Лимонный пирог

Содержание:

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке

Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Сахарный песок — 100 г

для начинки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную через сито муку добавим сахар и перемешаем сыпучие компоненты.
  2. Далее следует — размягченное, нарезанное кусочками сливочное масло.
  3. Его начнем смешивать с мукой сначала вилкой, а потом руками до состояния крошки.
  4. Вбиваем в мучную крошку яйцо. Замесим эластичное, мягкое и пластичное песочное тесто. Завернем его в полиэтиленовую пленку и уберем на время в холодильник.
  5. Тем временем займемся приготовлением лимонной начинки для пирога. Лимон помоем, разрежем пополам и выжмем при помощи специального сепаратора для цитрусовых или соковыжималки сок.
  6. Выливаем лимонный сок в сотейник, ставим его на малый огонь. Добавим нарезанное маленькими кусками сливочное масло, сахар и яйца. Все хорошо перемешаем до однородной структуры, до загустения массы. Лимонная начинка для песочного пирога готова.
  7. Разъемную форму выстелем пекарской бумагой.
  8. Достанем тесто из холодильника. Две трети теста отделим, а одну треть пока отложим. Одну из частей равномерно распределим по дну формы и сделаем бортики.
  9. Затем выльем лимонную начинку и равномерно распределим ее по тесту.
  10. Из оставшегося теста раскатаем овал (толщина теста около 3 мм) и нарежем его на полоски толщиной 1-1,5 см.
  11. Используем полоски из песочного теста для оформления пирога, выкладывая их сеточкой сверху.
  12. Проделаем так, пока вся начинка пирога не закроется сеткой.
  13. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до зарумянивания — на 30-35 минут.
  14. Лимонный песочный пирог полностью готов, оставьте его немного отдохнуть. Потом аккуратно извлеките из формы, освободите изделие от пекарской бумаги.

Рецепт 7: Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком

Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.

Ингредиенты

• 0,2 литра воды;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• 1 яйцо;

• 3-4 стакана муки;

• 50 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 4 ложки масла.

Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.

Приготовление

1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.

2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.

3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.

4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.

5. Выкладываем лимонную начинку.

6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.

7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.

Советы по приготовлению лимонного пирога

Рецепт настолько простой, что так и хочется его чем-то или как-то усложнить))) Но предлагаю все же познакомиться с некоторыми нюансами, которые возникнут в процессе приготовления. Я освещу их в том порядке, в котором мы готовили пирог.

Не нужно долго держать масло на плите. Как только 2/3 масла растопится, снимаем с огня и перемешиваем. Так масло не перегреется и будет иметь ровную консистенцию.
 На счет формирования теста до заморозки. Меньшую часть, которую мы отправляем в морозилку, а потом будем натирать сверху на начинку, можно сформировать в виде нескольких небольших шариков. Ими более удобно пользоваться. Мы будем доставать их по одному с морозилки и натирать. Тогда тесто не будет греться в руках. И крошка у нас получится более мелкая и ровная.
По поводу натирания лимона могут возникнуть много вопросов. Постараюсь на них сейчас ответить.-Обязательно тереть на терке, или можно любым другим способом измельчить?Есть варианты:
• Снять цедру теркой, а дольки лимона или нарезать кусочками, или выдавить из них сок.
• Можно измельчить лимон в блендере.
• Да и мясорубка тоже может пригодиться в измельчении лимона.
— Зачем оставлять кожуру лимона?
Шкурка – это цедра. И именно она сделает вкус начинки, а соответственно, и всего пирога, ярким.
— А если лимон будет горчить? Как убрать горечь?
• Самый простой способ – удалить белый слой между дольками и цедрой.
• А еще можно подержать лимоны в горячей воде.
• Еще один способ – заморозить лимон, а потом проварить в горячей воде пару минут. Честно, этот способ не проверен лично мною. Я просто перекручиваю лимон на мясорубке, смешиваю с сахаром и даю немного постоять начинке.
Главное – удалить косточки!
— Много сока, это нормально? Ведь тогда начинка может растечься.

Подскажу, как можно формировать нижний слой теста. Есть 2 варианта:
— Вырезать круг нужного диаметра и поместить в форму, прижав пласт теста к дну и бортикам формы.
— Размять тесто и положить его в форму (все целиком или небольшими кусочками)

Ложкой или пальчиками вытянуть тесто по дну и сделать бортики.
Кстати, прижимать тесто по бокам лучше не пальчиками или ложкой, а кусочком теста.
Кажется, обо всем важном сказала. Если что забыла, можете дополнить или спросить в комментариях!

Рецепт морковного пирога с лимонным кремом

Еще один рецепт пирога, который может скрасить зимний вечер. Морковный вкус с ароматом цитруса и корицы сделают ваш праздник, или просто хороший вечер незабываемым.


Ингредиенты

  1. Яйца (3 шт.) взбиваем с сахаром (170 г) в крепкую пену
  2. На мелкой терке натираем цедру апельсина (1 шт.) и морковь (200 г)
  3. Просеиваем муку (180 г) и добавляем к ней молотую корицу (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/3 ч. ложки)
  4. В теплой воде замачиваем изюм (100 г) и ждем пока он набухнет
  5. Сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце
  6. Обваливаем изюм в муке (1 ст. ложка)
  7. В яйца добавляем растительное масло (90 мл) и ванилин
  8. Затем добавляем тертую морковь и перемешиваем
  9. Затем вносим изюм и доводим массу до однородности
  10. Гасим соду (2/3 ч. ложки) лимонным соком и вводим ее в тесто
  11. Муку вносим частями, предотвращая образования комочков
  12. Вымешиваем тесто и смазываем форму растительным маслом
  13. Тесто перемещаем в форму и выпекам в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут
  14. Когда пирог испечется, оставляем его в форме еще на четверть часа, затем выкладываем из нее и даем остыть
  15. Из половины лимона выдавливаем сок и снимаем цедру
  16. Взбиваем сметану (120 г) и сгущенку (170 г) и через 5 минут тонкой струйкой вносим сок с половиной цедрой
  17. Перемешиваем крем до образования густой массы
  18. Выкладываем ее на пирог и разравниваем
  19. Украшаем сверху оставшейся цедрой лимона, цукатами или другими продуктами

Морковный пирог с лимонным кремом не только получится очень вкусным, но и будет иметь очень приятный вид.

Как приготовить лимонник (рецепт с фото пошагово):

  1. В удобную миску разбиваем яйцо. Соединяем яйцо со стаканом сахара. Главное условие -насыпать сахар тонкой струйкой. Взбиваем миксером или венчиком без фанатизма. Нам главное, чтобы появились пузырьки.
  2. Добавляем соль, разрыхлитель и ванилин(по желанию) в муку. Перемешиваем смесь.
  3.  Нагреваем масло. Добавляем растопленное, но не горячее масло в яичную смесь.
  4. Просеиваем всю муку в яично-масляную смесь.Вымешиваем мягкое податливое тесто.
  5.  Делим тесто на 2 части: на 2/3 и 1/3. Формируем из них колобки.
    Заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем в холодильник. Большую часть теста охлаждаем 30 минут, а меньшую кладем в морозилку.
  6.  ВЕСЬ лимон, вместе со шкуркой, натираем на терке.
  7. Смешиваем лимонную массу с сахаром (1 ст.).
  8. Достаем большой кусочек теста из холодильника. Раскатываем его по диаметру нашей формы, плюс две высоты пирога, это, где-то нужно прибавить 5-6см.
    Пласт теста выкладываем в заранее смазанную маслом форму (или застеленную пергаментом).
  9. Тесто прокалываем вилочкой по всей площади, не забывая бока.
  10. Начинку выливаем на тесто.
  11. Достаем из морозилки замороженное тесто и натираем на терке прямо на начинку. Разравниваем слой тертого теста.
  12.  Ставим выпекаться пирог в разогретую до 200 духовку минут на 30-40 до золотистого цвета верхнего коржа.

Готовый пирог остужаем и достаем из формы. Десерт готов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус и аромат лимона, дайте вашему пирогу настояться. Если позволяет время, то даже 6-12 часов!

Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Курага – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Мука – 3-4 щепотки
  • Яйцо- 1 шт

Как приготовить:

  1. В ингредиентах не указаны продукты для теста. Оно должно быть дрожжевым, поэтому состав и способ приготовления можно взять из предыдущего рецепта дрожжевого лимонника. Общая масса теста – 600 г.
  2. Вымешанное тесто делят на три неравные части. Самая большая часть – для нижнего пласта. Самая маленькая часть – для среднего коржа.
  3. Лимон очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Добавляют в массу сахар.
  4. Курагу и чернослив отдельно друг от друга также прокручивают через мясорубку. К черносливу добавляют большую ложку лимонной смеси. Остальной лимон смешивают с прокрученной курагой.
  5. На нижний пласт из дрожжевого теста выкладывают курагу с лимоном. Прикрывают начинку тонким средним сочнем. Выкладывают ровным слоем чернослив и накрывают третьим слоем теста. Края нижнего и верхнего коржей красиво защипывают. Получается трехслойный пирог лимонник.
  6. Сверху пирожок смазывают взбитым яйцом и посыпают мукой. Выпекают пирог с лимоном и сухофруктами примерно 30-40 минут.
  7. Калорийность лимонника на 100 г получается немаленькой, но он настолько нежный и полезный, что даже при похудении можно не обращать на данный факт внимания. Ведь иногда можно себя и побаловать

Нежный вариант с меренгой

Лимонный пирог с меренгой особо ценится сладкоежками за освежающий вкус цитрусового курда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки в/с;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 2 ст. л. питьевой сильно охлажденной воды;
  • 1 щепоть морской соли.

Для лимонного курда:

  • 4 яичных желтков;
  • 300 г белого сахара;
  • 120 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 340 мл фильтрованной воды;
  • 100 мл сока свежевыжатого лимона;
  • 25 мл сока спелого апельсина;
  • 2 ст. л. цедры;
  • 75 г сливочного масла.

Для меренги:

  • 170 г пудры сахара;
  • 4 яичных белка.

Приготовление:

  1. В жаропрочной посудине смешиваются составляющие для лимонного курда. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до густой однородной консистенции.
  2. В отдельной чаше смешиваются ингредиенты для теста. Комок обворачивается пищевой пленкой и ложится в холодильную камеру на полчаса.
  3. От охлажденного шара отделяется небольшая часть для бортика, остальное тесто формируется в пласт. Для удобства корж раскатывается на пергаменте, вырезанном по размеру дна формы для выпечки, а затем выкладывается вместе с бумагой.
  4. Бортик формы закрывается пергаментом, сверху накладывается борт из теста.
  5. Корж накалывается в нескольких местах вилкой и ставится на четверть часа в морозильную камеру.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На мерзлый пласт стелется жаропрочная салфетка, сверху насыпаются семена гороха или фасоли. Форма ставится выпекаться на 15 минут.
  7. В глубокой миске взбиваются белки. В процессе небольшими порциями вводится сахарная пудра.
  8. На остывшую основу равномерным слоем ложится цитрусовый курд, поверх которого при помощи кондитерского мешка распределяются взбитые белки.
  9. Десерт ставится в духовку для выпекания на полчаса.
  10. Готовое кондитерское изделие остужается, вынимается из формы и ставится на 2-3 часа в холодильную камеру.

Лимонник с безе

Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.

Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.

Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

Основа Лимонный крем Безе
300 г пшеничной муки 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала 75 г сахара
100 г сахарной пудры 150 г сахара 3 шт. охлажденных белков
яйцо лимон щепотка соли
50 г сметаны 15% жирности 25 г сливочного масла
120 г сливочного масла 60 г кукурузного крахмала
3 желтка

Пошаговый процесс

Рецепт:

Чтобы основа вышла нежной нужно просеять муку, воспользовавшись мелким ситом.
В просеянное тесто необходимо ввести сахарную пудру (она мгновенно растворяется и соединяется с другими продуктами, по сравнению с сахаром, а основа выходит более однородной), нарезанное мягкое сливочное масло, и размешать смесь до однородности – выходит мелкая крошка.
Затем требуется ввести яйцо, сметану и вымешать тесто. Изначально оно перемешивается ложкой, а затем – рукой. По рецепту указан точный объем муки, но если нужно, то ее количество увеличивается, все зависит от самого продукта (но муку не кладут в большом количестве, так как лимонник выйдет суховатый и безвкусный).
Используемую емкость необходимо перемазать куском сливочного масла, присыпать мукой, поверх разложить тесто и разровнять по противню, сформировав борты в 5 см высоту. Разложенную основу нужно проколоть шпажкой, чтобы при выпекании она не лопнула, а затем отправить в морозильную камеру на 20 мин. для охлаждения.
Лимон нужно вымыть, используя мелкие ячейки терки снять цедру, выжать сок. В посуде соединить 200 мл воды, 50 мл сока, ввести цедру, сливочное масло и поставить на небольшой огонь все время мешая, смесь должна закипеть.
В отдельной емкости следует соединить крахмал с 50 мл воды. Крахмал должен быть кукурузным, поскольку из картофеля очень сильно застывает. После закипания лимонной массы вливается крахмал, разведенный водой, перемешивается. Спустя 1 мин. начинку можно снять с огня.
В посудине следует взбить 3 желтка, после, не переставая мешать, ввести ½ крема

Важно соединять продукты, не торопясь, чтобы исключить сворачивание желтков. После соединения желтков с начинкой массу следует снова вылить в посудину и поставить на газ

Мешая состав необходимо довести до густоты и снять с плиты.
Охлажденную основу нужно достать из морозилки, распределить по форме, после прикрыть фольгой, поверх насыпать горох (это позволит исключить поднятия теста) и поставить на 10 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С.
После фольгу необходимо убрать и опять поставить тесто на 10 мин. выпекаться (за этот промежуток времени основа пирога приобретет красивый золотистый цвет).
Чтобы приготовить бизе нужно в охлажденные белки всыпать соль и взбить их миксером. После увеличения белков в объеме нужно всыпать сахар. Взбивать белки следует до устойчивых пиков, правильно приготовленное бизе не будет вытекать, если перевернуть пиалу.

Теперь необходимо сформировать пирог – выложить на горячую основу начинку из лимона, сверху безе, разровняв его, используя силиконовую лопатку.
Лимонник нужно отправить в духовку на 15 мин., убавив температуру до 160 градусов. Этого времени хватит, чтобы белки подрумянились и приобрели нежный кофейный оттенок.
Готовый десерт должен остыть при комнатной температуре. Накрывать пирог не требуется.

Подают лимонный пирог порционно, украсив долькой лимона.

Тертый лимонник на быструю руку

Не всем нравиться долго возиться на кухне со стряпней. Для таких людей найдется простой рецепт лимонного пирога, который готовят в течение 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (первый сорт);
  • сахарный песок;
  • сливочное масло высокого процента жирности;
  • кукурузный крахмал;
  • немного кипяченой воды;
  • ваниль;
  • лимоны;
  • жареный арахис;
  • разрыхлитель;
  • соль по вкусу.

В просторную миску просеивают муку. Добавляют разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль и ванилин. Отдельно взбивают куриные яйца и сахарный песок. Охлажденный брикет сливочного масла режут мелкими кусками. Замешивают эластичное тесто. Разделяют на несколько частей. Обволакивают пищевой пленкой. Помещают в холодильник.

В это время готовят начинку. Вымытые лимоны аккуратно разрезают пополам. Дольки отделяют от белых прослоек и косточек. Затем складывают в чашу блендера. Измельчают до ароматной кашицы. В полученную цитрусовую массу насыпают кукурузный крахмал и сахарный песок. Перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Варят, пока не образуется густая масса.

Форму для выпечки смазывают маслом. С холодильника вынимают одну часть песочного теста. Раскатывают и делают плотную основу пирога. Выливают лимонную начинку. Выравнивают деревянной лопаткой.

Далее берут второй кусок теста. Трут на крупной терке в отдельную емкость. Затем аккуратно выкладывают поверх начинки пирога. Отправляют в духовой шкаф. Выпекают 35 минут. Готовый продукт подают на тарелочках, посыпая измельченным жареным арахисом.

Лимонный пирог со сгущенкой

Данный десерт приготовлен по мотивам лаймового пирога, который получается ароматным, освежающим и придется по вкусу тем, кто любит выпечку с лимонами.

Состав ингредиентов

Состав:

Для приготовления теста Для начинки
холодное сливочное масло – 120 г лимон – 2 шт.
мука – 220 г яйца – 2 шт.
лимон — цедра ванильный сахар – 15 г
ледяная вода – 90 г сгущенное молоко – 400 г
соль — щепотка

Пошаговый процесс

Рецепт:

  1. Нужно просеять в муку и отправить ее в холодное масло, после посолить и добавить цедру одного лимона.
  2. Полученную массу необходимо порубить, используя специальную рубилку либо 2 ножа, чтобы получилась крошка.
  3. В тесте следует сделать ямку, вылить в нее холодную воду, замесить тесто.
  4. Основу требуется раскатать и присыпать сверху мукой.
  5. Используя скалку нужно аккуратно перенести тесто на противень, после поставить на полчаса в холодильник либо на 10 мин. в морозилку.
  6. Затем тесто необходимо наколоть по периметру вилкой, накрыть пергаментом, на который сверху насыпать горох, фасоль и отправить запекаться на 15 мин. в духовку при температуре 180 градусов. По истечению времени груз следует убрать и отправить снова в духовку, чтобы тесто подсушилось (если корж будет пузыриться, его нужно проколоть в этом месте вилкой).
  7. Далее готовится заливка – следует выжать сок лимона, процедить его.
  8. Яйца нужно взбить вместе с ванильным сахаром, после влить сок лимона, добавить сгущенку и размешать до однородности.
  9. Основу следует вынуть из духовки, вылить заливку и отправить выпекаться на 20 мин. при температуре 160 градусов.
  10. Готовый десерт требуется остудить, а после поставить на 2 часа в холодильник.

Подают десерт, присыпав сахарной пудрой, цедрой лимона, шоколадной крошкой.

Рецепт самого вкусного лимонника

Принцип, что все гениальное просто, оправдывается даже в кулинарии. На этот пирог не нужно тратить много времени и сил. Понадобятся только простые продукты. Время приготовления (с нашим участием; не считая времени, когда тесто «отдыхает» в холодильнике) минимальное! А что в итоге? Десерт, от которого жизнь покажется прекрасней!!!

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль – щепотка.

Не уходя далеко, сразу же отвечу на пару вопросов по поводу ингредиентов.

!А если масло должно быть качественным, то это же требование остается и к маргарину!!!!

Сколько взять сахара?

На самом деле, это полностью зависит от вас. Я назвала стандартную порцию, вы же сможете ориентироваться на свой вкус! То есть, количество сахара можно увеличить, если вы любитель сладенького. Но можно и уменьшить!!!
В рецепте про  тертый пирог с вареньем, я постаралась подробно описать песочное тесто и дала вам несколько способов приготовления этого теста. Одним из вариантов было тесто без сахара. В лимоннике тоже тесто может быть абсолютно несладким. Тогда после выпекания оно станет красивым фоном для кисло-сладкой начинки. Ищите свой идеальный вкус лимонника! И обязательно делитесь результатами своих экспериментов с нами.
Ванилин – это порошок в пакетике, ванильный сахар или семена из стручка? У нас не раз был разговор по поводу искусственных заменителей этой ароматной пряности. Я сторонник натурального продукта; и знаю точно, что такого аромата и привкуса, что дают семена, не получить добавлением пакетных ингредиентов. Возьмите на заметку статью о том, как приготовить экстракт ванили в домашних условиях.  Однако, и здесь все остается под вашим контролем. Только, соответственно выбранному продукту, подсчитайте дозировку.

Как испечь лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой — выпечка необыкновенного вкуса. Это очень популярный пирог, встречающиеся в меню многих кафе и ресторанов. Но и в домашних условиях ничто не может помешать приготовить это великолепное лакомство. Добавление в начинку лимонного сока и натертой цедры корки цитрусов, придает неповторимый вкус и аромат готовой домашней выпечке.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 ст. муки (250 мл)
  • 0,5 ст. сахара (250 мл)
  • 2 яйца
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя

для начинки:

  • 10 г — желатина
  • сок от 3 лимонов
  • 6 ст. л. — сахарной пудры
  • 2 ч. л. — кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 ч. л. — тертой лимонной цедры
  • 3 яйца

для меренги:

  • 2 шт. — сырых белка
  • 1,5 ст. — сахарного песка (250 мл)

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с приготовления теста. Смешаем все ингредиенты: просеянную муку, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное размягченное масло. Замесим тесто однородное и эластичное.
  2. Раскатаем его в пласт и выстелим им форму для выпечки.
  3. Поставим выпекать на 15 минут в разогретой до 200 °С духовке. Затем выключим духовку, вынем пирог, чтобы он немного остыл.
  4. Следующий этап: приготовление кремовой начинки. Натрем 1 чайную ложку цедры с одного вымытого лимона.
  5. Выжмем из лимонов сок,  пропустив их через соковыжималку, и процедим его.
  6. Желатин замочим в 50 мл теплой воды, добавим туда же лимонный сок и 3 ст. ложки сахарной пудры. Поставим подогревать на водяной бане до растворения желатина. Затем дадим смеси остыть.
  7. Крахмал размешаем с 2 ст. ложками воды и добавим в лимонно-сахарную смесь.
  8. Желтки отделим от белков. Белки пока поставим в холодильник.
  9. Взобьем желтки и соединим их с лимонно-сахарной смесью.
  10. Поставим смесь подогреть до загустения. Но не кипятить!
  11. Добавим в лимонно-сахарную смесь цедру, охладим.
  12. Введем взбитые белки с оставшейся сахарной пудрой.
  13. Смажем кремовой начинкой пирог и поставим в холодильник.
  14. Последний этап — приготовление меренги. Отдельно приготовим меренги для украшения. Взобьем белки с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского шприца (или просто ложкой) выдавим их на противень и высушим в духовке при 100 °С в течение 40-60 минут.

Надеюсь, подборка рецептов лимонного пирога была интересной и вы подобрали для себя лучший вариант, чтобы отведать этот необыкновенно нежный и вкусный кулинарный десерт.

Лимонный торт с изюмом

Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.

Базовые ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • один лимон;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сахар – 130 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить лимонный пирог:

  1. Поварить лимон в воде 7 минут.
  2. Выложить фрукт на тарелку остывать.
  3. Разбить яйца, к ним положить масло, насыпать 80 граммов сахара, муку и разрыхлитель.
  4. Все тщательно обработать сначала венчиком, а потом и руками.
  5. Положить туда же изюм.
  6. Сваренный лимон поделить на две половины и вилкой вынуть из них мякоть с косточками.
  7. В мякоть, освобождённую от косточек насыпать оставшиеся 50 граммов сахара и оставить – пусть фрукт выделит больше сока.
  8. Корочку лимона нашинковать мелкими кусочками и переложить их в тесто.
  9. Подготовить форму для запекания и вылить в нее получившееся ароматное тесто.
  10. Готовить в духовке, раскаленной до 180 градусов 30 минут.
  11. Достаем зарумянившийся десерт. Его верхушку обмазываем лимонным соком с сахаром.
  12. После того, как он остынет, обсыпьте его пудрой. Приятного аппетита!

С добавлением апельсинов

Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.

Состав:

слоеное тесто — 500 г (готовое).

Начинка:

  • лимоны — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).

Приготовление начинки:

  1. Цитрусовые ошпарить кипятком.
  2. Снять цедру при помощи терки.
  3. Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
  4. Косточки и белую часть убрать.
  5. Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.

Создание пирога:

  1. Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
  2. Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
  3. Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
  4. Одним пластом прикрыть начинку.
  5. На нее распределить вторую часть цитрусовых.
  6. Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
  7. Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.

Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.

Нежный лимонный пирог с меренгой

Если вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Watch this video on YouTube

Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом

Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».

Состав ингредиентов для теста:

  • холодная вода — 300 мл;
  • мука — 600 г;
  • сл. масло или спред — 200г;
  • 2 яйца;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахар — 300 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду добавляем уксус, яйцо, соль и взбиваем массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на две части.
  3. Первую часть раскатываем в тонкий блин толщиной 3 мм, покрываем его половиной растопленного масла.
  4. Вторую часть теста также раскатываем до 3 мм и накладываем на первый пласт. Края должны совпадать.
  5. Смазываем второй пласт оставшимся маслом.
  6. Сворачиваем тесто в рулетик, затем заворачиваем его в «улитку».
  7. Полученную заготовку упаковываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Вынимаем тесто, раскатываем «улитку» до 5-9 мм.
  9. Теперь переходим к начинке. Снимаем с фруктов кожуру и режем их на мелкие кусочки.
  10. Отправляем фруктовые дольки в блендер и делаем из них кашицу.
  11. Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, на медленном огне томим сироп до карамелизации. В качестве приправ можно добавить цитрусовую цедру, корицу или мускатный орех. Начинка должна быть густой, пастообразной.
  12. Выкладываем тесто в смазанную форму в один слой.
  13. Сверху помещаем начинку. Слоеные пироги обычно имеют довольно тонкую корочку, поэтому если форма небольшая, лучше сделать 2 порции и не перебарщивать с начинкой.
  14. Для верха сделаем решетку: скатаем из теста полосочки, которыми крест-накрест закроем пирог.
  15. Верх теста обработаем взбитым яйцом для образования золотистой корочки.
  16. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.

Рецепт лимонного дрожжевого пирога с кремом

Ароматная и нежная дрожжевая основа хорошо гармонирует с начинкой из сливочно-творожного теста. Тонкая основа пропитывается лимонной и апельсиновой цедрой, что добавляет десерту отменный запах и привкус.

Данное формирование сладости принято называть гармошкой.

Состав ингредиентов

Состав:

Тесто Начинка Глазурь Дополнительные продукты
160 мл молока цедра 2 лимонов 140 г сливочного творожного сыра 5 г постного масла
20 г сухих быстродействующих дрожжей цедра 1 апельсина 100 г сахарной пудры
2 яйца 100 г сахара 40 г сока лимона
400 г муки 60 г сливочного масла 36 г молока
Щепотка ванилина
60 г сливочного масла
2 г соли
100 г

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. В посудине необходимо соединить яйца с сахаром и солью, взбить продукты венчиком, добавить теплого молока и еще немного взбить.
  2. После нужно соединить просеянную муку с дрожжами, ванилином, мягким сливочным маслом и замесить основу, накрыв ее после для увеличения в объеме.
  3. Далее следует приготовить начинку – используя терку натереть цедру лимонов и апельсина, ввести сахар, смешать ингредиенты и отложить настаиваться.
  4. Для приготовления пирога используется прямоугольная форма 11х30, которую нужно устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Готовое тесто увеличивается в 2-3 раза, поэтому его нужно немного умять.
  6. После основу следует раскатать в форме прямоугольника примерно 50х30, смазать тесто топленым сливочным маслом, сверху смесью цедры и сахара, и оставить немного постоять до остывания масла.
  7. Затем тесто необходимо нарезать на 5 одинаковых полос размером 30х10 см, сложить их в стопку, а после снова разрезать, но уже на 6 частей размером 10х5 см.
  8. Полученные стопки теста следует уложить в форму ровным срезом вверх, накрыть тесто и дать немного постоять для увеличения (оно должно разойтись в 2 раза).
  9. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог примерно 45 мин. Готовый десерт нужно вынуть из духового шкафа и не доставать из формы 10 мин.
  10. Для приготовления крема следует соединить сливочно-творожный сыр с сахарной пудрой, молоком и лимонным соком, перемешать. Готовым кремом требуется покрыть верх десерта, остудить его еще чуть-чуть и можно подавать к столу.

Как испечь домашний постный пирог?

Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.

Ингредитенты

  1. Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
  2. Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
  3. В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
  4. Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
  5. Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
  6. Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
  7. Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут

В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.

Классический рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте

Этот вариант придется по вкусу любителям домашней ароматной выпечки, которую пекут на дрожжевом тесте. Пирог получается очень пышным, а аромат лимона быстро заполняет все пространство кухни и сразу вызывает аппетит!

По этому рецепту вы можете приготовить начинку не только  с лимоном, но и добавить в нее яблоки, ягоды и фрукты. В любом случае, с лимоном дрожжевой пирог получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Вода — 120 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим опару: в теплой воде разведем дрожжи с сахаром и оставим на столе для созревания дрожжей на 15-20 минут.
  2. Пока у нас созревает опара продолжим готовить тесто. В просеянную через сито муку с солью добавим размягченное сливочное масло.
  3. Разотрем его руками в крошку как показано на фото.
  4. Добавим дрожжевую опару в тесто и перемешаем все. Выложим тесто на рабочую поверхность, насыпав муки и замесим эластичное тесто.
  5. Дрожжевое тесто поставим подниматься в теплое место.
  6. Пока подходит тесто займемся лимонной начинкой для пирога. Для этого цитрус вымоем, разрежем пополам и провернем в блендере или мясорубке. Добавим сахар и перемешаем.
  7. Тесто уже увеличилось должным образом в объеме и можно его раскатывать для пирога.
  8. Разделим его пополам и раскатаем пластом очень тонко.
  9. Противень с бортиками выстелем пекарской бумагой и на него уложим тесто.
  10. Сверху ровным слоем равномерно распределим лимонную начинку.
  11. Второй кусок теста также тонко раскатаем и укроем им пирог, а края хорошо скрепим.
  12. Делаем при помощи ножниц или вилки отверстия на всей поверхности пирога, чтобы пару был выход.
  13. Отправляем лимонный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector