и может добыть необходимую влагу.

В средней полосе России зимует арктотис только в помещении, поливы в это время должны быть умеренными. Чтобы облегчить перемещение цветка на зимовку, его нужно выращивать в кашпо. С наступлением осенних холодов растение заносят в отапливаемое помещение, а весной, в конце апреля, выносят в сад.

В южных регионах России и Украины арктотисы зимуют в открытом грунте с укрытием. Перед наступлением осенних холодов, стебли срезают на высоте 10 см от земли, засыпают сверху мульчей – опилками или дубовыми листьями, а сверху накрывают еловым лапником и нетканым укрывным материалом.

Настойка водяного перца

В аптеках продается готовая настойка водяного перца. Настойку выпускают во флаконах темного стекла. Средняя цена — 90 рублей за 50 мл.

Применяют настойку в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и антисептического средства. Перед употреблением средство разводят в кипяченой воде.

10 г. сушеных листьев медвежьих ушек заливаются стаканом кипяченой воды в эмалированной емкости и выдерживается 15 минут на водяной бане.

После остывания отвара сливают осадок, а оставшуюся жидкость разводят кипяченой водой до первоначального объема (1 стакан).

он теряет свои полезные свойства по истечении суток.

он теряет свои полезные свойства по истечении суток.

Целебные свойства ягод, листьев, цветов

Состав растения позволяет благотворно воздействовать на весь организм пациента в целом.

Выделяются следующие полезные свойства, которые осуществляются при правильном применении:

  • дезинфицирующее;
  • антиканцерогенное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее.

Трава отличается особым воздействием – антиоксидантным. Правильное использование средства помогает предотвратить старение кожных покровов и изнашивание внутренних органов. Листва растения нормализует функционирование кишечника, улучшает его перистальтику и устраняет расстройство. Ягоды толокнянки позволяют избавиться от лишней жидкости, образующей отеки в конечностях.

Действие травы

Медвежьи ушки успешно помогают при лечении урологических и нефрологических заболеваний, а именно:

  • препараты мягко удаляют жидкость, уменьшают отеки при болезнях почек;
  • фенолы раздражают органы, заставляют выделять урину;
  • кислоты растворяют небольшие камни, удаляют остатки вместе с мочой (действие фенола гидрохинона);
  • антимикробные компоненты снимают воспаление при цистите, вместе с диуретическим свойством эффективно лечат заболевание (работает гликозид арбутин);
  • трава устраняет мышечные спазмы при воспалительных процессах в почках и боль ослабевает;
  • мучница рекомендована в качестве вспомогательного препарата при кровяных включениях в урине (совместное влияние гидрохинона, галловой кислоты, арбутина);
  • облегчает течение уретрита.

Активные свойства растения нашли применение в смежных областях. Настои и отвары:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • лечат гастриты, язвенную болезнь;
  • являются профилактическим средством при запорах;
  • спринцевания рекомендуются при нарушении флоры влагалища;
  • помогают при отравлении алкоголем;
  • лосьоны с вытяжкой из травы осветляют, тонизируют кожу, разглаживают морщины, избавляют от угрей.

Применение толокнянки разрешено при щелочном показателе рН мочи. При повышенной кислотности арбутин не работает.

Перед лечением толокнянкой требуется консультация врача. Он назначит дозы, определит длительность приема.

Что можно и нужно делать при остеохондрозе, чтобы повысить качество жизни и успешно бороться с данной патологией?

Людям, страдающим этим заболеванием, весьма полезны и рекомендуются специалистами такие процедуры и занятия:

Посещение бани (сауны). Минимизация проявлений остеохондроза происходит благодаря глубокому прогреванию мышц и суставов и внешнему воздействию на них, запуску в организме позитивных физиологических процессов. Это приводит к уменьшению напряженности, отечности и болей в области позвоночника. Непрерывно пребывать в парилке можно до десяти минут, промежутки между сеансами должны длиться по 10-20 мин. Банный веник следует задействовать после того, как тело хорошо разогреется. Помните, что любые алкогольные напитки в бане чрезвычайно опасны. Лучше пить зеленый или травяной чай. В дни обострения остеохондроза посещение сауны или бани не рекомендуется. Лечебный массаж. Его следует производить после купирования болевого синдрома, когда манипуляции, прикосновения и движения не вызывают неприятных ощущений. Либо терапевтический массаж производится при усугублении проявлений остеохондроза, но тогда воздействие направляется не на патологическую зону, а на расположенную рядом здоровую, что уменьшает болевые ощущения

Первые сеансы лечебного массажа в период обострения заболевания проводят очень осторожно, не вызывая напряжения мышц пациента. Плавание, активные (но не силовые) игры, спортивная ходьба, бег (но не спуск) на лыжах

Эти занятия развивают равномерно и без перенапряжения практически все группы мускулов и улучшают состояние суставов и позвоночника. Однако практиковать их нужно, не допуская переохлаждения и при отсутствии сильных болей. Хатха-йога. Некоторые ее асаны направлены на укрепление мышц спины, снижение напряжения между позвонками, стимулирование кровоснабжения, повышение эластичности и подвижности связок и сухожилий. Такие положения тела могут блокировать развитие остеохондроза или его возврат, а также способны отчасти исправить осанку. Специальные упражнения, производимые по передовым методикам, направленные на развитие опорно-двигательного аппарата, профилактику или преодоление его патологий.

Такие упражнения ликвидируют или уменьшают последствия остеохондроза, сколиоза, гоноартрита, коксартроза, ишиаса, кифоза, эпиконделита. Также специальный комплекс упражнений позволяет произвести успешное лечение межпозвоночной грыжи без проведения операции. Вышеперечисленные процедуры и занятия можно практиковать только по назначению вашего лечащего врача после постановки точного диагноза.

Страдающим остеохондрозом необходимо правильно и полноценно питаться

Крайне важно получать необходимое количество протеина, для чего следует употреблять яйца, нежирное мясо птицы, телятину, ягнятину, рыбу, сыр и творог. Также нужно получать полноценные белки растительного происхождения, которых много в грибах, бобовых (особенно в сое), орехах, семенах, крупах, баклажанах

Необходимо достаточное поступление в организм таких витаминов и элементов: А, С, D и группы В, кальция, магния, фосфора, марганца. Стоит минимизировать употребление сладостей, солений, маринадов, копченостей, полуфабрикатов и выпечки. При остеохондрозе непременно следует каждый день употреблять не подвергнутые термической обработке овощи и фрукты, регулярно пить свежеприготовленные соки. Нужно часто есть салаты из капусты, моркови, свеклы, зелени и листовых овощей, заправленные высококачественным подсолнечным или оливковым маслом. Принимать пищу лучше четыре-пять раз в день небольшими порциями, не переедая. Следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Медвежьи ушки – трава: применение в медицине

Толокнянка широко используется в народной медицине. Благодаря особому химическому составу, включающему в себя смолы, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды и многие другие полезные компоненты, трава действует как:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее средство.

Медвежьи ушки применяют при самых разных заболеваниях. Толокнянка эффективна при нарушениях работы ЖКТ (диарее, колитах, гастритах), заболеваниях мочеполовой системы (цистите, уретрите, пиелонефрите, простатите), базедовой болезни, ревматизме, незаживающих ранах, сердечной недостаточности.

Актуальность использования медвежьих ушек при воспалении мочевого пузыря объясняется свойствами растения. Оно уничтожает энтерококки, микоплазму, уреаплазму, стафилококки, листерию, синегнойную и кишечную палочки. Именно последняя бактерия чаще всего провоцирует цистит.

Народные рецепты и инструкция по применению

Далеко не все знают, как правильно заготавливать медвежьи ушки, создавать на их основе лекарственные средства, а также как пить отвар толокнянки, в связи с чем могут возникнуть проблемы с применением данного лекарственного продукта

Важно понимать, что для борьбы с различными недугами, могут быть применены совершенно отличные виды рецептов, что более подробно описано далее

Как заваривать траву и пить при цистите

Для борьбы с циститом можно приготовить эффективный отвар на основе толокнянки в сочетании с другими растительными компонентами. Чтобы приготовить эффективное средство, понадобится взять по десять грамм листьев толокнянки и грыжника и смешать их с чистотелом и петрушкой, которых уже будет достаточно взять по пять грамм. Все компоненты необходимо как следует перемолоть, а затем залить стаканом крутого кипятка. Спустя час лекарство может быть применено в терапевтических целях, при том, что его нужно пить трижды в день по четверти стакана за полчаса после еды.

Использование для лечения почек

Для лечения разнообразных почечных недугов подходит настой, выдержанный на листьях кустарника волчья ягода. Для приготовления средства потребуется десять грамм сушеных листков толокнянки залить двумя стаканами прохладной воды. Далее полученную смесь нужно оставить в темном месте на 12 часов, после чего средство потребуется поставить на медленный огонь с целью прогреть в течение пяти минут, но, не доводя до кипения. Закончив варить лекарство, уже готовый продукт требуется процедить и принимать ежедневно по тридцать грамм после еды трижды в день.

Применение при отеках ног

Для того чтобы избавиться от отечности ног, можно использовать отвар из толокнянки, который прост в приготовлении и способствует быстрому избавлению от проблемы. Для приготовления отвара в домашних условиях понадобится в кастрюлю всыпать три столовых ложки толокнянки, которые заливаются половиной литра проточной воды. Далее емкость с будущим лекарством отправляется на медленный огонь, где оно доводится до кипения. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и протомить продукт в течение четверти часа, после чего снять отвар с огня и дать ему остыть, не снимая крышку. Пьют противоотечный препарат дважды в день во время еды.

Это интересно: Флувастатин: инструкция по применению, предостережения и отзывы

При простатите

Чтобы избавиться от простатита, мужчинам рекомендуют принимать спиртовой настой толокнянки, который позволит быстро справиться с острым течением болезни, убрав воспаление и болезненные ощущения. Для того чтобы приготовить продукт, нужно в емкость всыпать 40 грамм листьев медвежьи ушки, а затем залить их стаканом водки. Данную смесь необходимо отправить в темное место на две недели, чтобы средство как следует настоялось. Спустя полмесяца настой нужно процедить, а затем можно и приступать к лечению, принимая дважды в день после еды по 15 капель готового продукта, разведенного в рюмке воды.

Коровяк «медвежье ухо»: лечебные свойства, противопоказания

Высокий стебель коровяка с ярко — жёлтыми цветами выделяется свои внешним видом среди луговой растительности. Это один из наиболее крупных видов степного и лесостепного разнотравья умеренного пояса Евразии. За внушительные размеры и огненную окраску цветков, растение получило в народе множество говорящих названий: королевская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, коровяк обыкновенный. В ботанике используется латинский таксоном —вербаскум.

В природе траву коровяк считают сорняком. Неприхотливость и приспособляемость обусловили широкое распространение растения на Евразийском, Африканском и Североамериканском континентах. Коровяк хорошо себя чувствует на бедных песчаных грунтах, поэтому приурочен к опушкам лесов, пустырям, обочинам дорог.

Привлекательный внешний вид послужил поводом к выведению декоративных сортов растения. Их используют в ландшафтном дизайне для озеленения территорий. Всего известно более 250 разновидностей коровяка.

Трава имеет длинный стержневой корень, глубоко проникающий вглубь почвы. Прямой стебель вытягивается на высоту до 3 м. Вблизи поверхности почвы располагается розетка из листьев, прикреплённых на длинных черешках к побегу. Вдоль остальной части стебля, листья размещаются по спирали или напротив друг друга.

Для листовых пластин характерна сердцевидная либо овальная форма. Отличительным признаком коровяка является войлочная опушенность вегетативных органов растения. Листья и стебель имеют серовато-зелёную или тёмно-зелёную окраску.

Верхняя часть побега заканчивается соцветием. Оно появляется у многолетних форм на 2-й год жизни. В соцветии отчётливо различают верхний и нижний ярусы. Внизу произрастают от 4 до 7 крупных цветков, а наверху — от 1 до 4 мелких венчиков. Образуется своеобразный конус или скипетр из цветов.

Растение цветёт на протяжении всего летнего периода. После опыления на месте цветка формируется плод-коробочка. Снаружи её покрывают густые короткие ворсинки, а внутреннюю часть занимают семена желто— коричневого цвета.

Применение

Обыкновенный коровяк лечебные свойства и противопоказания которого описаны, успешно справляется со многими заболеваниями

Медицинские рекомендации

В народе коровяк используют в качестве мочегонного средства. Втиранием свежего сока удаляли бородавки на коже. Порошок из корней издавна известен своими глистогонными свойствами. Для лечения золотухи и рахита больным рекомендуется принимать ванны с добавлением настоя или экстракта растения. Промывание отваром из листьев снимает воспаление глаз, а накладывание компрессов помогает избавиться от лишая и геморроя. Присыпка из порошка способствует быстрому заживлению ран и трещин на конечностях и теле.

Свежесорванный цветок коровяка обыкновенного помогает избежать появления синяков. Для этого достаточно приложить его ненадолго к месту ушиба, боль быстро утихает, а синяк исчезает за 2–3 часа. Настой из цветов эффективно используется для решения дерматологических проблем, при облысении и псориазе.

Рецепты фитопрепаратов

Настой помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхиальной астмой, коклюшом, эпилепсией, желтухой, судорогами, мигренью. Добавляется в воду для приёма лечебных ванн от геморроя.

1 ст.воды

1 десертная ложка сухого сбора

Сухое сырье заваривается кипятком и настаивается 10 мин. Готовая жидкость фильтруется. Дозировка 150 мл после еды 3 раза в день.

Настойка оказывает благотворное воздействие при болезнях желудка и селезёнки, а также патологиях верхних дыхательных путей. Как наружное средство применяется для растираний при артрите, невралгии, радикулите, ревматизме.

10 ст.л водки

1 ст.л сухих цветов

Цветы коровяка заливаются спиртом и настаиваются 3 дня.

Стоматологические, сердечно— сосудистые, желудочные заболевания помогает излечивать отвар из коровяка обыкновенного. Из него также делают примочки при дерматологических заболеваниях.

1 ст.воды

1 ст.л сухих листьев

Сухой сбор заливается жидкостью и кипятится 2 мин.Затем отстаивается 30 мин и тщательно фильтруется. Ежедневно пьют по 1 ст.ложке отвара 3 раза.

Масло из коровяка получило наименование «королевского». Оно обладает прекрасными антисептическими и обезболивающими свойствами Рекомендуется для заживления ран и экзем, устранения боли в ушах.

100 мл оливкового масла

3 ст. л цветков

Цветки выкладываются в прозрачную посуду и заливаются маслом. Смесь настаивается в течение 1 месяца, в теплом хорошо освещаемом месте. Сосуд ежедневно встряхивается, чтобы не скапливался осадок. Готовое масло фильтруется и хранится в холодильнике.

Мазь накладывается для обеззараживания ран и язв, предотвращения гниения.

Семена травы растираются в порошок, а затем тщательно смешиваются со сливочным маслом в пропорции 6:12.

Заготовка сырья

В качестве лечебного сырья заготавливают листья толокнянки. Заготовка осуществляется до или в начале цветения, либо после того, как плоды созрели, но еще не осыпались. При заготовке большого количества сырья срезают побеги

Важно, чтобы побеги были срезаны ножом, выдергивать их нельзя. Кроме того, нельзя срезать на кусте все побеги, потому что растение может погибнуть

Для домашнего использования лучше сразу обрывать листья руками.

Перед началом сушки с побегов следует оборвать бурые листья. Сушат их на открытом воздухе или используют искусственную сушку при температуре 50–60°С. Затем листья обмолачивают.

Сырье фасуют в картонные коробки или фанерные ящики. Хранят в сухом помещении около 5-ти лет.

На участке, где проводился сбор травы толокнянки, заросли восстанавливаются очень медленно, поэтому повторно сбор сырья здесь можно проводить не ранее, чем через 5 лет.

Особенности лекарственного растения толокнянка

Каковы полезные свойства и противопоказания толокнянки? Как выглядит, где растет трава и как ее собирать?

Ботаническое описание

Толокнянка обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Трава толокнянка, или медвежье ушко, — многолетний, вечнозеленый полукустарник Максимальная высота — 50 см. Его характерная особенность — стелющиеся по земле побеги от 1 до 2 метров длиной. Листья мелкие, яйцевидные; цветы — розовые, собранные в кисти на верхушке стебля; плоды — шарообразные мучнистые костянки красного цвета, неприятные на вкус. Кустарник цветет в мае, плодоносит, начиная с июля по сентябрь. Это зависит от климатической зоны.

Ареал

Трава медвежьи ушки приспособлена к холодному (арктическому и субарктическому) климату. Повсеместно встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Это северная ягода, как и брусника, морошка, голубика, клюква. В отличие от других ягод растение относится к редким кустарникам. Любит песчаную, каменистую почву, открытые пространства, где много света. Может расти в горах. Хорошо приживается в лишайниковой тундре, на сухих вырубках. В сосновых лесах ее можно увидеть на песчаных насыпях. Встречается в Северной Европе, Северной и Центральной Америке. Реже кустарник можно увидеть в лесной зоне европейской части России, на территории Полесья.

Заготовка

В народной и традиционной медицине обычно используют листья толокнянки. Как их заготавливать?

Время и условия сбора . Рекомендуют собирать листья до начала цветения. Нельзя вырывать весь куст или полностью обрезать на нем побеги, иначе растение погибнет. С одного куста можно срезать несколько побегов

Важно также не повредить цветы при сборе. Можно заготавливать листья и осенью, до наступления морозов.
Сушка

В естественных условиях сушка может длиться до 3 недель. Сорванные листики долго не вянут. Траву раскладывают тонким слоем, ворошат, сушат в сухом помещении с вентиляцией. Готовое сырье должно выглядеть как чай.
Хранение . Сырье перекладывают в полотняные мешочки, берегут от сырости. Срок годности — 5 лет.

Ягоды толокнянки не считаются ядовитыми, в них также много полезных веществ — клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Однако вкус у них вяжущий, волокнистый. Даже у северных народов она не пригодна для еды в свежем виде. Из нее готовят лечебные кисели и компоты. Иногда неопытный ягодник может перепутать ягоду с брусникой по внешнему виду. Но вкус этих ягод сильно отличается. Почему кустарник получил народное название «медвежьи ушки»? Возможно, из-за формы листьев. Но еще более вероятное происхождение — ягодой любят лакомиться медведи.

Целебное действие

Что в химическом составе листьев?

  • Гликозиды . Арбутин и метиларбутин оказывают выраженное антисептические действие, особенно в органах мочевыделительной системы.
  • Органические кислоты . Хинная, муравьиная, галловая, урсоловая и другие. Благотворно влияют на пищеварение, поддерживают кислотно-щелочной баланс, обмен веществ, расширяют венозные сосуды, стимулируют работу сердечной мышцы. К примеру, галловая кислота отличается противовирусным, фунгицидным действием.
  • Дубильные вещества пирогалловой группы . Дают бактерицидные, вяжущие свойства. Эти биологически активные вещества образуют защитную пленку на слизистых, снимают воспаление.
  • Биофлавоноиды, или витамин P . Больше всего обнаружено квертецина, кверцитрина, мирицитрина, гиперозида. Влияют на процесс образования и выведения мочи, стимулируют функцию надпочечников, нормализуют кровяное давление, обладают антиканцерогенными свойствами, предотвращают рост опухолевых клеток. В сочетании с витамином С повышает прочность сосудов, укрепляет их стенки.

Также в составе присутствуют в большом количестве минеральные вещества и витамины, немного эфирного масла.

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • детоксикационное;
  • антиканцерогенное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое.

Как выглядит и где растет

Многолетнее вечнозеленое растение толокнянка относится к семейству Вересковых.

  • Кустарник низкорослый: от 5 до 30 сантиметров высотой.
  • Тонкие пушистые стебли буро-зеленого или буровато-красного цвета ветвятся, ложатся на землю, самостоятельно укореняются и образуют новую поросль – стелющийся ковер. Длина стеблей достигает полутора метров.
  • Продолговатые листики травы обратнояйцевидной формы сужаются к основанию, закругляются в верхней части. К стеблю крепятся с помощью короткого черенка. Листья темно-зеленые, с выраженным блеском сверху, матовые и более светлые снизу. На них проступают видимые жилки. Располагаются поочередно. После двух лет отмирают, отваливаются, а на их месте вырастают новые.
  • Зацветает растение в апреле, заканчивается период цветения в июне. Интересно наблюдать, как цветет толокнянка. Небольшие бело — розовые цветки собраны в соцветия-кисточки, которые никнут к земле. Венчик цветка в виде кувшина с жесткими волосками внутри имеет пять зубчиков-отгибов. Опыляются «кувшинчики» крупными насекомыми, щедро делясь с ними нектаром, пыльцой.
  • Ягоды-костянки травы созревают в конце лета – начале осени. Темно-красные плоды, диаметр которых от 0,5 см до 1 см, содержат мучнистую, сухую мякоть, напоминающую толокно – отсюда и название — с пятью семенными косточками.

Северная Европа, Северная Америка – места распространения растения. Встречается медвежья ягода в центре, на юге Европы: в альпийских горах, на Балканском полуострове, Апеннинском полуострове. В России толокнянка облюбовала Центр, Урал, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток. Растет трава медвежье ушко в песчаных районах тундры. Растение отдает предпочтение песчаным почвам с хорошим доступом солнечных лучей. Кроме солнечного света медвежьему ушку нужно достаточно влаги. Недостаточная влажность влияет на рост растения — он замедляется: листья травы грубеют и буреют, стебли засыхают.

Толокнянка встречается в сосновых борах, лиственных лесах, среди редколесных березово-лиственничных культур, на вырубках, гарях, выбирает приморские скалы, щебенистые местности. Конкурентов медвежье ушко не любит, поэтому образует целые куртины, вытесняет из своего ареала другие растения. Озеленители и ландшафтные дизайнеры оценили декоративные свойства неприхотливого растения. Медвежьим ушком декорируют насыпи, гроты, откосы в парковых зонах. Не обходятся без растения альпинарии, ботанические сады.

Как отличить толокнянку от брусники

При внимательном рассматривании двух растений становится понятно, в чем разница между толокнянкой и брусникой.

  1. Брусника выбирает влажную плодородную почву, а толокнянка способна расти на сухой бедной земле.
  2. Высота кустарников разная: брусника вырастает всего до 15 сантиметров, толокнянка – в два раза выше.
  3. Корневая система медвежьего ушка не вступает в содружество с грибами, у брусники возможна микориза гриба и корня.
  4. Отличаются друг от друга листья растений. У толокнянки они жилистые, напоминают уши медведя – что заложено в одном из названий. Брусничные листья более вытянуты, нижняя поверхность усыпана темным крапом.
  5. Плоды толокнянки пресные, лишены вкуса. У брусники ягоды кисло-сладкие. Форма у них тоже разная: шарообразная у брусники, с небольшой ямкой по центру у медвежьего ушка. Спелость брусничных плодов определяется не только красным цветом, но и мягкостью. У толокнянки созревшие ягоды остаются твердыми.

Существует химический способ проверки сушеного лекарственного сырья. К водному настою добавляется крупинка железного купороса. Красный цвет смеси укажет на то, что настой приготовлен из толокнянки. Железоаммониевые квасцы настой медвежьего ушка сделают темно-синим, а брусничный настой – черно-зеленым.

Можно ли есть ягоды толокнянки

Из-за неприятного вкуса ягоды медвежье ушко не употребляются в пищу. Это хорошо потому, что они опасны для человека – ими можно отравиться. Чрезмерное употребление лиственного настоя травы тоже приводит к неприятным последствиям: нарушениям в работе пищеварения, отравлению.

Рецепты монопрепаратов из толокнянки

Если доктор прописал вам принимать толокнянку или настой, приготовленный на ее основе, а вы не в курсе, как его готовить, — не отчаивайтесь. Ниже вы найдете основные рецепты приготовления народных средств из медвежьего ушка, которые позволят вам сориентироваться в любой ситуации.

Водяной настой

  1. Берем столовую ложку высушенной листвы.
  2. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры.
  3. Заливаем подготовленное сырье 200 мл жидкости.
  4. Оставляем на 12 часов в комнате.
  5. По прошествии ½ суток берем марлю или бинт и с их помощью производим ручную фильтрацию, очищая лекарственную жидкость от листьев.
  6. Лекарство, которое можно хранить 48 часов, готово.

Спиртовая настойка

  1. Готовим две столовые ложки измельченной листвы медвежьего ушка.
  2. Кладем сырье в стакан и заливаем его 40%-ным спиртом.
  3. Убираем емкость с будущей спиртовой настойкой в неосвещаемое помещение, которое при этом является достаточно теплым.
  4. Через 14 дней процеживаем и используем готовую настойку.

Чай

  1. Берем две столовых ложки измельченного сырья.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Оставляем остывать до температуры 40 градусов.
  4. Процеживаем и выпиваем.

Чай из толокнянки готовили давным давно — еще до того, как ученые выяснили, что при контакте сырья с кипятком происходит выброс в воду дубильных веществ. В результате пациенты, страдающие проблемами с органами ЖКТ, после приема чая из толокнянки испытывают жжение в желудке. Это связано с тем, что дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в листьях и при заваривании попадающие в чай, раздражают слизистую оболочку этого пищеварительного органа. Поэтому сегодня чай из медвежьего ушка прописывают только тем, кто не страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Компот

  1. Заливаем ягоды толокнянки вместе с листьями водой.
  2. Ставим в кастрюле на огонь и провариваем в течение 30 минут.
  3. В самом конце, за 5 минут до выключения плиты, добавляем сахар по вкусу.
  4. Даем компоту остыть и используем в пищу.

Кисель из толокнянки

  1. Берем стакан ягод медвежьего ушка.
  2. Обливаем их стаканом крутого кипятка, предварительно выложив плоды в сито.
  3. Используя столовую ложку, разминаем плоды.
  4. Сок, который выделился в процессе измельчения ягод, собираем в отдельную емкость.
  5. Пюре выкладываем в марлевый мешочек и кипятим.
  6. После вновь перетираем с добавлением сахара и снова кипятим.
  7. В отдельной посуде смешиваем загуститель (крахмал) с ¼ стакана крутого кипятка и, постоянно помешивая смесь, дожидаемся полного растворения загустителя.
  8. Как только смесь ягодного пюре и сахарного песка будет доведена до состояния кипения, вливаем в нее разведенный загуститель и выключаем огонь, попутно перемешивая кисель.
  9. Сок, который остался после первого этапа перетирания ягод, добавляем в уже остывший напиток и зовем детей к столу.

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название — говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее — ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями — например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок — около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector