Виды каштанов фото. список всех видов каштана

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Желтеют листья у каштана летом – болезни листьев

Каштан достаточно неприхотливое растение, но при малейших погрешностях в уходе оно болеет. Об этом можно говорить, взглянув на листья.

Болезни листьев каштана:

  • Дырчатая пятнистость. Сразу появляются небольшие проколы, которые потом разрастаются и покрывают всю крону. Основные причины: много влаги, мало калия.
  • Черная пятнистость. На листьях появляются черные пятна, которые в скором времени покрывают все листья.
  • Бурая и красная пятнистость. Возникает из-за перепадов температур и очень засушливого лета. Пятна красные или бурые и покрывают листики с двух сторон.
  • Мучнистая роса. Представлена серо-белым налетом. Он покрывает листики сверху. Это грибок, который активно разрастается.

Бороться со всеми болезнями листьев необходимо корректированием условий произрастания. Также необходимо вносить удобрения и поливать фунгицидами.

Каштан – красивое и интересное растение, которое способно очищать от негативных эмоций и дарить расслабление.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В народной медицине

При артеросклерозе и заболеваниях ЖКТ может помочь отвар коры конского каштана. Он готовится так:

  1. 1 ст.л. сушёной коры заливается 1 литром кипятка.
  2. На малом огне смесь кипятится 1-2 минуты.
  3. После кипения отвар настаивается не менее часа, затем процеживается через марлю или сито.

Готовый отвар пьётся в количестве 2 ч.л. три раза в день после приёма пищи. Продолжительность приёма – 10-14 дней.

Для общего укрепления организма, профилактики гинекологических заболеваний и укрепления иммунитета используется настойка из семян и цветков каштана. Готовится она так:

  1. 50 г сырья (мелко рубленных плодов и измельчённых сухих цветов) заливается 1 л водки.
  2. Смесь настаивается в тёмном прохладном месте не менее 1 недели.
  3. После этого настойка процеживается через ткань и хранится в холодильнике.

Готовая настойка употребляется в количестве 25-30 капель 3 раза в день после еды. Продолжительность приёма – не менее 2 недель.

В косметологии

Справка

Экстракт конского каштана применяется при фабричном производстве косметических средств. Также его можно использовать и при изготовлении средств уже домашних, укрепляющих и питающих кожу, снимающих раздражение и уменьшающих морщины.

Маска для лица на основе каштана готовится так:

  1. Сухие каштаны очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке или мелются в блендере либо кофемолке. Полученная мука просеивается и досушивается.
  2. 3 столовых ложки каштановой муки заливаются половиной стакана кипящего молока. Смесь настаивается полчаса.
  3. В отдельной посуде 3 столовых ложки пшеничной муки смешивается с кипячёной водой до состояния кашицы.
  4. Водно-мучная смесь добавляется к молочно-каштановой и перемешивается.
  5. В процессе мешания добавляется 1 столовая ложка касторового масла и 1 желток.
  6. Полученная смесь наносится на чистую кожу лица, держится 20 минут, смывается водой без мыла.

Также можно готовить укрепляющие ванны для всего тела:

  1. Эмалированное ведро на 10 л до половины наполняется высушенными листьями каштана. К листьям можно добавить измельчённые плоды.
  2. Остаток ёмкости доливается крутым кипятком.
  3. Смесь настаивается в течение 12 часов.
  4. В полученном настое можно принимать ванны. Температура настоя должна быть не выше 40 градусов, продолжительность ванны – не более 20 минут.

Курс включает в себя 7-8 ванн, принимать их надо раз в 2 дня. Несмотря на то, что конский каштан несъедобен, он богат полезными веществами. Средства на основе плодов, цветов и листьев этого растения употребляются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Главное при этом не злоупотреблять этим средством и следить за противопоказаниями.

Сорт для дома

Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.

На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
  2. Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
  3. Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.

Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.

Осторожно!

Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.

Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.

Это интересно: Посадка и уход за крыжовником в открытом грунте: болезни и вредители, подготовка к зиме, секреты выращивания

Уход за каштаном

Несложно ухаживать за таким растением, как каштан (дерево) — посадка и уход достаточно просты даже для начинающих садоводов.

Молодой куст поливают регулярно, поскольку его корневая система довольно слабая, в будущем полива вовсе не потребуется. Следует помнить, что каштан не переносит переувлажненной почвы, поэтому ему и требуется качественный дренажный слой. Перед поливом следует убедиться, что почва действительно сухая. Оптимальный режим полива — пара вёдер воды через каждые 4–5 недель в вечерние часы.

Древесина молодого деревца довольно хрупкая, она может пострадать от сильного ветра. Поэтому при ухудшении погоды желательно привязать его к деревянному колышку.

Стоит подготовиться к тому, что красивое дерево с богатой и пышной кроной вырастет очень и очень нескоро. В конце второго года выращивания саженец увеличится всего на двадцать сантиметров. А к концу пятого года можно будет любоваться отростком в 1,5 метра. Красивая крона начнёт своё формирование к началу десятого года жизни. Поэтому именно в возрасте десяти лет саженцы готовы к полноценному росту в открытом грунте.

Удобрения

Чтобы каштан приносил много полезных и вкусных плодов и регулярно цвёл, необходимо подкармливать саженец дважды в год:

  • Весенней порой требуется полив с добавлением мочевины (в расчёте 15 гр. порошка на 10 л чистой воды) или более простая подкормка коровяком.
  • В осенний период необходимо позаботиться о добавлении в воду нитроаммофоски (в том же количестве).

Также раз в 3-4 года рекомендуется добавление компоста или небольшого количества перепревшего навоза.

Формирование кроны

Правильный уход за ветвями и регулярное формирование кроны — залог красивого и здорового дерева с множеством плодов и красивыми цветами. В первую весну после посадки боковые побеги укорачивают наполовину, а верхние побеги, традиционно появляющиеся летом, оставляют. На следующий год укороченные ветви удаляют, повторяя эту работу ежегодно, пока не вырастет куст нужной высоты. После этого определяют пять основных боковых стволов, которые будут формировать нижний ярус.

Трёхлетнему саженцу можно начинать обрезать ветки и формировать крону. Это регулярное занятие, которое обычно планируют на весну. Удаляют слабые, повреждённые и проросшие внутрь кроны ветви. Также высоту растения убирают обрезкой примерно на четверть, обрезая центральный ствол. Боковые ветки лишь немного подрезают.

В летнюю пору можно убрать лишние молодые побеги, свежие срезы можно залить садовым варом.

Многих садоводов интересует, когда цветёт каштан. Первые красивые цветки начинают распускаться после десятилетнего рубежа, но некоторым сортам может потребоваться и больше времени. Для распускания бутонов каштану требуется температура в 15–18 градусов в течение нескольких дней.

Зимовка саженцев

Несмотря на то что каштаны довольно морозоустойчивые, в течение первых лет пяти их необходимо тщательно готовить к наступлению заморозков. Для этого почву около ствола мульчируют при помощи торфа или опавших листьев слоем толщиной в 20 сантиметров. Сами стволы укутывают мешковиной в несколько слоёв.

Если весной при осмотре деревьев будет заметна кора, треснувшая из-за сильных морозов, то её необходимо подлечить. Повреждённые места смазывают антисептиками и поливают садовым варом.

Особенности дерева каштан

Каштаны — это прекрасные деревья, которые имеют стройные стволы и крону правильной округлой формы. Лист каштана достаточно крупный, с простым орнаментом. Она имеет очень приятный внешний вид и весной, и летом, и осенью: с момента распускания почек до полного опадания листвы, которая приобрела красивый желтый окрас.

Каштан в ландшафтном дизайне

Такие деревья выглядят эффектно как в протяжных насаждениях, так и поодиночке. Жизнь каштанового дерева при правильном уходе может быть очень долгой. В садоводстве каштаны высаживают на открытых местах, с целью создать тень в зоне отдыха.

  • папоротник;
  • астильба;
  • тиарелла;
  • хост.

Когда крона дерева становится достаточно широкой — под ней можно обустроить зону для отдыха с помощью гамаков, шезлонгов, или просто скамеек со столом.

Причины аллергии

Причиной аллергии может быть большое количество веществ, особенностей организма и других факторов. Рассмотрим самые популярные, или лучше сказать частые причины аллергии:

Неправильное питание. Современный мир, в виду своего «развития», все чаще и чаще придумывает различные химические вещества, которыми заменяются обычные продукты питания. Немалую роль играют и различные химические пищевые добавки (т.н. ешки – «Е***». Некоторые из них могут не только вызвать аллергическую реакцию, но и набор дополнительных заболеваний. Например, сегодня был в магазине, смотрю, продается обычный фарш, завернутый в полиэтилен. Смотрю состав: фарш Куринный, соль, перец, и пошло… 3 или 4 ешки. Вопрос: зачем? Вкусовые качества, красители, консерванты? Все эти добавки могут нанести ущерб нервной, эндокринной, иммунной и другим системам. Это к тому, чтобы Вы дорогие читатели, внимательно изучали состав продукта, перед его покупкой, и тем более употреблением. А для лучшего ознакомления с пищевыми добавками, предлагаю Вам, ознакомится с этой статьей: Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок.

Помимо ГМО продуктов и пищевых добавок, вред организму наносят следующие продукты питания: полуфабрикаты, фаст-фуды, газировки, большинство современных сладостей, а также пища, с минимальным содержанием или полным отсутствием витаминов и микроэлементов.

Из нормальных продуктов питания, но на которые часто у людей возникает аллергическая реакцию можно отметить следующие: мёд, шоколад, орехи (особенно арахис), соя, пшеница, молоко, фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, вишни, персики и др.), морепродукты (моллюски, крабы, креветки и др.).

Пыль, пылевые клещи. Ученые установили, что домашняя пыль содержит в себе пыльцу растений, чешуйки кожи, пылевых клещей, космическая пыль, волокна тканей и т.д. Но как показывают исследования, аллергическую реакцию в домашней пыли взывают как раз продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые питаются в основном органическими продуктами — чешуйками кожи человека и др. Не меньшего вреда организму может нанести книжная или уличная пыль.

Пыльца растений. Существует такое понятия, как сезонная аллергия, и сенная лихорадка, характерным признаком которых есть проявление во время начала цветения растений – весна, лето. Мельчайшие частички цветения являются аэроаллергеном, которые по воздуху перемещаются даже в жилые помещения.

Лекарственные препараты. Чаще всего, причиной аллергической реакции являются антибиотики, например – пенициллины.

Насекомые, змеи, пауки и др. Многие насекомые, змеи, пауки и другие представители животного мира являются носителем яда, которые при укусе, попадая в организм, способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, начиная от анафилактического шока, заканчивая летальным исходом.

Нарушение функций организма при негативном на него воздействии. Иногда аллергическая реакция возникает изнутри организма, чему способствуют измененные белки, в последствии воздействия на них негативным образом лучевых, термических, бактериальных, вирусных, химических и др. факторов – солнце, холод. Такими факторами также могут быть различные болезни, например: артрит, ревматизм, гипотиреоз.

Химические средства по уходу за домом. Все бытовые химические вещества имеют в своем составе активные вещества, которые способны не только вычистить самые заржавелые пятна, но и серьезно нанести вред здоровью

Именно поэтому, очень важно, перед их применением, внимательно читать инструкцию по эксплуатации

Среди других причин аллергии различают:

— психологический или эмоциональный стресс;

— наследственная предрасположенность; — чужеродные белки, попадающие в организм посредством вакцины, донорской помощи; — тополиный пух; — споры грибков, плесень; — наличие в организме паразитов; — дисбактериоз в кишечнике; — шерсть животных, слюна животных (аллергия на кошек, собак и др.); — косметические средства (краска для волос, тушь, дезодоранты, туалетная вода, пудра, помада и др.); — синтетическая одежда; — пуховые одеяла, подушки.

Условия выращивания

Расстояние между растениями в группах и аллеях не менее 5-6 м.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, перегной, песок — 2:1:1.

В посадочную яму добавляют 100-200 г гашеной извести.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 6-7.5

Подкормка:

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 15 г, аммиачная селитра — 25 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Обязательно, для удаления сорняков и аэрация почвы.

Мульчирование:

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка:

Вырезка усыхающих ветвей и очистка ствола от побегов.

Болезни:

Подготовка к зиме:

У молодых растений присыпают приствольные круги опавшей листвой.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. Если морозобоины всё же появились, необходимо обработать их любым антисептиком и замазать садовым варом.

Употребление в пищу
Заметки Плодами в небольших количествах можно кормить домашних животных, прежде всего лошадей. Также плодами питаются свиньи и козы.

Болезни и вредители

Каштаны обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям, что приводит к сокращению его популяции. Наибольшую опасность для растения представляет:

  1. Ржавчина. Возбудителем этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло больше 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит облетание листвы, а растение засыхает.
  2. Чернильная болезнь. Ее возбудителем является Bleapharospora canibivora. Из-за этого грибка кора отслаивается, а растение ослабевает.
  3. Мучнистая роса (Erysiphales). Это так же грибковая болезнь. Заражение начинается с листвы, которая находится возле самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
  4. Вредители. Наибольшую опасность представляет ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.

Если в почве застаивается вода, то из-за этого загнивает корневая система, а также может развиться грибковая болезнь. Чтобы вылечить растение, его надо обработать медным купоросом и фунгицидным препаратом. Надо вырезать все зараженные участки коры и ветки, места срезов замазывают специальной садовой пастой и замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.

Сажать каштан или не сажать?

Watch this video on YouTube

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

О происхождении растения

По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.

Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.

Почему не радуют цветами?

Несмотря на то, что обычно бархатцы зацветают в июне, иногда бывает так, что заканчивается июнь, затем июль, а соцветий все нет и нет. Самая распространённая причина для этого – нехватка солнечного света, но дело может быть и в другом.

Для начала нужно выяснить, каким способом выращивались бархатцы: рассадным или посевом сразу в грунт. Рассадные цветы действительно зацветут в июне, но только в том случае, если они были вовремя распикированы. В противном случае при высадке в грунт корешки повредятся, а бархатцам придется долгое время «приходить в себя», наращивая корни и привыкая к новым условиям. На это уйдет время, в которое могли бы завязываться бутоны.

Посев сразу в грунт, в свою очередь, приурочивается к уходу ночного мороза – бархатцы не переносят температуру даже в 0 градусов. Если до конца мая еще прохладно, то и семена стоит сеять не раньше 15 (о нюансах выращивания бархатцев из семян читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как собрать семена бархатцев, чтобы их не покупать). Взойдут они только к концу месяца и, следовательно, раньше конца июля не зацветут. А если входы еще и загустились, и их придется рассаживать, то цветение перенесется на начало августа.

Отсутствие цветения может зависеть и от сорта: раньше всех зацветают отклоненные бархатцы, а позже всех – тонколистые. Сроки цветения будут указаны на пакетике с семенами. Так что иногда стоит просто потерпеть и дождаться цветения.

Иногда бархатцы перестают цвести от сильной жары: листья у них в этом случае будут поникать днем и оживать к вечеру. При постоянной засухе на растение может напасть паутинный клещик. Чтобы избежать этого и возобновить цветение, бархатцы нужно опрыскивать дважды в день.

Также проблема может заключаться в избытке или недостатке полезных веществ. При излишке азота цветы все силы тратят на наращивание листьев, а бутоны формировать не успевают. В то же время, при недостатке таких питательных веществ, как фосфор и калий, цветения не будет.

Выращивание из ореха

Когда вы определитесь с сортом, можно приступить к выращиванию. Некоторые из перечисленных видов конского каштана растут в городских парках и аллеях. Здесь и можно заняться сбором плодов. Еще один испытанный вариант: получить семенной материал от селекционеров.

Подготовка посадочного материала каштана

Для того, чтобы посадка была успешной «орехи» после сбора нужно подготовить. В естественных условиях, без применения дополнительных усилий вырастает один из 20-30 семян. Алгоритм подготовки следующий:

Прежде всего плоды конского каштана нужно собрать с земли. Ни в коем случае не срывайте с дерева, они недозрелые.

Перебрать и отобрать самые лучшие, без повреждений, вмятин и признаков болезней.

Подготовленные плоды очищают от кожуры (с шипами или без) и замачивают в небольшом количестве воды. Желательно, чтобы вода не закрывала полностью «орехи». Воду нужно менять каждый день, чтобы не закисала. Сверху на плоды укладывается влажная тряпочка или марля.

Через 2-3 дня набухшие плоды можно ставить в холодильник на стратификацию. Для осенней посадки она длится 10-14 дней. При этом каштаны пересыпаются чуть влажным песком.

Посадка ореха каштана

Для посадки подготовленные «орехи» укладываются в борозду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Борозда должна быть глубиной не более 10 см и хорошо пролита теплой водой с марганцовкой. После этого посевы присыпают старыми листьями или опилками. А весной, когда сойдет снег, мульчу нужно сгрести, чтобы дать возможность пробиться всходам.

Если плоды будут храниться всю зиму до весенней посадки, то температура для хранения не должна превышать 5-7С. За месяц перед посадкой семена подготавливают также, как и при осеннем посеве. Разница состоит в том, что время стратификации можно значительно увеличить, а после посадки накрыть землю пленкой.

Правила ухода за каштаном

После того, как показались сеянцы, нужно аккуратно прорыхлить землю вокруг. Обработку необходимо провести так, чтобы при поливе вода не стекала в разные стороны, а оставалась в приствольном круге. Через месяц после того, как показались всходы растение нужно подкормить.

Берется комплексное минеральное удобрение или любое из органических удобрений:

  • настой навоза;
  • «зеленое» удобрение (настой из травы);
  • зола;
  • доломитовая мука;
  • компост или перегной.

Если удобрение в сухом виде, то его рассыпают вокруг сеянца. Для лучшего формирования корневой системы поливают раствором нитроаммофоски или суперфосфата. Для чего берут спичечный коробок удобрения и разводят в ведре воды.

Полив молодого каштана

Пока каштан маленький, его нужно поливать часто, поскольку корневая система находится на стадии формирования. Растение не может самостоятельно питаться и добывать воду из залегающих глубоко грунтовых вод. К тому же каштан влаголюбив, и поливать его нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала.

Посадка каштана на постоянное место

Пересадку каштана производят через 3 года после того, как они были посеяны в грунт. Для удачной посадки нужно подобрать грамотно как время, так и место посадки.

Крупное растение больше болеет при пересадке на постоянное место, поскольку повреждается корневая система. Каштан приостанавливается в росте и развитии для того, чтобы нарастить ту корневую, которая необходима растению этого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector