Выкармливание козлят без козы

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Зимой козам угрожает авитаминоз. При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

Переход на грубые корма – как сменить рацион

С каждым днем суточная потребность козлят в корме увеличивается. Использовать рацион из одного молока или заменителя становится экономически невыгодным. Кроме того, на третьей неделе пищеварительный тракт козлят начинает приспосабливаться к потреблению грубых кормов, что позволяет начинать переход на новый рацион.


Сено можно давать козлятам с 14 дней

Смена кормления должна проходить постепенно – нельзя одномоментно перестать давать козленку молоко, так как произойдет расстройство желудка. В возрасте 10 дней можно начинать использовать жидкие каши, болтушки из отрубей. Также козлята могут поедать небольшое количество сена и концентратов (до 50 грамм в сутки на голову). К возрасту в 1 месяц козлята должны хорошо поедать концентрированные, грубые корма и корнеплоды

Важно постепенно увеличивать суточную норму

Таблица изменения кормления козлят от 1-го месяца до 3х

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 50 250 100 200
81-90 100 250 150 250

В 2 месяца основой рациона для козлят становится зерно, грубые и сочные корма, а доля молока в суточном кормление не превышает 30%. Дальше доля молочных кормов будет только снижаться и к моменту откорма (3 месяца) козлята должны полностью перейти на взрослый рацион.


Зерно и другие концентраты необходимы растущему молодняку

Но этот период часто приводит к осложнениям – наблюдаются поносы, снижение привесов. Это объясняется недостатком питательности нового корма, особенно дефицитом витаминов и минералов, которых было достаточно в молоке. Поэтому обязательно в рацион включают качественные комбикорма, либо в смеси добавляют премиксы – Фелуцен, Витам.

Рецепт комбикорма для козлят до 3х месяцев (содержание компонентов в %):

  • ячмень – 13;
  • кукуруза – 15;
  • овес – 8;
  • фуражная пшеница – 12;
  • отруби пшеничные – 15;
  • подсолнечный шрот – 14;
  • соевый шрот – 5;
  • кормовые дрожжи – 3;
  • травяная мука – 12;
  • премикс – 3.

Главное в смене рациона – она должна проходить постепенно. Нельзя сегодня козлятам дать килограмм сена, а завтра отрубей и корнеплодов. Необходимо произвести ревизию своих запасов кормов и распределить их на весь период выращивания. Если у вас возникает необходимость вместо одного продукта давать молодняку другой, то вносите его в корм небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу, замещая предыдущий рацион.

Описание карликовых мини-коз и правила содержания декоративной породы

Карликовая – древняя африканская порода, привезенная в Европу из камерунских саванн моряками-китобоями.

Сегодня миниатюрные животные распространены во всем мире, но разводятся не столько ради получения продукции, сколько в качестве декоративных питомцев.

Карликовых коз ценят за некапризность в уходе и питании, способность адаптироваться к любым климатическим условиям, низкую восприимчивость к типичным болезням мелкого рогатого скота.

Правила выбора хороших особей

Чтобы купить хорошую и здоровую мини-козочку, следует обратить внимание на:

  1. Наличие у продавца документального подтверждения принадлежности животного породе.
  2. Рост. Даже у самых крепких и рослых особей карликовой породы он не бывает выше 70 см в холке.
  3. Вес. Если карликовая коза весит больше, чем положено по стандарту, то у нее ожирение, чреватое ухудшением здоровья и низкой производительностью.
  4. Запах и вкус молока. Специфический запах и привкус – признаки метисного происхождения козы.

Нюансы разведения и ухода

Хлев должен быть утепленным и просторным. Площадь пространства на одну особь внутри помещения должна быть 0,8-1,2 м2, а загон должен быть около 5 м2. В загоне следует поставить коряги, различные возвышения, чтобы козам было интересно гулять.

Пол в хлеву выстилают соломой, проходы – глиняно-гравийной смесью. Африканские козы относятся к скальным породам, поэтому к стенкам прикрепляют полочки, на которых животные будут спать. Оптимальные микроклиматические условия в хлеву:

  • температура – 16-18 °C;
  • влажность – 60 %;
  • длительность светового дня – с 6 утра до 9 вечера.

В зимние месяцы, когда продолжительность светового дня недостаточная, устанавливают осветительные приборы. В морозные дни питомцев не выпускают из хлева во двор.

Тонкости разведения

Пока в нашей стране карликовых африканских коз немного. Питомники есть, но они продают животных преимущественно для декоративного содержания, поэтому поголовье небольшое. Высока вероятность получить питомца, родившегося от близкородственного скрещивания, либо метиса.

Карликовую козу допускают к вязке после достижения ею 4-летнего возраста.

Хотя представители породы созревают уже к 5-6 месяцам, но вязать животных в столь раннем возрасте чревато проблемами с их здоровьем и вынашиванием больного потомства. Чаще всего карликовые козы рожают двух козлят.

Детеныш весит около 350 г. Несмотря на крошечный вид, он крепкий и развитый, сразу хватает материнский сосок, а спустя 3-4 часа уже встает на ноги, резво скачет.

Можно ли покупать для квартиры?

Хоть карликовые африканские козы и выглядят симпатично, уживаются с другой неагрессивной домашней живностью, их можно дрессировать, но в квартирных условиях их содержать нежелательно. Питомицу можно научить пользованию лотком, но все равно она частенько будет гадить на пол.

Представительница скальной породы будет резво скакать по мебели, забираться на тумбочки и комоды, что понравится далеко не каждому хозяину.

А еще козы – жвачные животные, поэтому питомица наверняка будет разрывать зубами шторы, скатерти, пододеяльники.

Хозяевам, все-таки рискнувшим завести в квартире карликовую козочку, следует смастерить для нее мягкую обувь, чтобы копыта не стучали по паркету. Для питомицы нужно обустроить уголок с соломенной подстилкой.

Кормление и выращивание козлят

На подсосе

Есть три способа выкармливания козлят — на подсосе или вскармливание маткой, искусственным путем, комбинированным способом. Самый простой способ вырастить здоровых животных — это доверить козе кормление козлят с первых дней жизни.

При применении подсосного метода фермер обязан следить за состоянием вымени козы, и при необходимости сцеживать молозиво или молоко.

Козлята учатся у своих матерей, подражая во всем. Через пять дней козленок пробует на вкус сено, в десять дней начинает жевать мягкое сено, ветви деревьев с листьями, пить теплую водичку. Спустя еще пять дней ему можно давать комбикорм. В три недели в рацион вводят измельченную морковку, капусту и тыкву, а также подкормку — по пять грамм соли с костной мукой, и немного мела. Количество подкормки постепенно увеличивают с тем, чтобы в три месяца она возросла вдвое.

При наличии у козы двух – трех малышей, молодняку в месячном возрасте включают в ежедневный рацион двадцать – тридцать грамм концентрированного корма, и на протяжении двух месяцев увеличивают его количество до двухсот–трехсот грамм.

После отъема молодняку вместо молока можно давать молочные каши и смеси, так в течение недели молодняк полностью переводят на взрослый корм.

Искусственники

В данном случае сразу же после рождения козлят переносят в теплое помещение. В течение часа их поят теплым нацеженным молозивом из бутылочек с сосками. Пока коза дает молозиво, его сцеживают и в парном состоянии дают козлятам, если нет молозива — поят молоком в течение декады пять раз в день.

Если козьего молока нет, дают коровье или покупное, пастеризованное.

Первое кормление приходится на ранее утро – 5 или 6 часов, последнее на 9 часов вечера. Поят козлят из бутылочек с сосками, из мисочек или наливают молоко в кастрюльку. После еды посуду моют кипятком, затем сушат.

В первые четыре дня им дают по 200 грамм молока, через два дня увеличивают дозу на пятьдесят грамм, доводя до трехсот грамм за один прием. На одиннадцатый приходит очередь вопроса, чем кормить козлят. С этого дня вместе с молоком молодняк может получать жидкую овсяную кашу. В таблице приведено примерное количество молока, получаемого козлятами за один прием, и кормов.

В двухнедельном возрасте им начинают давать сено, свежую траву (при ее наличии), а концентрированные корма с добавлением мела и костной муки вводятся в рацион с трех недель. Затем молодняк приучают к измельченным корнеплодам, начиная с двадцати –тридцати грамм.

Одновременно предлагают комбикорм собственного приготовления, в состав которого входит отруби, плющеный овес, костная мука и мел. В теплую погоду козлят выпускают на улицу уже в месячном возрасте.

В таблице отображена схема выпойки козлят:

Независимо от наличия молока козлят поят теплой водой. В семь месяцев молодняк переводят на взрослый рацион, дают сено с силосом и концентратами, корнеплоды. При сбалансированном питании козленок в первые шесть месяцев ежемесячно набирает три–пять килограммов веса.

Этот способ кормления позволяет новорожденным укрепить иммунитет, получая от мамы целительное молозиво, а хозяева сохраняют высокие надоя от козы.

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете

Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность

Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

В чем особенность первого кормления?

От рождения козленка и до его первого кормления должно пройти не более 1 часа времени. Дело в том, что в организме малыша практически нет антител, которые могут бороться с бактериями и вирусами. Животное ослаблено и имеет слабую иммунную систему. В молозиве же его матери содержатся все те полезные вещества, антитела и витамины, столь необходимые ему. Поэтому чем быстрее он поест, тем здоровее будет и тем выше его шанс выжить.

Но до кормления необходимо провести некоторые важные процедуры, именно поэтому первое кормление отличается от последующих.

Схема кормления козлят

  • После окота необходимо обрезать пуповину, вымыть вымя и приступить к сцеживанию молозива. Первые струи нужно вылить, так как в них много бактерий, а следующие сливают в чистую миску или ведро.
  • Молозиво дают козленку теплым, поэтому чтобы не разогревать его, необходимо за время дойки козы подготовить его к кормлению (делает это второй человек). Для начала его обирают чистой тряпкой, освобождают от слизи нос и рот, чтобы она не попала в легкие или пищевод малыша. Рекомендуется также завернуть его в теплый плед или одеяло или перенести в дом.
  • После осуществления вышеперечисленных этапов, можно дать козленку молозива.

Как кормить новорожденных козлят?

Хочу остановиться на технике выпаивания. «Как раздоить козу правильно?» — ТУТ.

Молоко предлагается только из мисочки. Это позволяет контролировать потребление молока при каждом кормлении. Молока в миску наливается столько, чтобы оно оставалось после того, как козлёнок сам отойдёт от посуды. Ни у одного козлёнка ни разу не было поноса, хоть от миски он отваливался, похожим на мячик. Первые два-три кормления надо следить, чтобы нос козлёнка не погружался глубоко в молоко, и он не захватывал его ноздрями. Если такое и случится, то после двух-трёх чиханий малыш затем сам сообразит, что к чему.

Мисочку, сначала, надо подносить к мордочке и слегка нажать пальцем на головку козлёнка между ушами. Ни в коем случае нельзя его ставить на колени, как рекомендуют иногда в литературе, и тыкать носом в миску. Малыш всё это воспримет, как насилие над собой и начнёт с вами войну. Ему тогда уже будет не до еды, и он долго будет помнить этот страх.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу.

Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Ботва

Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.

Силос

Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.

Овощи

Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.

Фрукты

Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Способы кормления

В зависимости от направления продуктивности самки, кормление козлят в козоводстве можно осуществлять двумя способами: выращивание на подсосе под маткой и кормление без матки.

Под маткой

Кормление козлят под маткой является самым оптимальным и удобным способом и практикуется только с козами невысокой молочной продуктивности. Детеныши остаются с матерью до достижения 3-4 месячного возраста и сосут вымя, предоставленное им в свободном доступе, сколько угодно раз в сутки.

При естественном выращивании козлят, необходимо обеспечить уход за молочными железами козы: малыши хоть и питаются самостоятельно, но не высасывают все молозиво, особенно в первые дни. Выделения скапливаются и могут привести к развитию мастита. Чтобы предотвратить этот процесс, у самки после кормления проверяют вымя, и при наличии остатков молозива или молока додаивают.

После 3 недель в рацион малышей начинают вводить подкормку: 5 г соли, такое же количество костной муки или мела. В 3 месяца эта норма увеличивается в 2 раза.

По мере взросления объемы подкормок становятся больше и козлятам начинают давать концентрированные корма: смесь из отрубей, овса и жмыха подсолнечника.

По достижении 3-4 месячного возраста в течение 7-10 дней козлят отлучают от матери (разрешено подпускать козлят к матке через день). После естественного вскармливания могут возникнуть трудности при переводе на искусственное питание. Первые сутки малыши переносят очень болезненно: беспокоятся, блеют и отказываются пить молочные смеси.

После отъема от козы нельзя резко изменять рацион: молоко заменяют овсяными кашами, смесями и болтушками из отрубей и пшеничной муки. Переход должен осуществляться постепенно, и через неделю козлята должны быть готовы к самостоятельному питанию.

Достоинства

Схема кормления козлят под маткой имеет много достоинств и преимуществ:

молоко и молозиво, поступающие к козлятам в процессе естественного вскармливания, содержат в своём составе больше питательных элементов, чем выдоенные в посуду и только потом скормленные молодняку;

благодаря полезным веществам в составе молока козы, у козлят крепкая иммунная система и они реже подвержены заболеваниям;

развитие и набор массы происходит быстрее;

наблюдая за поведением матери, козлята быстрее приучаются к сену и концентратам;

процесс естественного вскармливания отличается простотой и затратой минимум усилий со стороны заводчиков.

Недостатки

Методу присущи следующие недостатки:

  • козлята, рождённые в летний период или поздней осенью, при выгоне на пастбище полностью высасывают козу;
  • повреждение малышами неработающих (рудиментарных) сосков, что вызывает их отечность, болезненность и беспокойство матери.

Без матки

Такой способ кормления более хлопотный и требует постоянного контроля и ухода со стороны фермера. Он применяется при разведении высокопродуктивных молочных коз.

После того, как козленок родился, его сразу забирают от матери и кормят теплым молоком из бутылки с резиновой соской или из чашки. Оптимальная температура подогретого молока около 38 ºC.

Даже при этом методе кормления, козлятам обязательно должно быть скормлено молозиво козы. Оно очищает желудок от первичных каловых масс и содержит в своём составе все необходимые для дальнейшего роста козлёнка полезные вещества. Малыши, в рацион которых с первых дней вводят молозиво матери, меньше подвержены заболеваниям и инфекциям.

Новорожденного козленка следует сразу приучать пить молоко из чашки. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы не допустить заражения микробами.

При искусственном кормлении, когда отсутствует мать-кормилица, например по причине смерти или если у нее мастит, вместо козьего молока используют его заменители. В состав смеси входит сухое обезжиренное коровье молоко, витаминные вещества, жиры растительного и животного происхождения, полезные элементы, эмульгаторы и вкусовые добавки.

Достоинства

Кормление без матки так же, как и естественное вскармливание, имеет свои плюсы:

  • с первых дней жизни козлят фермер может самостоятельно контролировать процесс кормления и их рацион;
  • получение высоких удоев от козы молочного направления продуктивности.

Недостатки

Методу искусственного вскармливания присущи значительные отрицательные моменты:

козлята, отлученные от матери в раннем возрасте, больше подвержены заболеваниям и инфекциям;

если заводчики не обеспечивают должного ухода за потомством, то развитие козлят происходит медленнее и некоторые из них могут отличаться слабой иммунной системой и болезненностью;

способ выращивания молодняка без матки более затратный и сложный, требует финансового вложения и приложения немалых усилий со стороны фермера.

Кормление и выращивание козлят

На подсосе

Есть три способа выкармливания козлят — на подсосе или вскармливание маткой, искусственным путем, комбинированным способом. Самый простой способ вырастить здоровых животных — это доверить козе кормление козлят с первых дней жизни.

Козленок на подсосе в первое время не нуждается в подкормке

При применении подсосного метода фермер обязан следить за состоянием вымени козы, и при необходимости сцеживать молозиво или молоко.

Козлята учатся у своих матерей, подражая во всем. Через пять дней козленок пробует на вкус сено, в десять дней начинает жевать мягкое сено, ветви деревьев с листьями, пить теплую водичку. Спустя еще пять дней ему можно давать комбикорм. В три недели в рацион вводят измельченную морковку, капусту и тыкву, а также подкормку — по пять грамм соли с костной мукой, и немного мела. Количество подкормки постепенно увеличивают с тем, чтобы в три месяца она возросла вдвое.

При наличии у козы двух – трех малышей, молодняку в месячном возрасте включают в ежедневный рацион двадцать – тридцать грамм концентрированного корма, и на протяжении двух месяцев увеличивают его количество до двухсот–трехсот грамм.

Два варианта рациона для молодых козочек

После отъема молодняку вместо молока можно давать молочные каши и смеси, так в течение недели молодняк полностью переводят на взрослый корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector