Такие полезные, но небезопасные фисташки. кому можно, а кому строго запрещено кушать эти орешки и где их выращивают

Орехоплодные растения

Фисташка настоящая

Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.

Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.

Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.

Родиной культурной фисташки считают Сирию.

В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.

Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.

В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.

Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.

Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.

Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.

Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.

Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.

Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности.

Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.

Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин.

Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки.

Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.

Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.

Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».

В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.

Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу за растением

Первая сложность, подстерегающая садовода, – поиски семян на посадку. Продаются, в основном, соленые или жареные, непригодные для проращивания. Если есть возможность, выпишите посадочный материал из Киргизии. Затем орешки нужно на сутки замочить. Не более – срок годности короткий и семена фисташек начнут гнить в оболочке.

Подготовка семян

Удалите скорлупу и расщепите аккуратно зеленую кожицу на ядре со стороны острого носика – точки роста

Важно не повредить ядро. Поместите подготовленные семена в банку, закройте крышкой, и оставьте на 2-3 дня

Каждый день посадочный материал промывайте водой. На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения.

Когда корешки достигнут 1 см в длину, их можно пересадить в пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки. В мелких емкостях саженец держат не дольше недели. Он очень быстро наращивает корень – до 1,5 м, который начинает закручиваться в стаканчике. Если ростку мало места, он быстро погибнет. Следует сразу же пересаживать его или в большую тару, если на улице еще холодно, или в открытый грунт. Дно большего контейнера желательно сделать из агроволокна или мешковины. Доступ воздуха приостановит развитие стержневого корня и даст толчок наращиванию бокового корневого яруса.

Посадка

При наращивании саженцем ствола длиной 30 см его можно высаживать на даче в приготовленную яму. Место для фисташек лучше выбрать солнечное, с южной стороны от построек. Тем самым стены будут защищать деревце от ветров. Лунка для саженца должная быть достаточно глубокая (объем не менее 50 л), хорошо дренированная, так как в природе фисташки растут на песчаных, каменистых почвах. Не подходит глинистый грунт или участки с близкими грунтовыми водами, засоленная земля. Растение хорошо воспринимает серозем, среднесуглинистую почву, где 80% песка, а также грунт богатый кальцием. Высаживают фисташковые деревья на расстоянии 8-10 м друг от друга.

Интересно! За лето фисташка, посаженная орешком прямо в грунт, способна вырасти до 1,5 м, что затруднит перевалку саженца на постоянное место. Пересаживать нужно при достижении ростком 70 см.

Режим полива

Фисташка – засухоустойчивое растение, но для вызревания обильного урожая необходимо достаточное количество влаги. Сразу после перевалки саженца в лунку вливают 1,5-2 л воды. В жаркое и сухое лето такие поливы осуществляют каждую неделю в течение 2 лет, пока не укрепятся корни. Двухлетние фисташки и старше полива не требуют. Вынужденная засуха будет стимулировать развитие корневой системы, расширяя площадь питания и влагообеспечения корней.

Чем удобрять

После высадки саженца в грунт удобрять его не нужно – растению достаточно питательных веществ из почвы. На второй год вносят комплексные удобрения. Подкармливать фисташки достаточно каждые 3 года весной после оттаивания грунта.

Нормы удобрений из расчета на 1 га молодых фисташковых плантаций:

  • азот – 100-150 кг;
  • фосфор – 75-100 кг;
  • калий – 15-20 кг.

Для взрослых деревьев, после 15 лет, нормы увеличивают в 2,5-3 раза. Осенью азотистые удобрения не применяют, они стимулируют рост растения и ослабляют его перед заморозками.

Формирование кроны

Для садовых участков кроны деревьев следует обрезать, придавая им компактный вид. Конечно же, на больших плантациях это сделать нереально. Работы по формированию кроны проводят:

  1. Весной после начала сокодвижения. В это время можно увидеть, какие ветви усохли, вымерзли. Мертвые и поврежденные побеги срезают. Кроме этого, прореживают крону в середине, удаляя мелкие, слабые, бесполезные отростки до короткого пенька.
  2. Осенью – санитарная обрезка. Удаляют ветки с признаками болезней и поражения вредителями, сломанные.

Подготовка к зимнему периоду

Для повышения морозоустойчивости фисташек осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Землю в радиусе действия корней мульчируют слоем 15 см, а чтобы не было лишнего переувлажнения грунта из-за осадков, укрывают сверху пленкой. В первые годы жизни саженцы укутывают агроволокном, особенно тщательно оборачивая ствол.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

  1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
  2. Мастиковое дерево.
  3. Терпентинное дерево.
  4. Американская фисташка.
  5. Китайская фисташка.
  6. Фисташка хинджук.

Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

  1. Альбина.
  2. Отрада.
  3. Зорька.
  4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

Особенности сбора и хранения урожая фисташек

Урожай собирают в период с сентября по ноябрь. «Гроздья» орехов лучше снимать ночью, если днем все еще держится адская жара. Довольно странная особенность, но выше уже упоминалось о том, что фисташки под действием солнечных лучей выделяют эфирные масла. Испарения дурманят человека, а их вдыхание может спровоцировать скачки давления, головные боли и обморок. Впрочем, проблему можно решить с помощью респитатора. По этой же причине не стоит прятаться под тенью дерева в жаркое время дня, так как вместо отдыха можно отключиться не по своей воле. Когда урожай собран, орешки равномерно рассыпают на ткани и просушивают. Их можно и просолить в специальном растворе, а затем поджарить. Фисташки, в сравнении с другими орехами, продукт скоропортящийся. Их можно хранить не более года, поэтому весь урожай фисташек нужно употребить еще до сбора следующего.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Позновательно!

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Справка

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Общее описание и характеристики

Фисташка – двудомное растение (есть мужские и женские деревья, для плодоношения нужно оба дерева), которое начинает плодоносить не ранее, чем через 6-8 лет. В настоящее время существует достаточно много сортов, которые можно выращивать на территории России, Узбекистана, Украины. Урожайность таких деревьев 10-летнего возраста составляет около 5 кг с одного растения в год. С каждым годом урожайность повышается, однако она зависит от сорта, качества ухода и климатических условий.

Фисташка не требовательна к почве – она может расти на каменистых и песчаных грунтах. Деревья-полукустарники, которые культивируются в средних широтах, достигают высоты 3-7 м, что облегчает процесс сбора урожая. Такие характеристики позволяют выращивать фисташковые деревья на дачах и приусадебных участках частных домовладений.

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.

Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

Вред ореха и наличие противопоказаний

Ориентироваться только на полезные свойства продукта, конечно, нельзя, стоит учитывать и возможный вред фисташек при их введении в рацион питания.

Как и все орехи, фисташки достаточно аллергенны, поэтому уже при первых симптомах аллергической реакции употребление полезного ингредиента лучше прекратить.

В самом ядре содержится такой компонент, как натрий, но в свежем виде количество химического элемента незначительно. А вот при обжаривании его содержание возрастает, из-за чего орех становится опасным для тех, у кого выявлена гипертония, ведь он может еще больше поднять артериальное давление.

Насколько велика польза свежих фисташек для организма, настолько же они могут оказаться вредными. Ведь небольшая порция ореха никак не отразится на фигуре, а при постоянном переедании жареных ядер фисташек, проблема лишнего веса практически неизбежна.

Нарушение работы ЖКТ также может спровоцировать употребление фисташек, так как химический состав продукта содержит фруктаны. Иногда возможны проблемы с органами пищеварения. Фисташки вызывают вздутие, расстройство кишечника, запор, болезненные ощущения или метеоризм.

Для женщины на позднем сроке беременности продукт также не считается безопасным. Орех влияет на матку, сокращая ее, увеличивая тем самым возможность преждевременного родоразрешения.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца

Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector