Особенности содержания коз на частном подворье

Содержание и особенности кормления коз

Козы не требовательны к условиям содержания (их можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно выпускать на карду для моциона, а летом — под навесы

Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического состояния животного должно быть полноценным;

В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи, липы, рябины, вербы). В зимний период в сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника. Зерно лучше давать, как и кроликам, в плю­щеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм). Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.

Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и мно­голетних трав. Из минеральных кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.

Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).

Рационы для коз должны составляться с учетом воз­раста и физиологического состояния. Так, козлам для удов­летворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.

Яловых и суконых маток в первой половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.

Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).

Утром и днем козам скармливают менее ценное и сред­нее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.

Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.

Основу летнего рациона должна составлять зеленая мас­са трав.

Особенности разведения

Продолжительность жизни козы составляет примерно 10 лет. На репродуктивность влияют условия содержания. При грамотном уходе и сбалансированном питании самка приносит ежегодно до 2-4 детенышей. При этом козочка становится половозрелой в полгода, в результате чего уже в 8-9 месяцев она готова к случке.

Чаще всего спаривание проводится в осеннее время, чтобы получить наиболее здоровое и сильное потомство в конце зимы – начале весны. Но если фермер хочет получать молоко зимой, то спаривание необходимо проводить в весенний сезон. Фермеры применяют такие способы оплодотворения, как гаремный, ручной или вольный. Лучше всего завести самца-производителя.

Выбор породы

Чтобы разобраться, какая порода необходима для содержания и разведения, следует определиться, что от нее нужно получить: молочное сырье, козлятину, много пуха с шерстью либо качественные шкуры для вделки.

Для получения питательного диетического молока приобретают дойных коз. Из молочных разновидностей особо выделяют: Альпийскую, Зааненскую, Горьковскую, Русскую Белую, Тоггенбургскую и Мегрельскую коз.

Принадлежность к определенной породе влияет на удойные качества животных. От одной козы получают 5 и даже 8 литров молока в день. Максимальную молочность самки развивают, когда переживут 2 или 4 роды, после чего надои стабилизируются на высоком уровне.

Имеются породы, ценнее всего у которых шерстяной покров, он более легкий, чем овечья шерсть, а теплоизоляционные свойства не хуже. Пуховые породы в России представлены: Оренбургской, Черной Пуховой, Горной Алтайской и Придонской.

Одна особь дает пух в количестве от 350 до 700 грамм. Из шкур молодняка шьют теплую зимнюю одежду, а козлятиной можно питаться. Если пуховых коз откормить, а условия содержания будут благоприятны, надои могут доходить до 300 литров за год с одной козы.

Из мясных пород наиболее ценными для содержания считаются Горьковские, козлы весят около 75 килограмм, Зааненские, масса тела самцов достигает 100 кило, Бурские, которые весят до 115 кило.

Больше всего козоводство направлено все же на получение шкур и молока, получение мяса, лишь сопутствующая ветвь в разведении мелких рогатых животных. Если особи не нужны в хозяйстве, содержание бессмысленно, их забивают. Это молодняк, у которого низкие репродуктивные качества, старые самцы, самки, молочность которых упала до низких показателей. Также влияет тот факт, что не в русских традициях использовать козлятину на столе часто.

Рождение козлят

Разведение коз в домашних условиях не очень сложно. Козлята имеют очень высокий процент выживаемости, и через месяц малыши уже могут пастись на пастбище. Как только козленок появился на свет, вам надо самостоятельно убрать из его дыхательных путей слизь и оболочку, после этого он начнет дышать и шевелиться. Вот тогда его надо дать маме, чтобы она его приняла и облизала.

Не надо сразу забирать козленка и уносить в обустроенное для него помещение, иначе коза откажется его признавать и кормить, она обязательно должна его облизать, принять в семью. Козленок после рождения должен обязательно получить материнское молоко. Если козы в вашем хозяйстве предназначены для удоя и получения от этого дохода, то не надо давать матери кормить козленка, иначе она будет кормить его несколько месяцев, и практически все молоко будет уходить ему. В этом случае козу надо доить, а малыша сначала кормить молоком из бутылки, а потом из миски.

Козленок

Сначала (около 3 недель) основной едой для малыша будет только молоко матери, кормить его надо 4 раза в сутки. Когда козленку будет месяц от роду, ему надо дать по 5 г мела и соли, через 2 месяца его уже можно кормить концентрированным кормом, вводя его в рацион постепенно. Ограничивать молодого козленка в воде и еде не надо, он растет, и его организм требует больше питательных веществ и витаминов. Козленок обязательно должен гулять, даже зимой его надо выводить на прогулку в солнечный день.

Как разводить коз?

Первым шагом к разведению коз является приобретение молодых животных или суягных самок. Причем в процессе покупки нужно учесть, чтобы козы были чистопородными и хорошей наследственностью. После этого можно приступать к спариванию. Если оно пройдет успешно, можно получить новое стадо.

Для получения продуктивного и здорового потомства нужно подбирать в качестве производителей животных, не состоящих в родстве, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с сородичами. С этой целью рекомендуется приобретать мужскую и женскую особь и разных животноводов.

Животные готовы к случке при достижении 1,5-годовалого возраста. Оптимальное время для спаривания – осень, поскольку у козочек в это время самая активная половая охота. Для молодой неопытной самки следует подбирать соответствующую пару. В течение дня козел в состоянии покрыть не более 2 козочек.

В случае, когда спустя 21 день после спаривания у самки вновь наблюдаются признаки охоты, случка проводится повторно. Зачастую самца доставляют непосредственно, чтобы случить с конкретной козой.

Определить, что животное готово спариваться можно по появлению следующих признаков:

  • покраснения внешних половых органов;
  • слизистых выделений;
  • ухудшения аппетита;
  • вращательных движений хвостиком;
  • прогиба в спине и приседания при поглаживании;
  • самка ведет себя спокойно и не отодвигается от козла.

Продолжительность половой охоты – 2-3 суток, она повторяется спустя 21 день. Лучше всего приступать к оплодотворению спустя 12 часов после того, как начнется охота.

Чем кормить коз

В вопросах кормления разобраться сложнее всего зимой. Как правило, летом заготавливают сено и веники для зимней подкормки. Веники собирают из дубовых веток, акации, тополя, вербы, дуба и других козьих лакомств.

В холода веники скармливаются животным, по одному в 1-2 дня и считается, что такие веники куда полезней сена, поэтому стоит отдавать предпочтение им.

Несмотря на такую подкормку, витаминные комплексы, фрукты и овощи обязательны в зимний период. Кормящим козам дают отруби, комбикорм и гороховую муку. Для этого их смешивают с картофелем, порезанным на небольшие кусочки.

В день одна коза потребляет от 2 до 4 килограмм корма. Если сравнить особенности, описание и содержание зааненской породы коз и других пород, станет заметно, что различия минимальны, какую бы породу не приобрел начинающий фермер.

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:

  • Придонскую.
  • Оренбургскую.
  • Горно-алтайскую.
  • Ангорскую.
  • Чёрную пуховую.
  • Киргизскую.
  • Белую помесную козу Дагестана.
  • Советскую шерстяную.

Мясные козы

По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:

  • Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
  • Зааненская — достигает веса до 100 кг.
  • Бурская коза может весить до 115 кг.

Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.

Важные вопросы, которые появляются при покупке козы

Перед тем как купить животное для собственного фермерского хозяйства, необходимо внимательно продумать все нюансы. При необходимости закупки дойной особи требуется приступить к поиску, определившись с желаемой породой, возрастом и видимыми характеристиками.

Следует отметить, что дойные самки дают преимущественные объемы молока после 2-3 окота. Из этого следует, что приобретать молодую козу нецелесообразно, поскольку фермер не будет иметь выгоды. Решением этого станет покупка взрослой особи. Однако, по истечении 6-7 месяцев объём молока может сократиться. В основном, возраст животного определяют по числу крепких зубов. У юной козы, не имеющей каких-либо болезней, должно быть в наличии 32 здоровых нестёртых зуба.

Рынок, где активно реализуют мелкий рогатый скот, имеет большие просторы. Поэтому купить желаемую породу козы будет несложно.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой


Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле


Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Козьи болезни и профилактика

Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  • Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1–2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  • Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  • Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  • «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  • Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  • Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  • Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1‑скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1‑креолин/1‑керосин/молоко — 4 части.
  • Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  • Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  • Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1–2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1–2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  • Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  • Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  • Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  • Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  • Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5–10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50–60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  • Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
  • Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3–4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа).

Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5–6, а после переходят на 3‑разовое доение.

Таким образом, коза – это неприхотливое животное, благодаря которому, не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Козоводство под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, то содержание и разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Кормление коз

Коза – нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Жирность козьего молока во многом зависит от рациона питания животного. Чем кормить козу чтобы было больше молока?

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы.

Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное. Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

Летний рацион. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном.

Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

Зимний рацион. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

Норма сена на голову в сутки составляет: для самки — 1,8–2,2 кг; для самца — 2,5–3 кг; для молодняка — 0,8–1 кг.

Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи, фрукты, силос). Сочный корм варят, сушат или дают сырым.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днем в помещении должно бытьмаксимально светло;
  • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно отвзрослых;
  • температуру. Животным больше подходят 18 — 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян — коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула — коза способна через нее перемахнуть, сбежав к соседям.

Приплод содержат отдельно отвзрослыхкоз и не привязывают

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector