5 способов быстро разобрать капусту для голубцов

Содержание:

Как приготовить голубцы своими руками?

Однако кулинарное искусство умелых хозяек давно шагнуло вперёд, и сейчас каких только голубцов не встретишь: придуманы сотни оригинальных и вкусных вариаций приготовления этого блюда, отличающиеся как начинками, так и способом подготовки к ним продуктов, а также способом приготовления и способом подачи.

В любом случае, это блюдо стоит того, чтобы его готовить, ведь, здесь уже нет никаких строгих правил, и каждый может найти для себя интересную идею, которую использовать либо как основу блюда, либо как дополнение к своему способу приготовления, либо вдохновиться чем-то кардинально новым.

Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, но, на самом деле, оно простое и быстрое: нам нужны лишь начинка, капустные листья, парочку секретов, которые будут предложены в этой статье, и ваше желание, которое может творить чудеса!

Приступаем?

Но, перед тем, как приступить к приготовлению, поговорим про основные важные моменты, которые необходимо знать.

Что нужно для приготовления голубцов ?

Как уже говорилось выше, для приготовления голубцов нужна будет выбранная вами начинка (или даже сразу несколько), капуста (листья), необходимая посуда (в зависимости от того, где вы будете готовить голубцы), и дополнительные ингредиенты (например, для соуса, если такой будет нужен).

Из какой капусты готовят голубцы?

Готовят также голубцы, заворачивая начинку не в капустные листья, а в виноградные (такое блюдо называется долма).

Помимо белокочанной капусты, используют листья пекинской и савойской капусты, а также листья салата «айсберг».

Где готовят голубцы — посуда, кухонные приспособления

Голубцы можно готовить на плите: для этого вам нужны будут либо удобная кастрюля, либо сотейник (если порция маленькая), либо казан с толстыми стенками (очень вкусно получается в казане!).

Также можно использовать обычную сковороду с крышкой (лучше глубокую, для удобства, особенно, если голубцы будут тушиться в соусе).

Готовят это блюдо также в духовке, используя либо противень, либо любую посуду в качестве формы (сковорода без ручки, казанок и т.д. – всё, что вам удобно), в мультиварке, в микроволновке и на гриле (барбекю).

Какой способ выбрать – подскажет ваше желание.

Один и тот же рецепт голубцов, приготовленный, например, в духовке, в мультиварке, или на плите, отличатся по вкусу.

Поэтому – экспериментируйте!

Каким способом готовят голубцы?

Способов приготовления множество, их можно выбирать на свой вкус: голубцы тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, на гриле, жарят.

Часто эти способы совмещают.

Например, после того, как голубцы немного протушили, их ставят на запекание в духовку или на гриль, или после обжаривания их заливают соусом и тушат и т.д. – вариантов много, правил здесь нет.

  • Голубцы готовят как в соусе (подливке), так и моно, а также вместе с овощами (получается сразу как 2 в 1: и голубцы, и гарнир – очень вкусно!).
  • Голубцы либо сразу готовят в соусе, либо вначале готовят, добавляя немного воды, а затем, в конце приготовления, заливают соусом, и вместе всё протушивают.

От способа приготовления очень зависит вкус будущего блюда, и, как правило, один и тот же рецепт голубцов, но приготовленный по-разному (например, тушение и запекание) отличается по вкусу и аромату.

3Способы приготовления

Как говорилось ранее, подготавливать листья капусты можно в микроволновке и без нее, листьями и целым кочаном, в пакете и без него и каждый способ имеет свои особенности, которые сейчас и рассмотрим.

Часто используемый способ заключается в следующем:

  • Нам понадобится  кочан капусты и желательно, чтобы она была молодой, а также воды 300 мл.
  • Для начала хорошо промываем, даже можно сказать, вымываем  капусту. В каких бы условиях она не хранилась, необходимо избавится от грязи и бактерий, которые находятся на ее поверхности. Этот процесс является обязательным, даже если кто-то считает, что можно капусту использовать сразу после ее покупки или сбора с грядки.
  • Теперь приступаем к разбору самого кочана, аккуратно отрываем листья от стержня таким образом, чтобы их целостность не была нарушена.
  • Каждый лист нужно будет немного смочить водой (вода обычная проточная).
  • Выкладываем несколько листов на неглубокую, плоскую тарелку. Количество выкладываемых листов будет зависеть от размера тарелки и объема микроволновой печи.
  • Следующий шаг – ставим тарелку с листами в микроволновую печь, мощность в данном случае выбираем максимальную, время – не менее 3-х минут.
  • По истечению указанного времени, достаньте тарелку с листами из микроволновки. Проделайте такие же операции со всеми оставшимися листами, которые еще не были в микроволновки.

Нужно также помнить, что такой способ подготовки листов подойдет только для молодой капусты, листы которой и без того не слишком твердые и хорошо отделяются от кочана. В том случае если аккуратно отделить от кочана листья не получается, тогда нужно применить способ подготовки листов капусты целым кочаном. Заключается он в следующем:

Берем белокочанную капусту, вес которой будет не более двух килограммов, чтобы она не была слишком маленькой

Здесь также важно, чтобы капуста не был слишком большой, потому как она может не поместиться в микроволновую печь, так что стоит учитывать этот факт при выборе овоща

  • Промываем под водой кочан, причем, делаем это тщательно, смывая всю грязь с его поверхности. Можно избавиться от верхних листов, потому как чаще всего они либо поврежденные, либо привявшие.
  • Кочерыжку нужно будет срезать достаточно глубоко (по максимуму).
  • Выбираем плоскую, достаточно большую посуду для того чтобы на него поместить кочан и только после того поставить блюдо с ним в микроволновку. Лучше всего кочан на посуде располагать так, чтобы кочерыжка оказалась снизу.
  • Включаем печку СВ на минут 8-10, мощность в данном случае может быть максимальной.
  • По истечению указанного времени вынимаем кочан (он будет очень горячий, так что сразу руками трогать его не стоит). Можете под струей воды немного остудить капусту.
  • Когда капуста немного подостынет, можно начинать отделать от кочана листья, делать это нужно спокойно и аккуратно, чтобы не повредить сами листы.

Теперь в вашем распоряжении целые, мягкие, покладистые листы, в которые вы можете завернуть приготовленный ранее фарш, чтобы приготовить самые вкусные голубцы.

https://youtube.com/watch?v=-H71ORTC3vA

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана капусты и быстро размягчить их в плёнке в микроволновой печи.

Отделение капустных листьев с твёрдого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей и хозяйки ищут домашний способ, как быстро разобрать капусту, для того, чтобы приготовить вкусные и мягкие голубцы.

Совет от Чудо-Повара. Кочан капусты для размягчения листьев ставится непосредственно на стеклянную тарелку микроволновой печи.

Какая нужна капуста для голубцов

Чтобы снять листья капусты с помощью микроволновой печи для приготовления голубцов, капусту можно выбрать любую, какая будет. Молодая или старая, суть не в сорте или структуре. Просто для размягчения молодой потребуется меньше времени, чем на размягчение старой.

Капусту для голубцов, как правило, мы начинаем выбирать на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать кочан и не порвать листья капусты заворачивая голубцы.

Когда нужный капустный кочан выбран, дома варим капусту для голубцов в кастрюле в большом количестве кипятка и размягчая твёрдые листы с помощью кипящей воды, старательно отделяем каждый листик, боясь переварить или не доварить листья капусты. Существует более лёгкий способ, как снять свежие хрупкие листья с кочана без повреждений.

Как снять с капусты листья для голубцов

Это проверенный способ и самый лучший. Для обработки сырых капустных листов, которые, легко рвутся при снятии их с кочана, не нужна посуда, если под рукой есть пищевой пакет «майка» или плёнка. Капуста для голубцов в микроволновке в плёнке размягчается быстро и повреждений. Такой способ помогает приготовить вкусные голубцы в целых листьях белокочанной капусты, в отличие от способа в кастрюле.

Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья молодой капусты рвутся ещё до приготовления голубцов. В микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ. Он простой и быстрый, листочки после размягчения в микроволновой печи все остаются целые, из жёстких превращаются в мягкие.

Ингредиенты

Для размягчения капусты для голубцов в микроволновой печи понадобится:

  • капуста свежая белокочанная (молодая или старая) – 1 целый кочан,
  • пакет из плёнки (или пищевая плёнка).

Рецепт приготовления капусты для голубцов

Верхние повреждённые листья капусты снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.

Для последующих шагов и удобства кочан можно поместить в широкую посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи, но удобнее приготовить капусту в пакете.

  1. Кочерыжку кочана слишком длинную срезаем.
  2. Вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы быстрее отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
  3. После этого заворачиваем кочан капусты в пищевую плёнку и помещаем его прямо в плёнке в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
  4. Вынимаем кочан из микроволновой печи, аккуратно снимаем плёнку. Верхние размягчённые листья капусты отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
  5. Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Берём листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки в рецепте голубцов. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование её при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
  6. После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
  7. Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
  8. Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.

Всё, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки, заворачиваем в неё начинку и готовим в соусе любимые голубцы.

Листья капусты для голубцов после термической обработки в микроволновой печи становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении. Голубцы в мягких капустных листьях получаются ровные и красивые.

О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике «Голубцы».

Рецепт 1. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане

Ингредиенты

два средних вилка белокочанной капусты;

стакан рафинированного подсолнечного масла;

свино-говяжий фарш — полкилограмма;

180 г пасты томатной;

два стакана риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

свежемолотый перец;

крупная морковь.

Способ приготовления

1.    С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.

2.    Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.

3.    С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.

4.    Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.

5.    Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.

6.    Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.

7.    Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.

8.    Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.

9.    Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.

Голубцы из пекинской капусты: вкусный рецепт с рисом и фаршем

Если вы никогда не пробовали данное блюдо, рекомендую попробовать. Вы будете удивлены, насколько все просто, и быстро получается. Такой шедевр отлично украсит любой праздничный стол.

Заготовки можно заморозить, поместив в морозилку в герметичной емкости, или пакетиках, пусть лежат, ждут своей очереди. Потом заливаете соусом, тушите, и все готово.

Очень удобно, просто, и быстро, я последнее время перешла на такое приготовление. Не знаю кто как, но это одно из моих любимых блюд. Они отлично держат форму, не распадаются, очень красиво выглядят. Есть их со сметаной одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста(среднего размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец
  • зелень(по желанию)

Ингредиенты для подливы(соуса):

  • 500 мл. томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком

Готовлю я сегодня с фаршем, у меня фарш из свинины, вы можете смешать свинину с индейкой, курицей, или говядиной. Рис я взяла круглый. Но отлично подходит рисовая сечка, она не дорогая, но получается вкусно.

Обязательно делаю зажарку, нарезаю кубиками лук, очищаю и натираю морковь. Вливаю в сковороду растительное масло, разогреваю ее, затем обжариваю овощи на среднем огне постоянно помешивая.

Теперь наслал момент истины, готовим начинку. В миску выкладываю фарш, зажарку, рис, и я еще, мелко нарубила зелень, для вкуса, и для аромата.

Вот такая красота у меня получается. Я добавляю соль, черный молотый перец, можно любые травы и приправы, по желанию. Все перемешиваю. Начинка готова.

Тем временем займемся капустой. Я купила среднего размера. Отделяем листочки, у основания подрезаю ножом, и листики отделяются.

В кастрюлю наливаю воду. У меня кастрюля на 3 литра. Наливаю больше половины, ставлю на огонь и кипячу. Выкладываю в нее порциями листья. Оставляю на 1 минуту в кипятке, и вынимаю.

Жесткие части внизу листочка можно срезать острым ножом. Закладываю капусту в кипяток на минуту, и вынимаю.

С горячими листочками работать не комфортно, из нужно выкладывать на плоскую тарелку, или разделочную доску, очень важно чтобы они немного остыли, и с них стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой

Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой.

Выкладываем листочек на разделочную дочку, или плоскую тарелку, помещаем кусочек фарша. Сворачиваем листок конвертиком. Погибаем нижний край, потом с одной стороны, и с другой, а затем скручиваем.

Очень удобно брать целенькие листочки, без повреждений. Сразу в казан я не выкладываю голубцы, я готовлю соус, или зажарку, как кому удобнее называть. Еще говорят заливку, или подливку.

Вот таким образом, я накрутила целую тарелку голубцов.

Подливку я готовлю так: лук измельчаю кубиками, морковь тру на терке. Обжариваю овощи на растительном масле. Добавляю томатный сок, у меня томат домашний. Соль и сахар по вкусу, мы любим сладковатую подливку, не пишу сколько сахара, а то я две ложки кладу, а кому-то сладко, например. Смотрите сами, пробуйте на свой вкус.

Также кладу лавровый лист и перец горошком. Выкладываю слоями, и заливаю каждый слой подливой. Я прикинула, у меня получается в казанке 2 слоя голубцов. Я поделила подливу на две части. Выкладываю один слой.

Первый слой залила подливой, выкладываю второй слой и заливаю подливой. Я сделала фотографию, чтобы вам понятнее, и подробнее показать.

Теперь нужно отправить все на огонь. После того как закипит содержимое кастрюли, можно убавить огонь, и тушить где-то минут 40 под крышкой.

Скажу честно, нам так понравились голубцы, что каждый по 3-4 шт. накладывал без гарнира. На гарнир предлагаю картофельное пюре, будет очень вкусно.

Можно подать с любым соусом, а также, со сметаной. Сочные, нежные, вкуснющие, такие что хочется еще, и еще. Показываю вам как они выглядят внутри.

Можно зелень их сверху посыпать, будет ароматно, и вкусно. Летом свежей зелени много, а зимой можно взять замороженную. Вкусно со свежими помидорчиками, огурцами, салатом из капусты.

Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов

Итак, исходные данные:

  • капуста — 1 вилок;
  • кастрюля — мин. 5 литров.

Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.

Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.

Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.

Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.

Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.

Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.

Капуста для голубцов в микроволновке: как легко размягчить и разобрать кочан?

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Капуста для голубцов в микроволновке: как легко размягчить и разобрать кочан?

Голубцы — популярное блюдо славянской кухни, которым с давних пор угощают и членов семьи, и важных гостей. Современную хозяйку от приготовления этого блюда может удержать трудоемкость, основательная подготовка ингредиентов. Однако капуста для голубцов, обработанная в микроволновке, существенно сокращает утомительную разборку листьев.

Вкусные и сытные голубцы часто не хочется готовить именно из-за длительного и хлопотного этапа – заготовки листов капусты, в которые заворачивают фарш. Нужно сделать так, чтобы они получились мягкими, но в то же время гибкими и эластичными, иначе в процессе приготовления образуются разрывы, и начинка рассыплется.

Раньше для размягчения листьев использовали метод отваривания или ошпаривания кипятком.

Отнимало это много времени и сил, но с появлением на кухнях такого устройства, как СВЧ,  довольно утомительный процесс значительно упростился.

Сегодня самый легкий и быстрый способ заготовить листья – прогреть их в микроволновке. Капуста для голубцов в таком случае получится очень подходящей для дальнейшей миссии.

Капуста на голубцы в микроволновке

Чтобы голубцы получились аппетитными и пухлыми, важно также правильно подобрать капусту. Лучше всего использовать чуть приплюснутый кочан: как правило, листья у него крупные и тонкие – то, что надо для нашего блюда! Проследите, чтобы они не были поврежденными

Так как разобрать свежую капусту на голубцы – дело сложное (по причине того, что листы просто рвутся), предварительно пропарим ее в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: способ первый

Нам понадобится кочан весом примерно 1,5-2 кг.

  1. Вымойте капусту, снимите верхние листья.
  2. Загрузите в СВЧ. На максимальной мощности проварите 10 минут.
  3. Извлеките капусту и опустите в холодную воду, чтобы она остыла.
  4. Помните кочан в руках – если он мягкий, можно начинать снимать листы, если нет – прогрейте еще 2-3 минуты.
  5. Поставьте капусту на кочерыжку и приоткройте все листья, как у цветка. Они должны были стать гибкими и поэтому легко разворачиваться.
  6. Переверните кочан вверх тормашками и начните аккуратно срезать листочки у основания.

Готово! Листья капусты для голубцов в микроволновке не просто получились мягкими и эластичными, но и сохранили цельность.

Как размягчить капусту для голубцов: способ второй

Еще один простой метод подготовки листьев, для которого нам понадобится пакет для запекания в микроволновой печи.

  1. Вымытый кочан заверните в пакет, но не плотно – так, чтобы осталось небольшое пространство для циркуляции воздуха (или сделайте дырочки).
  2. Поставьте в микроволновую печь и прогрейте на полной мощности 3 минуты.
  3. Под струей холодной воды начните снимать листья. Когда делать это будет все сложнее, повторите процедуру.
  4. Если разобранные листья все равно получились твердоватыми, сложите их стопкой и снова уберите в СВЧ на 2-4 минуты.

Таким образом мы смогли избежать самой распространенной проблемы подготовки капустных листьев для голубцов – когда верхние листы развариваются, а глубокие, у кочерыжки, остаются сырыми, жесткими и хрупкими.

Но не только в микроволновке получается хорошая капуста для голубцов. Для размягчения листьев может сгодиться и другой кухонный прибор, помогающий ускорить приготовление многих блюд, — пароварка.

 Пароварка спешит на помощь

В пароварке можно не только обработать капустные листья, но и полностью приготовить голубцы – получится диетическое блюдо, сохранившее пользу ингредиентов и яркость вкуса.

Для него можно использовать не белокочанную капусту, а пекинскую – в ее широкие и мягкие листья легко заворачивать начинку. Отделите их, стараясь не повредить, ножом срежьте жесткие края.

Ошпарьте паром в пароварке (3 минуты), выньте и дайте остыть.

Вот и все – листья уже станут мягкими и эластичными! Если вы используете белокочанную капусту, обрабатывайте паром целый кочан, а затем постепенно снимайте размягченные листья.

Размягчаем капустные листья в морозильной камере

Сделать овощные листы мягкими, нежными и пластичными поможет и низкая температура. Этот способ потребует много времени, но минимума усилий.

Упакуйте кочан капусты в целлофановый пакет и уберите в морозилку на 10-12 часов, затем разморозьте при комнатной температуре. После обработки холодом листья станут пригодными для заворачивания голубцов.

Однако в этом случае нужно будет использовать сразу весь кочан: такой овощ уже не подлежит хранению.

Поделись ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector