Обзор 8-ми лучших сортов черной смородины. рейтинг по отзывам пользователей

Содержание:

«Черный бумер»

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

Плюсы:

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

Чёрная смородина Лентяй: характеристика сорта

За двадцать с лишним лет сорт черной смородины Лентяй заслужил хорошие отзывы, как от садоводов-любителей, так и садоводов-профессионалов. Эта симпатия напрямую связана с прекрасными вкусовыми качествами смородины и неприхотливостью в уходе.

Нежная и ароматная ягода прекрасна как в свежем, так и в замороженном и переработанном виде.

О засухоустойчивости и морозостойкости

Смородина сорта Лентяй выдерживает даже суровые низкие температуры – до -35 градусов. Удивительно, но и засушливое лето ей не страшно. Такие способности смородинового кустарника делают возможным ухаживать за ним даже начинающим садоводам.

Об урожайности и плодоношении

Если соблюдать все правила по посадке и уходу, то с одного куста легко собрать до 4 кг ягод. Плодоносить «Лентяйка» начинает со второго года с момента посадки. О периоде плодоношения можно говорить как о достаточно долгом — до 20-ти лет, конечно же, при правильном уходе. Смородина Лентяйка — среднепоздняя смородина. Именно с поздним сроком созревания ягоды и связано название сорта.

О размере ягод и их вкусовых качествах

Ягоды у смородины Лентяй в основном крупного размера, весом 1,7-3,6 г. Смородина – с плотной мякотью, ароматная, со сладким десертным вкусом без какой-либо кислинки. Сорт имеет дегустационную оценку в 4,8 балла.

О преимуществах и недостатках сорта смородины Лентяй

Среди достоинств сорта отмечают: стойкость при перепадах температур, морозоустойчивость (до -35 градусов), отличные показатели урожайности, хорошая переносимость основных инфекций и вирусов, возможен технологический сбор плодов, разнообразие в использовании и кулинарной переработке.

Из недостатков можно подчеркнуть: неравномерность в созревании ягод, ягоды разного размера (потребуется сортировка), осыпание зрелых ягод с потерей вкусовых качеств, сложно транспортируется (особенно на далекие расстояния), сложно выращивать в промышленных масштабах.

«Черный жемчуг»

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

  • хорошую транспортировку;
  • возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
  • сорт не требует особого ухода;
  • имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
  • хорошая зимоустойчивость.

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

  • кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
  • вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
  • послевкусие – кислое.

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

Тамерлан — сорт растения Смородина черная

Информация о допуске Смородина черная Тамерлан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №37134 , зарегистрирована 2001-10-24 . Сорт Смородина черная Тамерлан включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Смородина черная Тамерлан является:

Информация о патенте на сорт Смородина черная Тамерлан

Патентообладатель сорта Тамерлан:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА` (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Тамерлан №37135 , зарегистрирована 2001-10-24 .

Патент №2363 , зарегистрирован 2004-10-07 . Расчетная дата окончания патента 2034-12-31 .

  • Звягина Татьяна Степановна
  • Жидехина Татьяна Владимировна

Другие сорта растения Смородина черная

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Тамерлан?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-sladkie-i-vkusnie-sorta-smorodinihttp://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-tamerlan.htmlhttp://dacha-dacha.ru/sorta/smorodina-chernaya/tamerlan

«Ядреная»

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Плюсы:

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Среднерослые сорта

Багира

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой. Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом. Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности. Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр., а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу. Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Описание сорта Агата

Основные характеристики

  • Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
  • Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
  • Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
  • Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
  • Листья пятилопастные.
  • Цветки розового цвета, средние по размерам.
  • Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
  • Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
  • Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
  • Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Саженцы данного сорта нужно размещать на участках с такими показателями:
    • Залегание грунтовых вод не ближе 2 м. от поверхности почвы.
    • Почвы должны быть рыхлые по своей структуре (суглинистые, песчаные, супесчаные почвы).
    • Кислотность почвы должна быть на уровне ph = 6,1-6,5.
    • Поверхность почвы должна быть выровненной с минимальным количеством сорняков.
  2. В связи с тем что, сорт нуждается в постоянном доступе воздуха и влаги к корням нужно тщательно провести обработку почвы:
    • В апреле землю перекапывают на 18-22 см.
    • При выпадении осадков и достаточной рыхлости почвы проводят выравнивание поверхности с помощью граблей. Для полного выравнивания поверхности почвы может понадобится 2-3 боронования.
    • До момента высадки саженцев черной смородины участок пропалывают, как только появляются всходы сорняков.
  3. Укорененные черенки сорта Агата лучше всего приживаются при посадке их в почву в конце сентября. Последовательность посадки черной смородины следующая:
    • Подготавливаются ямы глубиной 40 и шириной 45 см.
    • Высаженные черенки должны располагаться на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
    • В одну посадочную яму добавляют 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. древесной золы.
    • Укорененный черенок размещают в яме под углом 45 градусов и аккуратно присыпают землей. При этом коревая шейка должна находиться ниже уровня земли на 4-5 см. Такое заглубление черенка способствует образованию дополнительных корней.
    • После посадки черенок поливают водой в норме 15-20 л.
  4. Сорт нуждается в своевременных поливах. В связи с этим поливы нужно проводить один раз в неделю. При этом на один куст должно уходить не менее 20 л. поливной воды. Недостаток влаги может привести к снижению интенсивности роста растений и опадению плодов.
  5. В связи с тем, что сорт достаточно высокий, при достижении высоты побегов 60-70 см. нужно провести подвязку. Для этого применяют капроновый шпагат и деревянные колышки.
  6. Кусты вышеупомянутого сорта нуждаются в своевременной обрезке:
    • Удаляют побеги возрастом более 5 лет.
    • Укорачивают сильнорослые однолетние побеги.
    • Обрезка куста должна способствовать наличию побегов различных возрастов.
    • Удаляют поврежденные болезнями побеги.
  7. Сорт, в процессе своего роста нуждается в подкормке органическими удобрениями:
    • В первой декаде апреля подкармливают черную смородину жидким коровяком (1 л. на 12 л. воды). Вокруг куста делается борозда глубиной 12-14 см. и в нее выливают 4-5 л. приготовленного раствора. После впитывания удобрения в почву борозда засыпается.
    • В последних числах мая сорт подкармливают куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:12. Удобрение вносится в борозды нормой 3-4 л. на один куст.
    • В начале сентября проводят подкормку жидким коровяком. Норма применения раствора коровяка и техника проведения подкормки аналогична апрельской.
  8. Корни черной смородины формируются в основном в поверхностном слое почвы, поэтому нужно систематически рыхлить почву не глубже 4-5 см.

Описание сорта Брянский агат

Основные характеристики

  • Сорт универсальный по своему назначению.
  • Куст полураскидистой формы, среднерослый (95-110 см.).
  • Сорт образовывает побеги средней длины, неопушенные, желто-коричневой окраски.
  • Листки зеленого цвета, трехлопастные, средние по размеру, морщинистые.
  • Ягода весит 1,5-1,8 г., форма овальная, черного цвета. Содержит 5,3-5,5% сахара.
  • Ягоды имеют освежающий аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Кусты имеют высокую зимостойкость, засухоустойчивость, не восприимчивы к наиболее опасным болезням и вредителям данной культуры.
  • Урожайность сорта составляет 6-7 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт Брянский агат отлично подходит для возделывания по интенсивной технологии. Эта технология включает в себя использование комплексных минеральных удобрений и капельного орошения, что способствует повышение урожайности на 25-30% и облегчает уход за черной смородиной.
  2. Выбирается участок с ровной поверхностью и залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м. На 1 м2 не должно произрастать более 3 штук многолетних сорняков. Сорт дает максимальные урожаи при выращивании его на рыхлых супесчаных почвах или черноземах удобренных органическими удобрениями.
  3. Сорт высаживают однолетними укоренившимися черенками в середине апреля. Для этого подготавливают траншеи следующим образом:
    • Выкапывается траншея глубиной 50 и шириной 60 см.
    • Расстояние между траншеями предпочтительно сделать 2-2,2 м. Такое расстояние позволяет достаточно удобно собирать урожай и проводить работы по уходу за кустами черной смородины.
    • На один погонный метр траншеи вносят 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. аммофоса. Удобрения перемешиваются с землей и заливаются водой.
  4. Посадка укоренившихся черенков осуществляется с таким расчетом, чтобы расстояние в ряду между черенками было 90-110 см. После присыпки корней рыхлой землей, корневая шейка должна находится ниже уровня земли на 2-3 см. Высаженный посадочный материал окучивается с обеих сторон таким образом, чтобы вся траншея была на 5-6 см. выше поверхности почвы.
  5. Для полива данного сорта используют оборудование капельного орошения. Для этого по центру сформированной посадочной траншеи пролаживают шланги. Для создания лучшего температурного и питательного климата траншея с высаженными черенками накрывается сверху черной полиэтиленовой пленкой. Эта работа должна проводиться бригадой из трех человек. Первый разматывает пленку, второй проделывает ножом отверстия для высаженных черенков и третий накрывает пленкой траншею. По краям пленка прикидывается землей. Междурядья мульчируют соломой или лузгой подсолнечника. Поливы проводятся постоянно в малых дозах, что способствует быстрому укоренению и последующему росту черенков черной смородины.
  6. Для удобства урожая и предотвращения полегания кустов под весом плодов нужно провести подвязку, когда растения достигнут 60 см.
  7. Обрезка проводится в начале февраля. Удаляется: ветви старше 6 лет, сломанные и поврежденные побеги. В случае, если куст имеет большое количество однолетних побегов то его прореживают.
  8. Подкормки нужно начинать с первого года выращивания.
    • При помощи капельного орошения в начале апреля смородину подкармливают раствором аммиачной кислоты (15 г. на 10 л воды).
    • Таким же способом через 7 дней проводят подкормку раствором простого суперфосфата. Для этого измельчают 30 г. удобрения и растворяют в 10 л. воды.
    • В конце мая нужно опрыскать кусты черной смородины удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 12 л. воды.
    • В течении июня месяца совместно с поливом растения подкармливают три раза жидким удобрением Гумат калия (25 мл. на 10 л. воды). Интервал между подкормками 10 дней.
  9. Мероприятия по подготовке сорта к уходу в зиму состоит из:
    • Опрыскивании в конце сентября кустов препаратом Вымпел (15-20 л. на 6-7 л. воды).
    • Поздней осенней обрезки (начало ноября).

Описание сорта Литвиновская

Основные характеристики

  • Куст сильнорослый, средней высоты (120-130 см.) с раскидистой кроной.
  • Побеги достаточно прямые, зеленого цвета.
  • Лист трехлопастный, светло-зеленый, средних размеров.
  • Один плод весит 2-3 г., имеет округлую форму и черную окраску.
  • Ягоды характеризуются сладким вкусом и содержат 7% сахара.
  • Кусты зимостойкие и засухоустойчивые. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.
  • Средняя урожайность сорта составляет 7-8 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт приспособлен к выращиванию на черноземных почвах с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Участок должен быть защищен от господствующих ветров без наличия многолетних сорняков. Сорт хорошо произрастает на южных и юго-восточных склонах.
  2. Размножение сорта Литвиновская проводится при помощи укорененных черенков. Этот посадочный материал высаживают в почву в начале октября. Проведение посадки состоит из таких мероприятий:
    • За 2-3 дня до посадки готовят посадочные ямы глубиной 45 и шириной 50 см.
    • Схема размещения кустов данного сорта на участке должна быть 1,2 х 1,5 м.
    • Для лучшего роста в первый год выращивания посадочная яма удобряется 8-9 кг. перепревшего навоза, 100-150 г. хлористого калия и 50 г. древесной золы.
    • Внесенные удобрения перемешиваются с землей, и заливаются 10 л. воды.
    • После впитывания воды, черенок размещают в середине ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
    • Корни расправляются в разные стороны и засыпаются рыхлой землей.
  3. Куст достаточно засухоустойчивый. Поэтому поливы необходимо проводить один раз в 10 дней в объеме 20-25 л. на один куст.
  4. рыхлят на глубину 3-4 см. При этом сорняки должны полностью уничтожаться.
  5. Сорт сильнорослый. В связи с этим есть необходимость подвязки растений при помощи шпагата и деревянных кольев. Лучше всего подвязку проводить, когда растения черной смородины достигают высоты 55-60 см.
  6. Во время февральской обрезки удаляют старые ветви и часть однолетних побегов для создания лучшей освещенности кустов данного сорта.
  7. Сорт очень хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений в качестве подкормки:
    • В середине марта вокруг кустов черной смородины разбрасывают карбамид из расчета 20 г. на 1 м2.
    • В начале апреля сорт подкармливают раствором измельченной нитроаммофоски (25 г. на 10 л. воды).
    • В течении мая нужно дважды опрыскать деревья жидким удобрением Оракул (15 мл. на 8-9 л. воды). Интервал между опрыскивания должен быть 7-8 дней.
    • В середине июля кусты опрыскивают жидким удобрением Новоферт (15 мл. на 7-8 л. воды).
  8. В октябре – ноябре проводят обильные поливы черной смородины один раз в неделю. На один куст нужно расходовать 20-25 л. воды.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Преимущества и недостатки сорта

Данный вид культуры принято считать морозостойкой разновидностью. Также она хорошо переносит летний зной, обильно плодонося каждый год. Преимуществами сорта является хорошая транспортабельность и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе и листовым пятнистостям. При неблагоприятных условиях растение может поразить почковый клещ.

Учитывая совокупность характеристик данного сорта, можно смело утверждать, что он является оптимальным вариантом для посадки на территории большей части страны Россия. Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды данной смородины как в переработанном, так и в сыром виде.

Как выбрать достойный сорт

Появившиеся современные сорта и гибриды смородины черной обладают главными достоинствами — крупноплодностью, удобной формой куста, хорошим вкусом ягод, морозостойкостью и приемлемой устойчивостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут выбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает довольно трудно, ведь каждый из них обладает своими достоинствами.

Поэтому специалисты советуют высаживать по 2-4 разных сорта, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий. Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах. Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой — для протирания с сахарным песком.

«Селеченская-2»

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

Смородина черная Тамерлан описание сорта

Надземная часть куста представляет собой типичный многолетний кустарник. К шестилетнему возрасту он достигает максимальной высоты – 115-130 см. Побеги среднераскидистые, максимальная ширина не превышает 1,3 м. С возрастом средние и тонкие побеги одревесневают. Они не опушены, имеют сероватый цвет с желтоватым румянцем, верхушка имеет желтовато-коричневый оттенок.

Как правило, в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. На 3-4 год жизни он превращается в многолетнюю ветвь с сильным разветвлением, которая активно растёт и плодоносит. Почки среднего размера, удлинённо-яйцевидные, располагаются на коротком стебельке и слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидной формы.

Листовой полог плотный и хорошо развит. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. На средней и нижней части побега они темнее, чем молодые на верхушечной части. Поверхностная пластина сердцевидной формы грубая, кожистая, вогнутая по средней жилке. Средняя лопасть заострена и намного больше широко расставленных боковых лопастей, может иметь дополнительные боковые выступы. Черешки листьев толстые, зелёные, средней длины. Расположены наклонно вниз относительно оси побега.

Цветки некрупные, колокольчатой формы. Отгибы трубчатой чашечки окрашены в красноватый цвет. Лепестки желтоватые, тычинок пять. Чашелистики цветков красноватые, отогнуты дугообразно. Кисти многоцветковые, длиной 5-7 см, цилиндрической формы или прямые.

Цветоножка толстая, черешок отсутствует. Длительность фазы цветения зависит от метеорологических условий. При благоприятной среднесуточной температуре воздуха фаза цветения обычно составляет 10-15 дней.

Плоды крупные, чёрные, округлой формы со средним количеством яйцевидных семян, различные по массе – от 1,25 до 2,4гр. Ягоды в кисти созревают равномерно, начиная от основания к верхушке. Процесс созревания всей кисти занимает 6-9 дней. Смородина Тамерлан универсального назначения, ягоды хорошо переносят механический способ сборки.

Сухие экстрактивные вещества, присутствующие в ягодах, весьма разнообразны, это: сахара, азотистые соединения и дубильные вещества, органические и фосфорные кислоты, пектиновые вещества, глюкозиды, деньфидины, антибиотик и другие соединения.

Плоды обладают множественными соединениями

Если cмородина посажена из саженца, то корневая система не имеет главного корня, однако, хорошо развита система мочковатых корней.

Агротехника

Месторасположение

Выбирая место для предстоящей посадки, следует учитывать, что данный вид растения хоть и является достаточно теневыносливым, однако, его предпочтительнее высаживать в защищённом от ветра месте на хорошо освещённой южной стороне. Прародители этого гибрида в естественных условиях произрастают в низинных местностях на берегу водоёмов на влажных почвах. Уровень подземных вод не должен подниматься выше 75 см к поверхности почвы. Хоть растение и быстро приспосабливается к значительным колебаниям влажности воздуха и почвы, но временное переувлажнение и застой воды ведут к массовой гибели активных корней.

К плодородию почвы культура не требовательна. Выбирая между тяжёлой глинистой почвой и суглинком, следует отдать предпочтение второму варианту. Для посадки благоприятна хорошо дренированная лёгкая суглинистая или супесчаная почва. Реакция кислотности должна быть слабокислой или нейтральной.

Почва для смородины

Тонкости посадки

Сажать черную смородину Тамерлан можно в любое время вегетационного периода, предпочтительнее в августе месяце. Для этого делают посадочные лунки, размером приблизительно 50х50х50 см, или высаживают в канавки. Расстояние между черенками должно быть не меньше 1,3 м. Близко посаженные кусты в период активного роста могут затенять друг друга, что приведёт к снижению урожайности. В подготовленную почвенную смесь из земли и навоза выливают половину ведра воды и размещают растение под углом 45 градусов к поверхности почвы, заглубляя его на 4-6 см глубже, чем оно росло в маточнике. Этот способ посадки стимулирует рост новых побегов и корней. После посадки растения поливают в сухую погоду из расчёта 1 ведро воды на 1 куст. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта, почву следует мульчировать торфом, опилками, компостом или землёй.

Особенности ухода

Корневая система, расположенная в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см, требует обязательного полива в начале июня, когда идёт интенсивный рост, и закладывается завязь, в конце июня – начале июля, в период налива ягод, и после сборки урожая в августе-сентябре. В сухую осень немаловажную роль играет подзимний полив. В период вегетации огромное значение имеют подкормки. Ранней весной следует подкармливать такими азотистыми удобрениями, как аммиачная селитра и мочевина. После окончания цветения и в момент завязи необходимо прибегнуть к органическим удобрениям: куриному помёту и коровяку. Возможно удобрение кустов и после сбора урожая, это поможет укрепить его.

Смородиновые кусты хорошо переносят стрижку, поэтому смородина часто используется для формирования бордюров и живых изгородей. Стебли нуждаются в постоянном прореживании и омоложении. Старые стебли вырезают, на их месте оставляют 4-5 веток более молодого возраста, т.к. крупные ягоды плодоносят на 3-4 летних стеблях. Обычно их число в кусте составляет 10-15 шт. Молодые побеги укорачивают на 5-6 глазков, формируя необходимую форму ягодного куста. Обрезку ненужных побегов стоит проводить в холодное время года, пока не началось сокодвижение.

Размножение и черенкование

Чёрную смородину можно размножить двумя способами: отводками и черенкованием. Для черенков осенью срезают с куста однолетние приросты, удаляют все листья и нарезают 1-2 сильных черенка с 5-7 почками. Диаметр черенков должен быть не менее 5 мм, в противном случае они дадут слабые саженцы. Черенки наклонно вдавливают в подготовленную заранее почву, оставляя на поверхности 1-2 почки. На следующий год вырастает несколько побегов, и к осени развивается саженец. Отводки стоит делать от наиболее сильных кустов, заменяя менее ценные растения. Для этого весной пришпиливают к земле наиболее близко расположенные 2-3 летние ветви, присыпают их торфом и формируют земляной холмик. В период засухи пришпиленные ветви поливают вместе с основным кустом. К осени в том месте, где ветвь прикрыта почвой, образуются самостоятельные корни. Отводок отсекается секатором от маточного куста и может быть пересажен в необходимое место.

Совет!При почковании и черенковании следует убедиться, что маточный куст ежегодно даёт хороший урожай, не заражён почковым клещом и не имеет признаков заражения иными болезнями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Данный вид культуры принято считать морозостойкой разновидностью. Также она хорошо переносит летний зной, обильно плодонося каждый год. Преимуществами сорта является хорошая транспортабельность и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе и листовым пятнистостям. При неблагоприятных условиях растение может поразить почковый клещ.

Учитывая совокупность характеристик данного сорта, можно смело утверждать, что он является оптимальным вариантом для посадки на территории большей части страны Россия. Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды данной смородины как в переработанном, так и в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector