Каштан

Нарушения процесса цветения

Запах цветущего каштана не всегда заполняет собой улицы разных городов. Иногда этот естественный процесс может быть нарушен. Чаще всего это происходит в результате нарушения правил по уходу за растением. К основным причинам отсутствия цветения можно также отнести:

Возраст. Многие сорта дерева вступают в период цветения только после того, как перешагнут десятилетний рубеж. Среди них есть отельные виды, у которых период созревания занимает еще больше времени. Поэтому пока дерево не вступит во взрослую жизнь, оно просто не будет цвести.

Мало места. Практические каждое каштановое дерево достигает достаточно крупных размеров. Поэтому для его полноценного роста, развития, а также цветения необходимо определенное количество свободной территории. Если растению не хватает места, то оно начнет останавливаться в развитии, а значит, и не станет цвести. Лучше всего очистить территорию в радиусе 6 метров от ствола, чтобы дерево продолжило свое нормальное развитие

Несоблюдение оптимальной температуры

Для каштанов съедобных пород очень важно соблюдать оптимальные условия. Прежде всего это касается подходящего температурного режима. Дерево вступит в период цветения только при условии отметки от +13 до +18 13 – 18 градусов выше нуля

Если температура ниже этого уровня, то дерево просто не начнет цвести

Дерево вступит в период цветения только при условии отметки от +13 до +18 13 – 18 градусов выше нуля. Если температура ниже этого уровня, то дерево просто не начнет цвести.

Конский каштан, плоды которого относятся к несъедобным, способен цвести в любых условиях (каштаны съедобные и несъедобные как отличить). Ему не страшны сильные засухи или низкие температуры зимой. Главное, чтобы некомфортные условия не длились слишком долго.

3 Уход

Особо сложного ухода за каштаном не требуется, достаточно периодически поливать, рыхлить и вносить подкормки. В обильных поливах нет особой надобности, даже засушливая погода не нанесет кусту особого вреда. Если взрослые деревья более адаптированы и живучи, то молодые нуждаются в регулярном обильном увлажнении. Упростит уход мульчирование прикорневого круга, что снизит испарение влаги из почвы и затормозит рост сорняков. Для этого подходит: торф, древесная щепа или торфяной компост.

Каштану необходима формовка, так как это штамбовое дерево. Для декоративного вида штамб должен достигать высоты около 3 метров. Центр формируется из основного крепкого побега, по бокам которого равномерно разрастается крона. Весной и осенью удаляют поврежденные, высушенные и слабые побеги. В летний период срезают беспорядочно разросшуюся молодую поросль. Когда крона полностью сформируется, любые обрезки прекращают.

Первые 2–3 года после высадки молодые саженцы укрывают мешковиной на зиму, а низ мульчируют толстым слоем торфа или опилок. Чем взрослее дерево, тем больше его устойчивость к морозу. Только в суровые зимы кора растрескивается. Тогда поврежденные участки по весне обрабатывают антисептиками и промазывают садовым варом.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Для прорастания семян и полноценного развития саженцев конского каштана нужно создать особые условия. Если вы сделаете все правильно, то дерево расцветет в домашних условиях, и вы не будете ломать голову, как вырастить конский каштан на приусадебном участке или в доме.

Выбор места

Обратите внимание на то, что посадка каштана конского должна происходить на свободном и хорошо освещенном участке. В радиусе 5−6 метров от дерева не высаживайте огородных культур

Мощная корневая система каштана имеет протяженность 6−7 метров, поэтому другим растениям не хватит питательных веществ.

Дереву нужен солнечный свет, но если вы посадите его на затененном месте — это не критично. Конский каштан придает ландшафту особый колорит и красоту — в жаркие дни тень под его кроной будет надежным убежищем от палящих лучей, а в конце лета это место станет цветущим оазисом.

Какой орех выбрать для посадки

Выращивание конского каштана зависит от качества семян, которые вы возьмете для посадки. В осеннее время, когда орехи начинают падать с дерева, соберите их с земли и внимательно рассмотрите. Выберите неповрежденные, цельные плоды и подготовьте их к стратификации. На закаливание семян уйдет от 2 до 5 месяцев. Если вы соберете орехи осенью, то высадить их можно весной. Засыпьте влажный песок в деревянную емкость и поместите туда семена. Ящик уберите в подвал или другое прохладное место.

Когда сажать конский каштан при таком способе стратификации? Семена высаживают весной после их вымачивания в течение 7 дней в теплой воде. За это время они пускают ростки.

Можно подготовить семена к высадке другим способом: соберите орехи осенью и уложите их между корнями дерева. Засыпьте опавшей листвой, утрамбуйте ее и оставьте орехи «зимовать» до весны. Когда сойдет снег, очистите плоды от грязи и частиц растений и поместите орехи в теплую воду на 5−7 дней.

Перед тем как выращивать конский каштан, убедитесь, что семена не высохли. Плоды, в которых не осталось влаги, всходов не дадут.

Как быть, если каштан конский посадить надо срочно, и нет возможности ждать долгие зимние месяцы? Сократите срок стратификации: перемешайте орехи с влажным песком или опилками и уберите в холодильник на 2 недели. Затем повторите процедуру с теплой водой, чтобы плоды пустили ростки.

Выращивание из семян на грядке

Каштан сажают семенами или саженцами В черноземе или суглинистой почве семена чувствуют себя «уютно». Если в песчаной почве нет глины, добавьте ее. Если земля глинистая, тяжелая — перемешайте ее с песком. В рыхлом плодородном черноземе огородники высаживают овощи, ягодные кустарники. В октябре грядки уже пустуют. Используйте эту землю для выращивания саженцев на грядках или для зимней стратификации.Рассыпьте по поверхности чернозема орехи, вдавите их в землю на 7−10 см. Если вы их откопаете, когда сойдет снег, то вымочите перед посадкой в теплой воде в течение 1 недели. Оставив их в грядке, вы будете приятно удивлены, что часть семян взойдет и без вымачивания. Выберите крепкие саженцы и рассадите по отдельным участкам дачи.

Посадка саженцев

Как посадить конский каштан саженцами? Для этого выполните следующие шаги:

  1. Выкопайте яму со сторонами 50−60 см.
  2. На дно засыпьте песок слоем 10−15 см, сверху распределите слой щебня или гравия высотой 10 см. Лишняя влага будет уходить в землю, и корни при ее избытке не будут загнивать.
  3. Обеспечив дренаж, поместите саженец в углубление и заполните яму почвой так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 5−10 см. Потом почва осядет, и подземная часть растения будет на нужной глубине.
  4. Укрепите со всех сторон саженец подпорками. Когда подует сильный ветер, он устоит благодаря их поддержке.

Как высаживать саженцы конского каштана в почве с высоким уровнем кислотности? Засыпьте в яму 150−200 г извести. Удобрите почву, которую будете засыпать в углубление, дерном и компостом.

Неувядаемый цвет.

Конский каштан морозостоек. Он успешно прижился в нашей стране, растёт и в Москве, и в Петербурге. А уж в южных городах, он — одно из самых популярных декоративных деревьев.

Кто не помнит песню об Одессе на слова Бориса Агатова: «Синеет море за бульваром, каштан над городом цветет»…

В Киев конские каштаны привезли в 1825 году с Балкан и посадили в Киево-Печерской Лавре. Горожане брали веточки, сажали во дворах. Так что теперь, пишет киевский краевед, «ежели вы соберётесь в Киев, лучшего времени, чем середина мая, для этой поездки не найти». Каштаны! На каждой улице, в каждом дворе, везде, водопадом цветут эти деревья, ставшие не просто украшением — гербовым знаком города.

По сохранившимся описаниям, с XV века в гербе Киева был лук с двумя стрелами, в 1782–1919 годах — Архангел Михаил. В 1969 году исполком Киевского горсовета утвердил новую официальную эмблему города: серебряный лук с золотой ветвью каштана. Причина тому —огромная распространённость этого дерева в украинской столице. «Сейчас у города два герба: большой — с изображением Архангела Михаила и малый — с листом и цветком каштана, — пишет киевский краевед. — Часто используется именно малый. Конус соцветия и пятипалый лист под ним можно увидеть в эмблемах фирм и магазинов, на коробках конфет и тортов».

При этом замечено, что — вот уж воистину Промышлением Божиим! — серебряный лук и золотая каштановая ветвь, пересекаясь, образуют в киевском гербе восьмиконечную звезду, в христианском искусстве — символ Богоматери. А именно Ей — небесной покровительнице Киева — были посвящены главный храм Киево-Печерской Лавры Успенский собор и старейшие, особо чтимые городские храмы.

«Пречистая Дева искони утвердила дом Свой на горах Киевских, — писал А.Н. Муравьёв в «Путешествии по святым местам русским» (1846). — Ея честному собору, по рождестве Бога Спаса, праздновала древнейшая Десятинная церковь, а в Святой Софии величается самое рождество Пречистой Матери; наконец, и в лавре Печерской, с великою радостию духовною, чествуется день Ея успения».

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Цветник – это, пожалуй, самый яркий и красивый элемент ландшафтного дизайна, привлекающий внимание в течение всего сезона. Наличие гармоничных композиций из цветников на вашем садовом участке придает ему уют и оригинальность, раскрашивает его в различные цвета природы

Дизайн цветника, его проектирование и создание – это искусство, требующее глубокого знания и кропотливого труда, но щедро награждающее своего создателя богатством естественного цвета и тонкими ароматами.

В мире существуют десятки различный определений понятия ландшафтный дизайн. Но если провести опрос, то большинство из нас отметит, прежде всего, красивый, гармоничный внешний вид садового участка, который достигается при помощи благоустройства и озеленения территории, грамотно сгруппированных декоративных растений. И роль ландшафтного дизайнера – это, в большей мере, роль опытного садовника. А что думаете вы о ландшафтном дизайне?

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Применяется настойка для лечения геморроя, тромбообразования, воспаления простаты, варикозного расширения вен

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Мазь

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Масло конского каштана

Способ приготовления:

  1. Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
  2. Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
  3. Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

  1. 25 плодов разделить на половинки.
  2. Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
  3. Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
  4. Положить туда мешочек с каштанами.
  5. Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
  6. Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Ботаническое описание

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>r class=»entry-header»>

Родиной растения являются Балканские горы. В начале 19 века был завезен оттуда на территорию Крыма, а затем постепенно распространился на территориях России, Украины, Беларуси и других государств

Деревья конского каштана достигают высоты до 30 метров.  Крона раскидистая, куполообразной формы. Листья крупные, сложной формы. Имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Цветки обоеполые, колокольчатые, белого цвета, размером около 2 см., с небольшими вкраплениями желтого и красного цвета

Плод дерева представляет собой семена коричневого цвета, от двух до четырех сантиметров в диаметре, с беловатым рубцом. Плодоносить начинает через 15-25 лет, после высаживания

Для успешного роста и распространения предпочитает умеренный климат и влажную, плодородную, суглинистую почву

Цветки, кора и плоды дерева широко используются в фармацевтике, для изготовления лекарств, а древесина в мебельной промышленности. Из семян конского каштана добывают крахмал, масло,  спирт

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Фракийский всадник.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) в диком виде растёт в горных лиственных лесах на севере Балкан, в Македонии, на родине Александра Великого.

Там, на своей далёкой горной родине, конский каштан был священным деревом Героса — таинственного Фракийского всадника, чьи изображения археологи находят высеченными на скалах, изваянными на стелах, отчеканенными на монетах фракийцев — исчезнувшего народа, отголоски культурных традиций и религиозных верований которого сохранились в культурах греков Фессалии и Македонии и южных славян. Иногда перед Геросом изображали его священное дерево, или его алтарь, или кабана, которого преследует этот божественный охотник. А балканские славяне веками чтят конские каштаны как священные деревья селений.

В плодах конского каштана, внешне похожих на плоды каштана посевного, много крахмала, это ценный корм для лошадей. Они целебны и находят применение в народной медицине. В Германии носят их в кармане для защиты от болезней; в Англии считают  это средство действенным только в том случае, если плод вам подарили или одолжили. Но не в этом главная ценность и главная магия этого дерева.

Листовая пластина конского каштана состоит из пяти–семи длинных и узких листиков. Красота этих веерообразно расходящихся листьев воспета поэтами. «На старых каштанах сияют листы, как строй геральдических лилий», — писал М.А.Волошин.

В мае–июне на фоне тёмной листвы красиво выделяются нарядные белые с розовым оттенком узкопирамидальные соцветия-метёлки конского каштана. Под тяжёлыми гроздьями прогибаются ветки.

В XVII веке конский каштан появляется как экзотическое заморское растение в дворцовых и усадебных парках Европы. В XIX веке его начинают высаживать на улицах, бульварах, в городских парках, так что в наши дни, как отметил историк М.М. Вострышев, «это дерево Средней Европы», дерево европейских городов.

Кастаноспермум (комнатный каштан)

Своим вторым названием — комнатный каштан — кастаноспермум (Castanospermum australe) обязан внушительным семядолям, внешне напоминающим каштановые плоды. Именно из них вырастают побеги этого причудливого вечнозелёного деревца.

Страна происхождения кастаноспермума — Австралия. Благодаря своим заметным семенам там его нередко именуют «чёрными бобами». Растение водится во влажных лесах неподалёку от континентального побережья. Единственный представитель этого рода, южный кастаноспермум, пригоден для домашнего выращивания. В природе его рост может доходить до исполинских высот, но в комнатных условиях размеры деревца будут гораздо компактнее. Можно выращивать его в качестве бонсаи. Нередко несколько подобных «каштанчиков» высаживают в один горшок.

Комнатный каштан относят к семейству бобовых. Как и другие его представители, это деревце способно потреблять азот из атмосферы. В привычных условиях на родине оно до полугода радует глаз необычными яркими красно-оранжевыми цветами. К сожалению, у горшечной культуры цветения не бывает. Владельцам приходится довольствоваться экзотическими семядолями и насыщенно-зелёной блестящей листвой.

Но кастаноспермум подойдёт не для каждой квартиры. В листьях и плодах содержится немало ядовитых веществ — сапонинов. Австралийских аборигенов, впрочем, это не пугает. После особой обработки, нейтрализующей яд, такие бобы даже употребляются в пищу. Но в домашней обстановке горшок с растением лучше размещать лишь в недоступном для маленьких членов семьи месте.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.

А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) — крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники — 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол — стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Плоды красного конского каштана. beautifulcataya

Плоды красного конского каштана легко узнать: несмотря на схожую с другими конскокаштанными форму, их поверхность абсолютно гладкая, без щетинок. Да и сами плоды довольно своеобразны: бугорчатые или гладкие, с эллиптически-яйцевидной формой, трехстворчатые, они часто содержат не один «каштанчик», а несколько семян. В длину плоды достигают от 3 до 6 см. Плодоносит этот каштан в сентябре.

Зацветают павии в конце мая и радуют красивыми и яркими свечами в самом начале лета. Цветовая палитра конского каштана красного более чем интересна. У базового растения цветки окрашены в ярко-красный, при этом верхняя сторона венчика обычно более светлая. Кроме карминных, встречаются и желтые цветки, и комбинация насыщенного красного с желтыми пятнами и крапинками. Независимо от сорта и формы, у красного конского каштана при отцветании соцветия всегда желтеют.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector