Как выращивать каштан? как правильно прорастить каштан дома из ореха? где посадить каштан на участке

Содержание:

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Пересадка на постоянное место

Сеянцы каштана, выращенные в домашних условиях, уже к концу весны полностью готовы к перенесению в открытый грунт. Время для этого нужно выбрать так, чтобы исключить вероятность появления ночных заморозков, но и днем не должна стоять жара. А вот образцы, пророщенные в естественных условиях, лучше пересаживать на постоянное место осенью.

Высаживание домашних сеянцев

При выборе места следует учитывать, что каштаны имеют раскидистую крону, а их корни, расположенные довольно близко к поверхности, не дадут расти под ее сенью никаким культурным растениям. Нежелательно, чтобы грунтовые воды были расположены поверхностно. В этом случае придется позаботиться о надежном дренировании места посадки сеянцев.

Каштановые деревья выносливы и неприхотливы. Но молодые растения еще достаточно уязвимы. Есть ряд рекомендаций касательно того, как правильно посадить каштан:

  1. Перед посадкой за пару недель рекомендуется проводить закаливание саженцев. С этой целью их ежедневно выносят на двор, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Последние сутки перед пересадкой юные растения должны провести именно в естественных условиях.
  1. Для высадки используют рыхлый легкий грунт, обогащенный органикой (лучше брать компост или перегной). Также можно внести калийные и фосфатные удобрения. Тяжелую землю нужно смешать с песком, а если она песчаная, то в нее добавляют глины. В случае когда кислотность почвы завышена, ее понижают при помощи гашеной извести.
  1. Размер посадочных ям определяется корневой системой саженца. Правильно сажать каштан так, чтобы его корни были полностью расправлены. Обычно копают полуметровые по ширине лунки, придавая им квадратную форму.

  1. Для дренажа используют крупнозернистый песок, мелкую щебенку или гравий. Их засыпают на дно ямок слоем в 10- 15 см. Сверху располагают земляную прослойку. Эти моменты нужно учитывать при расчете глубины лунок. Ямку следует пролить достаточным количеством воды.
  1. Чтобы каштан нарастил мощную корневую массу, центральный корешок сеянца слегка укорачивают, присыпая срез порошком из древесного угля.
  1. Саженец устанавливают по центру лунки и, придерживая рукой, засыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Вокруг ствола нагребают бугорок высотой 15 см. Это нужно для того, чтобы компенсировать проседание грунта во время полива как естественного, так и искусственного.
  1. Растение поливают. Чтобы земля надолго сохраняла влагу, ее накрывают мульчей.
  1. Если на местности нередко гуляет сильный ветер, то каштану понадобится подпорка.

Перенесение «уличных» растений

Сеянцы, полученные в естественных условиях, нужно оставить на месте проращивания до осени. Летом надо следить, чтобы почва не пересыхала. Вокруг растений делают круговые борозды, которые не дают воде растекаться во время полива. Почву обязательно надо прикрывать мульчирующим слоем. Чтобы в жару обеспечить проросткам некоторое затенение, можно сорняки удалять только в непосредственной близости от стволиков, в радиусе 30 см, не больше.

К концу сентября молодые деревья вытянутся на 20−30 см, и уже можно будет приступать к их пересадке. Желательно делать это методом перевалки — вместе с земляным комом. Если почва сухая, то накануне ее следует увлажнить, иначе комок будет рассыпаться. Лунки готовят с соблюдением тех же условий, что и при высадке домашних проростков.

При желании центральный корень можно немного укоротить, а вот надземную часть обрезать не стоит. Пересаженное растение поливают. Сверху раскладывают мульчу слоем до 10 см.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно

Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки

Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Выбор и подготовка посевного материала

Выбирая сорт каштана для культивирования в домашних условиях, надо понимать, что далеко не все виды для этого подходят. Если вы хотите вырастить каштан исключительно в декоративных целях, тогда можно выбрать обычный конский. Это именно тот подвид, что растет на улицах городов. Если же есть желание культивировать каштан со съедобными плодами, то следует выбирать особые сорта, так как плоды конского есть нельзя. Вот три наиболее популярных съедобных разновидности:

  • посевной;
  • мягчайший китайский;
  • японский.

Выращивание такой культуры всегда начинается с выбора посадочного материала. Собирать нужно только те каштаны, что упали на землю. Растущие на дереве орехи не отличаются спелостью, поэтому прорасти не смогут. Тщательно осмотрите плоды. Они должны быть темно-коричневыми, глянцевыми и абсолютно ровными. Трещины, сколы, шероховатость – все это говорит о некачественном материале.

Лучше всего собирать каштаны в октябре. Так орехи успевают полностью вызреть. Отправляться за плодами стоит к массивным деревьям в возрасте, там всегда много хорошего материала. Собирать лучше сразу несколько плодов. Практика показывает, что из пяти экземпляров взойдут в лучшем случае два. Все собранные плоды дома следует еще раз перебрать, отобрав самые ровные и красивые.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Выращивание из ореха

Когда вы определитесь с сортом, можно приступить к выращиванию. Некоторые из перечисленных видов конского каштана растут в городских парках и аллеях. Здесь и можно заняться сбором плодов. Еще один испытанный вариант: получить семенной материал от селекционеров.

Подготовка посадочного материала каштана

Для того, чтобы посадка была успешной «орехи» после сбора нужно подготовить. В естественных условиях, без применения дополнительных усилий вырастает один из 20-30 семян. Алгоритм подготовки следующий:

Прежде всего плоды конского каштана нужно собрать с земли. Ни в коем случае не срывайте с дерева, они недозрелые.

Перебрать и отобрать самые лучшие, без повреждений, вмятин и признаков болезней.

Подготовленные плоды очищают от кожуры (с шипами или без) и замачивают в небольшом количестве воды. Желательно, чтобы вода не закрывала полностью «орехи». Воду нужно менять каждый день, чтобы не закисала. Сверху на плоды укладывается влажная тряпочка или марля.

Через 2-3 дня набухшие плоды можно ставить в холодильник на стратификацию. Для осенней посадки она длится 10-14 дней. При этом каштаны пересыпаются чуть влажным песком.

Посадка ореха каштана

Для посадки подготовленные «орехи» укладываются в борозду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Борозда должна быть глубиной не более 10 см и хорошо пролита теплой водой с марганцовкой. После этого посевы присыпают старыми листьями или опилками. А весной, когда сойдет снег, мульчу нужно сгрести, чтобы дать возможность пробиться всходам.

Если плоды будут храниться всю зиму до весенней посадки, то температура для хранения не должна превышать 5-7С. За месяц перед посадкой семена подготавливают также, как и при осеннем посеве. Разница состоит в том, что время стратификации можно значительно увеличить, а после посадки накрыть землю пленкой.

Правила ухода за каштаном

После того, как показались сеянцы, нужно аккуратно прорыхлить землю вокруг. Обработку необходимо провести так, чтобы при поливе вода не стекала в разные стороны, а оставалась в приствольном круге. Через месяц после того, как показались всходы растение нужно подкормить.

Берется комплексное минеральное удобрение или любое из органических удобрений:

  • настой навоза;
  • «зеленое» удобрение (настой из травы);
  • зола;
  • доломитовая мука;
  • компост или перегной.

Если удобрение в сухом виде, то его рассыпают вокруг сеянца. Для лучшего формирования корневой системы поливают раствором нитроаммофоски или суперфосфата. Для чего берут спичечный коробок удобрения и разводят в ведре воды.

Полив молодого каштана

Пока каштан маленький, его нужно поливать часто, поскольку корневая система находится на стадии формирования. Растение не может самостоятельно питаться и добывать воду из залегающих глубоко грунтовых вод. К тому же каштан влаголюбив, и поливать его нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала.

Посадка каштана на постоянное место

Пересадку каштана производят через 3 года после того, как они были посеяны в грунт. Для удачной посадки нужно подобрать грамотно как время, так и место посадки.

Крупное растение больше болеет при пересадке на постоянное место, поскольку повреждается корневая система. Каштан приостанавливается в росте и развитии для того, чтобы нарастить ту корневую, которая необходима растению этого возраста.

Болеет ли каштан, описание проблем

Если каштану обеспечен должный уход, то болезни и всякие вредители обходят здоровое дерево стороной. Основные проблемы, с которыми сталкивается садовод, выращивая каштан обыкновенный на дачном участке:

  • Поражения грибком.
  • Роса мучнистая.
  • Сверлильщик.
  • Мешочница.
  • Хрущ японский.

Чтоб вылечить дерево, достаточно воспользоваться фундазолом или бродской жидкостью. В борьбе с вредителями помогают инсектициды.

Не так давно, у такого дерева как каштан, появилась новая проблема — каштановая моль (минирующая или балканская). Что является самым неприятным, так это то, что происхождение вредителя до сих пор не определено. Соответственно и способы борьбы также мало известны.

Определить пораженное молью дерево, не сложно. Листва быстро засыхает и осыпается. Каштан может перезимовать с этим вредителем, при этом значительно ослабнуть.

Чтоб избавиться от каштановой моли, следует приобрести в специализированной лавке химические средства. Их вводят непосредственно под кору, в ствол дерева. Чтоб защитить насаждения, по осени настоятельно рекомендуется полностью убирать опавшую листву.

Когда уход за деревом внимательный и полноценный, оно практически не подвержено заболеваниям и вредителям.

Если вы решили высадить каштан на своей даче, то вы получите не только много тени и красоты, но еще и приятный аромат будет благоухать каждую весну.

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Скорее всего, тот каштан, орехи которого все привыкли собирать под деревом с детства, представляет семейство Конскокаштанных. Да, внешнее сходство имеется, но вот в пищу плоды не годятся. Как же выглядит съедобный каштан и чем отличается? У съедобных видов рост ниже – 35 м, заметно отличие в форме и размере листьев, соцветиях, вкусе плодов, количестве орешков в плюске. Сама плюска тоже отличается – мы привыкли видеть немного колючую с маленькими бугорками чашечку зелёного цвета у конского каштана, а у посевного она бурого цвета и имеет примечательные длинные шипы.

Плюска и орешки съедобной разновидности

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев.  Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Как посадить каштан из саженца

Сажать каштан лучше всего вдвоем, когда один держит его над ямой, а другой готовит и подсыпает землю. Но, если нет такой возможности, то яму засыпают до краев за несколько дней до посадки, чтобы грунт осел. Оптимально — за двое суток.

Затем в центре выкапывают небольшую яму глубиной равной длине корневой системы. Яму хорошенько проливают и ставят саженец одной рукой, а второй подгребают землю и хорошенько ее утрамбовывают. Затем снова как следует проливают землю вокруг саженца.

Уход за высаженным каштаном

Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению. Если есть опасность того, что саженец сломается, то его нужно подвязать. Кол ставят так, чтобы не повредить корневую систему. Привязывают аккуратно, не пережимая и не перетирая кору. Используют мягкую веревку или специальный шпагат.

При выращивании любого саженца, в том числе конского каштана, пока он еще маленький, можно мульчировать почву любым органическим материалом. Это может быть:

  • опавшая листва;
  • опилки;
  • скошенная трава;
  • хвоя;
  • кора деревьев.

Мульча сохраняет влажность у поверхности почвы. Разлагаясь, она работает как медленное органическое удобрение. В основном, как источник азота. Под мульчей не образуется почвенная корка и она длительное время остается рыхлой. В ней быстро заводятся дождевые черви, которые помогают рыхлить и обогащать почву органикой.

Подкормка и удобрение

Подкормки необходимы, особенно в первое время, но следите за тем, чтобы не было избытка удобрений. При пересадке нужно внести суперфосфат — источник фосфора, золу — калия, фосфора, кальция, компост и перегной — азота.

При необходимости каждое лето саженцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это примерно раз в месяц-полтора. Не нужно забывать, что осенью внесение азотных удобрений не нужно.

Как правильно обрезать каштан и формирование кроны

Каштан в первое время растет очень медленно. В первые 10 лет он ежегодно понемногу прибавляет в росте. После этого в возрасте 10-25 лет начинается самый быстрый рост конского каштана. Поэтому нужно не пропустить и сформировать крону до активного роста. К тому же каждую весну нужно подрезать сухие ветки.

В первый год все побеги нужно обрезать наполовину. На следующий год весной нужно удалить укороченные боковые ветви. Такую операцию повторяют до тех пор, пока не сформируют штамб нужной высоты.

После оставьте несколько скелетных ветвей для формирования кроны, остальные удаляйте. Срезы замазывайте садовым варом или обычной масляной краской. Эту процедуру нужно проводить через несколько дней после обрезки, когда срез немного подсохнет. Тонкие, загущающие ветви можно обрезать даже летом.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме молоденьких саженцев отличается от того, как нужно готовить к холодам взрослый конский каштан. Молодые деревца в первые годы нужно укрывать. Сначала мульчируем толстым слоем почву под каштаном.

Затем при помощи мешковины или спанбонда формируем укрытие для саженца в первый год. Можно применять лапник, который не только сохранит тепло, но и защитит деревце от грызунов.

В последующие годы, когда каштан подрастает, необходимо очищать дерево от лишайников и смазывать, в случае повреждений, садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector