Картофель маяк сады россии

Содержание:

Особенности ухода

Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.

Частота удобрения и полива

В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.

Читайте подробнее, как правильно поливать картофель своими руками.

В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.

Чистка от сорняков

В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.

Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:

  • сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
  • перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.

Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.

После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.

На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.

Рекомендуем узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.

Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.

Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Также читайте:  Лучшие виды грядок для выращивания огурцов

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Описание и характеристика сорта

Кусты сильные, высота побегов выше средней (в пределах 70 см). Стебли прочные, полураскидистые, не полегают. Расположение растений полупрямостоячее. Цветение в июне, цветочки крупные, окрашены в нежно-сиреневый цвет. Облиственность и ветвистость умеренные. В 1 гнезде завязывается и вырастает 12-18 достаточно крупных клубней (масса может доходить до 170 г и более). Товарность 88-91%

Сорт приспособлен к умеренному и прохладному климату, рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе.

Товарные свойства и вкусовые качества этого сорта заслужили хорошую оценку от овощеводов и кулинаров. Развариваемость слабая, из-за чего клубни редко используют для пюре. Картофель идеально подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания. Дольки не распадаются в супах и борщах.

Происхождение и развитие

Картошка Маяк – отечественный сорт из линейки популярного селекционного создателя (ФГБНУ Уральский НИИ). Овощ выведен в 2013 г., с 2020 г. числится в Госреестре. Маяк активно выращивается в следующих областях:

Культивируется сорт на территории Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республики.

О преимуществах и недостатках

Селекционерам этой разновидности картофеля по праву есть чем гордиться. У культуры масса положительных качеств.

  1. Урожайность, достигающая 400 кг на 100 кв. м.
  2. Оригинальный внешний вид, привлекающий потребителя.
  3. Высокая лежкость клубней (до 91%).
  4. Кулинарная универсальность.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Устойчивость к неприятным заболеваниям картофеля (см. данные в таблице).
  7. Отличные адаптационные способности.
  8. Неприхотливость при культивировании.

Минусов картофель практически не имеет. Единственная ложка дегтя в бочке достоинств – средняя сопротивляемость фитофторозу. Однако благодаря сроку созревания, на практике эта угроза не страшна растению.

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках. От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Статья по теме: Сорт картофеля «Бурновский» – описание и фото

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Для Приморского края

Приморский край славится такими сортами:

  • Удача. Согласно наблюдениям селекционеров и любителей садоводства, разновидность Удача внутреннего отбора менее восприимчива к позднему разложению. В неблагоприятные годы можно давать относительно высокий урожай (25-30 т / га).
  • Сантэ. Сорт, широко распространенный в Приморье, был импортирован в регион еще в советские времена. Затем активно использовалась голландская технология выращивания картофеля, которая до сих пор не утратила своей актуальности.
  • Скарб. Из поздних созревающих образцов, Scarb дает приличный урожай, хотя в условиях ливневых дождей результат, конечно, намного хуже. Тем не менее, это должно быть представлено в приморских садах, потому что вы не найдете достаточно разновидностей, клубни которых хранятся так долго зимой.

    Картофель Скарб

  • Приморский розовый. Раннее созревание, что позволяет даже в годы с сильным распространением позднего пятна формировать хороший урожай качественных клубней.

Сбор и хранение урожая

При полном высыхании надземной части куста картофеля и огрубении кожуры можно приступать к выкопке выращенного урожая.

Используя лопату или садовые вилы, клубни выкапывают и, очистив от комков почвы, раскладывают в один слой для просушки.

После этого клубни перебирают и сортируют по крупности. Пригодные для хранения экземпляры укладывают в корзины или ящики и переносят в помещение для длительного хранения

Важно, чтобы в данном помещении температура воздуха поддерживалась постоянно на уровне 0 +1 градус. Также необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55-60%

Какие еще условия поддерживать, чтобы Ваш урожай спокойно перенес зиму можно узнать из статьи о правилах сбора и хранения картофеля.

Следует иметь работоспособную вентиляцию, которая бы своевременно выводила наружу излишне влажный воздух. В течении всего периода хранения необходимо регулярно проводить осмотр хранящихся клубней и при необходимости выполнять ручную переборку.

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций выращенный урожай может успешно храниться в течении 6-7 месяцев.

Характеристика сорта

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Продолжительность вегетации Маяка составляет 75-85 дней. Урожайность находится в пределах 11.5-40 тонн на 1 га посадок.

Картофель неприхотлив в уходе, легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Идеально подходит для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Содержание крахмала в корнеплодах находится в диапазоне от 14 до 17.5%. Масса зрелых картофелин может достигать 150-160 г., но в среднем находится в пределах 95-130 г. Кожура у Маяка красного оттенка, мякоть – светло-желтая. При чистке и термической обработке не склонна к потемнению.

Корневая система развита хорошо. Один куст может образовывать до 18 крупных картофелин (в среднем, 12-15 шт.).

Маяк отмечается хорошими потребительскими качествами. Клубни имеют довольно хороший вкус, хорошо развариваются. Кулинарный тип мякоти Маяка – АВ.

Сорт очень хорошо хранится. Лежкость Маяка находится в пределах 97%.

Также, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Маяк устойчив перед такими болезнями как картофельный рак, парша обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика. В дополнение, редко инвазируется золотистой нематодой.

Менее устойчив перед фитофторозом ботвы и клубней, и ризоктониозом.

Вредители

Картофель Джувел

Картофель сорта Азарт страдает от нематоды – крошечного червя длиной до 1 мм. Несмотря на свою едва заметную величину, вредитель способен уничтожить большую половину урожая.

Яйца вредителя, зимующие в земле, выдерживают сильные морозы. Он не боится засушливой и дождливой погоды. Размножается очень быстро.

Золотистая и бледная нематода, попадая в корень куста, питается соками, что препятствует поступлению питания к другим частям растения. Куст раньше времени сохнет, клубни получаются мелкие или не образуются вовсе.

Стеблевая нематода губит стебли и клубни. Нематода – опасный враг, борьбу с ним надо начинать при первых признаках появления вредителя.

Картофельная нематода

Отравой для нематоды являются азотнокислые удобрения, внесение осенью мочевины – один из способов уменьшить популяцию червя.

Дождевые черви – естественные враги нематоды, при внесении удобрений в почву создаются благоприятные условия для размножения дождевых червей.

Нематода боится выделений корней бобовых растений, ржи, бархатцев, календулы.

К сведению. При большой концентрации вредителя используют сильнодействующие химические средства.

Посадка картофеля в открытый грунт

Качественная посадка картофеля является очень важным элементом технологии выращивания данного сорта. Все работы должны выполняться вовремя и согласно существующих рекомендаций.

Требования к почве

Картофель Маяк можно выращивать на всех типах почв. Но максимально возможные урожаи можно получить на черноземах богатых органическими веществами. Поэтому под осень вносят большое количество органики из расчета 8-12 кг. на 1 м2. Узнайте больше об удобрениях под картофель.

Неплохие результаты получают даже на глинистых плотных почвах при условии проведения регулярных рыхлений и выполнения своевременных поливов и подкормок.

Очень важно чтобы грунтовые воды располагались не ближе 1 м. к поверхности почвы

Подготовка посадочного материала

Подготовка начинается с извлечения посадочного материала с места хранения и выполнения ручной переборки. В процессе этой работы выбраковываются экземпляры с наличием грибковых болезней, гнили или порезов.

Далее отобранные для посадки клубни раскладывают в деревянные ящики и ставят для проращивания в помещении, где поддерживается температура + 20 градусов Цельсия. После прорастания глазков до 2-4 мм клубни готовы к высадке на постоянное место выращивания.

За несколько дней до посадки клубни раскладывают в один слой на ровной поверхности и опрыскивают фунгицидным препаратом для уничтожения инфекционного начала опасных грибковых заболеваний. Чтобы узнать как проращивать картофель по правилам, читаем статью.

Технология и схема посадки

Высадку подготовленных клубней проводят в первой декаде мая, когда температура воздуха прогреется до оптимального температурного режима. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут смещаться на несколько дней.

Для оптимального освещения кустов картофеля подбирается участок без наличия высоких строений или ограждений. Оптимальная схема для данного сорта составляет 25-30 х 70-80 см. Такая схема посадки обеспечивает быстрое развитие и смыкание соседних рядов, что негативно действует на развитие сорной растительности. Глубина посадочных лунок или траншей не должна превышать 12-14 см.

В каждую лунку помещают по одному или два жизнеспособных клубня и сверху присыпают рыхлой и плодородной почвой.

Полезный материал:

Как правильно сажать картофель

Способы посадки картофеля

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Полив

Поливают картофель по стандартной схеме:

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

Рыхление

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector