Как вырастить семена капусты самостоятельно?

Биологические особенности культуры

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Откуда берутся семена капусты, если она растет одним кочаном?

Msergey

Капуста белокочанная является двухлетним растением. В первый год вырастает кочан, внутри которого есть центральная почка, а ниже есть еще несколько боковых. Если кочан удачно перезимует, а это бывает в теплых странах, например, в Азербайджане, в Италии или Новой Зеландии, то весной почки трогаются в рост, образуются цветоносы и вырастает огромное растение около 2-х метров высотой. На поле привозят ульи с пчелами для опыления и ждут созревания. Образуются стручки, немного похожие на стручки акации, только длиннее. Стебли со стручками срезают, досушивают и обмолачивают. В нашей стране тоже можно вырастить семена. Для этого нужно аккуратно выдернуть кочан с кочерыгой из земли, отряхнуть почву с корней, обрезать верхние листья и сохранить в погребе до весны. Весной кочан обрезают таким образом, чтобы сохранились почки и посадить. Дальше все так же, как и при беспересадочном способе.

Penzionerochka

Вырастить семена капусты можно любому и каждому, в давние советские времена, когда никаких семян в магазине не было, их выращивали все кому не лень на всей территории нашей страны, это совсем не сложно и не надо ехать в Азербайджан, Италию, можно и в Рязани и в Казани вырастить. Я для получения семян вырываю несколько понравившихся кочанов (несколько — на всякий случай, вдруг какой загниет), храню кочаны всю зиму в погребе. Где-то в конце февраля — начале марта вырезаю кочерыгу с верхней почкой и оставляю ее в погребе до мая месяца. В мае высаживаю в глубокие лунки, поливаю ухаживаю. Вырастает высокий развесистый куст, цветет, потом образуются стручки, как на маточниках редиски. Как созреют, обмолачиваю, вею, семена ссыпаю в мешочки и весной сею в грунт на рассаду.

солнечная дыня

Семена вырастают на второй год. То есть кочан надо или оставить в земле, или же посадить на следующий год. У некоторых видов капусты, листовых особенно, иногда в жару и засуху, уже в первый год бывает стрелка, в ущерб урожаю.

bolshoyvopros.ru

  • Белокочанная капуста болезни
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Всхожесть семян капусты
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Когда высаживать семена капусты на рассаду
  • Подготовка семян капусты посеву на рассаду
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Как вырастить белокочанную капусту
  • Когда сажают семена капусты
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Заболевания белокочанной капусты
  • Когда высевать семена капусты
  • Капуста савойская выращивание из семян
  • Капуста белокочанная характеристика
  • Как сеять семена капусты

Видео: как посадить капуста на семена

В зависимости от погодных особенностей региона, маточники высаживают в открытый грунт в период конца апреля-начала мая. Это определяется климатическими особенностями региона. Но затягивать с посадкой нежелательно, ведь кочаны должны выпустить стрелки, зацвести и завязать стручки еще до жаркого периода сезона. Если поздно посадить растения, то они будут болезненно приживаться, и будущая урожайность семян понизится.

Этапы посадки

  1. Поздней осенью участок перекапывают, одновременно засыпая органические удобрения (навоз, компост из расчета 4-5 кг/кв.м). Весной почву можно просто разрыхлить и внести неорганические удобрения. На квадратный метр площади – по 10 г калийных смесей и 20 г фосфорных удобрений.
  2. Лунки для растений подготавливают сравнительно глубокие – корневая система должна быть закопана до основания кочана, который вкапывают под небольшим наклоном (если овощ очень крупный). Между растениями выдерживают расстояние 50-60 см. Каждую кочерыжку хорошо уплотняют грунтом и поливают.
  3. Чтобы избежать перекрестного опыления, семенники разных сортов капусты высаживают на отдельных грядках. Селекционеры советуют между разными сортами выдерживать расстояния не менее 2000 м на открытых площадях и около 600 м при наличии строений или грядок с другими культурами. Поэтому на небольших участках рекомендуется высаживать один сорт капусты.

Первые две недели у растений интенсивно формируется корневая система, поэтому грунт необходимо хорошо увлажнять. Рыхлят почву аккуратно, потому что корни располагаются неглубоко (примерно 10-30 см). Вторичные корни вырастают примерно через месяц после посадки.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней

Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Сбор семян капусты


Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться. С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Посадка семенников

За 15-20 дней до посадки капусту специально подготавливают: кочанам придают конусовидную форму, причем основание оставляют диаметром 10-15 см. Если овощи обрезать непосредственно перед посадкой, то на их поверхности не успеет образоваться перидерма (вторичная покровная ткань). И растение под действием дождей, солнца может загнить и погибнуть.

Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.

  • Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше 25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.
  • Участок для выращивания семенников следует подготовить ещё осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.
  • При посадке кочерыгу надо располагать под наклоном и заглублять в почву как можно глубже – до самого основания кочана. Интервал между отдельными растениями должен составлять 0,5-0,6 м.
  • Капуста – культура с перекрёстным опылением, поэтому для получения качественного семенного материала никогда не высаживайте рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не меньше 500 м.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажать деревья осенью и как правильно это делать?

Выращивание и уход за белокочанной капустой, польза и вред данного сорта

Кочаны содержат углеводы, белки и различные минералы, витамины, есть фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит, холин и другие ценные вещества. Витамин С полностью сохраняется не только в вареной, но и в квашеной капусте.

Капуста имеет и лечебное значение. В народной медицине ее применяют против болезней печени, суставов. Сок свежей капусты, содержит витамин У — используется при язвенной болезни желудка, кишечника.

Белокочанная капуста кладезь минеральных веществ: солей калия и кальция, фосфора и железа, а также магния, серы и кроме того капуста полезна для пищеварения, ее применяют в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Капуста хорошо растет, дает высокие урожаи, хорошо хранится в свежем виде.

Сортов капусты много, все они различаются и по срокам созревания, и по урожайности, и по способам возделывания и применения. Выращивая различные сорта, можно иметь свежую капусту в течение всего года.

Послепосадочный уход

Уход за посаженными семенниками не составляет особых трудностей. Он заключается в своевременных поливах, пропалывании, бороновании и других несложных работах. Растения рекомендуется притенять от интенсивного солнца, особенно в первое время после высадки. До цветения их подкармливают два раза: удобрением коровяка и минеральными азотсодержащими смесями. После того как капуста зацветет (спустя месяц после высадки), ее следует окучить и установить подпорки для цветоносов, чтобы предупредить обламывание и полегание.

На протяжении всего периода вегетации, длительность которой составляет от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать капусту на наличие старых корешков, больных или лишних побегов. На самом деле растению излишне большое количество цветоносов, так как не все из них успевают дать полноценные семена и будут только ослаблять куст.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Семена и рассада

От того, какие будут выбраны семена, напрямую зависит будущий урожай. Сначала нужно определиться, требуется сочная и ранняя белокочанная капуста для приготовления свежих салатов либо поздняя, которая будет долго храниться зимой. Это главный и самый важный критерий выбора.

Перед высадкой семян, требуется провести их правильную подготовку. Регулярный уход за рассадой позволит получить крепкие и здоровые растения.

Подготовка семян

Прежде, чем начинать высаживать семена, правильно проведите их подготовку. Выполните обеззараживание посевного материала, что поможет избежать вирусного или бактериального вида инфекций.

Процедура обеззараживания очень простая и проходит по следующей схеме:

  • прогрейте в горячей воде семена (примерно +55 градусов) на протяжении 20-25 минут;
  • охладите в кипяченой и холодной воде – около 4-6 минут;
  • семена обработайте стимулятором роста – оставьте в растворе на несколько часов.

Посев на рассаду семян

Перед посадкой семян рекомендуется провести их закаливание, что позволит усилить устойчивость к различным заболеваниям. Однако стоит учитывать тот факт, что встречаются некоторые сорта, семена которых замачивать нельзя. Именно поэтому предварительно изучите информацию, предоставленную на упаковке.

Как только все подготовительные процедуры будут завершены, можно приступать к процессу посадки:

  • поместите семя в землю, немного углубите, но не более, чем на 2 см;
  • хорошо полейте, когда появятся ростки, снова увлажните почву;
  • накройте грунт пленкой, что позволит сохранить влагу;
  • до появления всходов храните семенной материал при температуре примерно +18… +22 градуса.

Смотрите видео о том, как вырастить крепкую здоровую рассаду капусты:

Пикировка рассады

Спустя 15-20 дней, с момента появления первых всходов, в фазе образования полноценного листа, можно проводить пикировку капусты. Это процедура по рассаживанию рассады в отдельные емкости большей площади.

По возможности, проводите пикировку рассады по отдельным кассетам либо горшочкам, особенно, если выращиваются ранние и поздние сорта. Прекрасно подойдут и картонные пакеты из-под сока, но предварительно сделайте несколько отверстий в днище.

Пикировка рассады капусты проходит примерно по следующей схеме:

  • за 40-50 минут до начала пикировки, хорошо полейте сеянцы;
  • берите росток вместе со старой землей;
  • укоротите на треть корень;
  • сеянцы заглубите на 2 см и слегка утрамбуйте, но не слишком сильно, чтобы не травмировать корень.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать можно рассаду, когда у растений появится:

  • у раннего сорта по 4-6 полноценных листов, высота растения должна быть примерно 14-22 см;
  • у среднеспелого или позднего сорта по 4-5 полноценных листа, высота капуста около 16-20 см.

В средней полосе России пересаживать рассаду старайтесь как можно раньше, когда полностью пройдет угроза заморозков. Идеальным временем считается конец апреля и начало мая. Поздние сорта – с середины и до конца мая. Среднеспелые сорта пересаживайте немного позже – в период с конца мая и вплоть до июня.

Высадка рассады проводится по следующей схеме:

  • предварительно подготовьте участок;
  • придерживайтесь такой схемы высадки – 50х40 см;
  • не загущайте посадку слишком сильно, так как капуста обладает крупными размерами и нуждается в пространстве и достаточном количестве света;
  • высаживайте рассаду на глубине не более, чем до первого полноценного листа;
  • во время посадки следите, чтобы молодые листья, являющиеся точкой роста растений, не оказались под землей;
  • проводите посадку рассады вечером либо во время пасмурной погоды;
  • после посадки полейте растения, но не слишком сильно.

Как самостоятельно вырастить семена капусты

Для получения семян лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.

Алгоритм:

  1. Выбрать подходящие кочаны-маточники.
  2. Обеспечить оптимальные условия их хранения после извлечения из почвы.
  3. Подготовить перезимовавшие овощи к посадке.
  4. Высадить кочерыжки в грунт.
  5. Обеспечить семеннику уход.
  6. Вовремя собрать созревшие стручки.
  7. Аккуратно извлечь посевной материал.

Посадка

Перенос кочерыг в грунт производят в конце апреля — начале мая в зависимости от региона. За месяц до этого каждый маточник внимательно осматривают — удаляют подгнившие корни, листья. Кочан (если овощ оставлен в такой форме) обрезают до формирования суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 см.

За 15-20 суток до посадки кочерыги распределяют штабелями на открытом воздухе (корнем внутрь). Каждый слой обильно засыпают перегноем и поливают навозом, разбавленным водой. Это обеспечит активное развитие кочерыг, но нужно следить за уровнем температуры, чтобы корни не замерзли.

Удобряют участок с осени, применяя навоз (6 кг на 1 м²). Весной растения подкармливают калийными (10 г/м²) и фосфорными удобрениями (20 г/м²), участок перекапывают.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см в ряду. Ширина междурядий — 70 см.
  2. В каждую ямку засыпать 300 г перегноя, 20-25 г фосфатов. Перемешать с землей.
  3. В отдельной посуде приготовить раствор из глины и жидкого коровяка. В состав обмакнуть корень каждой кочерыги перед высадкой.
  4. Растение поместить в углубление под легким наклоном, подсыпать земли и уплотнить в районе корней. Сажать чуть глубже, чем было укоренение в первый год.
  5. Лунку полить и взрыхлить землю.

Если рядом (например у соседей) растет капуста, высок риск перекрестного опыления. Тогда на каждый маточный кочан надевают кусок марли, зафиксировав у основания кочерыжки.

Однако такой алгоритм выращивания маточника эффективен только для позднеспелых и среднепоздних сортов.

Для получения семян из ранних разновидностей действуют по-другому:

  1. Из отобранных головок вырезать кочерыжку, при этом убрать даже кроющую листву.
  2. Разложить плоды в погребе для хранения.
  3. Осенью в горшки насыпать удобренный грунт, поместить кочерыжки. Регулярно поливать теплой водой (+20…+22°C), рыхлить почву.
  4. Хранить в подвале с маточниками поздних сортов при тех же условиях.
  5. С наступлением сроков высадки (апрель-май), культуру переносят на грядку вместе с комом земли.

Такой алгоритм посадки укрепляет корневую систему маточников ранних сортов. Это благотворно отражается на адаптации культуры и устойчивости к болезням после высадки. Способ особенно подходит для северных регионов средней полосы России с длинной зимой.

Уход

После посадки за семенниками требуется особый уход. Если в первую неделю есть риск заморозков, грядки укрывают слоем соломы, что сбережет тепло. За этот период саженцы адаптируются и утеплитель можно будет убрать.

Поливают посадки регулярно по мере высыхания почвы у основания кочерыги. Кратность определяется региональными климатическими условиями — примерно 1 раз в 7-10 дней. При жаркой погоде увлажнение проводят чаще. Поливают культуру вечером отстоянной водой, прогретой на солнце. Грунт периодически рыхлят.

Через 2 недели после посадки капусту впервые удобряют раствором коровяка, расход — 3 л на куст. Вторую подкормку вносят непосредственно перед цветением растения. Подойдут азотные удобрения (нитрофоска), расход — 25 г на 1 м².

Мероприятия по уходу за культурой также включают:

  1. Удаление застарелой листвы. Листья, с которыми растение перенесло зиму, удаляют через 2 недели после переноса в землю. Если не провести процедуру, растение загниет.
  2. Подвязку кустов. Когда появляется стрелка, ее сразу привязывают к колышку, укрепленному на земле. Это предупредит облом стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Чрезмерно крупные побеги убирают. Лишние стебли также удаляют, оставив только крепкие и здоровые.

Цветение капусты продолжается 25-30 суток. Далее на культуре формируются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

На заметку! Капуста ранних сроков созревания успевает выбросить цветоносы и образовать плоды в год высадки рассады. Такой посевной материал отличается низкой всхожестью.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.

Температура

Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.

Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития

Подкормка

Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:

  1. Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
  2. Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
  3. За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.

Освещение

Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.

Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение

Пикировка

Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):

  1. Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.

  2. Аккуратно извлекаем растения, придерживая их за семядольные листочки.

  3. Осматриваем корешки и укорачиваем слишком длинные на 1/3 при помощи ножниц.
  4. Посадочную ёмкость наполняем почвенным субстратом (такого же состава, как и для посева), в котором делаем углубление, соответствующее длине корешка.

  5. Заглубляем сеянцы до уровня семядольных листиков, присыпаем грунтом и слегка утрамбовываем.

  6. Совершаем обильный полив и убираем растения в затемнённое место на 2 дня.

Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).

Видео: пикировка капусты на примере брокколи

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить

Высадка в грунт

Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:

  • удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
  • вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².

Схема высадки растений зависит от вида и сорта:

  • ранние сорта — 35×45 см;
  • среднеспелые — 60×60 см;
  • поздние — 70×70 см.

Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).

  2. Аккуратно извлекают растения из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по подготовленным лункам.

  3. Заглубляют сеянцы до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают.

В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector