Породы коз

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Калорийность и химический состав

Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.

В его состав входят:

  • — до 5,5 г;
  • — от 3,7 до 3,9 г;
  • — от 7,4 до 7,7 г;
  • — от 9 до 11 г;
  • — от 8,5 до 9,1 г;
  • — от 3,7 до 3,9 г;
  • — от 15,5 до 16 г;
  • — от 1,2 до 1,5 г.

Минеральные соли в 100 г продукта:

  • фосфор — 161 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 60–65 мг;
  • калий — в пределах 250 мг;
  • магний — 18–19 мг;
  • цинк — до 15 мг;
  • железо — до 3,5 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 5,0 мг;
  • B4 — 70 мг;
  • B5 — 0,5 мг,
  • B6 — 0,4 мг;
  • B9 — 8,0 мкг;
  • B12 — 2,0 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • H — 3 мкг.

Знаете ли вы?Коза представляет собой одно из самых первых травоядных животных, которое одомашнил человек ещё 10 тыс. лет тому назад в персидских горах.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа

Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы

Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания

Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода

Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Кашмирские козы.

Козы кашмирской породы лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000–4500 м над уровнем моря, поэтому их разводят главным образом на Тибете, в горных областях Монголии, Ирана, Средней Азии, также на севере Индии. Коз этой породы здесь разводят не только ради шерсти, но и как источник прекрасного мяса и молока.

По размеру кашмирские козы мельче ангорских, и они имеют более «орлиный» профиль головы. Уши у них крупные, висячие, а рога мелкие, слекка спирально изогнутые. Морду кашмирских коз покрывает короткая шелковистая шерсть, а туловище покрыто длинным остевым волосом с тонким и мягким пуховым подшерстком. Поэтому в текстильной промышленности используется только их ценный пух. Цвет шерсти может быть белый, серый, подпалый или серо-подпалый. Однако наиболее ценится белый цвет шерсти кашмирских коз.

Длина остевого волоса шерсти кашмирских коз бывает до 13 см, а волоски подшерстка имеют длину в пределах 3,7–8,9 см, а их поперечное сечение почти круглое. Пух шерсти кашмирских коз обладает высокой упругостью, благодаря чему сотканные из этого пуха ткани получаются необыкновенно теплые и одновременно легкие.

Стригут этих животных каждый год, а вот пух чаще выщипывают или вычесывают после стрижки а иногда собирают с земли и с кустарников. К пуху во время его сбора примешивается значительное количество остевого волоса, который затем приходится удалять вручную. Каждое взрослое животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой содержание пуха составляет около 85–140 г.

В наибольших количествах, в международном масштабе, пух кашмирских коз закупают прежде всего у индийских крестьян, а продают его на двух главных мировых рынках – в столице Кашмира Сринагаре и в Лондоне.

Кашмирских козы получили и другое название «шалевые», благодаря тому, что из их пуха делают знаменитые кашмирские или «кашемировые» шали, которые славятся не только красотой узора и яркими красками, но и мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Такие шали из Кашмира высоко ценились как в Римской империи, так и в европейских дворах, где они появились в 16 в. и стали элитным украшением знатных дам.

Со временем, производство шалей в самом Кашмире после 1877 пришло в упадок, что было связано с голодом, который заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Чуть раньше, примерно с начала 1800 годов в Шотландии было налажено изготовление их имитаций, получивших название «пейслийские» шали, которые тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и в настоящее время в широких масштабах не производятся.

На севере Индии в прошлые века из пуха кашмирских коз ткали также замечательные кашмирские ковры. Однако сейчас они стали редкостью и стоят очень дорого.

Важное значение для человечества имеют молочные породы коз. Статистика говорит, что козьего молока население нашей планеты потребляет даже больше, чем коровьего

Основной источник молока в Испании – козы, высокопродуктивные молочные породы коз выведены и в Швейцарии. В козьем молоке содержание белка и жира выше, чем в коровьем, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему, поэтому и не всплывают при отстаивании. Из козьего молока во многих странах делают такие продукты как масло, сыр и даже мороженое.

Любопытный факт:В южном Судане умерла необычная коза по кличке Роза — бедное животное подавилось пластиковым пакетом. А знаменита эта коза тем, что была насильно выдана «замуж» за местного жителя. А все дело в том, что в феврале прошлого года бывший хозяин козы застал некоего мужчину по имени Чарльз Томбе за непристойным занятием с животным. Совет старейшин, перед которым предстал Томбе, заставил его выплатить хозяину «приданное», поскольку он использовал козу «как жену». Напомним, что по традициям юга Судана застигнутый за прелюбодеянием мужчина должен взять потерпевшую в жены, чтобы защитить ее честь и честь ее семьи… По некоторым данным у покойной козы Розы остался ребенок — козленок мужского пола…

Читать сначала: Все о козах

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Правда, из-за своей любопытности, бывает, наблюдают издалека, например, за туристами и горнолыжниками.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Инструкция по применению ЗЦМ для кормления козлят и какое средство выбратьЧитать

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.

Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.

Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • опухание век;
  • диарея;
  • налет на деснах;
  • кашель;
  • отсутствие аппетита и снижение удоя.

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector