Как выращивают гречку

Что это за растение

Гречиха посевная (Fagopýrum esculéntum) — это травянистое однолетнее растение из рода Гречиха (Fagopyrum), медоносное и хлебное, также относится к псевдозерновым (Pseudocereal). Семенами питаются люди и певчие птицы.

Родина этой культуры — Северная Индия и Непал, правда, там у нее другое название — черный рис. В Гималаях можно увидеть дикую форму гречихи. Около 5 тыс. лет назад гречка была введена в культуру.

На Алтае нашли древние доказательства того, что гречневая каша употреблялась людьми в пищу. Также в местах, где находятся захоронения или пролегали торговые пути, обнаруживались окаменевшие гречишные зерна.

Великий Шелковый путь поспособствовал распространению культуры во многих странах. Есть версия, что в Европу растение попало благодаря татаро-монголам. В VII веке о нем узнали в Византии, а затем в Греции. Упоминания о гречке есть в «Слове о полку Игореве».

В Японии и Китае гречку используют, чтобы придать муке цвет или запах. В Европе ее называли «языческое зерно» и «буковая пшеница».

Лечебные свойства гречишного меда известны с древнейших времен. Из листьев и цветов получают витаминные настои. Крупа признана врачами идеальной для больных сахарным диабетом. Также ее рекомендуют диетологи для желающих похудеть. Считается, что гречка — национальное русское блюдо.

К почве растение нетребовательно. Гречиха сама борется с сорняками, вытесняя и убивая их в первый же посевной год. На второй поле уже чистое без пестицидов, что положительно отражается на экологии.

К какому семейству относится гречка

Гречиха посевная относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), в нем несколько видов. На европейской части России встречаются лишь 2 вида: культурная и татарская. Для промышленного производства используется первая.

Вторую также называют кырлык. Она устойчива к низкой температуре, плоды толстокожие. Идет на корм для домашнего скота. Выращивается в качестве сидерата. Произрастает в Сибири в диком виде.

Как выглядит в природе

Засеянные гречкой цветущие поля очень красивы. Недаром многие художники изображали подобные пейзажи, например, Борисов Н. А. Поначалу это просто зелень, но потом появляются цветы, на их запах прилетают пчелы, и пейзаж становится поистине великолепным.

Во время цветения

При цветении появляются мелкие цветочки, белые либо розовые. Они очень душистые, чем привлекают пчел. Стебель прямостоячий, не опушен. По мере созревания становится интенсивно красным. Листья в виде сердца, у них форма треугольника, окраска частично зеленая. Внизу черешковые, вверху сидячие.

У цветков 5 лепестков, оттенки розовые, соцветие собрано в кисть. В одном соцветии насчитывается от 600 до 2000 цветков. Они обоеполые. Для гречки характерен половой диморфизм, когда столбцы и тычинки одного цветка значительно различаются по высоте.

Формирование и развитие наблюдаются одновременно: и бутоны, и плоды.

Перед сбором урожая

В конце лета или начале осени гроздь превращается в плод, похожий на мелкий орешек с 3 остро очерченными гранями. Окраска плодов светло-серая вплоть до темно-коричневой и даже черной. Сами плоды делятся на крылатые и бескрылые; также имеются промежуточные, они покрыты шелухой.

На фото — гречневая крупа.

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.


Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Важно! Удобрения, содержащие хлор, при необходимости вносят осенью, поскольку гречиха отрицательно реагирует на них. Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве

Такжекрупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре. Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка

Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве. Такжекрупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре. Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.

  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях: Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров. Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами. Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой. За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.

Подготовка к посадке

Выбирая место под посев, обращают внимание на близость посадок деревьев, которые будут защищать культуру от сильных заморозков и ветров. Также в насаждениях обитают насекомые-опылители, которые необходимы в период цветения

Почва

Основную подготовку посевной площади обычно проводят осенью. Выполняют лущение грунта и зяблевую вспашку. Благодаря этой обработке сокращается потеря влаги, уменьшается количество сорняков.

Весной работы начинают с раннего боронования и 2-3 культиваций. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, вторую культивацию выполняют через 1,5-2 недели еще на 6-9 см и предпосевную — на глубину заделки семян. Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность грунта после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

По сравнению со злаками и другими крупяными культурами, гречиха наращивает большую вегетативную массу, поэтому важно своевременно и сбалансированно удобрить растение, чтобы добиться высоких урожаев. Для формирования 1 ц зерна вносят:

Для формирования 1 ц зерна вносят:

  • азота — 4,4 кг;
  • фосфора — 3 кг;
  • калия — 7,5 кг.

Посадочный материал

Для посева используют посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям местности. Кроме того, урожайность повышается, если семена прошли подготовку:

  • отбор крупных и тяжеловесных зерен первого класса по посевному стандарту (диаметр — 3,5-4 мм);
  • протравливание фунгицидами для устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • обработку микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • просушку — семена рассыпают на сухую поверхность в освещенном сухом помещении и периодически перемешивают.

Технология посева

Применяют два метода:

  1. Широкорядный — с междурядьями 45-60 см (сеялки пропашные). Используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных грунтах. Норма посевного материала — около 50 кг/га (2-3 млн зерен).
  2. Рядовой — с междурядьями 15 см (сеялки рядовые). Способ применяют при посеве ранних сортов на легких и незасоленных почвах с невысоким плодородием. Норма — около 90 кг/га (3-5 млн шт.)

Глубина закладки семян зависит от типа почвы. На глиняных, тяжелых, склонных к заплыванию — от 3 до 5 см. На окультуренных, ухоженных участках — 6 см. При пересохшем грунте семена заглубляют еще ниже – до 8 см.

Нормы высева гречихи

Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, мало-засоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальные нормы высева

1. В условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах:

  • При рядовом способе посева — 4,5-5 млн. всхожих семян/га
  • При широкорядном — 2,5-3 млн. всхожих семян/га

2. На черноземных почвах:

  • При рядовом способе посева — 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
  • При широкорядном — 2-2,5 млн. всхожих семян/га

3. В условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах:

  • При рядовом способе посева — 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
  • При широкорядном — 1,5-2,5 млн. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

Оптимальная глубина заделки семян:

1. На влажных и тяжелых почвах — 4-5см; 2. На окультуренных структурных почвах — 5-6см.

При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8см.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Агротехника гречихи, сроки и нормы посева

Из-за слабой устойчивости к холоду гречку начинают сеять в мае. Поэтому ее лучше использовать как самостоятельную культуру и отвести для нее отдельную грядку. Как промежуточная культура на даче – данный сидерат не выгоден, так как требует теплого грунта, в то время как другие сидераты в мае уже заделываются в почву и начинают разлагаться.

Видео: Гречиха зацвела — готовим грядку под посадку

Если выращивать гречку для семян или на крупу, то применяют широкорядный способ посева. На удобрения можно сеять более густо, чтобы получить больше зелени и корней.

В зависимости от типа почвы семена углубляют на 3 см в глинистый грунт и на 5 – 6 см в чернозем . Для посева выбирают время перед дождем: разбрасывают семена по земле, не заделывая их. После дождя гречишные семена попадут в почву на нужную глубину, как это происходит в природе.

Участки с тяжелыми почвами следует сначала подрезать плоскорезом, разбить крупные куски грунта и посеять семена. После этого обратной стороной грабель прикрыть землей и полить.

Важно! Прожаренные семена гречки, купленные в супермаркете, для посевов непригодны. Купить посевной материал можно в магазинах для пчеловодов, в отделах здорового питания, где продается зеленая не прожаренная гречиха

Также крупа продается в магазинах для сельскохозяйственных животных

Часто ее продают с шелухой, но для посевов это только плюс, так как семечки плохо прорастают на свету, а шелуха предохраняет сердцевину от действия прямых солнечных лучей.

На 1 сотку (10х10 м) требуется 150 – 200 г гречки.

Если на дачном участке используются и другие сидеративные растения, то нужно хорошо подумать, когда посеять гречиху как сидерат, чтобы она принесла наибольшую пользу. Как вариант – летние посадки, но при условии регулярного полива. Для весеннего раннего периода лучше выбрать что-то более морозоустойчивое – фацелию, рожь, вику.

Осенью гречка в качестве сидерата сажается сразу после сбора урожая основных культур. До наступления холодов она успевает зацвести. Далее поступают по-разному:

Не срезают побеги, а оставляют на грядке. Под снегом растение погибает и на весну перегнивает, обогащая грунт органикой. После таяния снега питательные вещества уходят в грунт к корням овощных культур. Такой же эффект дает мульчирование – излюбленный прием садоводов, которые заботятся о полезных бактериях, обитающих в грунте. Вдобавок, они не утруждают себя лишней работой, предоставляя корневой системе рыхлить почву.

Перекапывают с грунтом. Такой способ вреден для микрофлоры, потому что она предпочитает жить на определенной глубине в темноте. Если переворачивать пласты земли, микроорганизмы гибнут, и расщепление растительных остатков останавливается.

Рекомендуется оставить зелень для перепревания на поверхности, чтобы почва быстрее восстанавливалась и количество плодородного гумуса увеличивалось.

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Вред и противопоказания

Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

У гречневой крупы противопоказаний нет

Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.

Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение

Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном

Норма высева и урожайность

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал

При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом

Плоды гречихи

Приготовленные из гречихи каши обладают не только отличными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью, но также широко применяются в лечебных целях:

  • выведение радионуклидов;
  • увеличение мышечной силы;
  • повышение выносливости;
  • борьба с обменными нарушениями;
  • повышение потенции;
  • регулирование работы печени;
  • избавление от анемии разного генеза;
  • лечение лейкемии;
  • терапия атеросклероза и ИБС;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • восстановление после массированной кровопотери;
  • восстановление при сильных простудных болезнях;
  • заживление язвы в желудке и кишечном тракте;
  • лечение поджелудочной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector