Малина обыкновенная

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Многих садоводов интересует, из-за чего листва малины становится желтой и облетает? В том случае, если листва на кустике сменила свой цвет на желтый, то это значит что данный экземпляр заражен корневым раком, ржавчиной либо хлорозом. Узнать, что растение больно таким неизлечимым заболеванием как корневой рак, можно по появившимся вздутиям на поверхности корней, стебли вырастают чересчур короткими, плоды не имеют вкуса, а листовые пластины становятся желтыми и облетают. Зараженные растения следует извлечь из земли и уничтожить, при этом тот участок, на котором они росли, не должен использоваться под посадку не меньше 8 лет. Если же растение заражено ржавчиной, то она начнет проявляться в мае. Начнется подсыхание, пожелтение и облетание листвы, на поверхности стеблей появятся язвы темного окраса. Вылечить такое заболевание можно лишь на начальной стадии развития, для этого кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). Если же болезнь уже запущена и кусты поражены очень сильно, то их нужно обязательно выкопать и уничтожить. Главным переносчиком такого вирусного заболевания как хлороз является тля. В связи с этим, чтобы защитить малину от хлороза, необходимо предпринять все необходимые меры для борьбы  с тлей. У зараженных экземпляров мельчают и деформируются листовые пластины, стебли перестают развиваться, плоды высыхают и утрачивают свои вкусовые качества. В некоторых случаях причиной развития хлороза может стать использование холодной воды для полива, сильная щелочная реакция грунта, недостаточное количество микроэлементов в земле либо застой воды в почве. Постарайтесь узнать, что именно стало причиной развития данного заболевания, и устраните ее в кратчайшие сроки.

Малина сохнет

Данная культура относится к числу влаголюбивых, поэтому если растениям не будет доставать влаги, то тогда листва начнет засыхать. Однако если кустики всегда поливаются вовремя и в достаточном объеме, то нужно хорошенько рассмотреть засохшие листики. Если на их поверхности вы увидите утолщения, то это значит, что малина поражена галлицей. Данный вредитель откладывает свои личинки на поверхности листовых пластин малины, в результате появляются подобные утолщения, именуемые галлами. Все зараженные побеги необходимо вырезать до корня, при этом пеньков остаться не должно, затем их сжигают. Если этот полукустарник будет поражен пурпуровой пятнистостью, которая является грибковой болезнью, то вначале на его листовых пластинах появятся пятнышки буро-красного окраса, а со временем они засыхают. После того как будут собраны с пораженных кустиков все плоды, их нужно опрыскать препаратом Циркон. Вырежьте до корня все засохшие стебли сразу же после того, как станет ясно, что растение больное, при этом ждать, пока наступит осень, не нужно.

Антракноз малины

Грибковое заболевание антракноз активно развивается в сырую дождливую погоду в летнее время. У пораженного кустика на поверхности листовых пластин появляются пятнышки серого цвета с красным окаймлением, плоды засыхают, а также наблюдается отмирание концов побегов. В целях профилактики для посадки следует выбирать сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, а также нужно вырезать и сжигать все зараженные части малины. Также пораженный экземпляр надо обработать раствором Нитрафена.

Болезни и лечение малины. Антракноз. Септориоз. Дидимелла. Серая гниль(Ботритис)

Watch this video on YouTube

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний

Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.

Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

Как хранить ягоды?

Сама по себе малина в свежем виде не может храниться долго. Причина тому – мягкая структура, а также большое содержание воды в ягодах.

Для свежесобранного урожая действует правило – не оставлять его под солнечными лучами ни на минуту, иначе лежкость плодов сильно сократится. В тенистом, прохладном месте ягоды могут сохранять свои качества до 3 дней.

Собранный урожай малины

Если нужно сохранить свежую малину дольше, то ее необходимо перебрать, убрать все плодоножки, отсортировать мягкие и поврежденные плоды от идеальных. Хранить малину следует в посуде, плотно закрывающейся крышкой. Оптимальное место, где можно оставить ягоды – холодильник. Там малина может пролежать до 7 дней.

Самый же известный способ сохранить урожай малинника надолго – сделать из него варенье и закрыть в банки.

Лекарственные свойства малины и рецепты средств народной медицины

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В последние годы активно изучаются и листья малины: установлено их вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства.

Сушеные плоды заваривают, как чай и принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Лечебные свойства плодов малины используют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Также обладают лекарственными свойствами настои и отвары цветков малины – их используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части сливочного масла. Водными настоями листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.).

Рецепты народных средств из малины:

  • Настой листьев. 20 г измельченного сырья залить 0,6 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, предварительно подсластив медом. Этот же настой можно использовать наружно.
  • Чай из плодов. 1 стол, ложку сухих плодов на 1 стакан кипятка. Пить горячим без ограничения при простудных заболеваниях.

Посадка малины

Когда сажать

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Весенняя посадка

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз.

Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка осенью

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября.

Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Лечебные свойства малины

Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.

Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:

  1. Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по ½ стакана за полчаса до еды.
  2. Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
  3. Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).

Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.

За счет наличия ацетилсалициловой кислоты и витамина С в составе, ягоды малины обладают полезными свойствами справляться с простудой в межсезонье. Хорошо заваренные и основательно настоянные отвары из листьев и сушеных ягод помогают снять симптомы ОРЗ или ОРВИ, понизить температуру за счет потогонного свойства. Полезные отвары спасают и при авитаминозе.

Ботаническое описание малины обыкновенной

Малина обыкновенная – полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают.

Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.

Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Морфология малины душистой

Если рассматривать куст малины душистой, то первое, что бросается в глаза — это большие, до 20 см шириной, кленообразные листья. Трехлопастные или пятилопастные, они являются роскошным украшением куста. С приходом осени их цвет меняется на желтый и тогда, в новом обрамлении, малиноклён становится яркой ноткой в потухающих красках сада.

Но основным достоинством растения все же является не листва. Крупные, диаметром до 5-6 см, цветки — вот за что ценится эта малина. Белые, розовые, с волнистыми лепестками и золотистой серединкой, одиночные или в соцветиях, они украшают кусты малиноклёна с июня и до конца сентября. А вслед за ними, появляются и достаточно большие, диаметром около 2 см ягоды. Вкус их из-за малого количества мякоти не назовешь очень приятным, однако кисло-сладкий урожай вполне пригоден для пищи и хорош для переработки. Особенность его, и даже можно сказать ценность, заключается в особом аромате, которого нет у привычных нам сортов малины.

Есть у малиноклёна и еще одна очень индивидуальная черта — бурачный цвет молодых побегов и черешков листьев, обусловленный окраской расположенных на них волосков. Если прикоснуться к этому цветному опушению, то руки будут источать необычайно приятный запах, из-за чего малину и прозвали — душистой.

В природе малиноклён достигает высоты в 3 м, однако в окультуренном виде отдельные его ветви едва вырастают до 2 м, а из-за изгибающейся формы побегов сам куст не превышает 1,5 м. Несмотря на то, что это экзот, растение абсолютно устойчиво ко всем распространенным заболеваниям, единственное, что может доставить ему неприятности — это малинная муха, малиновый жук или стеблевая галлица.

Общий вид кустарника малиноклён. Malcolm Manners

Обрезка малины весной и осенью.

Оставшаяся без обрезки, малина становится собственным худшим сорняком. Когда ее побеги загущены, они конкурируют за солнечный свет, заставляя затененные листья и почки на нижней части растения погибать. А без этих почек у вас будет меньше  побегов с ягодами и гораздо меньше урожая.

1. Удаляем прошлогодние побеги

Первым шагом подготовки к зимовке является удаление всех прошлогодних отплодоносящих побегов.  Удалив эти побеги поздней осенью, перед самыми заморозками, вы помогаете перезимовать новым побегам и дадите им возможность получать больше питательных веществ от корней.

2. Удаляем слабаков.

Весной идите в малинник и вырежьте любые побеги, которые вам кажутся слабыми, подмерзшими или короткими или демонстрируют очевидные симптомы заболеваний. Все, что вы хотите оставить в своем малиннике, это самые высокие, самые толстые, отлично выглядящие побеги. Продолжайте вырезать менее энергичные побеги и освобождайте пространство для тех,  которые вы планируете сохранить. Убедитесь, что оставшиеся побеги малины растут не очень близко друг к другу – оптимально нам нужно до 10 побегов на кв. метр.  Сейчас для вас малинник должен выглядеть «жиденьким».

3. Стимулируем молодые побеги.

Весной обрезаем верхушки молодых побегов до высоты 1 метра, — это улучшит количество и качество урожая. Если ваш побег уже с боковыми ветками — их кончики тоже подрезаем на 15 см.

4. Удаляем поросль.

В течение сезона кусты малины активно разрастаются, выпуская множество новых побегов, которые садоводы именуют порослью. На их формирование и рост уходит более половины питательных веществ, добываемых растением. Чтоб кусты малины были крепкими и давали хороший урожай, необходимо удалять все ненужные побеги, которые считаются сорняком, оставляя не больше четырех у каждого куста. По мере появления подрезайте поросль под сам корень, погружая лопату на 5-7 см вглубь земли.

Обрезка по Соболеву. Если у новой, оставленной вами поросли, вы обрежете на 15 см верхушку — на следующий год весной вы получите уже хорошо сформированный побег с боковыми ветками.  А это залог щедрого урожая.

5. Формируем стройные ряды.

Рекомендуемая ширина малинника составляет 1 метр. Удаляйте побеги, которые растут за пределами этого периметра

Неважно, как хорошо выглядит новый побег; если он пересек границу, исключите его.  Удержание рядов узким является важным для предотвращения болезней, получения достаточного количества солнца, влаги и питания, и делает сбор урожая более удобным

6. Крепим побеги к шпалере.

Прикрепите побег к проволоке, используя шпагат, крепеж для подвязки томатов или резиновые ленты. Распределите побеги так, чтобы примерно половина из них была на одной стороне ряда, а половина — на другой. Таким образом ряд побегов будет формировать форму V. Это открывает центр ряда для лучшего проникновения света и движения воздуха, тем самым препятствуя росту грибковых заболеваний и поощряя новые побеги расти в центре ряда, а не по внешним краям. Кроме того, этот метод удерживает большую часть новых побегов внутри ряда, что упрощает сбор урожая.

Соберите все обрезанные побеги и сожгите их т.к.они притягивают болезни и вредителей.

Сроки созревания с учетом сорта

С начала лета ценители ягоды ждут появления первых спелых ягод малины на своих участках или в лесах. Период ее цветения и созревания может колебаться по срокам в зависимости от местных климатических условий и сорта кустарников. Издавна ягоды малины собирали на опушках лесов, по берегам рек и на месте вырубок. Из диких природных условий полезная ягода перекочевала в культурные придомовые хозяйства, и первые опыты по отбору перспективных сортов известны с XVI века на территории России. В настоящее время появилось множество новых сортов малины, которая поспевает в разное время.

  • Лесная, дикую поросль которой можно встретить по берегам рек и в лесных зарослях. Отличается небольшим размером очень ароматных и вкусных ягод.
  • Традиционная, которая быстро распространяется по участку и дает один обильный урожай летом.
  • Ремонтантная, самостоятельно плохо размножается, дает два урожая в течение года – летний и осенний.
  • Штамбовая, кусты которой по виду напоминают небольшие деревья на одном стволе, с растущими из него несколькими побегами.
  • Крупноплодная, селекционная, с большим весом плодов.

Внутри каждого из основных видов существует множество сортов с разными сроками созревания. В основном должно выполняться главное условие – малина созревает в период ближе к середине лета, когда температура воздуха поднимается выше +23 градусов.

Кустарники малины различают ранние, средние и поздние, но, кроме основных разновидностей, есть и промежуточные, такие как среднеранние или среднепоздние. Самыми ранними ягодами можно лакомиться уже начиная со второй декады июня и до конца этого месяца. Малина среднеспелых сортов созревает в июле, а поздние или ремонтантные разновидности кустарника могут иметь спелые плоды в августе и до середины сентября.

Среди самых распространенных ранних сортов малины можно назвать «Алые паруса», «Солнышко», «Кумберленд». Цветение и распускание листочков начинается у них с середины апреля, а к началу лета на кустах уже имеются зелёные костянки, первые из которых набирают техническую спелость к середине июня. Весь период сбора урожая может продолжаться от одого до полутора месяцев.

Средние сорта разделяются на среднеранние – «Удача», «Арбат», «Изобильный», и среднепоздние – «Пересвет», «Таруса». Период вегетации у них происходит в течение мая, а первые урожаи можно собирать с начала июля. Поздние сорта начинают цвести, соответственно, позже, начиная с конца первого летнего месяца. На таких разновидностях, как «Арабеска», «Спутница», первые плоды созревают в середине августа и продолжают давать урожай до середины сентября.

Ремонтантная малина плодоносит два раза в течение летне-осеннего сезона. Первый раз на ней появляются плоды в июне, затем побеги подрезают. Через некоторое время кустарник формирует новые, молодые побеги, на которых опять начинается цветение. Второй за сезон урожай по количеству обычно меньше первого, но длится до первого появления заморозков.

Уход за растением

Полив

Существует несколько способов полива растения. Чаше всего при садовом выращивании применяется дождевание. Малину поливают непосредственно из шланга. Этот способ не считается эффективным, поскольку при нём неоправданно большой расход воды, так как осуществляется полив не только растений, но и междурядий.

Капельный полив малины

Полив по бороздам более эффективный. При этом вокруг малины делают валики высотой порядка 10-15 см, чтобы растения находились в импровизированных «бассейнах», куда вода может заливаться разными способами – от того же шланга до ведер.

Полив желательно производить не холодной водой, поэтому необходимо использовать либо специальные ёмкости, в которых бы водопроводная или колодезная вода предварительно нагревались.

Самым лучшим вариантом полива для малины является использование систем капельного полива. При этом становится возможным подача воды из любой ёмкости непосредственно к корням растения. Капельный полив решает проблему полива растений тёплой водой и с его помощью можно более эффективно вносить некоторые виды подкормок.

Не стоит забывать и о том, что капельный полив производит значительную экономию и самой воды. А совмещение капельного полива и мульчирования позволяет сократить количество воды для полива примерно в 4-5 раз.

Обрезка растения

Эта процедура необходима для укорачивания плодоносящих побегов и удаления чрезмерно густой и больной поросли. Она обновляет куст растения, позволяя ему более обильно разрастаться.

Плодоносящие побеги подрезают сразу же после посадки на уровне 20-40 см.

Обрезка малины – важный этап ухода за культурой

Со второго года необходимо укорачивать побеги ежегодно после окончания плодоношения. По окончанию зимы необходимо удалить больные и засохшие стебли, срезав их у самого основания. Стебли, повреждённые частично, необходимо обрезать до первой здоровой почки. Следует осмотреть куст целиком и привести его в более-менее «стандартный» вид. Это подразумевает формирование куста из примерно десяти самых сильных стеблей с высотой от 120 до 150 см. Остальные побеги следует удалить – не стоит заставлять растение тратить на них свою энергию и ресурсы.

В некоторых случаях для того, чтобы растянуть сроки сбора урожая рекомендуется побеги обрезать на разную длину. Например, центральные побеги укорачивают при обрезке на 10-15 см, побеги среднего яруса – на 20-30 см, периферийные побеги могут срезаться почти на половину. После такой обрезки раньше всего начнут плодоносить центральные побеги, очередь среднего яруса наступит примерно через месяц, а ещё через месяц наступит плодоношение периферийных побегов.

Варианты обрезки куста

В летнее время обрезка малины сводится к уничтожению побегов с увядшими верхушками, а также больных и низкорослых побегов этого года. После сбора урожая все побеги второго года необходимо вырезать и уничтожить (даже те, которые не плодоносили). Их следует срезать секатором у самого уровня земли. Оставлять не зацветшие побеги на следующий год смысла нет, поскольку если они не зацвели в этом году, то уже вряд ли зацветут в следующем, а зимой они могут стать убежищем для многих зимующих вредителей.

Осенняя обрезка необходима для подготовки растения к зимовке и по своей идеологии повторяет предыдущие: у растения удаляются все побеги второго года, а также больные и заражённые. Некоторыми садоводами рекомендуется на зиму также оставлять 8-10 самых сильных побегов, но делать этого не стоит. Поскольку неизвестно, какие именно из стеблей смогут нормально пережить зиму. Лучше оставить зимовать некоторое количество стеблей с запасом.

Подкормка малины

Выращивание малины без подкормок будет малоэффективным, поскольку она быстро истощает почву. Потому растению нужны регулярные подкормки. О подкормках при посадке уже говорилось, рассмотрим теперь периодические подкормки в течение сезона.

Малина нуждается в постоянных подкормках

В начале весны необходимо внести под растение азотные удобрения в количестве 80-100 г на 1 кв. м.

В период цветения следует вносить фосфорно-калиевые удобрения в следующих количествах: суперфосфат – 30 г на 1 кв. м, сульфат калия – 20 г на 1 кв. м.

В осеннее время, пред зимовкой растения, желательно использовать органические удобрения – перепревший навоз, перегной или компост в расчёте 3-5 к на 1 кв. м.

Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector