Основные мясные породы кур

Забой

Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.

Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:

  1. Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
  2. За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
  3. Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.

Оборудование

Существует несколько видов забоя:

  • оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
  • применение электрошока, а затем также умерщвление;
  • использование огнестрельного оружия;
  • использование газа (применяется очень редко).

Проведение

Выделяют три этапа проведения забоя:

  1. Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
  2. Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
  3. Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.

Гудан

Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад. Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое. Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.

В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха – 3,5 кг.

Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Красные белохвостые

Данная порода кур пользуется успехом, так как они дают не только мясную продукцию, но и являются отменными несушками. Порода выведена английскими селекционерами путем скрещивания плимутрока белого и нью-гемпшир. Имеют широкое и короткое тело, округлую и широкую грудь. Голова у них большая с листовидным гребнем и розово-красными сережками. Спина широкая с маленькими крыльями, расположенными по бокам и плотно прилегающими к большому телу. Оперение оранжево-красного цвета. На хвосте можно увидеть среди цветного оперения несколько белых перинок.

Эти куры относятся к высокопродуктивной породе: 150 яиц, 3 кг живого мяса курицы, 4 кг живого мяса петуха. Созревание цыплят очень быстрое. Уже по истечению шести месяцев они достигают своей половой зрелости и начинают откладывать первые яйца. Породы дают превосходное мясо, что послужило причиной для их развода в крупных масштабах. Цыплята быстро набирают массу тела, что позволяет своевременно делать обновление поголовья на фермерских хозяйствах.

Для получения хорошей продуктивности мясные породы кур должны и правильно питаться, то есть получать достаточное количество белковой пищи, которая помогает в короткие сроки набрать необходимую массу. В комбикорм рекомендуется добавлять измельченную скорлупу, песок и мелкие камешки. Это позволит улучшить пищеварение птиц и восполнить затраты кальция.

Недостатками данной породы является то, что четырехгодичные куры перестают откладывать яйца. Помимо этого материнский инстинкт данной породы развит очень слабо, поэтому для получения цыплят лучше воспользоваться инкубаторами. Не любят сквозняков и сырости, поэтому птичник в холодную погоду должен прогреваться. Лучше всего подойдет для этой породы деревянный птичник, где на 1 кв. метр должно находиться не более 20 цыплят и 5 взрослых. Пол должен располагаться на 20 см выше земли. Насесты рекомендуется сооружать у задней стенки.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Самая вкусная порода кур

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным

Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании. Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами. Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

Мясные породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Организация и хранение продуктов на складе

  • Кролики Рекс

  • Андалузская лошадь

  • Автоклав Беларусь Люкс

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Фото породы Брама

  • Брама – порода кур, у которых практически полностью нет гребня, а на ногах много красивого пера. Вокруг шеи у особей имеется также пышное оперение, похожее на воротник. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Яйценоскость 160 яиц/год по 60 г каждое.

  • Кохинхин – еще один известный вид. Самки растут до 4,5 кг, самцы – 5,5 кг. Яйца, что несут куры, имеют светло-коричневую скорлупу, за сезон с самки можно получить до 120 шт. По 55 г. Птица красивая, с перьями голубого, палевого, белого или черного цвета. Особенности: на ногах имеется оперение.

  • Корниш – известная порода, смесь малайских и английских бойцовых кур. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Недостатки: низкая яйценоскость (90-120 шт./год), маленькие яйца (50-55 г), плохая выводимость молодняка. Особенности: птица имеет выступающие надбровные дуги, толстые ноги и короткий хвост.

Интересно!
В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.

Фото породы Фавероль

Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.

Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Корниш

Эта порода имеет и второе название — Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Плимутрок

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхин

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Брама

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Лангшан

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи — до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты — выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Мясо-яичные породы кур на выбор

Не редко птицеводы стремятся разводить на подворье универсальные селекции птицы, чтоб и прирост поголовья развивался динамично, и яйценоскость была хорошая, и мяса хватало бы вдоволь. Поэтому выбор определяет победителем данной дилеммы – кур мясо-яичных селекций. Они способны прекрасно освоиться в любых условиях жизни, их отличает высокая жизнестойкость, присущие им адаптационные качества можно уверенно назвать универсальными.

И курочки, и петушки данных семейств, представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от сугубо яичных или бройлерных особей, эти практически не доставляют хлопот хозяевам, прекрасно обживаются в имеющейся обстановке и нетребовательны к рациону.

Выделяется и характер представителей направления универсалов, это: сдержанность и спокойствие, а также генетическая устойчивость птицы к инфекциям.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
180-200 60-65 До 2,5 До 3
200-240 58-60 2,5-3 3-4
200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
До 180 55-56 2-3 3-3,5
До 180 Около 60 2,5 До 3,5
170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
Около 200 60-70 До 4 До 6
155-160 58-60 До 3 4-4,5
До 180 55-60 3-4 4-5
220-270 55-60 2,5-3 3-4
200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
260-300 55-60 4 До 6,5

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Видео по теме:

Устройство курятника

Курятник своими руками

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector