Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

Как правильно выбрать ананас

Чтобы определить спелость ананаса, нам с вами нужно рассмотреть плод, вдохнуть его запах, слегка дернуть за султан — так называется розетка из листьев, и немного пошлепать плод по бокам.

1. Смотрим

Хороший свежийананас выглядит аппетитно. Листья в его султане густые и сочные. Если по краям есть пожелтевшие и подсохшие листики — это не страшно. Но если вся розетка выглядит «уставшей» и жухлой, плод явно слишком долго добирался до прилавка. Вряд ли вам понравится его вкус.

Качественный ананас обладает цельной кожурой, без трещин и влажных пятен. Ее цвет варьируется между зеленовато-коричневым, золотисто-коричневым и желтым. Зеленоватые оттенки кожуры еще не означают, что плод неспелый. Это может быть просто особенностью сорта. Но преобладание золотисто-желтых оттенков точно говорит о готовности плода попасть на ваш стол. Причем чем больше желтого, тем слаще ананас.

Если кожура потеряла глянцевитость, стала тусклой, с сероватым оттенком, если вы видите на ней темные пятна, трещинки или потеки сока, этот ананас в пищу лучше не употреблять.

2. Ловим аромат

Ананасы «правильной» спелости пахнут тонко и нежно. Этот аромат нельзя назвать сладким, скорее свежим, фруктовым. И уж точно он не распространяется далеко. Если вы чувствуете запах плодов, едва подойдя к прилавку, если этот запах резкий и сильный — плоды переспели и уже в одном шаге от брожения. Откажитесь от них.

Если ананас вообще не издает запаха, он либо еще далек от спелости, либо был сорван зеленым и доспевал по дороге. Ни то, ни другое не делает его вкуснее.

3. Изучаем листья

Вначале о размере: он, оказывается, имеет значение. Длина листьев у хорошего ананаса не больше 20 см, и в розетке они расположены симметрично. Слишком обильная или однобокая листва говорит о том, что плод развивался неправильно, значит, его качество ниже.

Плотные и сочные листья в розетке — красноречивый показатель свежести. Но поскольку ананасы с плантаций едут долго, в наших магазинах трудно встретить красивый султан.

Допустимые отклонения от идеала — немного подсохших листочков по краям розетки, подсохшие кончики на некоторых листьях, небольшая матовость цвета.

Главная фишка ананасовых листьев в том, что на пике спелости султан начинает слегка проворачиваться в гнезде. Это еще один секрет, как выбрать спелый ананас: обхватите листья у основания и чуть проверните плод. Не переусердствуйте: розетка становится подвижной, но не вращается вокруг своей оси.Если листья сидят плотно, ананас не созрел до конца.

Если при попытке провернуть султан у вас в руке остался листик-другой, ананас давно и явно пересох.

4. Шлепаем по бокам

Эта процедура сродни выбору арбуза. Спелый и наполненный соком плод издает глухой глубокий звук. Если ананас звучит «пусто», значит, он либо зеленый, либо мякоть внутри него давно усохла.

Взяв плод в руки, надавите на кожуру пальцем. У спелого ананаса она упругая. Если палец не пружинит — плод не дошел до кондиции. Если проваливается — уже начинает гнить.

Обратите внимание на «шишечки» — у спелых ананасов они более плоские и даже слегка втянутые, у незрелых — более выпуклые

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.

Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:

  • внешние признаки;
  • вес фрукта;
  • звук, издаваемый при простукивании;
  • аромат.

Определение спелости по листовой розетке

Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.

После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.

Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.

Важно!

Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.

Простукивание и оценка веса

Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы «звучат» по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.

Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.

Важно!

Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.

Оценка запаха и внешнего вида мякоти

Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.

Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.

Листья ананаса — важный показатель

Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке). На что обратить внимание?

На что обратить внимание?

  • самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
  • любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
  • кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.

В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.

Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.

Как правильно хранить ананас

Сколько можно хранить ананас – зависит от состояния самого плода. Как и любой фрукт, он со временем портится. Кроме того, попасть в продажу он может в уже не совсем презентабельном виде, да и условия транспортировки его в импортирующие страны порой не совсем бережны.

Выбрать вкусный спелый и сочный ананас могут не все, а как хранить ананас дома – и вовсе мало кто знает. Как правило, степень зрелости ананаса проверяют путем нажатия пальцем на кожицу плода. Если ананас спелый и сочный, то кожица при надавливании слегка продавится, но практически сразу встанет на место. Некоторые предпочитают покупать слегка недозрелый ананас, чтобы он дозрел уже дома. Как хранить ананас свежий, но еще недозревший? Его можно просто оставить при комнатной температуре максимум на три дня, контролируя лишь уровень влажности в помещении, чтобы плод не покрылся темными пятнами.

Как правило, ананас очищают сразу весь, есть даже специальная технология его очистки, а еще есть различные техники вырезания из него фигур. Что делать, если фрукт уже очищен, но подавать его еще рано? Перед тем как хранить очищенный ананас, следует обернуть его в полиэтиленовый пакет, а лучше – в пищевую пленку. То же самое касается и того, как хранить разрезанный ананас, — уложив дольки на блюдо, остается закрыть сверху пленкой и отправить в холодильник. В таком виде разрезанный или очищенный ананас можно некоторое время хранить при низкой температуре, но съесть его нужно чем скорее, тем лучше, но не позднее троих суток.

Температура хранения

Идеальная температура для хранения ананасов – 7-9°C

В том, как правильно хранить ананас дома, ключевую роль играет уровень влажности, для этого весьма капризного фрукта необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне не более 90%

Также важно знать, при какой температуре хранить ананас. Так вот, идеальной температурой окружающей среды для ананаса считается 7 – 8°C. Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится

Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта

Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится. Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта.

Даже тот, кто знает, как хранить ананас, часто сталкиваются с проблемой появления грибка на нем. Так вот, чтобы плод не заплесневел и не испортился раньше времени, следует контролировать состояние прочих фруктов и овощей в этом же отсеке холодильника. Зачастую причиной поражения фрукта грибком становится его близкое соседство с уже начавшими портиться овощами и фруктами, поэтому лучше класть ананас отдельно.

Как почистить ананас правильно

Чтобы очистить ананас, понадобится острый нож и немного спокойствия.

Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти – срез должен быть как можно более ровным.

Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

Затем нужно поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками.

У вас получится целый очищенный ананас.

Далее с помощью картофелечистки можно вырезать «глазки» ананаса, похожие на картофельные. Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твёрдая, поэтому её нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.  

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый. 

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом

Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку

Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Watch this video on YouTube

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Watch this video on YouTube

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Запомнить

  1. Выбрать правильный плод для хранения. Лучше всего хранится чуть недозрелый упругий ананас. Кожура должна быть однородного цвета, запах — слегка сладковатым.
  2. Не покупать ананас задолго до нужного срока. В магазинах он часто уже слегка переспелый, так что хранится не больше 3–5 дней.
  3. Не хранить ананас в закрытых полиэтиленовых пакетах. Они ограничивают доступ воздуха к плоду, из-за этого ананас быстро сопреет и испортится.
  4. Выбрасывать подгнившие плоды. Если вы заметили следы гнили на фрукте, лучше выбросить его. Употреблять его в пищу опасно: гнилостный процесс — размножение микробов.
  5. Хранить ананас отдельно от других фруктов. Если хотите дольше хранить плод, чтобы он не переспел раньше времени, кладите его подальше от других фруктов. Они способствуют быстрому созреванию.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, – кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Ананас как растение

Ананас — многолетнее травянистое растение с розеткой узких, сочных листьев. В благоприятных условиях вырастает до полутора метра высотой. Цветки расположены на цветоносах, в верхней части растения и образуют соцветие — початок. Для них характерно срастание между собой.

То, что мы привыкли употреблять в пищу в качестве фрукта, представляет собой крупное соплодие коричневого цвета, похожее на шишку хвойного дерева, с пучком коротких листьев на макушке. Соплодие состоит из грубоватой оси и отходящих от неё в бока, сросшихся между собой, мягких и сочных плодов.

Всего существует около 80 сортов плодоносного растения

Эти растения размножаются семенами и боковыми побегами. В дикой природе семена распространяются животными и птицами, которые питаются плодами. Одомашненная культура размножается, преимущественно, вегетативным способом

Мякоть состоит из воды на 85%, в ней содержатся сахароза, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Она богата витаминами (В1, В2, В12, РР, А), микроэлементами (K, Fe, Zn, Ca, Mn) и ферментами (бромелаин).

В каких странах растёт

Ананас растет во всех странах с тропическим климатом. Гигантские плантации по выращиванию этого фрукта располагаются в Южной Америке (Бразилия), Азиатском регионе (Шри-Ланка, Таиланд) и Африке (Гана, Гвинея)

Экспорт занимает важное место в экономике этих стран

Родиной фрукта считается Бразилия — здесь можно увидеть ананасы дикорастущими

Климатические особенности теплых регионов подразумевают температуру воздуха от 21°С до 27°С практически круглый год, так как полное созревание плодов занимает от 4 до 9 месяцев. Если ананасы были сорваны недозревшими, они обжигают губы и язык и могут вызвать симптомы пищевого отравления.

Возможно ли выращивание в России

Выращивание ананасов в Российской Федерации возможно только с применением теплиц. Уже сейчас это успешно осуществляется в теплицах Краснодарского края и Крыма. В открытом грунте, в условиях нашего климата, тропический фрукт плодоносить не может, так как для его успешного роста необходима среднесуточная температура выше 24°С.

Разновидности

Smooth Cayenne — лидирующая по распространенности группа сортов ананаса. К ней относят растения, выращиваемые на Гавайях, Кубе, Филиппинах и в Гондурасе. Они отличаются короткой плодоножкой, на которой, зреют плоды массой до 3 кг. Мякоть тугая, соломенного цвета, с высоким содержанием и кислот. С выраженной остротой во вкусе. 90% мировых объемов консервированных плодов производят из сортов, входящих в кайенскую группу.

Регулярное поедание плода предотвращает ряд заболеваний

Amritha и MD-2 — сорта группы Smooth Cayenne. Ананасы Amritha имеют бледно-жёлтую, плотную, хрустящую мякоть, без заметных волокон. От остальных сортов отличается низкой кислотностью и богатым ароматом. Ананасы MD-2 ценятся за длительный срок хранения, поэтому более половины всех ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на этот сорт.

Вторая по распространенности группа сортов ананасов называется «Spanish». Их выращивают в странах Центральной Америки (Пуэрто-Рико, Бразилия). Мякоть ананасов испанских сортов практически белая с мягким ароматом и довольно волокнистой текстурой. Сверху она покрыта плотной кожурой красноватого оттенка. Наиболее популярными сортами группы считаются: Pina blanca, Red Spanish и Cabezona.

«Испанский» вид ананасов выглядит непривычно, но полезных веществ в нем не меньше

Индийский сорт Маврикий (Mauritius) также выращивают с целью экспортной продажи. Они вырастают весом до 1,5 кг, характеризуются достойными вкусовыми свойствами и используется для домашнего выращивания.

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) придутся по душе ценителям ландшафтного дизайна. Среди растений средней полосы они смотрятся довольно экстравагантно и оригинально. К тому же существуют сорта яркими прицветниками и разноцветными листьями.

Группа сортов ананасов «Spanish»

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Что такое ананас

Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.

Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.

Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».

Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.

Как выбрать спелый ананас по виду

Можно легко выбрать ананас полагаясь не только на запах, но и на вид.

Стебель

В первую очередь нужно обратить внимание на стебель фрукта. Именно эта часть ананаса является ответственной за поступление сахара в мякоть плода

У спелого и свежего ананаса стебель зеленый, листья не отличаются по цвету на верхушке и у основания плода.

Стебли у ананасов

Если стебель имеет желтые или коричневые листья, выбрать ананас с такой верхушкой — досадная ошибка. Измененный цвет листьев — это явный признак гниения плода. Также не рекомендуется брать тот плод, у которого листья осыпаются со стебля.

Кожура

Еще один важный признак, позволяющий выбрать ананас без гниения и порчи — это вид кожуры. Оболочка ананаса состоит из множества чешуек, имеющих зеленоватый оттенок.

Конечно, полагаться только на цвет при выборе фрукта не нужно, так как разные сорта ананасов могут иметь различные оттенки. Но, чтобы выбрать ананас без гнили, нужно знать, что между чешуйками не должно быть плесени, подтеков, черных пятен.

Оболочка у ананаса должна быть плотной, при ощупывании плода пальцы не должны проваливаться в мякоть, в канавки между чешуйками. Нельзя приобретать фрукт, у которого оболочка выглядит подвявшей или имеет коричневый оттенок.

Кожура ананаса

Чтобы выбрать ананас, который имеет сочную и зрелую мякоть, нужно подержать его на руке и сравнить с другими плодами. Спелый фрукт довольно тяжелый, несмотря на средние размеры. При пальпации поверхности ананаса кожица должна быть упругой. Если она слишком плотная и не поддается нажатию — фрукт незрелый.

Чтобы правильно выбрать ананас, нужно знать одну хитрость: этот фрукт хранится долго после сбора с плантации, но при отделении плодоножки от стебля он уже не зреет.

Советы:

  • Можно попробовать выбрать ананас с помощью похлопывания рукой по оболочке. Зрелый фрукт при ударе издает глухой звук.
  • Зрелый ананас может храниться в течение 14 дней, по истечению этого срока фрукт начинает гнить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector