Без хлопот и труда! рейтинг лучших торговых марок консервированной кукурузы на 2021 год

Содержание:

Распространенные вопросы

В какой банке кукуруза полезнее – стеклянной или жестяной?
Большинство людей отдают предпочтение продукции в стеклянных банках. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть состояние зерен и рассола. Если в банке имеются примеси, ее лучше не покупать. Зерна должны быть приятного желтого цвета, неповрежденными. Допускается наличие незначительного количества мути в рассоле. Жестяная банка не дает такой возможности. В данном случае следует внимательно рассмотреть саму упаковку

Важно, чтобы не ней не было вмятин,  наличие которых может свидетельствовать о нарушении транспортировки или хранения.

Можно ли кукурузу на очень строгой диете для похудения?
Поскольку в составе самого злака присутствует сахар, и он используется для консервирования, следует отказаться от применения данного продукта, если возникает необходимость придерживаться строгой диеты.

Если есть проблемы с печенью, можно есть кукурузу?
При патологиях печени врачи не рекомендуют принимать данный злак, поскольку он повышает риск проявления вздутия живота и других осложнений.

Как выбрать самый лучший продукт?
Современный рынок предлагает покупателям широкий ассортимент

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на сроки годности/производства и целостность упаковки, ознакомиться с составом (допустимое количество углеводов – 12 г). Если на упаковке есть маркировка ГОСТ, это свидетельствует о его высоком качестве.

После консервирования кукуруза сохраняет свои полезные свойства. При отсутствии противопоказаний этот продукт следует включать в ежедневный рацион. Она оказывает положительное воздействие на работу всего организма, наполняет его энергией, придает сил.

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы

При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином.

В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению.  Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов,  невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати,   кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота.  Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную.  Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

Состав и калорийность

В состав продукта входят следующие макронутриенты:

  • 2,3 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 14,3 г углеводов (из них 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмалистых веществ);
  • 81,4 г воды;
  • 0,8 г золы.

В 100 г продукта 58 ккал.

Помимо макронутриентов, в составе консервированной кукурузы содержатся следующие микронутриенты:

Витамины

  1. Бета-каротин – является мощным антиокислителем и защищает организм от воздействия свободных радикалов и радиации.
  2. Ретинол – улучшает работу зрительного нерва.
  3. Альфа-токоферол – антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Аскорбиновая кислота – иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
  5. Тиамин – регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  6. Рибофлавин – участвует в процессе образования гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в синтезе протеинов и триглицеридов, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Холин – оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
  9. Пантотеновая кислота – имеет заживляющее действие, активизирует процесс создания антител в крови.
  10. Пиридоксин – оптимизирует состав крови человека, способен регулировать процесс потоотделения.
  11. Фолиевая кислота – контролирует процесс правильности формирования нервной трубки плода у беременных, способствует росту и развитию организма ребенка.

Микроэлементы

  1. Натрий – в соединении с калием является составной частью «насоса», который регулирует процессы сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
  2. Калий – выполняет роль стимулятора сокращения и расслабления мышц.
  3. Фосфор – основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет наряду с магнием и кальцием структурную функцию.
  4. Магний – структурный элемент костей и зубов, выполняет роль активатора ферментативных реакций в организме.
  5. Кальций – главный структурный материал костной ткани и зубной эмали.
  6. Селен – антиоксидант, приостанавливает процесс роста и развития раковых клеток.
  7. Цинк – оказывает противовоспалительное действие, принимает участие в обменных процессах организма.
  8. Железо – нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях

Кукуруза относится к числу злаков, которые можно приготовить и съесть разными способами. Готовят её в обычной маринадной заливке, а также в различных соусах. На стол продукт чаще всего подают с рисом, луком или чили.

Простой рецепт

Самый простой маринад состоит из соли, сахара и уксуса. А самый простой способ приготовления — стерилизация сырья вместе с маринадом.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли (1 ст. ложка);
  • 60 г сахара (2 ст. ложки);
  • 3 ст. ложки уксуса.

Важно! Сахар в кукурузе быстрее превращается в крахмал при температуре выше +25°С, поэтому готовить её нужно в течение 1–2 суток после сбора урожая. Приготовление:

Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец (волосков на кочане).
  2. Вымыть их.
  3. Вымыть тару для консервации в горячей воде.
  4. Поместить початки в подготовленные ёмкости до плечиков.
  5. Добавить 1 ст. ложку соли в каждую ёмкость.
  6. Добавить 2 ст. ложки сахара.
  7. Влить 3 ст. ложки 9% уксуса.
  8. Залить кипятком.
  9. В кастрюлю для стерилизации уложить небольшое кухонное полотенце, установить банку и налить воду.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Стерилизовать после начала кипения не менее 1,5 ч.
  12. Вынуть из стерилизатора.
  13. Закатать ёмкости крышками.
  14. Оставить остыть.

Без стерилизации

Способ приготовления кукурузы без стерилизации — это заливка маринадом так же, как и для других овощей.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 лист лавровый.

Узнайте также полезна ли консервированная кукуруза.Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец и вымыть.

  2. Промыть тару и простерилизовать.
  3. Отварить початки в достаточном количестве воды в течение 40 минут (она должна полностью покрывать кукурузу).
  4. Поместить их в банки до плечиков.
  5. Залить кукурузу имеющимся отваром, добавить лавровый лист и оставить до остывания.
  6. Слить остывший отвар в кастрюлю.
  7. Добавить 1 ст. ложку соли на каждую ёмкость.
  8. Добавить 2 ст. ложки сахара.
  9. Влить по 2 ст. ложки 9% уксуса на банку.
  10. Закипятить и снова залить початки маринадной заливкой.
  11. Закатать банки крышками.
  12. Оставить остыть.

Сладкая

Для приготовления сладкой кукурузы отбирают кочаны молочной спелости. Чтобы выбрать, надавите пальцем на зерно. Если выделяется сок — это початок, который отлично подходит для консервации.

Ингредиенты:

  • 1 кг зёрен;
  • 60 г соли (2 ст. ложки);
  • 180 г сахара (6 ст. ложек).

Знаете ли вы? Кукурузу не только употребляют в пищу. Среди её 3500 вариантов применения имеются и непродовольственные товары: мыло, антикоррозийные средства, фейерверки, краски, красители, аспирин, антибиотики, клей, моющие средства для стирки и даже пластмассы.

Приготовление:

  1. Початки очистить от шелухи и рылец и вымыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, долить воды и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
  3. Вынуть початки, срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.
  4. Поместить зёрна в кастрюлю, залить чистой водой и кипятить в течение 1 часа.
  5. Частички кочана, которые всплывают на поверхность, — убирать ложкой.
  6. Простерилизовать тару и крышки.
  7. Засыпать в подготовленные ёмкости зерно.
  8. Залить отваром, добавить сахар и соль.
  9. Простерилизовать и закатать крышкой.
  10. Оставить остывать.

С овощами

При приготовлении маринованной кукурузы с овощами перечень ингредиентов и их количество могут изменяться. Это зависит от индивидуального вкуса или особенностей национальной кухни. Но схема приготовления будет одинаковой.

Ингредиенты:

  • 1 початок;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец молотый и специи по вкусу.

Узнайте также как консервировать кукурузу в початках на зиму.Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи, рылец и вымыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, влить воду, чтобы покрыть кукурузу, и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
  3. Вынуть готовые кочаны и срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.
  4. Вымыть и простерилизовать тару, подготовить крышки.
  5. Промыть, очистить и нарезать овощи.
  6. Перемешать компоненты, включая и зёрна, чтобы равномерно распределить их.
  7. Сложить овощную массу в банки.
  8. Отвар от кукурузы использовать при приготовлении маринада, добавив сахар, соль и уксус.
  9. Довести смесь до кипения.
  10. Залить овощи маринадом.
  11. Простерилизовать заготовки в течение 40 минут.
  12. Закатать банки.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку)
:

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Краткие сведения

Издавна, еще в период ацтеков, культуру как продукт питания знали на Западе. В Европе о ней стало известно только после того, как была открыта Америка. В середине XX века кукурузу начали культивировать и в России. Она довольно быстро распространилась и успешно возделывается в пределах сельскохозяйственного пространства нашей страны в больших масштабах. Это обуславливается тем, что зерна маиса (второе название кукурузы) стали весьма востребованными – на полках любого супермаркета можно увидеть красиво оформленные баночки с изображением желтых початков культуры. А многие хозяйки научились делать заготовки из маиса самостоятельно. Сразу стоит сказать, что соотношение пользы и вреда консервированной кукурузы определяется качеством сырья. Если культура подвергалась экспериментам в области генных модификаций, то вряд ли продукцию, полученную из нее, можно считать натуральной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector