Лимонник пирог. классический рецепт из песочного, дрожжевого, слоеного теста с творогом, безе, сгущенкой, сметаной

Содержание:

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько летРастение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лимонник с медом. Лечебные свойства лимонника: рецепты | Столетник

Лечебные свойства лимонника описывали еще за 250 дет до н. э. в своих медицинских трактатах мудрые китайцы. Название звучало, как «у-вэй-цзы» – ягода пяти вкусов.

Сладкая кожура, кислая мякоть, у семян солоноватый вкус, терпковато-горькая кора, лекарственные средства из ягод с легкой солинкой.

Китайские императоры считали его обязательным продуктом «жизни», дающим небывалый заряд энергии и ясность ума.

 Потому, он стоял в числе первых для подношения к императорскому двору в Древнем Китае.

Чем полезен лимонник в народной медицине

Ягоды лимонника богаты:

  • витамином С;
  • кислотами (яблочной, винной, янтарной, лимонной);
  • сахарами;
  • пектином;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • микроэлементами (титаном, серебром, селеном, марганцем, цинком, никель и т. д.).

Только посмотрите, какие уникальные лечебные свойства ягод лимонника. Они прекрасно снимут усталость, тонизируют организм, повысят иммунитет. Усталость одолевает, а лимонник работоспособность повысит. Путешественники с помощью целебного растения легко переносят разные условия окружающей среды.

Что лечит лимонник

Препараты из лимонника показаны страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

  1. Вернет силу сердечной мышце при ее слабости.
  2. Помогает восстанавливать ухудшившееся зрение.
  3. Лимонник рекомендован при функциональных нарушениях желчного пузыря, холецистите.
  4. Облегчает состояние при неврастении.
  5. Подавляет депрессионное состояние.

Сейчас многие из нас, даже здоровые люди ощущают умственное и физическое переутомление Принимайте препараты лимонника и быстро вернете себе бодрость, силу, работоспособность.

Приготовить народные средства из лимонника

Лечение лимонником, обладающим целебными свойствами, можно в настойках, настоях, чаях, порошке.

Настой   лимонника готовится из 1 ст. ложки сухих или свежих ягод лимонника, которую засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). После 2–3 часов напиток процеживается, охлаждается и принимается: четыре раза на день по 1/4 стакана. Через 30 минут можно кушать.

Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом

Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».

Состав ингредиентов для теста:

  • холодная вода — 300 мл;
  • мука — 600 г;
  • сл. масло или спред — 200г;
  • 2 яйца;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахар — 300 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду добавляем уксус, яйцо, соль и взбиваем массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на две части.
  3. Первую часть раскатываем в тонкий блин толщиной 3 мм, покрываем его половиной растопленного масла.
  4. Вторую часть теста также раскатываем до 3 мм и накладываем на первый пласт. Края должны совпадать.
  5. Смазываем второй пласт оставшимся маслом.
  6. Сворачиваем тесто в рулетик, затем заворачиваем его в «улитку».
  7. Полученную заготовку упаковываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Вынимаем тесто, раскатываем «улитку» до 5-9 мм.
  9. Теперь переходим к начинке. Снимаем с фруктов кожуру и режем их на мелкие кусочки.
  10. Отправляем фруктовые дольки в блендер и делаем из них кашицу.
  11. Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, на медленном огне томим сироп до карамелизации. В качестве приправ можно добавить цитрусовую цедру, корицу или мускатный орех. Начинка должна быть густой, пастообразной.
  12. Выкладываем тесто в смазанную форму в один слой.
  13. Сверху помещаем начинку. Слоеные пироги обычно имеют довольно тонкую корочку, поэтому если форма небольшая, лучше сделать 2 порции и не перебарщивать с начинкой.
  14. Для верха сделаем решетку: скатаем из теста полосочки, которыми крест-накрест закроем пирог.
  15. Верх теста обработаем взбитым яйцом для образования золотистой корочки.
  16. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.

Лимонник от Ильи Лазерсона

Этот пирог готовится из песочного теста.

Ингредиенты

Используйте:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 340 г;
  • масло — 450 г;
  • 50 г крошки миндаля;
  • 250 г муки;
  • 5 лимонов.

Способ изготовления:

  1. Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
  2. Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
  3. Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
  4. Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
  5. Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
  6. Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
  7. Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.

Рецепт лимонного дрожжевого пирога с кремом

Ароматная и нежная дрожжевая основа хорошо гармонирует с начинкой из сливочно-творожного теста. Тонкая основа пропитывается лимонной и апельсиновой цедрой, что добавляет десерту отменный запах и привкус.

Данное формирование сладости принято называть гармошкой.

Состав ингредиентов

Состав:

Тесто Начинка Глазурь Дополнительные продукты
160 мл молока цедра 2 лимонов 140 г сливочного творожного сыра 5 г постного масла
20 г сухих быстродействующих дрожжей цедра 1 апельсина 100 г сахарной пудры
2 яйца 100 г сахара 40 г сока лимона
400 г муки 60 г сливочного масла 36 г молока
Щепотка ванилина
60 г сливочного масла
2 г соли
100 г

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. В посудине необходимо соединить яйца с сахаром и солью, взбить продукты венчиком, добавить теплого молока и еще немного взбить.
  2. После нужно соединить просеянную муку с дрожжами, ванилином, мягким сливочным маслом и замесить основу, накрыв ее после для увеличения в объеме.
  3. Далее следует приготовить начинку – используя терку натереть цедру лимонов и апельсина, ввести сахар, смешать ингредиенты и отложить настаиваться.
  4. Для приготовления пирога используется прямоугольная форма 11х30, которую нужно устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Готовое тесто увеличивается в 2-3 раза, поэтому его нужно немного умять.
  6. После основу следует раскатать в форме прямоугольника примерно 50х30, смазать тесто топленым сливочным маслом, сверху смесью цедры и сахара, и оставить немного постоять до остывания масла.
  7. Затем тесто необходимо нарезать на 5 одинаковых полос размером 30х10 см, сложить их в стопку, а после снова разрезать, но уже на 6 частей размером 10х5 см.
  8. Полученные стопки теста следует уложить в форму ровным срезом вверх, накрыть тесто и дать немного постоять для увеличения (оно должно разойтись в 2 раза).
  9. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог примерно 45 мин. Готовый десерт нужно вынуть из духового шкафа и не доставать из формы 10 мин.
  10. Для приготовления крема следует соединить сливочно-творожный сыр с сахарной пудрой, молоком и лимонным соком, перемешать. Готовым кремом требуется покрыть верх десерта, остудить его еще чуть-чуть и можно подавать к столу.

Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Курага – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Мука – 3-4 щепотки
  • Яйцо- 1 шт

Как приготовить:

  1. В ингредиентах не указаны продукты для теста. Оно должно быть дрожжевым, поэтому состав и способ приготовления можно взять из предыдущего рецепта дрожжевого лимонника. Общая масса теста – 600 г.
  2. Вымешанное тесто делят на три неравные части. Самая большая часть – для нижнего пласта. Самая маленькая часть – для среднего коржа.
  3. Лимон очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Добавляют в массу сахар.
  4. Курагу и чернослив отдельно друг от друга также прокручивают через мясорубку. К черносливу добавляют большую ложку лимонной смеси. Остальной лимон смешивают с прокрученной курагой.
  5. На нижний пласт из дрожжевого теста выкладывают курагу с лимоном. Прикрывают начинку тонким средним сочнем. Выкладывают ровным слоем чернослив и накрывают третьим слоем теста. Края нижнего и верхнего коржей красиво защипывают. Получается трехслойный пирог лимонник.
  6. Сверху пирожок смазывают взбитым яйцом и посыпают мукой. Выпекают пирог с лимоном и сухофруктами примерно 30-40 минут.
  7. Калорийность лимонника на 100 г получается немаленькой, но он настолько нежный и полезный, что даже при похудении можно не обращать на данный факт внимания. Ведь иногда можно себя и побаловать

Лимонный пирог на сметане

Лимонник со сметаной представлен в виде пышного бисквитного пирога с маслом, который готовится очень просто. Десерт выходит высоким, нежным, мягким, с насыщенным лимонным ароматом и ярким сливочным привкусом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара для теста и 100 г для начинки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 г сметаны;
  • мука (необходимый объем определяется при замешивании теста);
  • 10 г соды;
  • 2 лимона.

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Сначала следует взбить яйца и сахар, после всыпать соду, перемешать.
  2. На медленном огне нужно растопить масло и отставить остужаться.
  3. В массу из яйца и сахара необходимо добавить сметану и хорошо взбить.
  4. Остывшее масло требуется вылить к подготовленным продуктам и тщательно перемешать до однородности.
  5. Далее необходимо постепенно ввести муку и замесить не очень крутое тесто.
  6. Чтобы сделать начинку следует перекрутить лимоны на мясорубке или воспользоваться блендером, вместе с кожурой, затем полученную массу засыпать сахаром, перемешать.
  7. Дно формы нужно смазать постным маслом, выложить ½ основы, вылить начинку.
  8. Затем следует раскатать 2 пласт, с помощью стакана сделать кружки и выложить их на начинку.
  9. Следует нагреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в нее пирог, выпекать на протяжении получаса, прикрыв верх десерта фольгой или пергаментной бумагой, чтобы пирог лучше пропекся.
  10. Когда пирог подрумянится, его нужно вынуть из духового шкафа.
  11. Остывший десерт следует выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Лимонник, пирог классический, рецепты которого используются в кулинарии, может включать песочную, слоеную, дрожжевую сдобную основу.

С творожно-лимонной начинкой

Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.

Ингредиенты

Используйте:

  • мука — 160 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • творог — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • молоко — 60 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимон — 3 шт.;
  • мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.

Способ приготовления:

Разделим 3 яйца на белки и желтки.
100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином

Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
Верхний слой торта украсим мармеладом.

Торт с творожно-лимонной начинкой.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт

Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом

Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Преимущества для организма

Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?

Общеукрепляющее средство

Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.

Предотвращает воспалительные процессы

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, кардиологические болезни. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.

Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс

Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о лигнинах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели

Влияние на нервную систему и работу мозга

Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.

Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.

Несмотря на то, что лимонник известный как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце». Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном. И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.

Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушения концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.


Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке

Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Сахарный песок — 100 г

для начинки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную через сито муку добавим сахар и перемешаем сыпучие компоненты.
  2. Далее следует — размягченное, нарезанное кусочками сливочное масло.
  3. Его начнем смешивать с мукой сначала вилкой, а потом руками до состояния крошки.
  4. Вбиваем в мучную крошку яйцо. Замесим эластичное, мягкое и пластичное песочное тесто. Завернем его в полиэтиленовую пленку и уберем на время в холодильник.
  5. Тем временем займемся приготовлением лимонной начинки для пирога. Лимон помоем, разрежем пополам и выжмем при помощи специального сепаратора для цитрусовых или соковыжималки сок.
  6. Выливаем лимонный сок в сотейник, ставим его на малый огонь. Добавим нарезанное маленькими кусками сливочное масло, сахар и яйца. Все хорошо перемешаем до однородной структуры, до загустения массы. Лимонная начинка для песочного пирога готова.
  7. Разъемную форму выстелем пекарской бумагой.
  8. Достанем тесто из холодильника. Две трети теста отделим, а одну треть пока отложим. Одну из частей равномерно распределим по дну формы и сделаем бортики.
  9. Затем выльем лимонную начинку и равномерно распределим ее по тесту.
  10. Из оставшегося теста раскатаем овал (толщина теста около 3 мм) и нарежем его на полоски толщиной 1-1,5 см.
  11. Используем полоски из песочного теста для оформления пирога, выкладывая их сеточкой сверху.
  12. Проделаем так, пока вся начинка пирога не закроется сеткой.
  13. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до зарумянивания — на 30-35 минут.
  14. Лимонный песочный пирог полностью готов, оставьте его немного отдохнуть. Потом аккуратно извлеките из формы, освободите изделие от пекарской бумаги.

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится: 

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Полезные советы

Чтобы правильно приготовить лимонник классический, важно следовать рекомендациям, а также знать, какие продукты, и в каком количестве можно добавить в рецепт, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо. Советы:

Советы:

  1. Мякоть лимона следует соединять с сахаром в момент непосредственного выкладывания на тесто (так она останется более густой).
  2. Чтобы получилась на пироге румяная корочка необходимо смазать верх десерта взбитым яйцом, перед тем как отправлять его в духовой шкаф.
  3. Если полить лимонник глазурью, то он станет еще слаще. Для приготовления глазури нужно выдавить сок ½ части лимона и смешать с 6 ст.л. сахарной пудры.
  4. Сладость классическому пирогу придает правильно подобранный сорт лимона, менее горькие для рецепта – узбекские с тонкой шкурой.

Основные свойства и пищевая ценность китайского лимонника.

Китайский лимонник издавна используют китайцы из-за его многочисленных полезных свойств: способность замедлять процесс старения, увеличивать энергию и как сексуальный тоник.

Благодаря своей значительной антиоксидантной способности и противовоспалительной активности он помогает поддерживать здоровые клетки по всему телу. Его защитная функция выше, чем у других лекарственных растений.

Ягода китайской шизандры демонстрирует значительную адаптогенную активность. Это мощный общий тоник, уменьшает усталость, улучшает физическую работоспособность и выносливость. Ягода противодействует стрессу, уменьшая уровень гормона стресса.

Лимонник даёт отличную пользу, повышая производительность, устойчивость к усталости и возможности восстановления.

Основные лечебные свойства лимонника следующие:

  • улучшение концентрации и внимания
  • увеличение физической и умственной производительности
  • увеличение остроты зрения и слуха
  • уменьшение напряжения глаз
  • помощь в восстановлении и после тяжелого длительного стресса или болезни
  • помогает организму противостоять экологическим и эмоциональным стрессам
  • используется в комплексных программах для лечения желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний и некоторых психических состояний.

Основные компоненты лимонника: витамины С, Е, В6, провитамин А, минералы, микроэлементы, редкие флавоноиды, эфирные масла и лигнаны.

Ниже приведены значения пищевой ценности, содержащиеся в 100 г ягод китайского лимонника:

  • Калории: 306 ккал
  • Белок: 11,25 г
  • Углеводы: 29,78 г
  • Волокна: 27,7 г
  • Сахар: 11,10 г
  • Жир: 11,98 г
  • Насыщенный жир: 0,56 г
  • Натрий:<0,010 г

В Восточной Азии китайская шизандра и корни женьшеня являются самыми распространенными лекарственными растениями. Плоды шизандры и годжи (Goji) считаются питательной пищей, настоящим супер продуктом. Они обладают сильной антиоксидантной способностью и улучшают координацию и способность к работе.

Как испечь лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой — выпечка необыкновенного вкуса. Это очень популярный пирог, встречающиеся в меню многих кафе и ресторанов. Но и в домашних условиях ничто не может помешать приготовить это великолепное лакомство. Добавление в начинку лимонного сока и натертой цедры корки цитрусов, придает неповторимый вкус и аромат готовой домашней выпечке.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 ст. муки (250 мл)
  • 0,5 ст. сахара (250 мл)
  • 2 яйца
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя

для начинки:

  • 10 г — желатина
  • сок от 3 лимонов
  • 6 ст. л. — сахарной пудры
  • 2 ч. л. — кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 ч. л. — тертой лимонной цедры
  • 3 яйца

для меренги:

  • 2 шт. — сырых белка
  • 1,5 ст. — сахарного песка (250 мл)

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с приготовления теста. Смешаем все ингредиенты: просеянную муку, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное размягченное масло. Замесим тесто однородное и эластичное.
  2. Раскатаем его в пласт и выстелим им форму для выпечки.
  3. Поставим выпекать на 15 минут в разогретой до 200 °С духовке. Затем выключим духовку, вынем пирог, чтобы он немного остыл.
  4. Следующий этап: приготовление кремовой начинки. Натрем 1 чайную ложку цедры с одного вымытого лимона.
  5. Выжмем из лимонов сок,  пропустив их через соковыжималку, и процедим его.
  6. Желатин замочим в 50 мл теплой воды, добавим туда же лимонный сок и 3 ст. ложки сахарной пудры. Поставим подогревать на водяной бане до растворения желатина. Затем дадим смеси остыть.
  7. Крахмал размешаем с 2 ст. ложками воды и добавим в лимонно-сахарную смесь.
  8. Желтки отделим от белков. Белки пока поставим в холодильник.
  9. Взобьем желтки и соединим их с лимонно-сахарной смесью.
  10. Поставим смесь подогреть до загустения. Но не кипятить!
  11. Добавим в лимонно-сахарную смесь цедру, охладим.
  12. Введем взбитые белки с оставшейся сахарной пудрой.
  13. Смажем кремовой начинкой пирог и поставим в холодильник.
  14. Последний этап — приготовление меренги. Отдельно приготовим меренги для украшения. Взобьем белки с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского шприца (или просто ложкой) выдавим их на противень и высушим в духовке при 100 °С в течение 40-60 минут.

Надеюсь, подборка рецептов лимонного пирога была интересной и вы подобрали для себя лучший вариант, чтобы отведать этот необыкновенно нежный и вкусный кулинарный десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector