Породы кур мясо-яичного направления

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Лучшие куры несушки для дома

Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур – яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.

Ломан Браун

Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.

В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов – 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.

Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.

Кросс Хайсекс Браун

Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям.

Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.

Тетра

Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.

Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витамины группы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.

Леггорн

Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка – 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.

Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.

Род Айленд

Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.

Яйцо среднее – не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.

Кучинская Юбилейная

Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

Отбор пригодных цыплят

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Топ-16 лучших пород кур-несушек для дома

Куры – наиболее популярные пернатые в деревнях. Каждый заводчик желает получать высокую прибыль от их разведения. Реализация мясо-яичной продукции – это основной источник дохода фермера. Прежде чем купить птиц, предлагаем ознакомиться с лучшими породами кур-несушек для дома:

  1. Белые Леггорны. Занимают высокие позиции в рейтинге популярности. По отзывам птицеводов их яйценоские способности просто поражают. Продуктивность несушки составляет около 250 – 300 яиц в год! Яйца имеют средний вес 55 – 60 гр. Разводить Леггорнов можно на выгуле, в клетках или вольерах. Они абсолютно непривередливы, и начинают нестись спустя около 3 месяцев после рождения.
  2. Хай-Лайн – малознакомые пернатые в России. Несушка этой породы способна отложить до 350 яиц весом в 60 гр. Преимущество ее в том, что куры абсолютно неприхотливы к условиям содержания и к уходу.
  3. Хайсекс – отличная порода кур-несушек, одна из лучших для дома. В нашей стране можно встретить белых и коричневых представителей вида. Они отличаются высокой яичной продуктивностью. Самка способна отложить за год 250 – 300 яиц весом около 60 гр. Преимущество породы в том, что несушка сохраняет высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет жизни.
  4. Куры породы Доминант известны высокой продуктивностью, и несушка откладывает по 300-320 крупных яиц, масса каждого – до 70 гр. Первое яйцо курица может отложить на 18 неделе жизни. Высокая продуктивность породы во многом зависит от качества кормления и содержания.
  5. Иза Браун. Порода выведена французскими селекционерами. По отзывам несушка откладывает по 300-310 яиц весом 60-63 гр, при этом имеет скромный аппетит, поедает в сутки всего 120 гр корма. Несушка приступает к откладке яиц спустя 4 месяца после появления на свет.
  6. Ломан Браун – продуктивная порода кур, выведенная немецкими селекционерами. Несушка начинает нестись спустя 4 – 4,5 месяца после рождения. За первый год жизни курица способна принести более 300 яиц весом около 60 гр, при этом потребляет небольшое количество корма.
  7. Пушкинская полосато-пестрая курица-несушка имеет скромные размеры, но высокую продуктивность. Самка за год приносит около 270-280 яиц среднего размера.  
  8. Род-Айленд – продуктивные несушки американского происхождения. Отличаются красно-кирпичной окраской, высокими яичными показателями. Одна самка за год жизни способна принести более 200 яиц. Недостаток породы в том, что куры не отличаются скороспелостью. Первое яйцо курица отложит не ранее, чем через 7 месяцев.
  9. Плимутрок полосатый – курица американского происхождения. Несушка откладывает за сезон около по 190-200 яиц весом 60 гр кремовой окраски.
  10. Русская белая – хорошо известная несушка в России. За год курица откладывает по 200 яиц, весом – 55 гр. Идеально адаптирована к проживанию на территории нашей страны.
  11. Кучинская порода кур-несушек имеет средние яйценоские способности. За первый год курица способна отложить 180-200 яиц массой 60 гр. Самка начинает нестись рано, спустя 3 месяца после рождения. Преимущество породы в неприхотливости к условиям содержания.
  12. Котляревская порода кур приносит за год жизни по 240 яиц крупного размера. Сохраняет высокую продуктивность на протяжении нескольких лет. Адаптирована к проживанию к регионах с нестабильным климатом и по праву считается лучшей породой для дома.
  13. Адлерская серебристая – порода кур, выведенная отечественными селекционерами. Самка откладывает за яйценоский период по 200 яиц средней массы. Преимущество породы в том, что несушки сохраняют яйценоские способности на протяжении 4 лет жизни.
  14. Тетра – порода ценится заводчиками за высокую яйценоскость, которая составляет около 250 яиц среднего размера. Куры начинают нестись спустя 4,5 месяца после рождения.
  15. Минорка – несушка испанского происхождения, начинает нестись на 5 месяце жизни. Приносит по 150 яиц в год, вес каждого – 50-55 гр.
  16. Загорские лососевые несушки начинают нестись в 6 месяцев и откладывают за год по 170 – 190 яиц средним весом 50 гр. Порода неприхотливая к условиям содержания, чем и завоевала популярность.

Описание

Рассмотрим особенности описания, характера и продуктивности доминантов.

Внешний вид

Прежде чем сказать, как выглядит курица доминант, стоит отметить, что ее делят на несколько подтипов. Они довольно сильно различаются по окраске и по форме корпуса. Несомненными общими признаками всех подтипов являются:

  • крупное, отличающееся массивностью туловище;
  • сильно развитые мышцы;
  • большая ширина спины и груди;
  • четкая линия бедер;
  • мясистость голенной части;
  • заниженная постановка живота;
  • твердое прижатие крылышек.

Сережки у несушки чуть уступают по размеру сережкам петухов. Ноги светлые, желтые, имеют небольшую длину. Потому возникает впечатление приземистой птицы, оно дополняется широкой расстановкой ног. Перья довольно пышны, достигают средней плотности.

Перо не слишком жесткое, крыло средней величины тоже обильно покрывается перьями. Тональность птиц может сильно различаться. Наиболее востребованы черные особи. Чуть реже встречаются коричневые, рябые и белые экземпляры. В последнем случае еще присутствует черная грива, потому говорят о сходстве с адлерской серебристой породой.

Часть заводчиков считает, что пернатых легко различить по полу уже после рождения. У взрослого петуха масса может достигать 2,7-3,2 кг, у курицы — 2,2-2,7 кг. Черные особи самые большие и приносят больше всего яиц. Половая зрелость достигается к 5-6 месяцам. После этого активный рост и набор массы продолжаются до 11-12 месяцев.

Темперамент

Чешские доминанты активны. Эта порода отличается спокойствием, но притом может громко кричать. Заводя таких кур, придется позабыть о тишине во дворе. Зато петухи доминантов неагрессивны и не склонны к дракам. Стычки редко происходят даже с представителями других пород.

Птица чуть-чуть пуглива. Если меняется место жительства либо владелец, вероятен стресс. Но опасаться проблем не надо.

Продуктивные характеристики

Уровень продуктивности доминантов вполне нравится большинству фермеров. За год можно получить от 300 до 320 яиц. Для этого не потребуется даже нести какие-то впечатляющие расходы. Не понадобится и специальная добавка, улучшающая кладку. Имеющие коричневый цвет яйца весят в среднем 65 г, но бывают и тяжелее.

Практические аспекты содержания кур несушек в домашних условиях

Даже при удачно выбранной породе ненадлежащий уход является причиной низкой продуктивности несушек и соответственно нерентабельности бизнеса.

Увеличению объема получаемых от несушек яиц способствуют следующие конструктивные и другие решения.

Курятник

  • Планирование площади птичника с учетом того, что на каждый его квадрат должно приходиться не более пяти несушек;
  • отведение под курятник возвышенного участка с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Строительство птичника под кронами деревьев – это распространенная ошибка новичков, так как в подобных местах больше насекомых-вредителей и паразитов;
  • поддержание 14-16-часового светового дня за счет окон (если таковые предусмотрены, то лучше их делать защищенными сетками и на южной стене) и источников искусственного света (например, 100-ваттных ламп накаливания). Как рассчитать нужное количество окон? Вместо ответа приведем простой пример. Допустим, площадь помещения равна 10 м кв. Надо от этой цифры высчитать 10%. Получится 1 м кв. Это общая площадь всех окон. Остается разделить ее на размер рамы окна. Вот и все;
  • оснащение птичника турбодефлектором для оптимизации газового состава и относительной влажности в птицеводческом помещении;
  • установка в курятнике кормушек: с одних скармливаются сухие кормовые смеси, с других – зелень, а с третьих – подкормки. Если не покупать такой инвентарь, его придется сделать самому. В качестве материала подходят доски, листовой нержавеющий металл и др.;
  • количество кормушек рассчитывается с учетом фронта кормления – 15 см на 1 гол.

Выгульный дворик

Обустройство выгульной площадки. Она огораживается сеткой-рабицей. Это недорогая, достаточно долговечная изгородь, которую просто монтировать и эксплуатировать. Она не требует какого-то особого ухода, например, в отличие от деревянного забора ее не нужно регулярно красить. Высота стен выгула – 1,5-1,8 м. Разумным решением является защита выгульного дворика навесом.

Важно: есть породы, представители которых способны взлетать высоко. В этом случае правильнее выбрать вольерное содержание

Альтернативное решение проблемы – подрезание крыльев летунам.

Сообщение выгула и птичника не через дверь, а через отдельный лаз размером 35 см. Это положительно сказывается на микроклимате;

Возведение максимум 1,8-метровых стен. Чем они выше, тем сложнее создавать оптимальный микроклимат и поддерживать на должном уровне его параметры.

Температура для кур несушек

  • Оптимизация температурного режима с последующим его поддержанием. Несушки продуктивнее при 23-25-градусной температуре. Минимальная зимняя температура – 15 град.;
  • использование в качестве подстилочного материала измельченной соломы, сена, опилок или сухой листвы;
  • обустройство насестов (диаметр брусков – 5 см) на 100-сантиметровой высоте. Шаг, выдерживаемый между жердями, – около 45 см. Ширина насеста в расчете на 1 несушку – 20 см;
  • установка гнезд у самой отдаленной от двери стенке, в месте с наименьшей освещенностью.

На стадо из 10 особей достаточно обустроить пару гнезд, например, установить ящики, каждая из сторон которых равна 30 см. Во всех ящиках делается соломенная или сенная подложка.

Санитария

  • Дезинфекция конструктивных элементов птичника, например, в дни полной замены подстилки – один раз в две недели;
  • установка так называемых зольных ванн, в которых птица избавляется от паразитов и насекомых;
  • чистка кормушек после каждого скармливания мешанки. Кстати, мешанка готовится в таком количестве, чтобы птица ее съедала за раз. Дело в том, что это скоропортящийся корм.

От того, насколько правильно организовано кормление, сильно зависит продуктивность и здоровье птицы. При недокорме возникают так называемые алиментарные патологии, в том числе авитаминозы.

Гигантские куры-несушки

Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.

Гилянская птица

Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.

Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.

Малин

Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.

Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.

Корниш

Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.

Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.

Породы, бройлеры, кроссы: в чем разница

Отличительные особенности бройлеров

Бройлеров от куриц яичной породы отличает ряд характеристик: большой вес, слабый материнский инстинкт, большая подвижность, скороспелость. Средние показатели массы доходят до 3 кг.

У чистопородных наседок большие крылья и выдающийся хвост. Перьевой покров отчетливый. Гребень у куриц яичного направления имеет листовидную форму и яркий цвет.

Выбирая самку, которая будет хорошо нести яйца, смотрите на цвет гребня: бледный окрас указывает на плохой уход или наличие заболеваний. Яйценосные курицы подвижны, поэтому для содержания требуется большой загон.

О кроссах

Кроссбридинг – процесс выведения куриц определенного направления (кроссов). Основное отличие гибридов от пород – отсутствие дальнейшего потомства.

В современном птицеводстве ученые стремятся создать гибрид с наивысшей продуктивностью. Для получения кросса выбирают лучшего петуха одного из направлений и скрещивают его с курицей той же направленности.

В год, яичные породы кур несут 200-220 яиц. Яйценоскость кроссов достигает более 300 штук. Но так как потомство от кроссов теряет продуктивность, такое разведение чаще используют на крупных фабриках. Для частного хозяйства рентабельнее содержать существующие виды с высокими показателями.

Что надо курам несушкам для кормления

Для кур нужен сбалансированный рацион, содержащий: витамины, разные минералы, углеводы, жиры и особенно белки. Для этого необходимо сделать комбикорм, состоящий на 65% из пшеницы, 20% из подсолнечного жмыха, 7% измельчённого известняка, 5% мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей.

Можно купить готовые комбикорма в специализированных магазинах. Это упростит работу, но будет стоить дороже, чем корм, созданный своими руками.

За день несушки съедают 100-150 грамм корма, петухи едят чуть больше. В летнее время обязательно давать свежескошенную траву. В ней содержится множество витаминов и полезных для птицы веществ. Для экономии, если вы не собираетесь выводить птенцов, петухов держать не обязательно. На яйценоскости кур это не отразится.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector